300 г картошки, 200 г капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 25 мл подсолнечного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 1 ч.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 л воды.
Приготовление: Овощи подготовь и порежь. Обжарь лук с морковью на масле 3 минуты. Всыпь свеклу и туши 10 минут, часто помешивая. Добавь специи, сахар и томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды. Протуши еще 15 минут. Вскипяти воду, всыпь картофель, капусту и провари 10 минут. Добавь зажарку и готовь еще 10 минут. Пос и, снять с огня и настаивать борщ 30 минут под крышкой.
- 2. Сбалансированный борщ с пюре из помидора
- 3. Легкий борщ без капусты и мяса
- 4. Вкусный борщ с красной фасолью
- 5. Постный борщ с фасолью и свежими помидорами
- 6. Постный борщ с чечевицей
- 7. Постный борщ без зажарки
- 8. Постный борщ со свежей и квашеной капустой
- 9. Постный борщ с острым перцем
- 10. Постный борщ с черносливом
- 11. Постный борщ с вешенками
- 12. Постный борщ с шампиньонами
- 13. Борщ с сушеными грибами по-домашнему
- 14. Постный борщ с чечевицей и свекольной ботвой
- 15. Постный борщ с болгарским перцем и помидорами
- 16. Постный борщ с фасолью и сельдереем
- 17. Постный борщ с оливками и солеными огурцами
- 18. Красный борщ без мяса
- 19. Постный борщ с цветной капустой и черносливом
- 20. Борщ постной с клецками
2. Сбалансированный борщ с пюре из помидора
Желирующий борщ особенно хорош с добавлением энергической свеклы.
Тебе надо: 1 средняя свекла, 300 г картофеля, 200 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. масло, 200 мл томатного сока, 2 лавровых лист, 15 г соли, 3 л воды.
Готовка: Измельченный лук с морковью слегка обжарь. Свеклу очисти, нарежь и влей в сковороду с овощами. Туши 5–7 минут, периодически помешивая. Добавь томатный сок, перемешай и томи под крышкой 15 минут. Картошку очисти от кожуры, нарежь и влей в кастрюлю с кипящей водой. Добавь лавровый лист, нарезанную капусту и провари 10 минут. Влей зажарку, прокипяти борщ еще 10 минут и посоли. Через 1 минуту выключи огонь и оставь под крышкой на полчаса.
3. Легкий борщ без капусты и мяса
Идеальный вариант семейного борща для диеты.
Тебе надо: 350 г свеклы, 300 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 30 мл масла, 20 г томатной пасты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 3 л воды.
Готовка: Одну луковицу и две моркови нарежь, обжарь на масле 2–3 минуты. Свеклу очисти, нарежь и отправь в сковородку с овощами. Влей сахар, молотый перец и обжаривай 5 минут. Добавь томатную пасту, смешанную с 200 мл воды, и томи под крышкой 15 минут. Вскипяти воду, всыпь картофель, целую луковицу и провари 10 минут. Луковицу извлеки и выброси. Влей зажарку в борщ, провари еще 10 минут, посоли и сними с огня.
4. Вкусный борщ с красной фасолью
Подавай с винегретной свеклой.
Понадобится: 1 стакан красной фасоли, 2 свеклы,350 грамм картофеля, 400 грамм капусты, 150 грамм моркови, 100 грамм лука, 50 миллилитров растительного масла, 3 ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошин душистого перца, 1 ложка соли, 5 литров воды.
Подготовка: Фасоль заранее замочи на 4 часа. Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью на масле до золотистого цвета. Всыпь свеклу, специи и продолжай обжаривать 5–7 минут. Томатную пасту смешай с водой и влей в сковородку с зажаркой. Накрой крышкой и туши 15 минут. Вскипяти воду, всыпь фасоль, картошку и зажарку. Провари 20 минут, добавь капусту и готовь борщ еще 10 минут. Посоли, сними с огня и настаивай под крышкой около получаса.
5. Постный борщ с фасолью и свежими помидорами
Помидоры желательно очистить от кожуры.
Тебе понадобится: 150 грамм фасоли, 300 грамм свеклы, 400 грамм картофеля, 200 грамм помидоров, 300 грамм капусты, 1 морковь, 1 луковица, 50 миллилитров растительного масла, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 ложка соли, 4 литра воды.
Подготовка: Фасоль замочи на 2 часа в холодной воде. Овощи очисти и нарежь. Лук с морковью обжарь 2–3 минуты, всыпь свеклу и продолжай готовить еще 5 минут. Добавь помидоры, специи и 1 стакан воды. Накрой крышкой и туши 15 минут. Вскипяти воду, всыпь картофель и капусту, провари 15 минут. Добавь зажарку, прокипяти еще 15 минут, посоли и сними борщ с огня.
6. Постный борщ с чечевицей
Готовить можешь с любой чечевицей, которая тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 100 грамм чечевицы, 250 грамм свеклы, 300 грамм картофеля, 300 грамм капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 ложки растительного масла, 2 ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошин душистого перца, 1,5 чайной ложки соли, 3,5 литра воды.
