Опытные хозяйки не упускают возможности запастись на зиму вкусным джемом из ежевики. Такая заготовка отлично дополняет выпечку или различные десерты, и поэтому точно не будет лишней в твоем кладовке. Делимся 20 лучшими рецептами!
- 1. Джем из ежевики с сахаром и лимонной кислотой
- 2. Джем из ежевики с пектином
- 3. Джем из ежевики без сахара
- 6. Ежевика в собственном соку на зиму
- 7. Густое варенье из ежевики с агар-агаром
- 8. Варенье из ежевики с фруктозой
- 9. Сырое варенье из ежевики с сахаром
- 10. Варенье из ежевики с медом
- 11. Варенье из ежевики с желатином
- 12. Варенье из ежевики с лавандой
- 13. Варенье из ежевики с крахмалом
- 14. Варенье из ежевики с ванилью и соком лимона
- 15. Варенье из ежевики и яблок
- 16. Варенье из ежевики и малины без косточек
- 17. Варенье из ежевики и сливы
- 18. Варенье из ежевики и нектаринов
- 19. Варенье из ежевики с имбирем и водкой
- 20. Варенье из ежевики, клубники, красной смородины и голубики
1. Джем из ежевики с сахаром и лимонной кислотой
Классический и самый популярный рецепт без каких-либо лишних добавок.
Тебе потребуется: 2 кг ежевики, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ежевику измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 2 часа. Поставь на медленный огонь и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, провари джем 10 минут и закатай.
2. Джем из ежевики с пектином
Добавляй пектина в кипящее джем, рассыпая его дождиком.
Тебе потребуется: 2 кг ежевики, 20 г пектина, 1 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ежевику измельчи в блендере и протри через сито. Всыпь 900 г сахара и оставь на 3 часа. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипяти все вместе 5 минут, разложи по банкам и закатай на зиму.
3. Джем из ежевики без сахара
Ягоды настолько сладкие, что отсутствие сахара – совсем не критично.
Тебе потребуется: 3 кг ежевики, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ежевику измельчи в блендере и протри через сито. Поставь на слабый огонь и прокипяти 5 минут. Сни5 минут. Положи ежевику и доведи все до кипения в течение 5 минут. Убери кастрюлю с огня и охлади. Вновь доведи до кипения, добавь сок лимона и вари 5–7 минут, аккуратно помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
6. Ежевика в собственном соку на зиму
Еще один традиционный и очень простой способ готовки!
Тебе потребуется: 2 кг ежевики, 1 кг сахара.
Приготовление: Ежевику смешай с сахаром и оставь на 2 часа. Разложи по банкам, разлей образовавшийся сок и поставь в кастрюлю с теплой водой. Простерилизуй 15 минут, закатай и переверни вверх дном.
7. Густое варенье из ежевики с агар-агаром
После добавления агар-агара – варенье следует помешивать чаще и интенсивнее.
Тебе потребуется: 1 кг ежевики, 10 г агар-агара, 800 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Ежевику измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 1 час при комнатной температуре. Агар-агар залей теплой водой, прогрей 1 минуту на водяной бане и убери в сторону на 15 минут. Поставь кастрюлю с ежевикой на медленный огонь и прокипяти 5 минут. Добавь заготовку с агар-агаром и вари еще 3–5 минут. Разложи варенье в стерилизованные банки, закатай и укутай толстым полотенцем.
8. Варенье из ежевики с фруктозой
Для тех, кто отказался от сахара!
Тебе потребуется: 1 кг ежевики, 300 г фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Измельчи ежевику в блендере. Добавь фруктозу, перемешай и оставь на 2 часа. Прокипяти на слабом огне 2 минуты, всыпь лимонную кислоту и продолжай варить еще 5–7 минут. Разложи варенье в подготовленную тару, закатай и оставь на сутки в тепле.
9. Сырое варенье из ежевики с сахаром
Отсутствие термообработки позволяет максимально сохранить полезные вещества.
Тебе потребуется: 2 кг ежевики, 2 кг сахара.
Приготовление: Пропусти ежевику через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и выложи в чистые сухие банки. Плотно закрой крышками и убери варенье на хранение в холодильник.
10. Варенье из ежевики с медом
Можно добавить один вид меда или смешать несколько.
Тебе потребуется: 1 кг ежевики, 1 кг меда, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ежевику пропусти через мясорубку. Всыпь лимонную кислоту и прокипяти 5 минут. Сними с плиты, слегка остуди и добавь мед. Разложи варенье в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
11. Варенье из ежевики с желатином
Ни в коем случае не доводите до кипения заготовку с желатином!
