На сегодня мы разделим с тобой 20 различных способов приготовления настойки из груши на зиму. Советуем попробовать сразу несколько вариантов, чтобы наслаждаться разнообразием вкусов и воспоминаниями о лете!
- 1. Традиционный настойка из груши со стерилизацией
- 2. Настойка из мелких груш с гвоздикой и корицей
- 3. Грушевая настойка с аспирином
- 4. Настойка из целых груш с мятой и лимонным соком
- 5. Грушевая настойка без сахара на зиму
- 6. Ванильный компот со сливой и лимонной кислотой
- 7. Абрикосовый компот со стевией на зиму
- 8. Компот из абрикоса с мятой и соком лайма
- 9. Компот из абрикоса с корицей
- 10. Компот из абрикоса, сливы и лимона
- 11. Компот из груши с мускатным орехом и лимонным соком
- 12. Компот из зеленых груш с мятой
- 13. Компот из груши с яблочным соком
- 14. Компот из груши, винограда и ежевики
- 15. Яблочно-грушевый компот на зиму
- 16. Настойка из груши с лимоном на зиму
- 17. Настойка из груши и облепихи на зиму
- 18. Настойка из груши и сливы
- 19. Настойка из груши с кизилом
- 20. Настойка из груши с кизилом и сливами
1. Традиционный настойка из груши со стерилизацией
Настойку можно перелить в кувшин, а груши подать на стол в качестве десерта.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 350 г песка, 5 литров воды.
Приготовление: Груши нарежь четвертинками, очисти от косточек и положи в стерилизованные банки. Отдельно вскипятить воду, добавить песок и вскипятить 2 минуты. Залить кипящий сироп в банки с грушами, простерилизовать 15 минут и закатать.
2. Настойка из мелких груш с гвоздикой и корицей
Если сделать все правильно, заготовку можно будет спокойно хранить до двух лет.
Тебе понадобится: 1 кг мелких груш, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 350 г песка, лимонная кислота на кончике ножа, 6 литров воды.
Приготовление: Положи специи и целые груши в стерилизованные банки. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь песок и лимонную кислоту. Проварить сироп 3 минуты, влей его обратно в банки, закатай и переверни вверх дном.
3. Грушевая настойка с аспирином
Помести таблетки в столовую ложку и сильно придави сверху второй – такого же размера.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 2 таблетки аспирина, 350 г песка, 6 литров воды.
Приготовление: Груши нарежь четвертинками, очисти от косточек, измельчи и положи в подготовленные банки. Залей до верха крутым кипятком и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь песок и раскрошенные таблетки аспирина. Проварить 3 минуты, залей сироп обратно в банки и закатай.
4. Настойка из целых груш с мятой и лимонным соком
Также настойку часто готовят с мелиссой и чабрецом.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 5 веточек мяты, сок половины лимона, 400 г песка, 5 литров воды.
Приготовление: Мяту и целые груши положи в банки. Вскипятить воду, добавь песок и проварить 3 минуты. Влей этот сироп в банки, простерилизуй 15 минут и аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации. Добавь лимонный сок, закатай и переверни вверх дном.
5. Грушевая настойка без сахара на зиму
Рецепт вкуснейшей настойки для тех, кто отказался от сладкого.
Тебе понадобится: 1 килограмм абрикос, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 5 литров воды.
Приготовление: Изрезанные абрикосы уложи в стерилизованные емкости. Довести воду до кипения, добавить лимонную кислоту и поварить 2 минуты. Залить кипящий сироп в емкости, провстерилизовать 15 минут и закатать.
6. Ванильный компот со сливой и лимонной кислотой
Из указанного количества ингредиентов получается одна 3‑литровая емкость компота.
Тебе понадобится: 500 грамм абрикос, 2 капли ванильного экстракта, 150 грамм сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 2,5 литра воды.
Приготовление: Абрикос разрежь на четыре части, очисти от косточек и уложи их в емкости. Залей до верха кипятком, прикрой крышками и оставь на 20 минут. После этого слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и лимонную кислоту. Повари 3 минуты, добавь ванильный экстракт и через 1 минуту сними с огня. Снова залей кипящий сироп в емкости, закатай компот и переверни вверх дном.
7. Абрикосовый компот со стевией на зиму
Такой компот можно спокойно хранить даже при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 500 грамм абрикос, 1 чайная ложка экстракта стевии, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 2,5 литра воды.
Приготовление: Изрезанные абрикосы уложи в емкости. Доведи до кипения воду, добавь лимонную кислоту и экстракт стевии. Повари 2 минуты, залей этот сироп в емкости с абрикосами и провстерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
8. Компот из абрикоса с мятой и соком лайма
Наслаждайся вкуснейшим напитком!
Тебе понадобится: 500 грамм абрикос, 3 веточки мяты, 1 лайм, 150 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 2,5 литра воды.
Приготовление: Уложи в стерилизованные емкости мяту и изрезанные абрикосы. Залей их до верха кипятком, прикрой крышками и оставь на 20 минут. Лайм промой кипятком, разрежь пополам и выжми сок. Слей воду с емкостей в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сок лайма и сахар. Повари 2 минуты, залей сироп в емкости с абрикосами и закатай компот на зиму.
9. Компот из абрикоса с корицей
Не снимай кастрюлю с огня до тех пор, пока не наполнится последняя емкость.
Тебе понадобится: 1 килограмм абрикос, 1 палочка корицы, 350 грамм сахарного песка, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 5 литров воды.
Приготовление: Абрикос нарежь и вместе с корицей уложи в емкости. Довести воду до кипения, залей в емкости и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и лимонную кислоту. Повари 2 минуты, залей обратно в емкости, закатай и переверни вверх дном.
