Полезное мясо характеризуется отсутствием жира, поэтому часто получается суховатым. К счастью, существуют способы, которые позволяют достичь удивительно сочного результата. Например, можно приготовить курицу в масляном соусе. Предлагаем 20 вкуснейших рецептов на эту тему!
- 1. Курица, тушеная в масляном соусе
- 2. Курица с грибами в масляном соусе
- 3. Курица с болгарским перцем в масляном соусе
- 4. Нежная курица в масляном соусе
- 5. Курица, запеченная в масляном соусе
- 6. Запеченная курочка в масляном соусе и сыре
- 7. Курочка со шпинатом в масляном соусе
- 8. Курочка в масляном соусе с орехами и зеленью
- 9. Курица, тушенная в масляном соусе с горчицей
- 10. Курица, приготовленная с помидорами в сливочном соусе
- 11. Курица с грибами и молодым картофелем в сливочном соусе
- 12. Курица с тыквой в сливочном соусе
- 13. Курица, запеченная с брокколи в сливочном соусе
- 14. Курица с черносливом в сливочном соусе
- 15. Курица в сливочно-чесночном соусе
- 16. Пикантная курица, тушенная в сливочном соусе
- 17. Курица с орехами и маком, тушеная в сливочном соусе
- 18. Курица, запеченная с ананасом, баклажанами и сливками
- 19. Курица с зелёной фасолью в масляном соусе
- 20. Курица с апельсинами в масляном соусе
1. Курица, тушеная в масляном соусе
Соус получается гуще, если добавить в сливки немного крахмала или муки.
Вам понадобится: 400 г курицы, 150 мл сливок, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 200 мл бульона.
Приготовление: Курицу разрежь, обжарь на сильном огне до золотистого цвета и выложи в кастрюлю. Очищенный лук обжарь 2–3 минуты. Добавь сливки, бульон, молотый перец, соль и туши пару минут. Влей масляной соус в кастрюлю с курицей, добавь лавровый лист и готовь 15 минут.
2. Курица с грибами в масляном соусе
При подаче посыпь блюдо свежей мелко нарубленной зеленью.
Вам понадобится: 400 г курицы, 150 г грибов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 250 мл сливок, орегано, молотый черный перец, соль, 200 мл воды.
Приготовление: Курицу разрежь, хорошо подрумянь на сливочном масле и выложи в кастрюлю. Лук очисти, разрежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь измельченные грибы и готовь до тех пор, пока не выпарится влага. Влей сливки, воду, всыпь специи и соль. Полученный масляной соус влей в кастрюлю с мясом. Туши все вместе 15 минут.
3. Курица с болгарским перцем в масляном соусе
Мясо получается очень сочным и нежным.
Вам понадобится: 500 г курицы, 200 г болгарского перца, 50 г сливочного масла, 250 мл сливок, паприка, молотый мускатный орех, соль, 150 мл воды.
Приготовление: Разрежь курицу небольшими кубиками, смешай со специями, солью и убери в сторону на полчаса. Обжарь курицу на сильном огне 3–5 минут, переложи в кастрюлю. Болгарский перец очисти, разрежь, слегка обжарь на сковороде и выложи на курицу. Отдельно смешай сливки, соль и воду. Влей этот соус в кастрюлю и туши под крышкой 15 минут.
4. Нежная курица в масляном соусе
Отличный рецепт, когда надо быстро и вкусно приготовить курицу на ужин.
Вам понадобится: 400 г куриного филе, 1 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 250 мл сливок, итальянские травы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Филе курицы разрежь брусочками, смешай со мукой, специями и обжарь на сильном огне до золотистого цвета. Влей теплые сливки, посоли и туши под крышкой 15 минут.
5. Курица, запеченная в масляном соусе
Сливки следует выбирать средней или низкой жирности.
Вам потребуется: 800 г курицы, 2 стакана сливок, 50 г масла, чабрец, итальянские травы, соль.
Приготовление: Курицу нарежьте, обжарьте до золотистой корочки и выложите в смазанную форму. В отдельной сковороде смешайте сливки, специи и соль. Протушите 2 минуты и влейте в форму с курицей. Накройте двойным слоем фольги и запекайте 35–40 минут при 190 градусах.
