Несмотря на то, что процесс приготовления варенья из ранеток немного трудоемкий, результат полностью оправдывает все ожидания. Тем более, он больше просто долгий, чем действительно сложный. Собрали для тебя 15 лучших рецептов, так что выбирай на свой вкус. Готовое варенье можно есть сразу или закатать в стерильные банки на зиму!
- 1. Варенье из ранеток с варкой
- 2. Варенье из ранеток целиком через сито
- 3. Варенье из ранеток с корицей
- 4. Варенье из ранеток с пектином
- 5. Варенье из запеченных ранеток
- 6. Компот из ранеток и яблок
- 7. Компот из ранеток в духовке
- 8. Компот из ранеток через мясорубку
- 9. Компот из ранеток и бананов
- 10. Компот из ранеток в духовке
- 11. Компот из ранеток с клубникой
- 12. Повидло из яблок с лимоном
- 13. Повидло из яблок с апельсинами
- 14. Повидло из яблок и персиков
- 15. Повидло из яблок в микроволновке
1. Варенье из ранеток с варкой
Секрет в том, что сначала нужно проварить ранетки, а уже потом – все варенье.
Тебе понадобится: 1,2 кг ранеток, 400 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь ранетки дольками, добавь воду и провари 30–40 минут. Перетри их через сито и снова доведи пюре до кипения. Добавь сахар и провари варенье еще 15–20 минут.
2. Варенье из ранеток целиком через сито
Для этого рецепта мелкие ранетки даже не нужно как-то резать и чистить.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 500 г сахара, 2 щепотки ванилина, 1 стакан воды.
Приготовление: Промой ранетки, добавь к ним воду и потуши около 40 минут до мягкости. Перетри через сито, добавь сахар и ванилин, и провари еще 15 минут.
3. Варенье из ранеток с корицей
Ранетки хоть и маленькие, но яблоки, поэтому они прекрасно сочетаются с корицей.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 500 г сахара, 1 ч.л. корицы, 1/2 лимона.
Приготовление: Нарежь ранетки дольками, добавь немного воды, засыпь сахаром и провари их до мягкости. Перетри заготовку через сито, добавь лимонный сок и корицу, и провари варенье еще полчаса на слабом огне.
4. Варенье из ранеток с пектином
В большинстве случаев для варенья из ранеток не нужен загуститель – пектина достаточно и в самих плодах. Но все-таки это экономия времени!
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 700 г сахара, 20 г пектина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай пектина и пару ложек сахара. Ранетки залей небольшим количеством воды, отвари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар в полученное пюре, перемешай и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, всыпь пектина и провари варенье 5 минут.
5. Варенье из запеченных ранеток
Отличный способ подготовить плоды ранеток для приготовления варенья – запечь их в духовке.
Тебе понадобится: 1,5 кг ранеток, 1/2 стакана воды, 500 г сахара.
Приготовление: Удали из ранеток семенные коробочки, выложи яблоки на противень, долейзамешайтес выпечка стейки в муку соль и перец и отправьте их в печь на 20 минут при 200 градусах. После измельчите ранетки блендером, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите заготовку еще 20 минут. Укупорьте повидло в стерильные банки на зиму.
6. Компот из ранеток и яблок
Такую заготовку можно по праву назвать классической, если речь идет о повидле.
Вам понадобится: 1 кг красок, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежьте ранетки дольками, удалите из яблок косточки, залейте фрукты водой и проварите 30–40 минут. Протрите массу через сито и снова доведите до кипения. Добавьте сахар, проварите повидло еще полчаса и разлейте по банкам.
7. Компот из ранеток в духовке
Все заготовки, которые долго варятся, куда приятнее готовить в духовке.
Вам понадобится: 1,5 кг ягод, 400 г сахара, 1/3 стакана воды, 30 г ванильного сахара.
Приготовление: Удалите из ягод сердцевинки, произвольно нарежьте плоды, отправьте их в форму для запекания и влейте воду. Включите режим «Выпечка» на полчаса. Разомните фрукты толкушкой, добавьте сахар, перемешайте и готовьте компот еще 1 час в режиме «Тушение», периодически помешивая.
8. Компот из ранеток через мясорубку
Фрукты не придется варить отдельно, так что очень удобно.
Вам понадобится: 1 кг ягод, 600 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Удалите из ягод сердцевинки и прокрутите плоды через мясорубку. Добавьте сахар и лимонную кислоту, и варите компот около 45–60 минут на слабом огне.
9. Компот из ранеток и бананов
Можете добавить немного ванильного сахара для более яркого аромата.
Вам понадобится: 1 кг ягод, 1 кг бананов, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Удалите из бананов косточки, произвольно нарежьте ягоды, залейте фрукты водой и полчаса проварите. Протрите через сито, добавьте сахар и проварите компот еще полчаса. Разлейте его по банкам и укупорьте на зиму.
10. Компот из ранеток в духовке
Лучше всего подойдут горшочки или специальная форма с крышкой.
Вам понадобится: 1 кг ягод, 400 г сахара.
Приготовление: Удалите из ягод сердцевинки и измельчите плоды любым доступным способом. Добавьте сахар, перемешайте, выложите заготовку в форму с крышкой и отправьте в духовку на 20 минут при 200 градусах. Разложите компот по стерильным банкам и укупорьте.
11. Компот из ранеток с клубникой
Когда захочется чего-то особенно нежного и ароматного,выбирай этот рецепт.
Необходимые ингридиенты: 1 килограмм яблок, 600 г клубники, 800 г сахара, 200 миллилитров воды.
Приготовление: Залей яблоки водой, провари до мягкости и перетри через сито. Измельчи клубнику блендером, смешай с пюре из яблок и сахаром, и провари повидло 30–40 минут до желаемой густоты.
12. Повидло из яблок с лимоном
Как всегда, лимон невозможно испортить никакую заготовку на зиму.
Необходимые ингридиенты: 1 килограмм яблок, 1 лимон, 1/2 стакана воды, 600 г коричневого сахара.
Приготовление: Залей яблоки водой, отвари полчаса до мягкости и перетри через сито. Добавь в яблочное пюре сахар, лимонный сок и цедру по вкусу, снова доведи до кипения и провари до густоты. Закатай повидло в стерильные банки.
13. Повидло из яблок с апельсинами
Вызывает аппетит одним своим цветом и видом. Обязательно попробуй!
Необходимые ингридиенты: 1 килограмм яблок, 2 апельсина, 3 стакана сахара.
Приготовление: Обдай апельсины кипятком, удали косточки и измельчи блендером. Мелко нарежь яблоки, смешай их с апельсинами и сахаром, и доведи до кипения. Провари повидло около 40 минут на слабом огне и разложи в стерильные банки. По желанию – сначала перебей блендером.
14. Повидло из яблок и персиков
Вместо персиков можно взять нектарины – и будет ничуть не хуже.
Необходимые ингридиенты: 1 килограмм яблок, 1 килограмм персиков, 1 килограмм сахара.
Приготовление: Удали из персиков косточки, а из яблок – серединки. Пропусти фрукты через мясорубку, добавь сахар и доведи до кипения. Вари повидло около 1 часа на слабом огне и закатай в стерильные банки.
15. Повидло из яблок в микроволновке
Хороший рецепт для маленькой порции повидла – на один раз.
Необходимые ингридиенты: 350 г яблок, 3 столовые ложки сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками и отправь их в микроволновку на 3–4 минуты при максимальной мощности. Убери кожицу и измельчи мякоть блендером. Добавь сахар, перемешай и отправь повидло в микроволновку еще на 2 минуты.