Легкие, низкокалорийные и вкусные цуккини – идеальная основа для разнообразных ПП блюд. Особенно летом, когда их очень много и они максимально доступны. Приготовить из цуккини можно что угодно – от закусок до основных блюд, от десертов и до напитков. Лови 20 отличных рецептов!
- 1. ПП запеканка из цуккини и творога
- 2. ПП суп-пюре из цуккини
- 3. Диетический салат из цуккини
- 4. Яблочный смузи с цуккини и сельдереем
- 5. ПП чипсы из цуккини
- 6. Кабачки-гриль с йогуртом и чесноком
- 7. Кабачковые ПП маффины
- 8. Рулетики из кабачков с творожным сыром
- 9. Овощной салат с цукини и капустой
- 10. Диетический суп из цукини с рисом
- 11. ПП оладьи из цукини
- 12. Тушеные кабачки в томате
- 13. ПП смузи из кабачков и огурцов
- 14. Сырники с кабачками и зеленью
- 15. ПП кабачки с куриной грудкой
- 16. Диетическое пюре из кабачков
- 17. Оладьи из кабачкови курочка в печке
- 18. ПП запеканка из цукини и цветной капусты
- 19. Компот из цукини
- 20. ПП брауни из цукини
1. ПП запеканка из цуккини и творога
Если твердый сыр вписывается в твой рацион, тогда можешь засыпать им запеканку.
Тебе понадобится: 350 г цуккини, 250 г творога, 1 яйцо, 10 г чеснока, 20 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Натри цуккини на терке и смешай его с творогом. Добавь давленый чеснок, специи, яйцо и оливковое масло, и все перемешай. Выложи массу в форму и отправь в духовку на 35–40 минут при 200 градусах.
2. ПП суп-пюре из цуккини
Никакой картошки или жирных сливок – очень диетическое блюдо.
Тебе понадобится: 1 цуккини, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 350 мл воды, 3 щепотки соли, специи.
Приготовление: Нарежь цуккини кубиком, еще мельче нарежь морковь и лук, добавь специи по вкусу и залей их водой. Доведи до кипения и вари окош 20 минут. Перебей суп блендером до однородности.
3. Диетический салат из цуккини
В салате так мало калорий, что ими практически можно пренебречь.
Тебе понадобится: 150 г цуккини, 200 г огурцов, 80 г творога, 20 г зеленого лука, 5 г петрушки, 40 г йогурта.
Приготовление: Натри цуккини и огурцы с помощью корейской терки. Добавь зернистый творог и рубленую зелень. Заправь салат йогуртом и приправь по желанию.
4. Яблочный смузи с цуккини и сельдереем
Сложно представить современный ПП рацион без самых разнообразных смузи.
Тебе понадобится: 1 зеленое яблоко, 150 г цуккини, 1 стебель сельдерея, 2 веточки петрушки, 2 ч.л. сиропа агавы, 150 мл минералки.
Приготовление: Очисти яблоки, цуккини и сельдерей. Оборви листики с петрушки. Произвольно все измельчи и взбей смузи в блендере.
5. ПП чипсы из цуккини
Всем любителям снеков точно пригодится такая альтернатива магазинным закускам.
Тебе понадобится: 1 цуккини, 20 г специй для овощей, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь цуккини очень тонкими кружочками. Застели противень пергаментом. Сбрызни его маслом и посыпь солью и специями. Выложи цуккини вслой и снова посыпь их пряностями и полей маслом. Засыпь кабачковые чипсы в духовку на 40–60 минут при 100 градусах.
6. Кабачки-гриль с йогуртом и чесноком
В этом рецепте отсутствует какое-либо масло или майонез.
Тебе понадобится: 1 цукини, 1 зубчик чеснока, 1,5 ст.л. йогурта, пряности.
Приготовление: Нарежь цукини кружочками и обжарь их до готовности на гриле или сковороде-грилею Смешай йогурт, выдавленный чеснок и пряности, и смажь кружочки цукини этим соусом.
7. Кабачковые ПП маффины
Для данного рецепта рекомендуем использовать именно цельнозерновую муку.
Тебе понадобится: 600 г цукини, 2 яйца, 1/2 стакана цельнозерновой муки, 2 зубчика чеснока, пряности.
Приготовление: Натри цукини и чеснок, и смешай их с яйцами. Добавь муку с пряностями, перемешай и выложи тесто в формочки для маффинов. Выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
8. Рулетики из кабачков с творожным сыром
Отличная ПП закуска из цукини на каждый день, праздничный стол или пикник.
Тебе понадобится: 400 г цукини, 160 г творожного сыра, 1 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, 4 веточки укропа, пряности.
Приготовление: Смешай творожный сыр, сметану, рубленый укроп с чесноком и пряности. Нарежь цукини тонкими ломтиками и слегка обжарь их с двух сторон до румяности. Заверни начинку в цукини.
9. Овощной салат с цукини и капустой
Для заправки можешь добавить ложку полезного растительного масла, вроде льняного.
