Картофельные супы – очень сытные и густые. Кроме того, они очень универсальные, поскольку картошка отлично сочетается с любыми ингредиентами. Собрали для вас сразу 20 отличных рецептов!
- 1. Пюре из картофеля с курицей и грибами
- 2. Пюре из картофеля с мясом
- 3. Пюре из картофеля с фрикадельками
- 4. Пюре из картофеля с рыбой и рисом
- 5. Пюре из картофеля с креветками
- 6. Картофельный суп с тунцом
- 7. Картофельный суп с рыбными консервами
- 8. Картофельный суп с пшеном
- 9. Картофельный суп с сыром
- 10. Картофельный суп со сливками
- 11. Картофельный суп с чечевицей
- 12. Картофельный суп с томатами
- 13. Картофельный суп с гречкой
- 14. Картофельный суп с капустой
- 15. Картофельный суп с баклажанами
- 16. Картофельный суп со шпинатом
- 17. Свекольный суп с картофелем
- 18. Картофельный суп с щавелем
- 19. Суп из картофеля с цветной капустой
- 20. Картофельный суп со свежей зеленой фасолью
1. Пюре из картофеля с курицей и грибами
Простой настолько же, насколько и вкусный!
Вам понадобится: 500 г курицы, 4 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 300 г грибов, зелень.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и добавь нарезанный картофель. Приготовь зажарку из лука, моркови и грибов, и отправь ее в суп через 7 минут. Еще через пару минут добавь специи и зелень, и вари до готовности.
2. Пюре из картофеля с мясом
Этот суп готовится из минимального количества продуктов, которые есть на любой кухне.
Вам понадобится: 700 г мяса, 300 г картошки, 100 г моркови, 100 г лука, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кусками, залей водой и отвари до готовности. Лук и морковь порежь мелким кубиком и обжарь, а в конце добавь томатную пасту. В кипящий бульон отправь картошку, зажарку и специи, и вари полчаса.
3. Пюре из картофеля с фрикадельками
Вкуснее всего будет со смешанным домашним фаршем.
Вам понадобится: 400 г фарша, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 пучка зелени, специи, 5 картофелин.
Приготовление: Поставь картошку вариться, а за это время протуши лук с морковью около 5–7 минут. Отправь зажарку в кастрюлю, сформируй из фарша фрикадельки, и выложи их туда же. Провари 10–15 минут после кипения, приправь суп и добавь зелень.
4. Пюре из картофеля с рыбой и рисом
Если у вас целая тушка рыбы, обязательно очисти ее и нарежь порционными кусками.
Вам понадобится: 300 г рыбы, 1 луковица, 6 картофелин, 1 морковь, 80 г риса, 0,5 пучка укропа, специи.
Приготовление: Отвари рыбный бульон в течение 20 минут, и добавь туда картошку с половиной моркови. Оставшуюся морковь обжарь с луком до золотистости. После кипения отправь в суп рис, а за 5 минут до его готовности – зажарку. В самом конце приправь блюдо и посыпь зеленью.
5. Пюре из картофеля с креветками
Рекомендуем использовать куриный или овощной бульон.
Вам понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 1 л бульона, 10–15 крупных креветок, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари картофель, обжарь лук до золотистости и взбей все в блендере, постепенноПодливая бульон. Обжарь креветки на масле и выложи в картофельный суп.
6. Картофельный суп с тунцом
При подаче используй зелень и каперсы.
Тебе понадобится: 2 лука, 3 зубчика чеснока, 8 картофелин, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 2 банки тунца, специи.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, и через 5–7 минут добавь к нему чеснок, зеленый лук и картошку. Еще через 5 минут залей все водой и провари почти до готовности картофеля. Добавь тунец и рубленую петрушку, и вари еще 10 минут, а потом приправь суп.
7. Картофельный суп с рыбными консервами
Альтернативный рецепт супа для других видов консервов.
Тебе понадобится: 2 банки рыбных консервов, 6 картофелины, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, а за это время обжарь лук до мягкости. Добавь к нему мелко рубленый перец и помидор, потуши под крышкой и выложи в кастрюлю, когда картошка будет готова. Добавь специи, укроп и рыбные консервы, и вари суп еще 10 минут.
8. Картофельный суп с пшеном
Очень дешевый рецепт, а по вкусу и не скажешь!
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 300 г картофеля, 60 г пшено, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Залей водой нарезанную картошку и промытое пшено, и поставь вариться на 20 минут. Добавь в суп зажарку из лука и моркови, приправь, доведи до кипения и сними с огня.
9. Картофельный суп с сыром
По желанию измельчи его блендером.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 50 г плавленого сыра, 1 морковь, зелень.
Приготовление: Отвари картошку до полуготовности, а пока обжарь лук с тертой морковью на сливочном масле. Отправь зажарку в кастрюлю вместе со специями и плавленным сыром, вари до готовности и добавь зелень.
10. Картофельный суп со сливками
Нежнейший суп-пюре. Пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 500 мл бульона, 5 картофелин, 1 луковица, 100 мл сливок, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари картошку и лук целиком в бульоне, достань, разомни в пюре и верни в кастрюлю. Доведи суп до кипения, добавь тертый сыр, сливки и специи, и провари пару минут.