6. Запеченная курочка в масляном соусе и сыре
Довольно классическое сочетание продуктов, но как же вкусно получается!
Вам потребуется: 400 г куриного филе, 1 ст.л. муки, 100 г твердого сыра, 300 мл сливок, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, орегано, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Филе нарежьте, обжарьте до золотистого цвета и выложите в форму. На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте специи, соль, сливки и пропущенный через пресс чеснок. Влейте масляный соус в форму с курицей, посыпьте тертым сыром и накройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 190 градусах. Снимите фольгу и подрумяньте еще 5 минут.
7. Курочка со шпинатом в масляном соусе
Запекайте курочку в предварительно разогретой духовке.
Вам потребуется: 600 г куриного филе, 100 г шпината, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сливок, 1 ст.л. муки, 40 г масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Филе нарежьте, подрумяньте на масле и выложите в смазанную форму. На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте молотый перец, соль, сливки и готовьте 2 минуты. Посыпьте нарезанный шпинат и пропущенный через пресс чеснок. Протушите 2–3 минуты и вылейте в форму с курицей. Накройте двойным слоем фольги, запекайте 30–35 минут при 190 градусах.
8. Курочка в масляном соусе с орехами и зеленью
Такое блюдо смело можно ставить даже на праздничный стол.
Вам потребуется: 800 г курицы, 350 мл сливок, 1 стакан грецких орехов, 1 луковица, полпучка зелени, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Курочку нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Отдельно обжарьте очищенный лук, всыпьте измельченные орехи и зелень. Добавьте сливки, воду, молотый перец, соль и томите 5–7 минут.
Выложите курочку в глубокую сковородку, залейте подготовленным масляным соусом и тушите на медленном огне 10 минут.
9. Курица, тушенная в масляном соусе с горчицей
Горчица придает курочке немного пикантных ноток.
Вам потребуется: 500 г курочки, 250 мл сливок, 2 ст.л. горчицы, 20 г масла, 1 луковица, 3 горошинки черного перца, орегано, соль, 1 стакан воды.
Подготовка: Курицу порежь, обжарь на масле до золотистого цвета и положи в кастрюлю. Лук почисти, измельчи и обжарь 2–3 минуты. Добавь пряности, соль и воду, смешанную с горчицей и сливками. Провари 5 минут и налей в кастрюлю с мясом. Туши все вместе 15 минут на слабом огне.
10. Курица, приготовленная с помидорами в сливочном соусе
Удивительно просто и вкусно!
Тебе понадобится: 600 г курицы, 3 средних помидора, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 350 мл теплых сливок, орегано, соль, 1 стакан воды.
Приготовление: Порежь курицу, помидоры и очищенный лук. Обжарь мясо до золотистого цвета и выложи в смазанную форму. Сверху выложи слоями лук и помидоры. В небольшом сотейнике смешай сливки, воду, соль и орегано. Провари 2–3 минуты, налей в форму с заготовкой и накрой фольгой. Запекай 40 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
11. Курица с грибами и молодым картофелем в сливочном соусе
Чистить молодой картофель от кожуры необязательно.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 150 г грибов, 300 г молодого картофеля, 40 г сливочного масла, 400 мл сливок, 3 горошины черного перца, соль, полпучка укропа.
Приготовление: Курицу порежь, обжарь на быстром огне 3–5 минут и выложи в подготовленную форму. Добавь нарезанные грибы и молодой картофель. Добавь соль, перец горошком, налей сливки и отправь в духовку на 40 минут. Готовое блюдо присыпь мелко нарубленной зеленью.
12. Курица с тыквой в сливочном соусе
Этот рецепт курицы в сливочном соусе точно станет твоим любимым в ближайшую осень!
Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г тыквы, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 1 стакан сливок, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук почисти, порежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь сливки, пряности, соль и протуши 5 минут. Курицу и очищенную тыкву порежь небольшими кубиками и выложи в смазанную форму. Налей подготовленный сливочный соус, накрой фольгой и запекай 30–35 минут в духовке при температуре 190 градусов.