Подготовка: Овощи подготовь и нарежь. Измельченные лук с морковью обжарь пару минут. Добавь свеклу и туши 5–7 минут. Томатную пасту смешай со 150 миллилитрами воды и влей в сковородку. Томи под крышкой 15 минут. Вскипяти воду, добавь специи, чечевицу и провари 30 минут. Всыпь картофель, капусту и вари еще 10 минут. Добавь зажарку, прокипяти борщ еще 7–10 минут, посоли и сними с огня.
7. Постный борщ без зажарки
Так получается даже еще полезнее!
Тебе понадобится: 2 свеклы, 400 грамм картофеля, 1 морковь, 300 грамм капусты, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 ложка соли, 4 литра воды.
Подготовка: Овощи очисти и нарежь. Вскипяти воду, добавь свеклу, специи и провари 30 минут. Всыпь картофель, морковь, капусту и продолжай готовить еще 15 минут. Посоли, сними с огня и настаивай борщ под крышкой около получаса.
8. Постный борщ со свежей и квашеной капустой
Обрати внимание на то, что соли добавляется меньше, чем обычно.
Тебе понадобится: 250 грамм свеклы, 300 грамм картофеля, 200 грамм свежей капусты, 150 грамм квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 ложки растительного40 г томатной мастики, 3 листика лаврового дерева, 3 горошинки ароматного перца, 1 ложка сахарницы, 1 чайная ложка соли, 4 литра жидкости.
Приготовление: Овощи почисти и нарежь. Морковь с луком обжарь на масле 2–3 минуты. Всыпь свеклу, специи и сахар. Перемешай, потуши 10 минут. Томатную мастику смешай с небольшим количеством воды и влей в сковородку. Томи 15 минут, периодически помешивая. Вскипятить жидкость, добавь картошку, оба вида капусты и прокипятить 10 минут. Добавь зажарку и вари борщ еще 15 минут. Посоли, убери с огня и оставь под крышкой на полчаса.
9. Постный борщ с острым перцем
В зависимости от остроты перца, его может понадобиться больше или меньше.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной масти, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 4 литра жидкости.
Приготовление: Измельченный лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Свеклу очисти, нарежь, смешай с сахаром и всыпь в сковородку. Готовь 5 минут, периодически помешивая. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян, измельчи и всыпь в сковороду. Добавь томатную мастику, смешанную с небольшим количеством воды, и потуши 15 минут. Вскипятить жидкость, добавь лавровый лист, картофель и капусту. Провари 10 минут, добавь в борщ зажарку и продолжай готовить еще 15 минут. Посоли, убери с огня и настаивай под крышкой около получаса.
10. Постный борщ с черносливом
Такой постный борщ часто готовят на Рождество!
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 300 г картошки, 400 г капусты, 100 г чернослива без косточки, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 1 стакан томатного сока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, 4 литра жидкости.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Чернослив промой кипятком и измельчи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь свеклу с черносливом и туши 10 минут. Добавь молотый перец, томатный сок, измельченный чеснок и туши под крышкой 20 минут. Вскипятить воду, добавь картошку, зажарку, капусту и провари 15 минут. Посоли и сразу убери с огня.
11. Постный борщ с вешенками
Если свекла попалась сладкая, тогда сахар можнно не добавлять.
Тебе понадобится: 200 г вешенок, 250 г свеклы, 300 г картофеля, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 стакан томатного сока, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 3 литра жидкости.
Приготовление: Нарежь вешенок и очищенные овощи. Обжарь лук с морковью 3 минуты. Добавь вешенки и туши 10 минут. Всыпь свеклу, сахар, специи и обжаривай 10 минут, часто помешивая. Влей томатный сок, накрой крышкой и потуши 15 минут. Вскипятить воду, добавь картошку, капусту и провари 10 минут. Добавь зажарку, потом борщ еще 15 минут и посоли. Убери с огня, накрой крышкой и настаивай 20–30 минут.
12. Постный борщ с шампиньонами
Стараюсь красиво нарезать овощи.
Тебе понадобится: 200 грибов, 200 г свеклы, 350 г картошки, 300 г капусты, 1 морковь, 1 лук, 20 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 3,5 литра воды.
Приготовление: Нарежь грибы и очищенные овощи. Обжарь лук с морковью 2–3 минуты. Добавь грибы и свеклу, смешанную с сахаром, и обжаривай 5 минут. Томатную пасту смешай со стаканом воды и влей в сковороду с овощами. Туши 15 минут и переложи в кастрюлю с кипящей водой. Добавь картофель, капусту и вари 10 минут. Посоли, сними борщ с огня и настаивай его под крышкой в течение 15 минут.
13. Борщ с сушеными грибами по-домашнему
Просто идеально с черным хлебом!
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, 20 г сухих грибов, 1 морковь, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 30 г томатной пасты, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 литра воды.
Приготовление: Грибы залей водой на 4 часа. Откинь на дуршлаг, промой и измельчи. Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью на масле, добавь грибы и готовь 5–7 минут, часто помешивая. Всыпь свеклу, сахар и специи. Туши 5 минут, добавь томатную пасту, смешанную с водой, и томи под крышкой 15 минут. Переложи эту зажарку в кастрюлю с кипящей водой, добавь картошку, капусту и пропущенный через пресс чеснок. Провари борщ 10 минут, посоли и сразу сними с огня.