11. Картофельный суп с чечевицей
Очень вкусно получается с густой жирной сметаной.
Тебе понадобится: 1,2 л бульона, 5 ст.л. чечевицы, 3 картофелины, 1 морковь,1 луковица, пряности.
Приготовление: Выложи нарезанный кубиками картофель в кипящий бульон. Лук и морковь нарежь средними кусочками, обжарь и также отправь в кастрюлю. Когда овощи почти сварятся, добавь промытую чечевицу и пряности, и доведи суп до готовности.
12. Картофельный суп с томатами
Для красивого цвета и более яркого вкуса вмешай ложку томатной пасты или соуса.
Тебе понадобится: 1 луковица, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 0,5 пучка петрушки, пряности.
Приготовление: Слегка обжарь лук, добавь к нему нарезанную картошку и через пару минут залей водой. Вари овощи 15 минут, приправь пряностями и добавь тонко нарезанные помидоры. Доведи суп до кипения, сними с огня, и перемешай с рубленой зеленью и чесноком.
13. Картофельный суп с гречкой
И снова возвращаемся к классике!
Тебе понадобится: 3 картофелины, 100 г гречки, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, пряности.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, обжарь лук с морковью и добавь к ним промытую гречку. Через пару минут залей зажарку водой, добавь картошку, а через 10 минут – перец. В конце добавь тертый помидор и пряности, доведи до кипения и сними суп с огня.
14. Картофельный суп с капустой
Сюда отлично впишутся фрикадельки или клецки.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 300 г капусты, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, пряности.
Приготовление: Поставь картошку вариться, и через 5 минут добавь нашинкованную капусту. Обжарь лук с тертой морковью, добавь измельченные помидоры и протуши 5 минут. Отправь зажарку в кастрюлю, приправь суп и вари еще 7 минут.
15. Картофельный суп с баклажанами
Оригинальная находка для всей семьи.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, чеснок, пряности.
Приготовление: Добавь картошку в кипящий бульон, а баклажаны обжарь с морковью и луком. Когда овощи станут мягкими, добавь к ним томатную пасту, хорошо перемешай и отправь зажарку в суп. Провари все вместе 10–15 минут, приправь, добавь чеснок и зелень, и дай супу настояться.
16. Картофельный суп со шпинатом
К этому супу великолепно подходит копченая рыба.
Тебе понадобится: 500 мл бульона, 4 картофелины, 100 г шпината, 1 лук-порей, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 50 мл молока.
Приготовление: Нарежь картофель с пореем и отвари до мягкости. Влей молоко, провари еще пару минут и взбей суп блендером. Отдельно взбей яйца с небольшим количеством молока, а шпинат обжарь на сливочномВместо слова “добавь” используем “прибавь”. Изменим структуру предложений, оставив HTML-теги и форматирование:
16. Сборник рецептов для картофельных супов
Возьми картофель, свеклу и лук. Положи все в емкость и вновь перемешай. Прокипятите жидкость еще некоторое время и приправьте суп.
17. Свекольный суп с картофелем
Любители более уникальных вкусов могут внести ложку меда, чили и тертый имбирь.
Ингредиенты:3 клубня картофеля, 2 свеклы, 1 лук.
Приготовление: Нарежьте картошку и свеклу средними кубиками, а лук пером. Обжарьте лук до готовности и добавьте овощи, слегка тушите и залейте кипятком. Доварите суп до полной готовности и измельчите блендером.
18. Картофельный суп с щавелем
Для украшения добавьте морковь или перец на ваше усмотрение.
Ингредиенты:3 клубня картофеля, 1 лук-порей, 1 лук, 100 г корня петрушки, 40 г щавеля, 0,5 пучка зелени, сливочное масло.
Приготовление: Тонко нарежьте порей, лук и корень петрушки, слегка обжарьте на сливочном масле. Положите овощи в кипящий бульон, через пару минут добавьте картошку и варите 15 минут. Затем добавьте нарезанный щавель и зелень, снимите с огня еще через 5 минут.
19. Суп из картофеля с цветной капустой
Обратите внимание, чтобы капуста не потеряла форму и осталась слегка хрустящей.
Ингредиенты:450 г картофеля, 200 г цветной капусты, 150 г лука, 150 г моркови, специи.
Приготовление: Положите картошку вариться, а через 10 минут добавьте к ней поджарку из лука и моркови. Слегка обжарьте мелкие соцветия цветной капусты, положите их в суп, когда овощи станут мягкими, и приправьте специями. Варите до готовности.
20. Картофельный суп со свежей зеленой фасолью
Рецепт для вегетарианцев с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:5 клубней картофеля, 200 г фасоли, 2 луковицы, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, куркума, чили, карри, кориандр, 1 л овощного бульона.
Приготовление: Заранее замочите и отварите фасоль до готовности. Мелко нарежьте лук и сельдерей, обжарьте и добавьте кубики картофеля. Через три минуты добавьте к овощам фасоль, залейте бульоном и варите все вместе до мягкости картофеля. Разомните суп и приправьте по вкусу.