20 легких рецептов икры из баклажанов на зиму

20 простых рецептов икры из патиссонов на зиму

Летом так хочет­ся при­го­то­вить мно­го заго­то­вок на зиму! Сове­ту­ем начать с основ­но­го – при­го­то­вить вкус­ней­шую икру из патис­со­нов. В нашей под­бор­ке мы собра­ли 20 луч­ших рецеп­тов этой попу­ляр­ной овощ­ной закуски!

Содер­жа­ние
  1. 1. Икра из патис­со­нов с чес­но­ком и све­жи­ми помидорами
  2. 2. Икра из патис­со­нов и цук­ки­ни кусочками
  3. 3. Патис­сон­ная икра кусоч­ка­ми на зиму
  4. 4. Икра из патис­со­нов «Аппе­тит­ная»
  5. 5. Патис­со­ная икра с бол­гар­ским пер­цем и помидорами
  6. 6. Патис­сон­ная икра с ост­рым перцем
  7. 7. Икра из патис­со­на через мясорубку
  8. 8. Икра из бакла­жа­нов без масла
  9. 9. Икра из бакла­жа­нов с ост­рым томат­ным соусом
  10. 10. Икра из запе­чен­ных бакла­жа­нов на зиму
  11. 11. Икра из бакла­жа­нов с ябло­ка­ми на зиму
  12. 12. Бакла­жан­ная икра с тык­вой, поми­до­ра­ми и ост­рым перцем
  13. 13. Икра из бакла­жа­нов с уксу­сом на зиму
  14. 14. Бакла­жан­ная икра с кусоч­ка­ми слад­ко­го лука
  15. 15. Икра из бакла­жа­нов с томат­ным соком на зиму
  16. 16. Бакла­жан­ная икра с бол­гар­ским пер­цем, поми­до­ра­ми и петрушкой
  17. 17. Икра из бакла­жа­нов по ГОСТу на зиму
  18. 18. Икра из бакла­жа­нов с поми­до­ра­ми, слад­ким пер­цем и базиликом
  19. 19. Икра из патис­со­нов по-домашнему
  20. 20. Патис­сон­ная икра «Цар­ская» на зиму

1. Икра из патиссонов с чесноком и свежими помидорами

20 простых рецептов икры из патиссонов на зиму

Гото­вить икру удоб­нее все­го в боль­шом казане.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг патис­со­нов, 400 г поми­до­ров, 200 г мор­ко­ви, 3 круп­ные луко­ви­цы, 50 г чес­но­ка, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, моло­тый чер­ный перец и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Патис­со­ны очи­сти­те от кожу­ры, нарежь­те и залей­те соле­ной водой на 15 минут. Измель­чи­те поми­до­ры, мор­ковь и очи­щен­ный лук. Обжарь­те лук с мор­ко­вью до золо­ти­сто­го цве­та, добавь­те патис­со­ны и готовь­те 10–15 минут, часто поме­ши­вая. Всыпь­те поми­до­ры, сахар, соль и моло­тый перец. Накрой­те крыш­кой и туши­те 30 минут. Измель­чи­те заго­тов­ку погруж­ным блен­де­ром, добавь­те про­пу­щен­ный через пресс чес­нок и потом еще 5 минут. Выло­жи­те икру в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатайте.

2. Икра из патиссонов и цуккини кусочками

20 простых рецептов икры из патиссонов на зиму

Ово­щи долж­ны быть моло­день­ки­ми, соч­ны­ми и красивыми.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг патис­со­нов, 2 кг цук­ки­ни, 200 г мор­ко­ви, 200 г лука, 60 г томат­ной пас­ты, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 2 ст.л. саха­ра, соль по вку­су, 1 ста­кан воды.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи под­го­товь­те и нарежь­те куби­ка­ми при­бли­зи­тель­но одно­го раз­ме­ра. Обжарь­те лук с мор­ко­вью в мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. Всыпь­те цук­ки­ни и готовь­те 15 минут. Добавь­те патис­со­ны и воду, сме­шан­ную с томат­ной пас­той, накрой­те крыш­кой и туши­те пол­ча­са. Всыпь­те моло­тый перец, сахар, соль, лимон­ную кис­ло­ту и томи­те на сла­бом огне еще 10 минут. Раз­ло­жи­те икру по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тай­те и пере­вер­ни­те вверх дном.

