Обожаешь поросль, но умеешь готовить из нее только кашу? Пора переключиться на супы. А чтобы тебе было еще проще, мы собрали подборку из 20 самых аппетитных рецептов!
- 1. Суп с порослью и говядиной
- 2. Рассольник с порослью и курицей
- 3. Суп с белыми грибами и порослью
- 4. Суп харчо с порослью
- 5. Овощной суп с перловкой
- 6. Рассольник с перловкой и свежими огурцами
- 7. Грибной суп с перловкой и сметаной
- 8. Перловый суп с консервированной сардиной
- 9. Перловый суп с копчеными ребрышками
- 10. Кайенский суп с перловкой
- 11. Рассольник с тушенкой и перловкой
- 12. Суп с перловкой и говяжьими почками
- 13. Перловый суп из индейки
- 14. Суп из перловки с перепелкой
- 15. Суп из перловки по-шотландски
- 16. Суп из перловки с брокколи
- 17. Густой суп из перловки и помидоров
- 18. Суп из перловки с капустой
- 19. Фасолевый суп с ячменем
- 20. Молочный суп с ячменем
1. Суп с порослью и говядиной
Очень сытный суп получается из говядины на кости, но можно использовать и филейную часть.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 0,5 кг говядины, 3 картофеля, 150 г поросли, 1 морковь, луковица, 5 стеблей петрушки, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли, молотый черный перец, 2 лавровых листа.
Приготовление: Замочи поросль на 5–6 часов. Провари со специями мясо и поросль 60 минут. Добавь нарезанный картофель. Измельченные лук с морковью обжарь и всыпь в кастрюлю. Через 10 минут приусыпь суп нарубленной зеленью, посоли, прокипяти минуту и выключи.
2. Рассольник с порослью и курицей
Отличное первое блюдо с насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г курицы, полстакана поросли, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 250 г соленых огурцов, 100 мл томатного соуса, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах.
Приготовление: Поросль замочи на 10 часов. Провари курицу с лавровым листом 30 минут. Добавь крупу и вари еще 15 минут. Подготовь и нарежь овощи. Отправь картофель в кастрюлю. Лук и морковь обжарь, добавь соленые огурцы, соус, сахар, кориандр и томи 5 минут. Влей зажарку в суп и провари 10 минут. Доведи по соли и выключи.
3. Суп с белыми грибами и порослью
Ароматные грибы отлично сочетаются с порослью.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г белых грибов, 3 картофеля, 120 г поросли, 1 морковь, 50 г сливочного масла, луковица, щепотка сушеного майорана, соль и молотый перец.
Приготовление: Замочи поросль на ночь. Нарежь грибы, и провари час. Поменяй воду, добавь крупу, специи, соль и вари еще 15 минут. Добавь нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук с морковью и всыпь в кастрюлю. Через 7 минут снизь с огня и накрой крышкой.
4. Суп харчо с порослью
Пряный суп для ценителей грузинской кухни.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г говядины, 100 г поросли, 2 картофеля, 1 лук, 1 с.л. томатного соуса, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, половинка острого перца, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, молотый черный перец.
Приготовление: Поросль предварительно замочи на 10 часов. Провари мясо 40 минут, поменяй воду и добавь крупу. Через 20 минут всыпь нарезанный картофель. Лук нарежь полукольцами, морковь брусочками. Обжарь их до золотистого цвета. Добавь нарезанный пластинкамичеснок. Через минуту добавь соус, соль, острый перец. Обжарь зажарку 5 минут и влей в суп. Через 5 минут сними кастрюлю с огня.
5. Овощной суп с перловкой
Понравится всем, кто следит за фигурой!
Вам понадобится: 2 л воды, 100 г перловки, 2 картофеля, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 лук, 200 г молодого горошка, 2 зубчика чеснока, 10 г соли, перец по вкусу.
Приготовление: Замочите перловку на 10–12 часов, затем отварите 15 минут. Добавьте нарезанный картофель. Измельчите лук, морковь, перец и обжарьте их до мягкости. Положите зажарку в суп и варите 10 минут. Добавьте зеленый горошек, выдавите через пресс чеснок. Через минуту посолите и выключите.
6. Рассольник с перловкой и свежими огурцами
Огурцы добавляют супу необычный свежий вкус.
Вам понадобится: 2 л воды, 5 ст.л. перловки, 200 г картофеля, 300 г свежих огурцов, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. томатной пасты, 40 мл растительного масла, 3 веточки зелени, 15 г соли, молотый черный перец.
