Может ли быть что-то более подходящее для ПП рациона, чем креветки? Они приготавливаются за несколько минут и подходят для множества интересных блюд. Предлагаем 20 отличных рецептов!
- 1. ПП салат с креветками и яйцами
- 2. Запеченные креветки в духовке
- 3. Креветки на пару
- 4. ПП салат с креветками и авокадо
- 5. Креветки на гриле в соевом соусе
- 6. Креветки с кабачками на сковороде
- 7. ПП салат с креветками и брокколи
- 8. Фунчоза с креветками и шампиньонами
- 9. Овощной суп с креветками
- 10. Салат с креветками и огурцами
- 11. Паровые рыбные кексы
- 12. Морские раки в чесночном соусе
- 13. Рыбный салат с морскими раками и фетой
- 14. Диетический рис с морскими раками и овощами
- 15. Зеленый крем-суп с морскими раками
- 16. ПП салат с креветками и грейпфрутом
- 17. ПП шаурма с креветками
- 18. ПП салат с креветками, рукколой и моцареллой
- 19. Креветки с овощами в духовке
- 20. Кето-салат с креветками и курицей
1. ПП салат с креветками и яйцами
Подавай его без заправки или слегка полей оливковым маслом.
Тебе потребуются: 15 креветок, 3 помидора, 3 яйца, 2 огурца, 1/2 пучка зелени.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую, отвари и очисти креветок. Произвольно нарежь все ингредиенты, перемешай салат и приправь по желанию.
2. Запеченные креветки в духовке
Для этого рецепта нужны крупные креветки в панцире, например, королевские.
Тебе потребуются: 400 г крупных креветок, 1/2 лимона, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, ароматные травы и специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, цедру, чеснок, оливковое масло и травы со специями. Замариний креветок в панцирях без головы на 2–3 часа, а затем выложи их на пергамент и запекай в духовке при 200 градусах 8–12 минут, в зависимости от размера.
3. Креветки на пару
Один из лучших способов приготовить любимые морепродукты.
Тебе потребуются: 500 г креветок, 4 лавровых листа, 3 щепотки соли, 1 щепотка молотого черного перца.
Приготовление: Выложи креветок на решетку мультиварки или пароварки. Добавь соль, молотого черного перца и лавровые листья. Влей воду в чашу и готовь креветок в режиме «На пару» 20 минут.
4. ПП салат с креветками и авокадо
Чтобы сделать салат сытнее – посыпь его семечками, орехами или кунжутом.
Тебе потребуются: 1 авокадо, 400 г креветок, 1 фиолетовая луковица, лимонный сок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Отвари до готовности и очисти креветок. Нарежь авокадо кубиком, измельчи фиолетовый лук и смешай все вместе. Полей оливковым маслом, лимонным соком и специями по вкусу.
5. Креветки на гриле в соевом соусе
Подавай креветок как отдельную закуску или исользуй в других блюдах.
Тебе потребуются: 700 г крупных креветок, 30 мл соевого соуса, 30 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 10 мл лимонного сока, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада и замариний в нем креветок примерно на 1 час. Затем нанижи их на шпажки и жарь на гриле примерно 2–3 минуты до приятного золотистого оттенка.
6. Креветки с кабачками на сковороде
Готовь на антипригарной сковороде или в минимальном количестве масла.
Тебе понадобится: 500 гар креветок, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Очисти и замаринуй креветок в соевом соусе со специями на полчаса. Произвольно нарежь овощи кусочками среднего размера. Сначала обжарь креветок около 5 минут, помешивая, и отложи их в сторону. А в той же сковороде – обжарь овощи 5–10 минут до мягкости. Добавь креветки и чеснок, и готовь еще 2–3 минуты. Сними блюдо с огня и подавай к столу.
7. ПП салат с креветками и брокколи
Подойдет как свежая, так и замороженная брокколи – какая будет под рукой.