3. Патиссонная икра кусочками на зиму

20 простых рецептов икры из патиссонов на зиму

Бан­ки пред­ва­ри­тель­но про­ка­лив духов­ке или про­сте­ри­ли­зуй­те над паром.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг патис­со­нов, 500 г поми­до­ров, 2 сред­ние мор­ко­ви, 2 боль­шие луко­ви­цы, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. саха­ра, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 2 ст.л. соли, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Патис­со­ны очи­сти­те от кожу­ры, нарежь­те и залей­те под­со­лен­ной водой на 20 минут. Мор­ковь, поми­до­ры и очи­щен­ный лук нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Обжарь­те лук с мор­ко­вью 3–4 мину­ты, добавь­те патис­со­ны и готовь­те 10 минут. Всыпь­те поми­до­ры, накрой­те крыш­кой и томи­те 20 минут. Попер­чи­те, посо­ли­те, добавь­те сахар, воду и хоро­шень­ко пере­ме­шай­те. Про­ту­ши­те икру 10 минут, раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тай­те крыш­ка­ми и пере­вер­ни­те вверх дном.

4. Икра из патиссонов «Аппетитная»

20 простых рецептов икры из патиссонов на зиму

Обя­за­тель­но пробуйте!добиваясь смеси.

Пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма патис­со­нов, 300 грамм мор­ко­ви, 200 грамм лука, 20 грамм чес­но­ка, 100 грамм томат­ной пас­ты, 100 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, пол­чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты, 30 грамм саха­ра, 80 грамм соли, перец по вку­су, 1 ста­кан воды.

Рецепт: Мор­ковь натри­те на круп­ной тер­ке, лук измель­чи­те. Патис­со­ны нарежь­те вме­сте с кожу­рой и залей­те под­со­лен­ной водой на 15 минут. Обжарь­те лук с мор­ко­вью до золо­ти­сто­го цве­та, добавь­те патис­со­ны и готовь­те 15 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Влей­те воду, сме­шан­ную с томат­ной пас­той, солью и саха­ром. Пере­ме­шай­те, накрой­те крыш­кой и томи­те на мед­лен­ном огне пол­ча­са. Посыпь­те моло­тым пер­цем, лимон­ной кис­ло­той и выда­ви­те через пресс чес­нок. Измель­чи­те икру погруж­ным блен­де­ром, про­грей­те еще 3 мину­ты, раз­ло­жи­те по чистым бан­кам и закройте.

5. Патиссоная икра с болгарским перцем и помидорами

20 легких рецептов икры из патиссона на зиму

Поста­рай­тесь снять с поми­до­ров кожицу.

Пона­до­бит­ся: 2 кг патис­со­нов, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 300 г поми­до­ров, 1 круп­ная мор­ковь, 200 г лука, 80 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 грам­ма лимон­ной кис­ло­ты, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 50 грамм соли, перец по вкусу.

Рецепт: Ово­щи под­го­товь­те и нарежь­те. В глу­бо­ком казан­ке обжарь­те лук с мор­ко­вью, добавь­те бол­гар­ский перец и готовь­те 10 минут. Добавь­те патис­со­ны, пог­ту­ши­те 15 минут и добавь­те поми­до­ры. Через 15 минут добавь­те сахар, соль и перец. Накрой­те крыш­кой и томи­те 30 минут. Посыпь­те лимон­ной кис­ло­той, пог­ту­ши­те икру еще 5 минут, раз­ло­жи­те по бан­кам и зака­тай­те крышками.

6. Патиссонная икра с острым перцем

20 легких рецептов икры из патиссона на зиму

Перед измель­че­ни­ем икры в блен­де­ре, убе­ри­те каза­нок с огня.

Пона­до­бит­ся: 3 кг патис­со­нов, 200 г мор­ко­ви, 200 г лука, 2 ост­рых пер­ца, 100 г томат­ной пас­ты, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 г саха­ра, 60 г соли, 0,5 ч.л. папри­ки, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 200 мил­ли­лит­ров воды.