Вам потребуется: 3 килограмма ежевики, 25 г желатина, 1,5 килограмма сахара, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Ежевику пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром и оставьте в стороне на 2 часа. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут. Поставьте кастрюлю с ежевикой на медленный огонь и доведите до кипения 10 минут. Снимите с плиты, слегка остудите и добавьте заготовку с желатином. Перемешайте, разложите варенье по банкам и закатайте на зиму.
12. Варенье из ежевики с лавандой
Любители ароматной лаванды точно оценят такое варенье!
Вам потребуется: 2 килограмма ежевики, 1 кг сахара, 20 г пектина, 1 ст.л. сушеных цветков лаванды, лимонная кислота на кончике ножа, 500 мл воды.
Приготовление: Вскипятите воду, добавьте цветки лаванды и проварите 10 минут. Снимите с плиты, остудите и процедите. Ежевику пропустите через мясорубку и протрите через сито. Добавьте 900 г сахара, лавандовый сироп и проварите все 5 минут. Всыпьте лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Проварите варенье еще 5 минут, разложите по банкам и закатайте.
13. Варенье из ежевики с крахмалом
Вкуснейшая заготовка на зиму из доступных ингредиентов.
Вам потребуется: 1 килограмм ежевики, 500 г сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 100 мл воды.
Приготовление: Ежевику измельчите в блендере и смешайте с сахаром. Проварите на медленном огне 5 минут и оставьте в стороне на 2 часа. Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Смешайте крахмал с водой и влейте его тонкой струйкой в кипящее варенье. Проварите все вместе 5 минут, разложите по банкам и закатайте.
14. Варенье из ежевики с ванилью и соком лимона
С таким вареньем чаепитие превращается в настоящий праздник!
Вам потребуется: 3 килограмма ежевики, 1,5 килограмма сахара, 1 пакетик ванильного сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Ежевику пропустите через мясорубку и протри через сито. Добавьте сахар, перемешайте и на медленном огне проварите 5 минут. Добавьте сок лимона, ванильный сахар и варите еще 5 минут. Наполните горячим вареньем подготовленные банки, закатайте и переверните вверх дном.
15. Варенье из ежевики и яблок
Лучше использовать твердые яблоки.
Вам потребуется: 2 килограмма ежевики, 2 килограмма яблок, 1 палочка корицы, 1,8 килограмма сахара, 2 г лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежьте четвертинками, очистите от семян и измельчите. Вскипятите воду, добавьте яблоки, корицу, сахар и проварите 10 минут. Всыпьте целые ягоды ежевики, лимонную кислоту и проварите 5 минут. Аккуратно выложите варенье в чистые сухие банкии закатай.
16. Варенье из ежевики и малины без косточек
Готовь побольше – это варенье исчезает с кладовки самым первым!
Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 1 кг малины, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды ежевики и малины измельчи в блендере, а затем протри через сито. Добавь сахар, лимонную кислоту и вари на слабом огне 10 минут, периодически помешивая. Разложи варенье по банкам, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
17. Варенье из ежевики и сливы
Аналогично можно готовить и с алычой.
Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 1 кг сливы, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 мл воды.
Приготовление: Ежевику пропусти через мясорубку и протри через сито. Сливы разрежь пополам, очисти от косточек, всыпь в кипящую воду и провари 15 минут. Полученную заготовку остуди и протри через сито. Добавь пюре из ежевики, сахар и лимонную кислоту. Провари варенье 10 минут, разложи по банкам и закатай.
18. Варенье из ежевики и нектаринов
Используй глубокую кастрюлю, так как варенье будет сильно пениться.
Тебе понадобится: 3 кг ежевики, 1 кг нектаринов, 2 кг сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 600 мл воды.
Приготовление: Нектарины разрежь, очисти от косточек и измельчи. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь нектарины и томи 5–7 минут на слабом огне. Ежевику пропусти через мясорубку и добавь в кастрюлю с нектаринами. Всыпь лимонную кислоту, провари все вместе 5 минут и закатай.
19. Варенье из ежевики с имбирем и водкой
Алкоголь выступает здесь в роли консерванта и не дает вкуса.
Тебе понадобится: 3 кг ежевики, 100 г корня имбиря, 50 мл водки, 2 кг сахара.
Приготовление: Имбирь очисти от кожуры, нарежь и вместе с ежевикой пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Прокипятите на слабом огне 7 минут, влей водку и вари еще 3 минуты. Выложи горячее варенье в чистые сухие банки и закатай на зиму.
20. Варенье из ежевики, клубники, красной смородины и голубики
Все самые вкусные ягоды в одной банке!
Тебе понадобится: 500 г ежевики, 500 г клубники, 500 г красной смородины, 500 г голубики, 1 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Ягоды подготовь, пропусти через мясорубку и смешай с сахаром. Накрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. На медленном огне доведи до кипения, влей сок лимона и провари 5 минут. Выложи варенье в стерилизованную тару, закатай и переверни вверх дном.