Приготовление: Промойте и замочите перловку на ночь. Отварите ее в подсоленной воде 20 минут. Добавьте нарезанные огурцы, картофель и варите еще 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарьте до золотистого цвета, добавьте пасту, 100 мл бульона и тушите под крышкой 10 минут. Влейте зажарку в кастрюлю. Через 5 минут добавьте зелень, доведите по приправам и выключите.
7. Грибной суп с перловкой и сметаной
По желанию можно загустить сметаной небольшим количеством муки.
Вам понадобится: 3 л мясного бульона, 400 г грибов, 100 г перловки, 1 лук, 3 картофеля, 1 морковь, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Замочите крупу на 6–8 часов. Отварите ее в бульоне 20 минут, добавьте нарезанный картофель. На сливочном масле обжарьте измельченные лук, морковь и грибы. Добавьте в зажарку сметану, соль, специи и потушите 8 минут. Влейте зажарку в суп и варите 5 минут.
8. Перловый суп с консервированной сардиной
Вместо сардины можно использовать сайру или горбушу.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 1 банка консервированных сардин, 100 г перловки, 300 г картофеля, луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, щепотка эстрагона.
Приготовление: Замочите перловку на ночь и отварите 20 минут. Добавьте нарезанный картофель. Измельченные лук с морковью обжарьте, добавьте разобранную на кусочки сардину, соль и специи. Через 5 минут высыпьте зажарку в суп. Варите 7 минут и выключите.
9. Перловый суп с копчеными ребрышками
Сытный суп, который понравится всем домочадцам.
Вам понадобится: 2 л воды, 3 картофеля, 400 г копченых свиных ребрышек,подготовленные крахмал, 1 штук картофель, луковица, 100 мл томатной заливки, 3 столовые ложки овощного жира, 15 г поваренной соли, по 3 штучки горошин черного и душистого перца, 1 шт. лавровый лист.
Приготовление: Замочи крупу на 10 часов. Прокипятить ребрышки со специями 15 минут, добавь перловку. Через 15 минут всыпь кубики картофеля. Мелко нарежь лук, морковь и обжарь на сковороде. Добавь заливку, соль и потом 5 минут. Всыпь жаркое в суп. Через 5 минут выключи и накрой крышкой.
10. Кайенский суп с перловкой
Пряный блюдо из традиционной кухни Марокко.
Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 5 столовых ложек перловки, 1 штук картофель, 1 лук-порей, 50 г сливочного жира, 50 г свежего имбиря, половинка лимона, половинка кайенского перца, 0,5 ч. ложки куркумы, полпучка петрушки, морская соль.
Приготовление: Замочи перловку с вечера, а затем вскипятить 20 минут. Измельченные лук-порей и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь натертый на терке имбирь, кусочки кайенского перца, соль, куркуму и сок лимона. Протушить жаркое под крышкой 5 минут и всыпать в бульон. Готовить 7 минут, посыпать зеленью и выключить.
11. Рассольник с тушенкой и перловкой
Подойдет тушенка из любого мяса.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 банка тушенки, 120 г перловки, 2 соленых огурца, 2 картофеля, 1 штук морковь, 2 помидора, репчатый лук, 2 ч. ложки соли, 3 столовые ложки овощного жира, зелень.
Приготовление: Крупу предварительно замочи на ночь. Прокипятить перловку 30 минут в подсоленной воде, добавь кубики картофеля. Нарежь овощи и зелень. Морковь и лук обжарь до мягкого состояния, добавь помидоры и соленые огурцы. Тушить жаркое 10 минут, затем влей ее в суп. Прокипятить все 5 минут, добавь тушенку. Через 10 минут посыпать зеленью и выключить.
12. Суп с перловкой и говяжьими почками
Чтобы устранить лишний запах, вымочи почки 2 часа в холодной воде.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 100 г соленого сала, 400 г говяжьих почек, 100 г перловки, 2 штуки картофеля, 1 штук морковь, 1 штук лук, 2 столовые ложки томатной пасты, 20 г соли, по 3 штуки горошин душистого и черного перцев, 2 шт. лавровых листа, 3 стебля укропа.
Приготовление: Перловку замочи на 8 часов. Прокипятить почки 50 минут в подсоленной воде. Поменяй воду, добавь крупу, специи и готовь еще 30 минут. Достань почки, добавь кубики картофеля. Нарежь овощи, зелень и сало. Обжарь 2 минуты сало, всыпь лук и морковь. Добавь томатную пасту, соль и 100 мл бульона. Протушить жаркую 3 минуты и вылей в суп. Почки нарежь и добавь в суп. Прокипятить все 10 минут, посыпать зеленью и выключить.
