20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Жела­ешь изу­чить готов­ку насто­я­щих гру­зин­ских сала­тов? Наша под­бор­ка из 20 заме­ча­тель­ных рецеп­тов уже ожи­да­ет тебя! Все сала­ты отли­ча­ют­ся про­сто­той, поэто­му будут по силам даже неопыт­но­му кули­на­ру. Читай, выби­рай и ско­рее при­сту­пай к делу!

1. Салат «Газапхули»

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Све­жий и вкус­ный гру­зин­ский салат, кото­рый отлич­но подой­дет к мяс­ным блю­дам, каше или макаронам.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 огур­ца, 1 зеле­ное ябло­ко, 1 зуб­чик чес­но­ка, 5 вето­чек укро­па, 2 стеб­ля зеле­но­го лука, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст.л. лимон­но­го сока, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Огур­цы и ябло­ко натри на круп­ной тер­ке, укроп и зелень лука мел­ко нарежь. Сме­шай все в глу­бо­кой мис­ке, посо­ли, попер­чи, добавь лимон­ный сок, мас­ло и про­пу­щен­ный через пресс чеснок.

2. Грузинский салат с баклажанами и помидорами

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Подай такой салат на стол и готовь­ся полу­чать комплименты!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 бакла­жан, 2 поми­до­ра, 80 г тво­рож­но­го сыра, 1 луко­ви­ца, 250 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст.л. соуса чили, 1 ст.л. кун­жу­та, 2 ст.л. крах­ма­ла, кин­за, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны нарежь, обва­ляй в крах­ма­ле и обжарь на рас­ти­тель­ном мас­ле. Нарежь поми­до­ры, лук и кин­зу. Сме­шай все в широ­ком салат­ни­ке. Добавь олив­ко­вое мас­ло, соус, перец и соль. Свер­ху выло­жи тво­рож­ный сыр и при­пуд­ри кунжутом.

3. Салат «Тбилиси»

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Ост­рый, яркий и очень аппе­тит­ный салат!

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г отвар­ной говя­ди­ны, 1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 1 бол­гар­ский перец, 1 луко­ви­ца, горсть грец­ких оре­хов, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ч.л. хме­ли-суне­ли, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. вин­но­го уксу­са, кин­за, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь говя­ди­ну, лук, кин­зу, бол­гар­ский и ост­рый пер­цы. Оре­хи под­су­ши на ско­во­ро­де и измель­чи. Сме­шай все в боль­шой мис­ке, добавь про­мы­тую фасоль, хме­ли-суне­ли, моло­тый перец и соль. Выда­ви через пресс чес­нок, влей мас­ло и вин­ный уксус.

4. Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Инте­рес­ный рецепт сыт­но­го гру­зин­ско­го сала­та без мяса.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли, 100 г грец­ких оре­хов, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 луко­ви­ца, пол­пуч­ка кин­зы, пол­пуч­ка пет­руш­ки, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ч.л. вин­но­го уксу­са, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Оре­хи замо­чи на 5 часов, затем слей воду, под­су­ши и измель­чи. Нарежь лук, чес­нок, кин­зу и пет­руш­ку. Сме­шай все в боль­шой мис­ке, добавь про­мы­тую фасоль, мас­ло, уксус, моло­тый перец и соль.

5. Овощной салат с ореховой заправкой

Этот извест­ный салат пода­ет­ся прак­ти­че­ски в любом заве­де­нии гру­зин­ской кухни.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 плодa поми­дорa, 2 огур­цa, 1 луко­ви­цa, пол­пуч­кa пет­руш­ки, пол­пуч­кa укро­пa, 3 веточ­ки бази­ли­кa, поло­винa остро­го пер­ца, 2 зуб­чи­кa чес­но­кa, горсть грец­ких оре­хов, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­лa, 2 ч.л. вин­нa­го уксусa, соль.

При­го­тов­ле­ние: Оре­хи, чес­нок, ост­рый перец и соль измeль­чи­те в блен­де­ре. Добавь­те мас­ло, уксус и пере­ме­шай­те. Нарежь­те поми­до­ры, огур­цы, лук, пет­руш­ку и укроп. Бази­лик порви­те рука­ми. Все пере­ме­шай­те и добавь­те оре­хо­вую заправку.

6. Салат из вареного картофеля и свежих овощей

20 грузинских салатов, которые следует приготовить

Пере­ме­ши­вать салат сле­ду­ет осто­рож­но, что­бы не раз­мять картофель.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г варе­но­го кар­то­фе­ля, 300 г поми­до­ров, 3 огур­ца, 1 бол­гар­ский перец, 1 луко­ви­ца, зелень, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. вин­но­го уксусa, моло­тый чер­ный перeц, хме­ли-суне­ли, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кар­то­фель, зелень и све­жие ово­щи. Сме­шай­те все в боль­шом салат­ни­ке, добавь­те мас­ло, уксус, моло­тый перец, хме­ли-суне­ли и соль.

