Летом так хочется приготовить много заготовок на зиму! Советуем начать с основного – приготовить вкуснейшую икру из патиссонов. В нашей подборке мы собрали 20 лучших рецептов этой популярной овощной закуски!
- 1. Икра из патиссонов с чесноком и свежими помидорами
- 2. Икра из патиссонов и цуккини кусочками
- 3. Патиссонная икра кусочками на зиму
- 4. Икра из патиссонов «Аппетитная»
- 5. Патиссоная икра с болгарским перцем и помидорами
- 6. Патиссонная икра с острым перцем
- 7. Икра из патиссона через мясорубку
- 8. Икра из баклажанов без масла
- 9. Икра из баклажанов с острым томатным соусом
- 10. Икра из запеченных баклажанов на зиму
- 11. Икра из баклажанов с яблоками на зиму
- 12. Баклажанная икра с тыквой, помидорами и острым перцем
- 13. Икра из баклажанов с уксусом на зиму
- 14. Баклажанная икра с кусочками сладкого лука
- 15. Икра из баклажанов с томатным соком на зиму
- 16. Баклажанная икра с болгарским перцем, помидорами и петрушкой
- 17. Икра из баклажанов по ГОСТу на зиму
- 18. Икра из баклажанов с помидорами, сладким перцем и базиликом
- 19. Икра из патиссонов по-домашнему
- 20. Патиссонная икра «Царская» на зиму
1. Икра из патиссонов с чесноком и свежими помидорами
Готовить икру удобнее всего в большом казане.
Вам потребуется: 2 кг патиссонов, 400 г помидоров, 200 г моркови, 3 крупные луковицы, 50 г чеснока, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Патиссоны очистите от кожуры, нарежьте и залейте соленой водой на 15 минут. Измельчите помидоры, морковь и очищенный лук. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, добавьте патиссоны и готовьте 10–15 минут, часто помешивая. Всыпьте помидоры, сахар, соль и молотый перец. Накройте крышкой и тушите 30 минут. Измельчите заготовку погружным блендером, добавьте пропущенный через пресс чеснок и потом еще 5 минут. Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.
2. Икра из патиссонов и цуккини кусочками
Овощи должны быть молоденькими, сочными и красивыми.
Вам потребуется: 2 кг патиссонов, 2 кг цуккини, 200 г моркови, 200 г лука, 60 г томатной пасты, 1/2 стакана растительного масла, лимонная кислота на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. сахара, соль по вкусу, 1 стакан воды.
Приготовление: Овощи подготовьте и нарежьте кубиками приблизительно одного размера. Обжарьте лук с морковью в масле до золотистого цвета. Всыпьте цуккини и готовьте 15 минут. Добавьте патиссоны и воду, смешанную с томатной пастой, накройте крышкой и тушите полчаса. Всыпьте молотый перец, сахар, соль, лимонную кислоту и томите на слабом огне еще 10 минут. Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном.
3. Патиссонная икра кусочками на зиму
Банки предварительно прокалив духовке или простерилизуйте над паром.
Вам потребуется: 2 кг патиссонов, 500 г помидоров, 2 средние моркови, 2 большие луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли, 150 мл воды.
Приготовление: Патиссоны очистите от кожуры, нарежьте и залейте подсоленной водой на 20 минут. Морковь, помидоры и очищенный лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте лук с морковью 3–4 минуты, добавьте патиссоны и готовьте 10 минут. Всыпьте помидоры, накройте крышкой и томите 20 минут. Поперчите, посолите, добавьте сахар, воду и хорошенько перемешайте. Протушите икру 10 минут, разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и переверните вверх дном.
4. Икра из патиссонов «Аппетитная»
Обязательно пробуйте!добиваясь смеси.
Понадобится: 3 килограмма патиссонов, 300 грамм моркови, 200 грамм лука, 20 грамм чеснока, 100 грамм томатной пасты, 100 миллилитров растительного масла, полчайной ложки лимонной кислоты, 30 грамм сахара, 80 грамм соли, перец по вкусу, 1 стакан воды.
Рецепт: Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. Патиссоны нарежьте вместе с кожурой и залейте подсоленной водой на 15 минут. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, добавьте патиссоны и готовьте 15 минут, периодически помешивая. Влейте воду, смешанную с томатной пастой, солью и сахаром. Перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне полчаса. Посыпьте молотым перцем, лимонной кислотой и выдавите через пресс чеснок. Измельчите икру погружным блендером, прогрейте еще 3 минуты, разложите по чистым банкам и закройте.
