20 аппетитнейших рецептов варенья из ежевики

20 аппетитных рецептов варенья из ежевики

Опыт­ные хозяй­ки не упус­ка­ют воз­мож­но­сти запа­стись на зиму вкус­ным дже­мом из еже­ви­ки. Такая заго­тов­ка отлич­но допол­ня­ет выпеч­ку или раз­лич­ные десер­ты, и поэто­му точ­но не будет лиш­ней в тво­ем кла­дов­ке. Делим­ся 20 луч­ши­ми рецептами!

1. Джем из ежевики с сахаром и лимонной кислотой

20 аппетитных рецептов джема из ежевики

Клас­си­че­ский и самый попу­ляр­ный рецепт без каких-либо лиш­них добавок.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг еже­ви­ки, 1 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Еже­ви­ку измель­чи в блен­де­ре. Добавь сахар, пере­ме­шай и оставь на 2 часа. Поставь на мед­лен­ный огонь и дове­ди до кипе­ния. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту, про­ва­ри джем 10 минут и закатай.

2. Джем из ежевики с пектином

20 аппетитных рецептов джема из ежевики

Добав­ляй пек­ти­на в кипя­щее джем, рас­сы­пая его дождиком.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг еже­ви­ки, 20 г пек­ти­на, 1 кг сахар­но­го пес­ка, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Еже­ви­ку измель­чи в блен­де­ре и про­три через сито. Всыпь 900 г саха­ра и оставь на 3 часа. На мед­лен­ном огне дове­ди до кипе­ния, всыпь лимон­ную кис­ло­ту и пек­тин, сме­шан­ный с остав­шим­ся саха­ром. Про­ки­пя­ти все вме­сте 5 минут, раз­ло­жи по бан­кам и зака­тай на зиму.

3. Джем из ежевики без сахара

20 аппетитных рецептов джема из ежевики

Яго­ды настоль­ко слад­кие, что отсут­ствие саха­ра – совсем не критично.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кг еже­ви­ки, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Еже­ви­ку измель­чи в блен­де­ре и про­три через сито. Поставь на сла­бый огонь и про­ки­пя­ти 5 минут. Сни5 минут. Поло­жи еже­вику и дове­ди все до кипе­ния в тече­ние 5 минут. Убе­ри кастрю­лю с огня и охла­ди. Вновь дове­ди до кипе­ния, добавь сок лимо­на и вари 5–7 минут, акку­рат­но поме­ши­вая. Раз­ложи варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тай и уку­тай на сут­ки тол­стым полотенцем.

6. Ежевика в собственном соку на зиму

20 аппетитнейших рецептов варенья из ежевики

Еще один тра­ди­ци­он­ный и очень про­стой спо­соб готовки!

Тебе потре­бу­ется: 2 кг еже­ви­ки, 1 кг сахара.

При­готов­ле­ние: Еже­ви­ку сме­шай с саха­ром и оставь на 2 часа. Раз­ложи по бан­кам, раз­лей обра­зо­вав­ший­ся сок и поставь в кастрю­лю с теп­лой водой. Про­сте­ри­ли­зуй 15 минут, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

7. Густое варенье из ежевики с агар-агаром

20 аппетитнейших рецептов варенья из ежевики

После добав­ле­ния агар-ага­­ра – варе­нье сле­ду­ет поме­ши­вать чаще и интенсивнее.

Тебе потре­бу­ется: 1 кг еже­ви­ки, 10 г агар-ага­­ра, 800 г саха­ра, 100 мл воды.

При­готов­ле­ние: Еже­ви­ку измель­чи в блен­де­ре, сме­шай с саха­ром и оставь на 1 час при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Агар-агар залей теп­лой водой, про­грей 1 мину­ту на водя­ной бане и убе­ри в сто­ро­ну на 15 минут. Поставь кастрю­лю с еже­ви­кой на мед­лен­ный огонь и про­кипяти 5 минут. Добавь заго­тов­ку с агар-ага­ром и вари еще 3–5 минут. Раз­ложи варе­нье в сте­ри­ли­зо­ванные бан­ки, зака­тай и уку­тай тол­стым полотенцем.

8. Варенье из ежевики с фруктозой

20 аппетитнейших рецептов варенья из ежевики

Для тех, кто отка­зал­ся от сахара!

Тебе потре­бу­ется: 1 кг еже­ви­ки, 300 г фрук­то­зы, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­готов­ле­ние: Измель­чи еже­ви­ку в блен­де­ре. Добавь фрук­то­зу, пере­мешай и оставь на 2 часа. Про­ки­пя­ти на сла­бом огне 2 мину­ты, всыпь лимон­ную кис­лоту и про­дол­жай варить еще 5–7 минут. Раз­ложи варе­нье в под­го­тов­лен­ную тару, зака­тай и оставь на сут­ки в тепле.