Рецепт: Ово­щи под­го­товь­те и нарежь­те. Обжарь­те лук с мор­ко­вью в мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь­те патис­со­ны, ост­рый перец и готовь­те 20 минут, часто пере­ме­ши­вая. Добавь­те воду, сме­шан­ную с томат­ной пас­той, саха­ром и солью. Посыпь­те папри­ку и томи­те 20 минут под крыш­кой. Измель­чи­те икру погруж­ным блен­де­ром, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту, про­грей­те на мед­лен­ном огне еще 2 мину­ты и раз­ло­жи­те по бан­кам. Зака­тай­те, пере­вер­ни­те вверх дном и уку­тай­те на сут­ки теп­лым одеялом.

7. Икра из патиссона через мясорубку

20 легких рецептов икры из патиссона на зиму

Вымо­чен­ные патис­со­ны обсу­ши­те бумаж­ным полотенцем.

Пона­до­бит­ся: 4 кг патис­со­нов, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 200 г мор­ко­ви, 200 г лука, 1/2 пуч­ка любой зеле­ни, 100 г томат­ной пас­ты, 100 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 60 г саха­ра, 2 сто­ло­вые лож­ки соли, перец по вку­су, 200 мил­ли­лит­ров воды.

Рецепт: Патис­со­ны очи­сти­те от кожу­ры, измель­чи­те и залей­те под­со­лен­ной водой на 15 минут. По отдель­но­сти про­пу­сти­те через мясо­руб­ку мор­ковь, замо­чен­ные патис­со­ны, очи­щен­ный бол­гар­ский перец и лук. Обжарь­те лук с мор­ко­вью в мас­ле 3–5 минут. Добавь­те мас­су из бол­гар­ско­го пер­ца и про­дол­жай­те гото­вить 10 минут, часто­Пе­ре­ме­ши­вая. Добавь бакла­жа­ны, поту­ши 30 минут и влей воду, сме­шан­ную с поми­дор­ной пас­той, саха­ром и солью. Всыпь измель­чен­ную зелень, попер­чи и про­грей на сла­бом огне еще 5 минут. Напол­ни горя­чей икрой под­го­тов­лен­ные бан­ки и закатай.

8. Икра из баклажанов без масла

20 легких рецептов икры из баклажанов на зиму

Отлич­ный рецепт, когда дома закон­чи­лось масло!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 4 круп­ных поми­до­ра, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г лука, 400 г мор­ко­ви, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 2 ст.л. саха­ра, моло­тый чер­ный перец, папри­ка и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи очи­сти, нарежь неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, сме­шай с саха­ром, спе­ци­я­ми и неболь­шим коли­че­ством соли, поме­сти в рукав для запе­ка­ния и отправь на 40 минут в духов­ку, про­гре­тую до 200 гра­ду­сов. Акку­рат­но пере­ло­жи ово­щи из рука­ва на ско­во­род­ку с анти­при­гар­ным покры­ти­ем, добавь лимон­ную кис­ло­ту и дове­ди по соли. Туши все вме­сте до тех пор, пока не испа­рит­ся лиш­няя вла­га. Раз­ло­жи горя­чую икру в под­го­тов­лен­ную тару, зака­тай и оставь на сут­ки в теп­лом месте.

9. Икра из баклажанов с острым томатным соусом

20 легких рецептов икры из баклажанов на зиму

Мож­но так­же исполь­зо­вать и гото­вый томат­ный соус.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг бакла­жа­нов, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 500 г поми­до­ров, 200 г мор­ко­ви, 3 круп­ные луко­ви­цы, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны нарежь вме­сте с кожу­рой и залей под­со­лен­ной водой на 15 минут. Нарежь поми­до­ры, мор­ковь, ост­рый перец и очи­щен­ный лук. Обжарь ост­рый перец 2–3 мину­ты, всыпь лук и готовь 5 минут. Добавь поми­до­ры и сахар, накрой крыш­кой и томи чет­верть часа на сла­бом огне.

Отдель­но обжарь мор­ковь до золо­ти­сто­го цве­та, всыпь бакла­жа­ны и готовь 20 минут. Добавь томат­ный соус, соль и туши под крыш­кой пол­ча­са. Выда­ви через пресс чес­нок и томи еще 10 минут. Раз­ло­жи икру по бан­кам, закрой крыш­ка­ми и уку­тай теп­лым оде­я­лом на сутки.