Тебе понадобится: 450 гар креветок, 350 г брокколи, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. лимонного сока, 1,5 ч.л. меда, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Соцветия брокколи провари 5 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Очисти креветок и обжарь их на гриле или в минимальном количестве масла, и приправь. Измельчи лук и смешай все вместе. Смешай давленый чеснок, масло, цедру, лимонный сок и мед, и полей салат этой заправкой.
8. Фунчоза с креветками и шампиньонами
Более полезный аналог привычным макаронам.
Тебе понадобится: 300 гар креветок, 250 гар шампиньонов, 100 гар фунчозы, 2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Отвари фунчозу по инструкции. Нарежь шампиньоны пластинками, обжарь их до золотистости и добавь рубленый зеленый лук. Жарь еще 2 минуты. Добавь очищенных креветок и жарь еще 1–2 минуты, а затем выложи фунчозу, влей соевый соус, мед и уксус, приправь, потуши все еще 1 минуту и сними с огня.
9. Овощной суп с креветками
Дополнительно можешь добавить любые другие овощи на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 л воды, 200 гар очищенных креветок, 2 помидора, 150 гар кукурузы, 1 морковь, 100 гар шпината, 1 луковица, 20 мл лимонного сока, 1/2 перца чили, специи.
Приготовление: Обжарь лук пару минут в минимальном количестве масла. Отдельно обжарь креветок. Вскипяти воду или бульон, выложи туда все нарезанные овощи, измельченный чили и шпинат. Доведил до кипения, вари суп 3 минуты и добавь креветок со специями. Провари суп еще 5 минут.
10. Салат с креветками и огурцами
Легкий диетический салат, который готовится буквально за 15 минут.
Тебе понадобится: 120800 г морских раков, 1 яйцо, 2 горсти салатных листьев, 1 огурец, 50 мл йогурта, приправы.
Приготовление: Обжарь раков в небольшом количестве масла с добавлением приправ. Отвари яйцо и нарежь его кубиками вместе с огурцом. Выложи все на листья салата и полей йогуртом.
11. Паровые рыбные кексы
Даже домашние кексы из рыбы можно превратить в деликатес!
Тебе понадобится: 800 г морских раков, 1 яйцо, зелень, 1 зубчик чеснока, приправы, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Морских раков отвари до готовности и очисти. Измельчи все ингредиенты в блендере и добавь немного бульона от раков по необходимости. Из получившейся массы сформируй небольшие кексы, а если хочешь – еще обмакни их в яйцо. Готовь кексы на пару 10–15 минут любым удобным способом.
12. Морские раки в чесночном соусе
Никаких жирных сливок или сыра – как раз для здорового рациона.
Тебе понадобится: 800 г морских раков, 50 мл лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонной цедры, 3 зубчика чеснока, зелень, хлопья чили.
Приготовление: Выложи раков в смазанную маслом форму в 1–2 слоя. Смешай еще ложку масла, лимонный сок, цедру, давленый чеснок и хлопья чили. Полей этим раков и отправь их на 10 минут в духовку при 220–250 градусах. Посыпь блюдо измельченной зеленью.
13. Рыбный салат с морскими раками и фетой
Такой салат лучше есть сразу же после приготовления.
Тебе понадобится: 6–7 крупных морских раков, 5 помидоров черри, 1 огурец, 50 г феты, 3 салатных листа, лимонный сок, оливковое масло, приправы.
Приготовление: Очисти и обжарь раков по 1–2 минуты с двух сторон. Приправь. Измельчи салатные листья, нарежь овощи и выложи все в тарелку. Посыпь салат измельченной фетой, сбрызни оливковым маслом и лимонным соком.
14. Диетический рис с морскими раками и овощами
Полноценное основное блюдо, которое не нуждается в дополнениях.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 200 г моркови, 150 г болгарского перца, 3 веточки зелени, 200 г очищенных морских раков, приправы.
