чеснока, 50 мл воды, растительное масло, специи.
Приготовление: Измельчи лук, обжарь его в масле, затем добавь тертую свеклу и туши все это 15–20 минут под крышкой. В конце приготовления добавь давленый чеснок, сметану и специи, и туши еще 5 минут.
- 6. Тушеная свекла с картофелем
- 7. Тушеная свекла с яблоками
- 8. Тушеная свекла с имбирем
- 9. Тушеная свекла в винном соусе
- 7. Тушеная свекла с овощами
- 8. Тушеная свекла с курицей
- 9. Тушеная свекла с квашеной капустой
- 10. Тушеная свекла с фасолью
- 11. Запеченная свекла с фаршем
- 12. Запеченная свекла с соленым огурцом
- 13. Запеченная свекла с листьями
- 14. Запеченная свекла с черносливом
- 15. Запеченная свекла с капустой
6. Тушеная свекла с картофелем
Сочетание свеклы и картофеля – это вечная классика.
Тебе понадобится: 400 г свеклы, 300 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 мл воды, растительное масло, специи.
Приготовление: Измельчи лук, обжарь его в масле, добавь кубиками нарезанный картофель и свеклу, обжарь все вместе. Влей воду, посоли, поперчи, покрой крышкой и туши до полного готовности. К концу приготовления добавь давленый чеснок.
7. Тушеная свекла с яблоками
Нежное яблоко придает тушеной свекле аромат и слегка сладкое послевкусие.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 2 яблока, 1/2 лимона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 мл воды, растительное масло, специи.
Приготовление: Измельчи лук, обжарь его в масле, добавь тертую свеклу, нарежь яблоки кубиками и поливкой от цедры и сока лимона. Потуши все под крышкой 15–20 минут на слабом огне, затем добавь давленый чеснок и специи, и протуши еще 3–5 минут.
8. Тушеная свекла с имбирем
Имбирь добавляет замечательно аромат и легкую пикантность в блюде.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 50 мл воды, 2 ст.л. уксуса, растительное масло, специи.
Приготовление: Измельчи лук, обжарь его в масле. Добавь тертую свеклу и имбирь, обжарь 2 минуты, влей воду и туши все 10–15 минут. За несколько минут до конца приготовления добавь уксус, давленый чеснок и специи.
9. Тушеная свекла в винном соусе
Готовь: Поджарь лук до прозрачности и добавь нарезанную тонкими ломтями свеклу. Обжаривай 10 минут, помешивая. Затем добавь сметану, чеснок и пряности, и туши все примерно 20 минут на слабом огне.
6. Тушеная свекла с яблоками
7. Тушеная свекла с овощами
Практически овощное рагу, но основным ингредиентом остается свекла.
Понадобится: 1 кг свеклы, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 помидора, оливковое масло, пряности.
Готовь: Запеки или отвари свеклу до готовности и затем натри ее на терке. Измельчи лук и болгарский перец, и обжарь их в масле до мягкости. Добавь очищенные и нарезанные помидоры и жарь, пока они не дадут сок. Добавь свеклу и пряности, и потуши все вместе 5 минут.
8. Тушеная свекла с курицей
Полноценное основное блюдо, а не просто гарнир или перекус.
Понадобится: 300 г куриного филе, 2–3 свеклы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, оливковое масло, пряности.
Готовь: Измельчи лук, обжарь его пару минут и добавь нарезанную курицу. Приправь и жарь вместе 5–7 минут, помешивая. Добавь тертую или мелко нарезанную свеклу. Готовь все под крышкой еще 20 минут. За пару минут до конца – добавь томатную пасту и чеснок.
9. Тушеная свекла с квашеной капустой
Оригинальное постное блюдо с очень ярким вкусом.
Понадобится: 500 г свеклы, 400 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, оливковое масло, пряности.
Готовь: Запеки или отвари свеклу и нарежь ее соломкой. Обжарь измельченный лук в масле пару минут, добавь свеклу и еще через 2 минуты – отжатую и нарезанную капусту. Добавь томатную пасту и пряности, и туши все под крышкой до желаемой мягкости.
10. Тушеная свекла с фасолью
Для более яркого цвета выбирай красную фасоль – отваренную заранее или консервированную.
Понадобится: 100 г готовой фасоли, 1 свекла, 3 зубчика чеснока, 70 мл сливок, оливковое масло, пряности.
Готовь: Натри и обжарь свеклу пару минут с измельченным чесноком. Добавь фасоль и немного воды, и туши 10–12 минут до испарения влаги на среднем огне. Добавь сливки и пряности, и туши еще 10 минут.
11. Запеченная свекла с фаршем
Такое блюдо можно предложить даже малышам.
Вам понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1/2 луковицы, 150 г мясного фарша, 2 ст.л. сметаны, растительное масло, специи.
Приготовление: Поджарьте фарш с небольшим количеством воды 5 минут. Добавьте тертую свеклу, морковь, измельченный лук и еще немного воды. Тушите все вместе 15 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте сметану и специи, и тушите еще 5 минут.
12. Запеченная свекла с соленым огурцом
Сюда можно даже не добавлять специи – вкус и так насыщенный.
Вам понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца.
Приготовление: Измельчите лук, натрите морковь и свеклу, и обжарьте все вместе до полуготовности на среднем огне. Добавьте тертые соленые огурцы, убавьте огонь и тушите овощи до мягкости под крышкой.
13. Запеченная свекла с листьями
Идеальный рецепт в разгар сезона молодой свеклы.
Вам понадобится: 2 свеклы с листьями, 2 луковицы, 1 морковь, 4 помидора, 3 зубчика чеснока, растительное масло, специи.
Приготовление: Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их пару минут в масле до мягкости. Добавьте тертую свеклу и тушите практически до ее готовности. Добавьте измельченные помидоры, свекольные листья, чеснок и специи. Тушите все до полной готовности овощей.
14. Запеченная свекла с черносливом
Еще одно превосходное сочетание, которое нельзя обойти стороной.
Вам понадобится: 600 г свеклы, 200 г чернослива, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, растительное масло, специи.
Приготовление: Измельчите и обжарьте лук 4–5 минут в масле. Добавьте тертую свеклу с томатной пастой и жарьте еще 5 минут. Добавьте нарезанный чернослив, специи и 100 мл воды. Тушите все под крышкой на слабом огне до готовности свеклы.
15. Запеченная свекла с капустой
Обязательно советуем этот рецепт всем любителям тушеных овощей.
Вам понадобится: 1/2 капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, растительное масло, специи.
Приготовление: Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их пару минут в масле. Добавьте тонко нашинкованную капусту, немного воды и тушите все 15 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте томатную пасту и тертую свеклу, и тушите еще 15 минут. За пару минут до конца – всыпьте чеснок и специи.