5. Патиссоная икра с болгарским перцем и помидорами
Постарайтесь снять с помидоров кожицу.
Понадобится: 2 кг патиссонов, 500 г болгарского перца, 300 г помидоров, 1 крупная морковь, 200 г лука, 80 миллилитров растительного масла, 2 грамма лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара, 50 грамм соли, перец по вкусу.
Рецепт: Овощи подготовьте и нарежьте. В глубоком казанке обжарьте лук с морковью, добавьте болгарский перец и готовьте 10 минут. Добавьте патиссоны, погтушите 15 минут и добавьте помидоры. Через 15 минут добавьте сахар, соль и перец. Накройте крышкой и томите 30 минут. Посыпьте лимонной кислотой, погтушите икру еще 5 минут, разложите по банкам и закатайте крышками.
6. Патиссонная икра с острым перцем
Перед измельчением икры в блендере, уберите казанок с огня.
Понадобится: 3 кг патиссонов, 200 г моркови, 200 г лука, 2 острых перца, 100 г томатной пасты, 1/2 стакана растительного масла, 50 г сахара, 60 г соли, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 200 миллилитров воды.
Рецепт: Овощи подготовьте и нарежьте. Обжарьте лук с морковью в масле до золотистого цвета. Добавьте патиссоны, острый перец и готовьте 20 минут, часто перемешивая. Добавьте воду, смешанную с томатной пастой, сахаром и солью. Посыпьте паприку и томите 20 минут под крышкой. Измельчите икру погружным блендером, добавьте лимонную кислоту, прогрейте на медленном огне еще 2 минуты и разложите по банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.
7. Икра из патиссона через мясорубку
Вымоченные патиссоны обсушите бумажным полотенцем.
Понадобится: 4 кг патиссонов, 300 г болгарского перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1/2 пучка любой зелени, 100 г томатной пасты, 100 миллилитров растительного масла, 60 г сахара, 2 столовые ложки соли, перец по вкусу, 200 миллилитров воды.
Рецепт: Патиссоны очистите от кожуры, измельчите и залейте подсоленной водой на 15 минут. По отдельности пропустите через мясорубку морковь, замоченные патиссоны, очищенный болгарский перец и лук. Обжарьте лук с морковью в масле 3–5 минут. Добавьте массу из болгарского перца и продолжайте готовить 10 минут, частоПеремешивая. Добавь баклажаны, потуши 30 минут и влей воду, смешанную с помидорной пастой, сахаром и солью. Всыпь измельченную зелень, поперчи и прогрей на слабом огне еще 5 минут. Наполни горячей икрой подготовленные банки и закатай.
8. Икра из баклажанов без масла
Отличный рецепт, когда дома закончилось масло!
Тебе потребуется: 1 кг баклажанов, 4 крупных помидора, 300 г болгарского перца, 500 г лука, 400 г моркови, лимонная кислота на кончике ножа, 2 ст.л. сахара, молотый черный перец, паприка и соль по вкусу.
Приготовление: Овощи очисти, нарежь небольшими кусочками, смешай с сахаром, специями и небольшим количеством соли, помести в рукав для запекания и отправь на 40 минут в духовку, прогретую до 200 градусов. Аккуратно переложи овощи из рукава на сковородку с антипригарным покрытием, добавь лимонную кислоту и доведи по соли. Туши все вместе до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Разложи горячую икру в подготовленную тару, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
9. Икра из баклажанов с острым томатным соусом
Можно также использовать и готовый томатный соус.
Тебе потребуется: 2 кг баклажанов, 1 стручок острого перца, 500 г помидоров, 200 г моркови, 3 крупные луковицы, 4 зубчика чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь вместе с кожурой и залей подсоленной водой на 15 минут. Нарежь помидоры, морковь, острый перец и очищенный лук. Обжарь острый перец 2–3 минуты, всыпь лук и готовь 5 минут. Добавь помидоры и сахар, накрой крышкой и томи четверть часа на слабом огне.
Отдельно обжарь морковь до золотистого цвета, всыпь баклажаны и готовь 20 минут. Добавь томатный соус, соль и туши под крышкой полчаса. Выдави через пресс чеснок и томи еще 10 минут. Разложи икру по банкам, закрой крышками и укутай теплым одеялом на сутки.