10. Икра из запеченных баклажанов на зиму

20 легких рецептов икры из баклажанов на зиму

Луч­ше жарить на рафи­ни­ро­ван­ном масле.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кг бакла­жа­нов, 400 г поми­до­ров, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 300 г мор­ко­ви, 200 г лука, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. саха­ра, 2 г лимон­ной кис­ло­ты, моло­тый чер­ный перец и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны нарежь куби­ка­ми, замо­чи в под­со­лен­ной воде на 15 минут, а затем обсу­ши. Нарежь поми­до­ры, очи­щен­ный лук и бол­гар­ский перец. Смажь про­ти­вень мас­лом, выло­жи бакла­жа­ны и запе­кай их 20 минут в духов­ке при 200 градусах.

Отдель­но на ско­во­ро­де обжарь мор­ковь с луком до золо­ти­сто­го цве­та, добавь поми­до­ры, бол­гар­ский перец и томи под крыш­кой 20 минут. Сме­шай обе заго­тов­ки в глу­бо­ком казан­ке, всыпь сахар, соль и моло­тый перец. Готовь пол­ча­са на сла­бом огне, добавь лимон­ную кис­ло­ту и через 2 мину­ты сни­ми с пли­ты. Раз­ло­жи икру в под­го­тов­лен­ную тару, закрой крыш­ка­ми и пере­вер­ни вверх дном.

11. Икра из баклажанов с яблоками на зиму

20 простых рецептов кавардак из баклажанов на зиму

Ори­ги­наль­ный вкус с неболь­шой яблоч­ной кислинкой!

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кило­грам­ма бакла­жа­нов, 400 г кис­лых яблок, 200 г поми­до­ров, 150 г мор­ко­ви, 150 г лука, 80 мл куку­руз­но­го мас­ла, 1 ст.л. уксу­са, 20 г саха­ра, 30 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­товь­те и измель­чи­те ово­щи с ябло­ка­ми. Обжарь­те бакла­жа­ны на мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та, добавь­те лук и туши­те 3–4 мину­ты. Всыпь­те поми­до­ры и ябло­ки, и готовь­те под крыш­кой 20 минут. Добавь­те сахар, соль, мор­ковь и туши­те еще 20 минут. Влей­те уксус, пюри­руй­те мас­су погруж­ным блен­де­ром и про­грей­те на сла­бом огне 5 минут. Раз­ло­жи­те горя­чую икру по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тай­те и уку­тай­те теп­лым оде­я­лом на сутки.

12. Баклажанная икра с тыквой, помидорами и острым перцем

20 простых рецептов кавардак из баклажанов на зиму

Для икры обыч­но исполь­зу­ют емко­сти объ­е­мом 250 или 500 мл.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 500 г тык­вы, 200 г поми­до­ров, 2 струч­ка остро­го пер­ца, 300 г мор­ко­ви, 300 г лука, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 1/2 ста­ка­на куку­руз­но­го мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи под­го­товь­те и нарежь­те. В глу­бо­ком казан­ке обжарь­те лук с мор­ко­вью до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь­те тык­ву, ост­рый перец и готовь­те 15 минут. Всыпь­те бакла­жа­ны с поми­до­ра­ми и туши­те еще 20 минут. Добавь­те сахар, соль и про­пу­щен­ный через пресс чес­нок. Про­ту­ши­те все вме­сте 10 минут, всыпь­те лимон­ную кис­ло­ту и через 5 минут сни­ми­те икру с огня. Напол­ни­те сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатайте.

13. Икра из баклажанов с уксусом на зиму

20 простых рецептов кавардак из баклажанов на зиму

В соле­ной воде бакла­жа­ны отда­ют свою горечь.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг бакла­жа­нов, 400 г мор­ко­ви, 400 г лука, 60 мл олив­ко­во­го мас­ла, 2 ст.л. уксу­са, 20 г саха­ра, моло­тый чер­ный перец и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми и замо­чи­те в под­со­лен­ной воде на 20 минут. Нарежь­те кусоч­ка­ми мор­ковь и очи­щен­ный лук, и обжарь­те их в мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. Всыпь­те бакла­жа­ны и про­дол­жай­те гото­вить 15 минут, часто поме­ши­вая. Добавь­те уксус, моло­тый перец и туши­те под крыш­кой еще 10 минут. Всыпь­те сахар, посо­ли­те и через 5 минут сни­ми­те с пли­ты. Напол­ни­те икрой сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатайте.