13. Курица, запеченная с брокколи в сливочном соусе
Твердые части стеблей брокколи срежь и отложи на суп.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 300 г брокколи, 50 г сливочного масла, 2 стакана сливок, прованские травы, соль.
Приготовление: Брокколи раздели на небольшие соцветия и ошпарь кипятком. Курицу порежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай брокколи, курицу, прованские травы и соль. Выложи заготовку в смазанную форму, налей сливки и накрой фольгой. Запекай 25–30 минут при 190 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 5 минут.
14. Курица с черносливом в сливочном соусе
Чернослив предварительно промой кипятком и тщательно обсуши.
Тебе понадобится: 1 килограмм курицы, 100 г чернослива без косточек, 3 зубчика чеснока, 60 г сливочного масла, 450 мл сливок, орегано, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу нарежь и обжарь до румяной корочки. Всыпь нарезанный чернослив, специи, соль и готовь еще 5 минут. Добавь теплые сливки, пропущенный через пресс чеснок и томи под крышкой 15 минут.
15. Курица в сливочно-чесночном соусе
Аппетитный рецепт для любителей чеснока.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 4 зубчика чеснока, 1 стакан сливок, 30 г сливочного масла, молотый мускатный орех, соль, 100 мл воды.
Приготовление: Филе нарежь небольшими кусочками и обжарь на масле до золотистого цвета. Отдельно обжарь нарезанный пластинами чеснок, добавь мускатный орех, соль, воду и сливки. Протуши 5 минут и вылей в сковородку с курицей. Накрой крышкой и томи все вместе 15 минут на слабом огне.
16. Пикантная курица, тушенная в сливочном соусе
Большое количество специй делает блюдо не только ароматным, но и красивым.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 1 луковица, 1 стакан сливок, 50 г сливочного масла, хмели-сунели, паприка, карри, 4 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Курицу нарежь, обжарь на сливочном масле 5–7 минут и выложи в кастрюлю. На оставшемся масле обжарь измельченный лук. Всыпь специи и готовь 2–3 минуты. Влей теплые сливки, посоли и протуши 5 минут. Полученный сливочный соус влей в кастрюлю с курицей. Туши на медленном огне 15 минут.
17. Курица с орехами и маком, тушеная в сливочном соусе
Мак выложи на мелкое сито и промой кипятком.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 ст.л. мака, 100 г орехов, 40 г сливочного масла, 300 мл теплых сливок, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Курицу нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь орехи, мак, молотый черный перец, соль и сливки. Накрой крышкой и томи на медленном огне 15 минут.
18. Курица, запеченная с ананасом, баклажанами и сливками
Курицу и баклажаны нарежь одинаковыми кусочками, а ананасы — помельче.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 150 г консервированных ананасов, 100 г твердого сыра, 350 мл сливок, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, баклажаны и ананасы. Все смешай, добавь сливки, молотый перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Выложи заготовку в смазанную форму, припудри тертымсыром и укутай фольгой. Готовь 40 минут в духовке при температуре 190 градусов.
19. Курица с зелёной фасолью в масляном соусе
Масло предварительно прогрей до комнатной температуры.
Понадобится тебе: 500 г курицы, 200 г зелёной фасоли, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 200 мл сливок, 40 г сливочного масла, молотый чёрный перец, соль.
Приготовление: Курицу нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. На отдельной сковороде слегка обжарь фасоль. Сбрызни лимонным соком, припыпь цедрой, посоли и пореши молотым перцем. В смазанную форму вышелесь курицу и обжаренную фасоль. Влей тёплые сливки и готовь 40 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
20. Курица с апельсинами в масляном соусе
Отличный способ приготовления курицы для настоящих гурманов!
Тебе понадобится: 600 г курицы, 1 апельсин, 40 г сливочного масла, 250 мл сливок, 2 ст.л. коричневого сахара, 2 бутона гвоздики, молотый чёрный, соль, 50 мл воды.
Приготовление: В сковороде смешай воду и сахар. Доведи до кипения, выложи нарезанный дольками апельсин и томи на слабом огне 5 минут. Курицу нарежь и обжарь до золотистого цвета. Апельсины и курицу вышелесь в смазанную форму, добавь специи, соль и тёплые сливки. Укутай крышкой и туши 15 минут.