10. Икра из запеченных баклажанов на зиму
Лучше жарить на рафинированном масле.
Тебе потребуется: 3 кг баклажанов, 400 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г моркови, 200 г лука, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 г лимонной кислоты, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, замочи в подсоленной воде на 15 минут, а затем обсуши. Нарежь помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Смажь противень маслом, выложи баклажаны и запекай их 20 минут в духовке при 200 градусах.
Отдельно на сковороде обжарь морковь с луком до золотистого цвета, добавь помидоры, болгарский перец и томи под крышкой 20 минут. Смешай обе заготовки в глубоком казанке, всыпь сахар, соль и молотый перец. Готовь полчаса на слабом огне, добавь лимонную кислоту и через 2 минуты сними с плиты. Разложи икру в подготовленную тару, закрой крышками и переверни вверх дном.
11. Икра из баклажанов с яблоками на зиму
Оригинальный вкус с небольшой яблочной кислинкой!
Вам потребуется: 2 килограмма баклажанов, 400 г кислых яблок, 200 г помидоров, 150 г моркови, 150 г лука, 80 мл кукурузного масла, 1 ст.л. уксуса, 20 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Подготовьте и измельчите овощи с яблоками. Обжарьте баклажаны на масле до золотистого цвета, добавьте лук и тушите 3–4 минуты. Всыпьте помидоры и яблоки, и готовьте под крышкой 20 минут. Добавьте сахар, соль, морковь и тушите еще 20 минут. Влейте уксус, пюрируйте массу погружным блендером и прогрейте на слабом огне 5 минут. Разложите горячую икру по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом на сутки.
12. Баклажанная икра с тыквой, помидорами и острым перцем
Для икры обычно используют емкости объемом 250 или 500 мл.
Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 500 г тыквы, 200 г помидоров, 2 стручка острого перца, 300 г моркови, 300 г лука, 4 зубчика чеснока, лимонная кислота на кончике ножа, 1/2 стакана кукурузного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовьте и нарежьте. В глубоком казанке обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Добавьте тыкву, острый перец и готовьте 15 минут. Всыпьте баклажаны с помидорами и тушите еще 20 минут. Добавьте сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Протушите все вместе 10 минут, всыпьте лимонную кислоту и через 5 минут снимите икру с огня. Наполните стерилизованные банки и закатайте.
13. Икра из баклажанов с уксусом на зиму
В соленой воде баклажаны отдают свою горечь.
Вам потребуется: 2 кг баклажанов, 400 г моркови, 400 г лука, 60 мл оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, 20 г сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны нарежьте небольшими кубиками и замочите в подсоленной воде на 20 минут. Нарежьте кусочками морковь и очищенный лук, и обжарьте их в масле до золотистого цвета. Всыпьте баклажаны и продолжайте готовить 15 минут, часто помешивая. Добавьте уксус, молотый перец и тушите под крышкой еще 10 минут. Всыпьте сахар, посолите и через 5 минут снимите с плиты. Наполните икрой стерилизованные банки и закатайте.
14. Баклажанная икра с кусочками сладкого лука
Готовьте лук в небольшом количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Вам потребуется: 3 кг баклажанов, 1 кг лука, 300 г моркови, 100 мл томатного соуса, 1/2 стакана кукурузного масла, 4 ст.л. сахара, 2 г лимонной кислоты, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны очистите от кожуры, измельчите и залейте на 15 минут соленой водой. Морковь натрите на терке, лук очистите и нарежьте крупными кусочками. Обжарьте лук в масле 2–3 минуты, всыпьте сахар и готовьте еще 2 минуты. Баклажаны обжарьте отдельно до золотистой корочки, добавьте морковь и тушите 10 минут. Влейте томатный соус, всыпьте специи,1. Сахар и соль. Накрыть крышкой и варить 20 минут. Измельчить массу блендером, добавить сладкий лук, лимонную кислоту и прогреть все вместе 10 минут. Разложить икру в чистые банки, закатать крышками и оставить в теплом месте на сутки.
15. Икра из баклажанов с томатным соком на зиму
Необходимые ингредиенты: 3 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 200 г моркови, 300 г лука, 250 мл томатного сока, 80 мл растительного масла, 5 г лимонной кислоты, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Овощи промой, очисти и нарежь. В глубоком казанке обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь болгарский перец и готовь 10 минут. Всыпь баклажаны и туши на слабом огне еще 20 минут. Влей томатный сок, смешанный с сахаром и солью. Накрой крышкой и туши 15 минут. Всыпь лимонную кислоту, специи и через 5 минут выключи огонь. Разложи икру по банкам и закатай.