14. Баклажанная икра с кусочками сладкого лука

20 простых рецептов кавардак из баклажанов на зиму

Готовь­те лук в неболь­шом коли­че­стве мас­ла на ско­во­ро­де с анти­при­гар­ным покрытием.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг бакла­жа­нов, 1 кг лука, 300 г мор­ко­ви, 100 мл томат­но­го соуса, 1/2 ста­ка­на куку­руз­но­го мас­ла, 4 ст.л. саха­ра, 2 г лимон­ной кис­ло­ты, 0,5 ч.л. папри­ки, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны очи­сти­те от кожу­ры, измель­чи­те и залей­те на 15 минут соле­ной водой. Мор­ковь натри­те на тер­ке, лук очи­сти­те и нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Обжарь­те лук в мас­ле 2–3 мину­ты, всыпь­те сахар и готовь­те еще 2 мину­ты. Бакла­жа­ны обжарь­те отдель­но до золо­ти­стой короч­ки, добавь­те мор­ковь и туши­те 10 минут. Влей­те томат­ный соус, всыпь­те специи,1. Сахар и соль. Накрыть крыш­кой и варить 20 минут. Измель­чить мас­су блен­де­ром, доба­вить слад­кий лук, лимон­ную кис­ло­ту и про­греть все вме­сте 10 минут. Раз­ло­жить икру в чистые бан­ки, зака­тать крыш­ка­ми и оста­вить в теп­лом месте на сутки.

15. Икра из баклажанов с томатным соком на зиму

20 легких рецептов икры из баклажанов на зиму

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 3 кг бакла­жа­нов, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 200 г мор­ко­ви, 300 г лука, 250 мл томат­но­го сока, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 5 г лимон­ной кис­ло­ты, 1 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. соли, моло­тый кори­андр и моло­тый чер­ный перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи про­мой, очи­сти и нарежь. В глу­бо­ком казан­ке обжарь лук с мор­ко­вью до золо­ти­сто­го цве­та, добавь бол­гар­ский перец и готовь 10 минут. Всыпь бакла­жа­ны и туши на сла­бом огне еще 20 минут. Влей томат­ный сок, сме­шан­ный с саха­ром и солью. Накрой крыш­кой и туши 15 минут. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту, спе­ции и через 5 минут выклю­чи огонь. Раз­ло­жи икру по бан­кам и закатай.

16. Баклажанная икра с болгарским перцем, помидорами и петрушкой

20 легких рецептов икры из баклажанов на зиму

Иде­аль­но с чер­ным хлебом!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг бакла­жа­нов, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г поми­до­ров, 3 сред­ние луковицы,150 г мор­ко­ви, 50 г пет­руш­ки, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. саха­ра, 0,5 ч.л. папри­ки, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи под­го­товь и нарежь. Бакла­жа­ны допол­ни­тель­но замо­чи на 10 минут в соле­ной воде и выло­жи сушить­ся на поло­тен­це. Обжарь лук в мас­ле до про­зрач­но­сти, добавь бол­гар­ский перец и готовь 7–10 минут. Всыпь бакла­жа­ны, поту­ши еще 15 минут, добавь поми­до­ры и мор­ковь. Накрой крыш­кой и туши на сла­бом огне пол­ча­са. Добавь сахар, лимон­ную кис­ло­ту, спе­ции, соль, измель­чен­ный чес­нок и пет­руш­ку. Поту­ши икру еще 10 минут, раз­ло­жи по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тай и уку­тай на сут­ки теп­лым одеялом.

17. Икра из баклажанов по ГОСТу на зиму

20 легких рецептов икры из баклажанов на зиму

Попро­буй этот рецепт и он напом­нит тебе самую вкус­ную икру из совет­ских магазинов.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг бакла­жа­нов, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 200 г мор­ко­ви, 220 г лука, 70 мл уксу­са, 200 г томат­но­го соуса, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны цели­ком выло­жи на про­ти­вень и запе­кай их 40 минут в духов­ке при 200 гра­ду­сах. Осту­ди, очи­сти и пору­би ножом. Измель­чен­ный лук с мор­ко­вью обжарь 4–5 минут в мас­ле. Добавь заго­тов­ку из бакла­жа­нов, томат­ный соус и поту­ши все на мед­лен­ном огне 20 минут. Влей уксус, добавь моло­тый перец, соль и про­пу­щен­ный через пресс чес­нок. Затем 10 минут под крыш­кой, затем измель­чи икру погруж­ным блен­де­ром, про­грей 2 мину­ты и раз­ло­жи по бан­кам. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и уку­тай на сут­ки теп­лым одеялом.