7. Мхали из свеклы

20 грузинских салатов, которые следует приготовить

Гото­вить мха­ли мож­но из любых ово­щей, но грец­кие оре­хи, пет­руш­ка и чес­нок долж­ны быть обязательно!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг варе­ной свек­лы, 150 г грец­ких оре­хов, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 луко­ви­ца, пол­пуч­ка пет­руш­ки, 3 ст.л. май­о­не­за, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. вин­но­го уксусa, хме­ли-суне­ли, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чен­ный лук обжарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле. Свек­лу натри­те на круп­ной тер­ке. Оре­хи измель­чи­те в блен­де­ре, пет­руш­ку мел­ко нарежь­те. Все сме­шай­те, выда­ви­те через пресс чес­нок, добавь­те соль, спе­ции, уксус и майонез.

8. Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами

20 грузинских салатов, которые следует приготовить

Отлич­ный салат для холод­но­го вре­ме­ни года!

Вам потре­бу­ет­ся: 350 г фио­ле­то­вой капу­сты, пол­ста­ка­на грец­ких оре­хов, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ч.л. яблоч­но­го уксусa, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Капу­сту нашин­куй­те тон­кой солом­кой. Оре­хи под­су­ши­те на ско­во­ро­де и измель­чи­те в блен­де­ре. Все сме­шай­те, добавь­те про­пу­щен­ный через пресс чес­нок, уксус, мас­ло, соль и перец.

9. Салат «Глехурад»

20 грузинских салатов, которые следует приготовить

Гру­зин­ский вари­ант про­сто­го овощ­но­го салата.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 огур­ца, 2 поми­до­ра, 1 бол­гар­ский перец, 100 г редис­ки, 1 крас­ная луко­ви­ца, пол­пуч­ка салат­ных листьев, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 г грец­ких оре­хов, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. лимон­но­го сока, зелень, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те ово­щи и зелень, салат порви­те рука­ми. Оре­хи измель­чи­те в блен­де­ре, сме­шай­те с мас­лом, лимон­ным соком, солью, моло­тым пер­цем и про­пу­щен­ным через пресс чес­но­ком. Акку­рат­но­пе­ре­ме­шай все в про­стор­ном салатнике.

10. Острый салат со печенью, помидорами и луком

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Печень замо­чи зара­нее на пол­ча­са в молоке.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 500 г кури­ной пече­ни, 300 г поми­до­ров, 1 крас­ная луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 перец чили, горсть грец­ких оре­хов, 50 г муки, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, кин­за, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Печень обва­ляй в муке и обжарь на рас­ти­тель­ном мас­ле. Нарежь поми­до­ры, лук, перец чили и кин­зу. Оре­хи измель­чи в блен­де­ре. Все сме­шай, выда­ви через пресс чес­нок, добавь олив­ко­вое мас­ло, моло­тый перец и соль.

11. Простой салат из баклажанов

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Чистить бакла­жа­ны необя­за­тель­но, осо­бен­но если они молодые.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 3 бакла­жа­на, 300 г поми­до­ров, 1 луко­ви­ца, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 ст.л. саха­ра, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. вин­но­го уксу­са, зелень, моло­тый чер­ный перец, соль, вода.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны нарежь и замо­чи на пол­ча­са в соле­ной воде. Лук измель­чи и обжарь с саха­ром. Всыпь бакла­жа­ны и потушь под крыш­кой до готовности.

Нарежь поми­до­ры, зелень и чес­нок. Добавь жаре­ные бакла­жа­ны с луком, посо­ли, попер­чи и влей уксус.

12. Овощной салат с сыром сулугуни и сухой аджикой

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Пикант­ный салат по моти­вам гру­зин­ской кухни.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 3 поми­до­ра, 100 г сулу­гу­ни, 1 луко­ви­ца, пол­пуч­ка бази­ли­ка, получ­ка кин­зы, 1 ч.л. сухой аджи­ки, 2 ст.л. сме­та­ны, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь поми­до­ры, лук, кин­зу, бази­лик и сулу­гу­ни. Все сме­шай, добавь сме­та­ну, аджи­ку, соль и моло­тый перец.

13. Грузинский салат с козьим сыром, рукколой и помидорами

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Пода­вай такой салат к мясу или рыбе!

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 100 г козье­го сыра, 3 листа сала­та, 200 г поми­до­ров, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­пуч­ка рук­ко­лы, 1 ч.л. лимон­но­го сока, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, моло­тый крас­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь козий сыр, поми­до­ры и чес­нок. Листья сала­та и рук­ко­лу порви рука­ми. Сме­шай все в про­стор­ном салат­ни­ке, посо­ли, попер­чи, добавь лимон­ный сок и масло.