13. Перловый суп из индейки
Перловка высшего сорта готовится намного быстрее.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 350 г индейки, 3 картофеля, 100 г перловки, 1 небольшая морковь, луковица, 50 мл растительного масла, 20 г соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:ПерловкуВпитать на 5–6 часов. Обварить 30 минут индейку в жидкости с пряностями. Прибавь крупу и готовь еще 20 минут. Положи кусочки картофеля. Изрубленные морковь с луком поджарь до золотистого цвета. Положи жаркую смесь в кастрюлю, посоли и вари еще 10 минут.
14. Суп из перловки с перепелкой
Внимательно следи, чтобы не переварить нежное мясо птицы!
Вам потребуется: 2 л воды, 2 перепелки, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 белый лук, 3 горошка черного перца, соль по вкусу.
Приготовление: Впитать крупу на ночь. Обварить перепелку в подсоленной воде 15 минут. Положи крупу и вари еще 15 минут. Нарежь кусочками картофель и отправь в кастрюлю. Изрубленный лук с морковью обжарь до прозрачности лука. Через 10 минут положи жаркую смесь в кастрюлю, добавь соль. Вари еще 5 минут.
15. Суп из перловки по-шотландски
Рекомендуем использовать брюкву с желтой сахаристой мякотью.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 0,5 кг говядины, 5 ст.л. перловки, 2 картофеля, 500 г брюквы, 1 лук-порей, 1 морковь, 1,5 ч.л. морской соли, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист.
Приготовление: Отдельно обварить перловку в подсоленной воде 2 часа. Говядину вари со специями 1 час. Положи перловку, нарезанные брюкву, морковь и вари еще 30 минут. Положи кусочки картофеля, изрубленный лук-порей, посоли и вари еще 10 минут.
16. Суп из перловки с брокколи
Можешь использовать мясной, овощной бульон или обычную воду.
Вам потребуется: 2 л мясного бульона, 300 г брокколи, 80 г перловки, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 15 г соли, сушеный майоран.
Приготовление: Впитать перловку на 8–10 часов, затем обварить ее в подсоленной воде 20 минут. Нарежь овощи. Картофель положи в бульон. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета и положи в кастрюлю. Через 5 минут добавь брокколи. Обвари суп 7 минут, доведи по специям и выключи.
17. Густой суп из перловки и помидоров
Постный суп с ароматными прованскими травами.
Вам потребуется: 2 л воды, 100 г перловки, 3 средних помидора, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. муки, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. прованских трав, 10 г морской соли, перец.
Приготовление: Обварить предварительно впитанную на ночь перловку 30 минут. Нарежь овощи. Обжарь на сливочном масле лук и морковь. Положи помидоры и специи. Через 2 минуты положи муку, 100 мл бульона и соль. Потуши, помешивая 7 минут. Вылей жаркую смесь в кастрюлю и обвари 5 минут.
18. Суп из перловки с капустой
С этим рецептом получается все очень вкусно и просто!
Вам потребуется: 2,5 л воды, 500 г свинины, 80 г перловки,250 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 300 г свежей капусты, 100 г квашеной капусты, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Замочи ячмень на 6–8 часов. Свинину нарежь на кусочки и провари со специями 40 минут. Добавь ячмень и готовь еще 15 минут. Картофель нарежь на кубики и отправь в кастрюлю. Обжарь измельченные лук и морковь, добавь томатную пасту, 150 мл бульона и кислую капусту. Через 5 минут влей зажарку в суп. Свежую капусту нашинкуй тонкой соломкой и всыпь в кастрюлю. Провари все 6 минут, доведи по соли и выключи.
19. Фасолевый суп с ячменем
Чтобы ускорить процесс, можешь использовать консервированную фасоль.
Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 80 г ячменя, 100 г красной фасоли, 2 картофелины, 1 морковь, луковица, 1 сладкий перец, 100 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 15 г соли, черный перец по вкусу.
Приготовление: Замочи фасоль на 4 часа, ячмень на 8 часов, затем провари их 30 минут. Добавь кубики картофеля. Нарежь лук, перец и морковь. Обжарь овощи 4 минуты, влей томатный сок. Потом зажарку 5 минут и добавь в кастрюлю. Вари суп еще 10 минут, посоли, поперчи и выключи.
20. Молочный суп с ячменем
А напоследок – сладкий суп с ячменем, который очень любят дети!
Тебе понадобится: 1,5 л молока, 80 г ячменя, 2 ч.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление: Замочи ячмень на 6 часов, затем провари 2 часа в простой воде. В отдельной емкости вскипяти молоко, добавь соль, ячмень и вари еще 20 минут. При подаче можешь добавить в суп кусочек сливочного масла.