18. Икра из баклажанов с помидорами, сладким перцем и базиликом

20 легких рецептов икры из баклажанов на зиму

Жест­кие стеб­ли бази­ли­ка­луч­ше не применять.

Тебе надо: 2 кг патис­со­нов, 300 г поми­до­ров, 300 г слад­ко­го пер­ца, 1/2 связ­ки бази­ли­ка, 200 г мор­ко­ви, 200 г лука, 80 мл олив­ко­во­го мас­ла, 3 г лимон­ной кис­ло­ты, 1,5 ст.л. соли, моло­тый чер­ный перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Патис­со­ны очи­сти от кожу­ры, нарежь и залей под­со­лен­ной водой на 15 минут. Мор­ковь натри на тер­ке, а поми­до­ры, очи­щен­ный лук и слад­кий перец – мел­ко нарежь. Обжарь лук до про­зрач­но­сти, всыпь патис­со­ны и готовь 7–10 минут. С интер­ва­лом в 5 минут добавь слад­кий перец, поми­до­ры и мор­ковь. Накрой крыш­кой, поту­ши 20 минут и пюри­руй погруж­ным блен­де­ром. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту, моло­тый перец, соль и мел­ко наруб­лен­ные листья бази­ли­ка. Про­грей 5 минут, раз­ло­жи икру по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тай на зиму.

19. Икра из патиссонов по-домашнему

20 легких рецептов икры из патиссонов на зиму

Зака­тай эту икру на зиму или сра­зу пода­вай на стол с хлебом.

Тебе надо: 2 кг патис­со­нов, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 200 г поми­до­ров, 150 г мор­ко­ви, 200 г лука, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 г лимон­ной кис­ло­ты, 1 ст.л. саха­ра, моло­тый чер­ный перец и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Патис­со­ны очи­сти от кожу­ры и про­ва­ри 7 минут в под­со­лен­ной воде. Поми­до­ры, перец и лук мел­ко нарежь, а мор­ковь – натри на круп­ной тер­ке. Обжарь лук с мор­ко­вью 3–5 минут. Добавь поми­до­ры, ост­рый перец и готовь еще 30 минут под крыш­кой. Всыпь измель­чен­ные патис­со­ны, сахар, моло­тый перец и соль. Про­ту­ши 10 минут на сла­бом огне, а затем измель­чи погруж­ным блен­де­ром. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, про­пу­щен­ный через пресс чес­нок и через 5 минут сни­ми с огня. Раз­ло­жи горя­чую икру в под­го­тов­лен­ную тару и зака­тай крышками.

20. Патиссонная икра «Царская» на зиму

20 легких рецептов икры из патиссонов на зиму

Сове­ту­ем гото­вить сра­зу поболь­ше. Полу­ча­ет­ся про­сто объедение!

Тебе надо: 2 кг патис­со­нов, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 200 г мор­ко­ви, 200 г лука, 50 г чес­но­ка, 80 мл олив­ко­во­го мас­ла, 1/2 ста­ка­на томат­но­го соуса, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 50 г сахар­но­го пес­ка, моло­тый чер­ный перец и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Патис­со­ны натри на тер­ке и залей соле­ной водой на 10 минут. Бол­гар­ский перец и лук – очи­сти и нарежь тон­кой солом­кой, а мор­ковь – натри на круп­ной тер­ке. Обжарь лук с мор­ко­вью до золо­ти­сто­го цве­та, добавь патис­со­ны и туши 20 минут. Всыпь бол­гар­ский перец и про­дол­жай гото­вить 7–10 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Добавь томат­ный соус, сахар, моло­тый перец, соль и накрой заго­тов­ку крыш­кой на 15 минут. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту, измель­чен­ный чес­нок и через 10 минут сни­ми с огня. Напол­ни икрой сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − шесть =