16. Баклажанная икра с болгарским перцем, помидорами и петрушкой
Идеально с черным хлебом!
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 3 средние луковицы,150 г моркови, 50 г петрушки, 4 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Баклажаны дополнительно замочи на 10 минут в соленой воде и выложи сушиться на полотенце. Обжарь лук в масле до прозрачности, добавь болгарский перец и готовь 7–10 минут. Всыпь баклажаны, потуши еще 15 минут, добавь помидоры и морковь. Накрой крышкой и туши на слабом огне полчаса. Добавь сахар, лимонную кислоту, специи, соль, измельченный чеснок и петрушку. Потуши икру еще 10 минут, разложи по стерилизованным банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
17. Икра из баклажанов по ГОСТу на зиму
Попробуй этот рецепт и он напомнит тебе самую вкусную икру из советских магазинов.
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 3 зубчика чеснока, 200 г моркови, 220 г лука, 70 мл уксуса, 200 г томатного соуса, 100 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны целиком выложи на противень и запекай их 40 минут в духовке при 200 градусах. Остуди, очисти и поруби ножом. Измельченный лук с морковью обжарь 4–5 минут в масле. Добавь заготовку из баклажанов, томатный соус и потуши все на медленном огне 20 минут. Влей уксус, добавь молотый перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Затем 10 минут под крышкой, затем измельчи икру погружным блендером, прогрей 2 минуты и разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
18. Икра из баклажанов с помидорами, сладким перцем и базиликом
Жесткие стебли базиликалучше не применять.
Тебе надо: 2 кг патиссонов, 300 г помидоров, 300 г сладкого перца, 1/2 связки базилика, 200 г моркови, 200 г лука, 80 мл оливкового масла, 3 г лимонной кислоты, 1,5 ст.л. соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Патиссоны очисти от кожуры, нарежь и залей подсоленной водой на 15 минут. Морковь натри на терке, а помидоры, очищенный лук и сладкий перец – мелко нарежь. Обжарь лук до прозрачности, всыпь патиссоны и готовь 7–10 минут. С интервалом в 5 минут добавь сладкий перец, помидоры и морковь. Накрой крышкой, потуши 20 минут и пюрируй погружным блендером. Всыпь лимонную кислоту, молотый перец, соль и мелко нарубленные листья базилика. Прогрей 5 минут, разложи икру по стерилизованным банкам и закатай на зиму.
19. Икра из патиссонов по-домашнему
Закатай эту икру на зиму или сразу подавай на стол с хлебом.
Тебе надо: 2 кг патиссонов, 1/2 головки чеснока, 200 г помидоров, 150 г моркови, 200 г лука, 1 стручок острого перца, 80 мл растительного масла, 2 г лимонной кислоты, 1 ст.л. сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Патиссоны очисти от кожуры и провари 7 минут в подсоленной воде. Помидоры, перец и лук мелко нарежь, а морковь – натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью 3–5 минут. Добавь помидоры, острый перец и готовь еще 30 минут под крышкой. Всыпь измельченные патиссоны, сахар, молотый перец и соль. Протуши 10 минут на слабом огне, а затем измельчи погружным блендером. Добавь лимонную кислоту, пропущенный через пресс чеснок и через 5 минут сними с огня. Разложи горячую икру в подготовленную тару и закатай крышками.
20. Патиссонная икра «Царская» на зиму
Советуем готовить сразу побольше. Получается просто объедение!
Тебе надо: 2 кг патиссонов, 300 г болгарского перца, 200 г моркови, 200 г лука, 50 г чеснока, 80 мл оливкового масла, 1/2 стакана томатного соуса, лимонная кислота на кончике ножа, 50 г сахарного песка, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Патиссоны натри на терке и залей соленой водой на 10 минут. Болгарский перец и лук – очисти и нарежь тонкой соломкой, а морковь – натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь патиссоны и туши 20 минут. Всыпь болгарский перец и продолжай готовить 7–10 минут, периодически помешивая. Добавь томатный соус, сахар, молотый перец, соль и накрой заготовку крышкой на 15 минут. Всыпь лимонную кислоту, измельченный чеснок и через 10 минут сними с огня. Наполни икрой стерилизованные банки и закатай.