14. Салат с адыгейским сыром, помидорами и листьями горчицы

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Вкус­ный гру­зин­ский салат, кото­рый подой­дет для празд­нич­но­го сто­ла или на каж­дый день.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 100 г ады­гей­ско­го сыра, 1 слад­кий перец, 300 г поми­до­ров, 100 г листьев гор­чи­цы, 1 луко­ви­ца, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст.л. лимон­но­го сока, хме­ли-суне­ли, хло­пья крас­но­го пер­ца, соль.

При­го­тов­ле­ние: Сыр раз­ло­май на кусоч­ки и обжарь на неболь­шом коли­че­стве мас­ла. Нарежь поми­до­ры, слад­кий перец и лук. Сме­шай все в боль­шом салат­ни­ке, добавь листья горчицы,остаток мас­ла, цит­ру­со­вый сок, при­пра­вы и пова­рен­ная соль.

15. Салат из куриного мяса, фасоли и орехов

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Зелень мож­но исполь­зо­вать любую: укроп, кин­за, пет­руш­ку или рукколу.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г варе­но­го кури­но­го мяса, 1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли, пол­пуч­ка зеле­ни, 1 луко­ви­ца, 100 г грец­ких оре­хов, горсть гра­на­то­вых зерен, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь мясо, зелень и лук. Оре­хи и чес­нок измель­чи в блен­де­ре, сме­шай с мас­лом, солью и моло­тым пер­цем. Сме­шай про­мы­тую фасоль, мясо, лук, зелень и оре­хо­вую заправ­ку. Гото­вый салат посыпь гра­на­то­вы­ми зернами.

16. Салат «Ацецили»

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Перед пода­чей этот гру­зин­ский салат дол­жен пол­ча­са настояться.

Вам пона­до­бит­ся: 350 г кури­но­го филе, 2 бакла­жа­на, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, зелень, пол­ста­ка­на грец­ких оре­хов, 20 мл лимон­но­го сока, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, моло­тая папри­ка, хме­ли-суне­ли, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи запе­ки в духов­ке до готов­но­сти, очи­сти и нарежь. Кури­цу нарежь и обжарь на олив­ко­вом мас­ле. Зелень, чес­нок и оре­хи измель­чи. Все сме­шай, добавь мас­ло, сок лимо­на, спе­ции и соль.

17. Салат с айвой и фасолью

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Терп­кий фрукт добав­ля­ет очень инте­рес­ный вкус.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г айвы, 1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли, 1 луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, зелень, 30 мл олив­ко­во­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь айву, лук и зелень. Сме­шай ингре­ди­ен­ты в мис­ке, добавь про­мы­тую фасоль, про­пу­щен­ный через пресс чес­нок, мас­ло, моло­тый перец и зелень.

18. Салат «Чоги»

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Ори­ги­наль­ный гру­зин­ский салат из варе­ной свек­лы и кизила.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг варе­ной свек­лы, 2 луко­ви­цы, 150 г кизи­ла, пол­пуч­ка кин­зы, пол­пуч­ка пет­руш­ки, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, моло­тый крас­ный перец, соль, 400 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Кизил про­ва­ри 25 минут, осту­ди и про­три через сито. Нарежь свек­лу, лук и зелень. Все сме­шай, добавь соль и моло­тый перец.

19. Грузинский салат с сыром, овощами и колбасой

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Козий сыр мож­но заме­нить адыгейским.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г коп­че­ной кол­ба­сы, 150 г козье­го сыра, 300 г поми­до­ров, 1 бол­гар­ский перец, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. май­о­не­за, зелень, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кол­ба­су, сыр, поми­до­ры, бол­гар­ский перец, зелень и лук. Сме­шай ингре­ди­ен­ты в боль­шом салат­ни­ке, посо­ли, попер­чи, выда­ви через пресс чес­нок и заправь майонезом.

20. Овощной салат по-грузински

20 грузинских салатов, которые стоит приготовить

Бук­валь­но 10 минут и салат уже на вашем столе!

Вам пона­до­бит­ся: 2 огур­ца, 2 поми­до­ра, 1 бол­гар­ский перец, пол­струч­ка жгу­че­го пер­ца, 1 ст.л. лимон­но­го сока, пол­ста­ка­на грец­ких оре­хов, 20 г кин­зы, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь ово­щи и кин­зу. Оре­хи измель­чи в блен­де­ре, добавь мас­ло и моло­тый перец. В боль­шом салат­ни­ке сме­шай ово­щи, зелень, соль и сок лимо­на. Добавь оре­хо­вую заправ­ку и перемешай.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 5 =