10. Компот из абрикоса, сливы и лимона
Удобно сливать воду с емкостей, используя специальную крышку с отверстиями.
Вам потребуется: 500 грамм груш, 500 грамм слив, 1 лимон, 400 грамм сахара, 5 литров воды.
Приготовление: Подготовьте груши и сливы, измельчите и поместите в банки. Лимон вымойте кипятком, нарежьте вместе с кожурой и добавьте к остальным фруктам. Залейте все кипящей водой и оставьте под крышками на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 2 минуты. Влейте кипящий сироп в банки, закатайте и оставьте на сутки в тепле.
11. Компот из груши с мускатным орехом и лимонным соком
Сок лимона здесь действует как консервант и придает компоту освежающие цитрусовые оттенки.
Вам потребуется: 1 килограмм груш, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 50 миллилитров лимонного сока, 350 грамм сахара, 5 литров воды.
Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте нарезанные груши, мускатный орех и сахар. Прокипятите 5 минут, влейте лимонный сок и прокипятите еще 2 минуты. Разлейте компот по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
12. Компот из зеленых груш с мятой
Банки предварительно стерилизуйте в горячей воде, над паром или в духовке.
Вам потребуется: 1 килограмм зеленых груш, 3 веточки мяты, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 250 грамм сахара, 5 литров воды.
Приготовление: Груши разрежьте на четыре части, очистите от косточек и поместите в подготовленные банки. Мяту нарежьте крупными кусочками и добавьте к грушам. Доведите до кипения воду, добавьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите 3 минуты, влейте в банки и стерилизуйте 15 минут. Аккуратно выньте компот из ванночки для стерилизации, закатайте и укутайте толстым одеялом.
13. Компот из груши с яблочным соком
Желательно использовать домашний сок.
Вам потребуется: 500 грамм груш, 150 грамм сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 литр яблочного сока, 2 литра воды.
Приготовление: Груши нарежьте четвертинками, очистите от косточек, измельчите и поместите в банки. Доведите до кипения воду, добавьте яблочный сок, сахар и лимонную кислоту. Прокипятите 3 минуты, влейте в банки с грушами и стерилизуйте 15 минут. Аккуратно достаньте банки из ванночки для стерилизации, закатайте и переверните вверх дном.
14. Компот из груши, винограда и ежевики
Готовый компот получается вкусным, насыщенным и очень красивым.
Вам потребуется: 500 грамм груш, 200 грамм винограда, 200 грамм ежевики, 250 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 5 литров воды.
Приготовление: Поместите в банки виноград, ежевику и нарезанные груши. Залейте их до верха крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите 2 минуты, влейте обратно в банки и закатайте.
15. Яблочно-грушевый компот на зиму
Если зимой настойка покажется недостаточно сладкой, добавьте еще немного сахара.
Вам понадобится: 500 г груши, 500 г яблок, 1,5 стакана тростникового сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 литров воды.
Приготовление: Фрукты разрежьте пополам, очистите от косточек, измельчите и положите в кастрюлю с кипящей водой. После повторного закипания добавьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите настойку 5–7 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
16. Настойка из груши с лимоном на зиму
Цитрусы предварительно ошпарьте кипятком.
Вам понадобится: 1 кг груши, 2 лимона, 400 г тростникового сахара, 6 литров воды.
Приготовление: Нарежьте и сложите груши с лимонами в стерилизованные банки. Залейте их крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 2 минуты. Снова влейте кипяток в банки, закатайте и переверните вверх дном.
17. Настойка из груши и облепихи на зиму
Нарежьте груши кубиками, кружочками, брусками или кусочками произвольной формы.
Вам понадобится: 600 г груши, 1 стакан облепихи, 250 г тростникового сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 литров воды.
Приготовление: Груши очистите от косточек и измельчите. Сложите в стерилизованные банки облепиху и кусочки груши. Залейте их до верха крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю и прокипятите 2 минуты. Всыпьте в банки сахар и лимонную кислоту. Снова влейте кипяток, закатайте и переверните вверх дном.
18. Настойка из груши и сливы
Варите в кастрюле из нержавеющей стали.
Вам понадобится: 500 г груши, 500 г слив, 300 г тростникового сахара, сок половины лимона, 5 литров воды.
Приготовление: Подготовьте груши и сливы, очистите их от косточек и сложите в стерилизованные банки. Залейте до верха крутым кипятком и оставьте на 30 минут проигреваться под крышками. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите сироп 3 минуты, влейте обратно в банки, закатайте и переверните вверх дном.
19. Настойка из груши с кизилом
Кисло-сладкий вкус и легкие нотки терпкости.
Вам понадобится: 1 кг груши, 200 г кизила, 350 г тростникового сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 литров воды.
Приготовление: Груши нарежьте четвертинками, очистите от косточек и измельчите. Сложите кизил и измельченные груши в банки. Залейте их до верха крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте проигреваться на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите 2 минуты, влейте полученный сироп в банки и закатайте.
20. Настойка из груши с кизилом и сливами
Не используй спелые груши, иначе они распадутся и напиток получится неэстетичным.
Тебе понадобится: 500 груши, 500 г слив, 200 г кизила, 350 г сахара, 3 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 6 литров воды.
Приготовление: Груши и сливы очисти от косточек, нарежь крупными кусочками и вместе с кизилом положи в банки, занимая не больше одной трети объема. Залей кипящую воду, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь черный перец, лимонную кислоту и сахар. Прокипятить 3 минуты, залей обратно в банки и закатай напиток на зиму.