14. Постный борщ с чечевицей и свекольной ботвой
Свекла и ботва должны быть максимально сочными.
Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 200 г свеклы, 200 г свекольной ботвы, 300 г картофеля, 200 г капусты, 1 морковь, 1 лук, 20 г любой зелени, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 литра воды.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Свеклу и свекольную ботву измельчи, всыпь в сковородку и добавь сахар. Обжаривай 5 минут, периодически помешивая. Добавь томатную пасту, смешанную с водой, и туши 15 минут. Вскипяти воду, всыпь чечевицу и провари 30 минут. Добавь зажарку, нарезанные капусту и картофель, вари борщ 20 минут на слабом огне. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и сними с плиты.
15. Постный борщ с болгарским перцем и помидорами
Лучше всего готовить борщ на масле без запаха.
Тебе понадобится: 200 г свеклы, 400 г картошки, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 300 г капусты, 1 морковь, 1 лук, 30 мл растительного масла, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли, 4 литра воды.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Добавь болгарский перец и готовь 5 минут, часто помешивая.Всыпь бураки, пряности и обжаривай еще 5–7 минут. Добавь помидоры, накрой крышкой, туши 15 минут и перемести в кастрюлю с кипящей водой. Добавь картошку, капусту и вари все вместе 15 минут. Посоли уху и через 1 минуту сними с огня.
16. Постный борщ с фасолью и сельдереем
Можно в разы ускорить процесс приготовления, если использовать консервированную фасоль.
Тебе понадобится: 150 г сухой фасоли, 150 г сельдерея, 1 бурак, 300 г картошки, 300 г капусты, 1 морковь, 100 мл томатного соуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 4 л воды.
Приготовление: Фасоль предварительно замочи на 4–6 часов. Овощи подготовь и нарежь. Вскипятить воду, добавь бурак, фасоль и вари 30 минут на медленном огне. Добавь томатный соус, сельдерей, картошку, капусту и морковь. Провари 15 минут, посоли, поперчи и настаивай борщ полчаса под крышкой.
17. Постный борщ с оливками и солеными огурцами
Готовый борщ приправь измельченной зеленью и подавай на стол.
Тебе понадобится: 200 г бурака, 400 г картошки, 300 г капусты, 2 соленых огурца, горсть оливок без косточек, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 30 г томатной пасты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь соленые огурцы, оливки и очищенные овощи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь бурак, огурцы и обжаривай 5–7 минут. Томатную пасту смешай с небольшим количеством воды, влей в сковородку с овощами и томи под крышкой 15 минут. Вскипятить воду, добавь картошку, зажарку и оливки. Прокипятить 10 минут, добавь в борщ капусту и вари еще 8–10 минут. Посоли, поперчи и сними с огня.
18. Красный борщ без мяса
Весь секрет в том, что перед жаркой бурак смешивается с лимонной кислотой.
Тебе понадобится: 350 г бурака, 400 г картошки, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, лимонная кислота на кончике ножа, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 воды.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Лук с морковью обжарь на масле 3 минуты, добавь бурак, смешанную с лимонной кислотой и сахаром. Обжарь еще 3 минуты. Томатную пасту смешай с водой и влей в сковородку, накрой крышкой и томи 20 минут на слабом огне. Вскипятить воду, добавь картошку, зажарку и провари 15 минут. Всыпь капусту, посоли и готовь борщ еще 5–7 минут.
19. Постный борщ с цветной капустой и черносливом
Разбери цветную капусту на мелкие соцветия и срежь грубые части стебля.
Тебе понадобится: 300 г бурака, 400 г картошки, 300 г цветной капусты, 3 средних помидора, 10 штук чернослива без косточки, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 3 воды.
Приготовление:Чернослив промой горячей водой и нарежь. Овощи очисти и измельчи. Обжарь лук с морковью 3 минуты, добавь свеклу, чернослив и обжаривай еще 5–7 минут. Всыпь нарезанные помидоры, накрой крышкой и тушь 15 минут. Переложи эту обжарку в кастрюлю с кипящей водой, всыпь капусту, картошку и специи. Провари 15 минут, посоли и сними с огня. Настаивай борщ под крышкой около получаса.
20. Борщ постной с клецками
По желанию можешь добавить в тесто – немного обжаренного лука с маслом.
Тебе понадобится:
Для борща: 2 свеклы, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, 3 горошин душистого перца, 1,5 ч.л. соли, 4 л воды.
Для клецок: 200 г муки, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Добавь свеклу и обжаривай до тех пор, пока она не уменьшится в объеме. Томатную пасту смешай с водой, влей в сковородку, накрой крышкой и туши 15 минут. Вскипятить воду, добавь картошку, капусту, специи и провари 10 минут. Всыпь обжарку и продолжай варить еще 10 минут.
Смешай муку с солью и водой. Набирай ложкой немного теста и выкладывай клецки в кипящий борщ. Провари 4–5 минут, посоли и сними с огня.