9. Сырое варенье из ежевики с сахаром

20 аппетитнейших рецептов варенья из ежевики

Отсут­ствие тер­мо­об­ра­бот­ки поз­во­ля­ет мак­си­маль­но сохра­нить полез­ные вещества.

Тебе потре­бу­ется: 2 кг еже­ви­ки, 2 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти еже­ви­ку через мясо­руб­ку. Добавь сахар, пере­ме­шай и выло­жи в чистые сухие бан­ки. Плот­но закрой крыш­ка­ми и убе­ри варе­нье на хра­не­ние в холодильник.

10. Варенье из ежевики с медом

20 аппетитнейших рецептов варенья из ежевики

Мож­но доба­вить один вид меда или сме­шать несколько.

Тебе потре­бу­ется: 1 кг еже­ви­ки, 1 кг меда, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Еже­ви­ку про­пу­сти через мясо­руб­ку. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту и про­кипяти 5 минут. Сни­ми с пли­ты, слег­ка осту­ди и добавь мед. Раз­ло­жи варе­нье в сте­ри­ли­зованные бан­ки, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

11. Варенье из ежевики с желатином

20 вкусных рецептов варенья из ежевики

Ни в коем слу­чае не дово­ди­те до кипе­ния заго­тов­ку с желатином!

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кило­грам­ма еже­ви­ки, 25 г жела­ти­на, 1,5 кило­грам­ма саха­ра, 150 мл кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Еже­ви­ку про­пу­сти­те через мясо­руб­ку, сме­шай­те с саха­ром и оставь­те в сто­роне на 2 часа. Жела­тин залей­те холод­ной водой и оставь­те на 15 минут. Поставь­те кастрю­лю с еже­ви­кой на мед­лен­ный огонь и дове­ди­те до кипе­ния 10 минут. Сни­ми­те с пли­ты, слег­ка осту­ди­те и добавь­те заго­тов­ку с жела­ти­ном. Пере­ме­шай­те, раз­ло­жи­те варе­нье по бан­кам и зака­тай­те на зиму.

12. Варенье из ежевики с лавандой

20 вкусных рецептов варенья из ежевики

Люби­те­ли аро­мат­ной лаван­ды точ­но оце­нят такое варенье!

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кило­грам­ма еже­ви­ки, 1 кг саха­ра, 20 г пек­ти­на, 1 ст.л. суше­ных цвет­ков лаван­ды, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 500 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти­те воду, добавь­те цвет­ки лаван­ды и про­ва­ри­те 10 минут. Сни­ми­те с пли­ты, осту­ди­те и про­це­ди­те. Еже­ви­ку про­пу­сти­те через мясо­руб­ку и про­три­те через сито. Добавь­те 900 г саха­ра, лаван­до­вый сироп и про­ва­ри­те все 5 минут. Всыпь­те лимон­ную кис­ло­ту и пек­тин, сме­шан­ный с остав­шим­ся саха­ром. Про­ва­ри­те варе­нье еще 5 минут, раз­ло­жи­те по бан­кам и закатайте.

13. Варенье из ежевики с крахмалом

20 вкусных рецептов варенья из ежевики

Вкус­ней­шая заго­тов­ка на зиму из доступ­ных ингредиентов.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм еже­ви­ки, 500 г саха­ра, 3 ст.л. куку­руз­но­го крах­ма­ла, 100 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Еже­ви­ку измель­чи­те в блен­де­ре и сме­шай­те с саха­ром. Про­ва­ри­те на мед­лен­ном огне 5 минут и оставь­те в сто­роне на 2 часа. Сно­ва поставь­те кастрю­лю на огонь и дове­ди­те до кипе­ния. Сме­шай­те крах­мал с водой и влей­те его тон­кой струй­кой в кипя­щее варе­нье. Про­ва­ри­те все вме­сте 5 минут, раз­ло­жи­те по бан­кам и закатайте.

14. Варенье из ежевики с ванилью и соком лимона

20 вкусных рецептов варенья из ежевики

С таким варе­ньем чае­пи­тие пре­вра­ща­ет­ся в насто­я­щий праздник!

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кило­грам­ма еже­ви­ки, 1,5 кило­грам­ма саха­ра, 1 паке­тик ваниль­но­го саха­ра, сок поло­ви­ны лимона.