Тебе понадобится: 100 г болгарского перца, 100 г моркови, 220 г помидоров, 250 г цукини, 220 г капусты.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь помидоры дольками и остальные овощи – тонкой соломкой. Перемешай салат.
10. Диетический суп из цукини с рисом
Легкий летний суп, который можно варить на воде или курином бульоне.
Тебе понадобится: 300 г цукини, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, пряности.
Приготовление: Мелко нарежь лук, а морковь и цукини – нарежь соломкой. Вскипяти воду или бульон, выложи туда промытый рис, морковь и лук. Приправь по вкусу и вари до готовности риса. Добавь цукини и зелень, и провари суп еще 5 минут.
11. ПП оладьи из цукини
Здесь понадобятся овсяные хлопья быстрого приготовления.
Тебе понадобится: 300 г цукини, 30 г йогурта, 1 яйцо, 2 ст.л.овсяные хлопья, 1 зубец чеснока, 4 веточки зелени, приправы.
Приготовление: Измельчите кабачки на терке и слегка отожмите их от лишнего сока. Смешайте с йогуртом и яйцом. Добавьте измельченный чеснок, зелень и приправы. Влейте овсяные хлопья, перемешайте и оставье тесто на 7–10 минут. Жарьте кабачковые оладьи на сковороде в минимальном количестве масла по 3–4 минуты с каждой стороны.
12. Тушеные кабачки в томате
Простая вариация на тему диетического овощного рагу.
Приготовление: Произвольно нарежьте кабачки и помидоры, и измельчите лук. Выложите лук и кабачки на сковородку и готовьте до тех пор, пока кабачки не дадут сок – около 7 минут. Добавьте помидоры и тушите все до испарения влаги. Влейте томатный сок, приправьте и тушите овощи еще 10 минут.
13. ПП смузи из кабачков и огурцов
По желанию добавьте в готовый смузи мед или приправы по вкусу.
Приготовление: Отожмите из лимона сок, а овощи очистите и произвольно нарежьте. Взбейте все ингредиенты в блендере. Добавьте немного воды по необходимости.
14. Сырники с кабачками и зеленью
Вместо пшеничной муки также подойдет рисовая или овсяная.
Приготовление: Разотрите или перебейте в блендере творог с яйцом. Измельчите кабачок, отожмите и смешайте его с творогом. Добавьте рубленую зелень, приправы и муку, и снова перемешайте. Сформируйте сырники и обжарьте их до румянести в минимальном количестве масла.
15. ПП кабачки с куриной грудкой
Полноценное блюдо, которому даже не нужен отдельный гарнир.
Приготовление: Нарежьте кабачки и курицу небольшими кусочками. Обжарьте их вместе пару минут на антипригарной сковороде. Добавьте воду и приправы. Тушите 15 минут под крышкой на слабом огне, а затем добавьте соевый соус и тушите еще 5 минут.
16. Диетическое пюре из кабачков
Хорошая альтернатива привычному картофельному пюре со сливочным маслом.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, измельчите морковь и обжарьте их до мягкости в минимальном количестве масла. Добавьте кабачки и приправы по вкусу, и тушите все 20–30 минут под крышкой на слабом огне. Измельчите пюре блендером.
17. Оладьи из кабачкови курочка в печке
Получается что-то среднее между оладьями и фрикадельками, но очень вкусно.
Тебе необходимо: 1 куриное филе, 1 цукини, 1 яйцо, 1 зубок чеснока, 2 ст.л. цельнозерновой муки, 1 ч.л. горчицы, пряности.
Приготовление: Измельчи цукини на терке и пропусти курочку через мясорубку. Измельчи чеснок и смешай все ингредиенты. Выложи массу ложкой на застеленный пергаментом противень. Выпекай котлетки 20–25 минут в печке при 200 градусах.
18. ПП запеканка из цукини и цветной капусты
Рекомендуем брать сыр низкой жирности.
Тебе необходимо: 2 цукини, 300 г цветной капусты, 200 г сметаны, 2 яйца, 150 г твердого сыра, пряности, зелень.
Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 5 минут в кипящей воде. Произвольно нарежь цукини и выложи все в форму. Взбей яйца со сметаной, пряностями и рубленой зеленью, залей овощи и засыпь тертым сыром. Отправь запеканку в печке на 35–40 минут при 180 градусах.
19. Компот из цукини
Если хочешь, добавь в компот немного меда или подсластителя для сладости.
Тебе необходимо: 1 цукини, 2 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь цукини кубиком. Выложи его в кипящую воду и провари компот около 10–15 минут на слабом огне.
20. ПП брауни из цукини
Оригинальный рецепт для любителей попробовать что-то новенькое!
Тебе необходимо: 400 г цукини, 2 яйца, 30 г какао, 120 г цельнозерновой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, подсластитель.
Приготовление: Измельчи цукини на терке и хорошо отожми. Добавь яйца и взбей массу блендером. Добавь сухие ингредиенты и вымешай тесто – оно должно быть похоже на консистенцию густой сметаны. Вылей все тесто в форму и выпекай 45 минут при 180 градусах в печке.