Приготовление: Отвари морских раков до готовности и мелко нарежь все овощи. Обжарь лук пару минут в небольшом количестве масла, добавь морковь и болгарский перец, и готовь еще 5–7 минут. Добавь промытый рис, воду и приправы, и туши все под крышкой 20–25 минут до готовности риса. Добавь раков и измельченную зелень, приправь, перемешай и убери с огня.
15. Зеленый крем-суп с морскими раками
Не только полезный, но и вполне изысканный – в лучших традициях французской кухни.
200 гар креветок, 500 гар кабачков, 700 гар брокколи, 300 гар цветной капусты, 75 мл кокосовых сливок, ароматики, 1,2 л воды.
Готовка: Разогрей воду, положи соцветия брокколи с цветной капустой и провари 2 минуты. Сбрось овощной отвар, измельчи овощи блендером, добавь кокосовые сливки и ароматики. При желании убавь овощной отвар, если суп получился слишком густым. Отдельно отвари или обжарь очищенных креветок любым удобным способом. Разложи их в тарелки со супом при подаче.
16. ПП салат с креветками и грейпфрутом
Этот салат прекрасен своей уникальностью!
Ингредиенты: 100 гар рукколы, 100 гар очищенных креветок, 1/2 авокадо, 60 гар грейпфрута, 5 помидоров черри, лимонный сок, оливковое масло, ароматики.
Готовка: Уложи рукколу и на нее – ломтики очищенного от пленок грейпфрута. Нарежь авокадо кубиком, а помидоры черри – дольками. Отвари креветок до готовности и уложи все сверху. Приправь и сбрызни салат оливковым маслом с лимонным соком.
17. ПП шаурма с креветками
Ничего общего с классической шаурмой, но зато восхитительно и полезно.
Ингредиенты: 1 лист лаваша, 150 гар очищенных креветок, 120 гар йогурта, 2 веточки петрушки, 2–3 листа салата, 1 огурец, 1 помидор.
Приготовление: Отвари или обжарь креветок любым доступным способом. Нарежь соломкой салатные листья, огурец и помидор. Смешай йогурт с рубленой петрушкой, смажь им лаваш, уложи всю начинку и заверни шаурму. Оставь ее так или обжарь на сухой сковороде с двух сторон.
18. ПП салат с креветками, рукколой и моцареллой
Для большего аромата – посыпь его итальянскими травами.
Ингредиенты: 250 гар помидоров черри, 300 гар креветок, 70 гар моцареллы, 130 гар рукколы, 1–2 горсти маслин, оливковое масло, бальзамик.
Готовка: Отвари и очисти креветок. Нарежь помидоры черри и моцареллу, уложи все на рукколу и добавь маслины. Сбрызни салат оливковым маслом и бальзамиком.
19. Креветки с овощами в духовке
Хочешь более хрустящую корочку? Тогда посыпь все ложкой-двумя панировочных сухарей.
Ингредиенты: 400 гар креветок, 300 гар брокколи, 100 гар моркови, 4 зубчика чеснока, 150 гар помидоров черри, 1 пучок зелени, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, ароматики.
Готовка: Очисти креветок, раздели брокколи на соцветия, нарежь морковь кружочками, чеснок пластинками, а помидоры – половинками. Измельчи зелень, смешай все с оливковым маслом, лимонным соком и ароматиками. Уложи в форму и отправь в духовку на 25–30 минут при 180 градусах.
20. Кето-салат с креветками и курицей
Рецепт специально для тех, кто придерживается кето-диеты.
Ингредиенты: 1 филе куриного бедра или голени, 10 гар топленого масла, 3 яйца, 3 веточки укропа, 1/2 огурца, 150 гар креветок, 50 гар майонеза.
Готовка: Мелко нарежь и обжарь куричу до готовности в топленом масле. Отвари, очисти и мелко нарежь креветок. Яйца отвари вкрутую и мелко наруби. Нарежь кубиком очищенный огурец, измельчи зелень и заправь салат майонезом.