При­го­тов­ле­ние: Еже­ви­ку про­пу­сти­те через мясо­руб­ку и про­три через сито. Добавь­те сахар, пере­ме­шай­те и на мед­лен­ном огне про­ва­ри­те 5 минут. Добавь­те сок лимо­на, ваниль­ный сахар и вари­те еще 5 минут. Напол­ни­те горя­чим варе­ньем под­го­тов­лен­ные бан­ки, зака­тай­те и пере­вер­ни­те вверх дном.

15. Варенье из ежевики и яблок

20 вкусных рецептов варенья из ежевики

Луч­ше исполь­зо­вать твер­дые яблоки.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кило­грам­ма еже­ви­ки, 2 кило­грам­ма яблок, 1 палоч­ка кори­цы, 1,8 кило­грам­ма саха­ра, 2 г лимон­ной кис­ло­ты, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Ябло­ки нарежь­те чет­вер­тин­ка­ми, очи­сти­те от семян и измель­чи­те. Вски­пя­ти­те воду, добавь­те ябло­ки, кори­цу, сахар и про­ва­ри­те 10 минут. Всыпь­те целые яго­ды еже­ви­ки, лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­ри­те 5 минут. Акку­рат­но выло­жи­те варе­нье в чистые сухие бан­кии закатай.

16. Варенье из ежевики и малины без косточек

20 аппетитнейших рецептов варенья из ежевики

Готовь поболь­ше – это варе­нье исче­за­ет с кла­дов­ки самым первым!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг еже­ви­ки, 1 кг мали­ны, 1 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды еже­ви­ки и мали­ны измель­чи в блен­де­ре, а затем про­три через сито. Добавь сахар, лимон­ную кис­ло­ту и вари на сла­бом огне 10 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Раз­ло­жи варе­нье по бан­кам, зака­тай и уку­тай на сут­ки тол­стым полотенцем.

17. Варенье из ежевики и сливы

20 аппетитнейших рецептов варенья из ежевики

Ана­ло­гич­но мож­но гото­вить и с алычой.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг еже­ви­ки, 1 кг сли­вы, 2 кг саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 250 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Еже­ви­ку про­пу­сти через мясо­руб­ку и про­три через сито. Сли­вы раз­режь попо­лам, очи­сти от косто­чек, всыпь в кипя­щую воду и про­ва­ри 15 минут. Полу­чен­ную заго­тов­ку осту­ди и про­три через сито. Добавь пюре из еже­ви­ки, сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Про­ва­ри варе­нье 10 минут, раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

18. Варенье из ежевики и нектаринов

20 аппетитнейших рецептов варенья из ежевики

Исполь­зуй глу­бо­кую кастрю­лю, так как варе­нье будет силь­но пениться.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг еже­ви­ки, 1 кг нек­та­ри­нов, 2 кг сахар­но­го пес­ка, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 600 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Нек­та­ри­ны раз­режь, очи­сти от косто­чек и измель­чи. Вски­пя­ти воду, добавь сахар и про­ва­ри 5 минут. Всыпь нек­та­ри­ны и томи 5–7 минут на сла­бом огне. Еже­ви­ку про­пу­сти через мясо­руб­ку и добавь в кастрю­лю с нек­та­ри­на­ми. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту, про­ва­ри все вме­сте 5 минут и закатай.

19. Варенье из ежевики с имбирем и водкой

20 аппетитнейших рецептов варенья из ежевики

Алко­голь высту­па­ет здесь в роли кон­сер­ван­та и не дает вкуса.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг еже­ви­ки, 100 г кор­ня имби­ря, 50 мл вод­ки, 2 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Имбирь очи­сти от кожу­ры, нарежь и вме­сте с еже­ви­кой про­пу­сти через мясо­руб­ку. Добавь сахар, пере­ме­шай и оставь на 1 час. Про­ки­пя­ти­те на сла­бом огне 7 минут, влей вод­ку и вари еще 3 мину­ты. Выло­жи горя­чее варе­нье в чистые сухие бан­ки и зака­тай на зиму.

20. Варенье из ежевики, клубники, красной смородины и голубики

20 аппетитнейших рецептов варенья из ежевики

Все самые вкус­ные яго­ды в одной банке!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г еже­ви­ки, 500 г клуб­ни­ки, 500 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 500 г голу­би­ки, 1 кг саха­ра, сок поло­ви­ны лимона.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды под­го­товь, про­пу­сти через мясо­руб­ку и сме­шай с саха­ром. Накрой крыш­кой и убе­ри в сто­ро­ну на 2 часа. На мед­лен­ном огне дове­ди до кипе­ния, влей сок лимо­на и про­ва­ри 5 минут. Выло­жи варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ную тару, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 − 1 =