15 томатных супов-пюре, которые сможет приготовить каждый

15 пюре томатных супов, которые сможет приготовить каждый

Пюре томат­ный суп – очень лако­мое и неве­ро­ят­но про­стое пер­вое блю­до. При этом при­го­то­вить его мож­но раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми! В этой под­бор­ке мы собра­ли для тебя 15 самых инте­рес­ных рецеп­тов – из све­жих и кон­сер­ви­ро­ван­ных поми­до­ров, с дру­ги­ми ово­ща­ми или без!

1. Классический пюре томатный суп

15 пюре томатных супов, которые сможет приготовить каждый

Самый лег­кий вари­ант – поми­до­ры и ниче­го лишнего.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 г поми­до­ров, 1 луко­ви­ца, 20 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь и обжарь лук в мас­ле до золо­ти­сто­сти. Очи­сти и нарежь поми­до­ры, добавь их к луку, 5 минут обжарь и налей воды по вку­су. Про­ту­ши суп 10 минут после кипе­ния, при­правь и измель­чи блендером.

2. Суп-пюре из помидоров в собственном соку

15 пюре томатных супов, которые сможет приготовить каждый

Если под рукой нет све­жих поми­до­ров, или про­сто не сезон – лови альтернативу.

Тебе потре­бу­ет­ся: 800 г тома­тов в соб­ствен­ном соку, 2 луко­ви­цы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 мор­ковь, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь лук, чес­нок и мор­ковь, и обжарь их 5–7 минут до мяг­ко­сти. Добавь поми­до­ры с томат­ным соком, про­ту­ши все вме­сте еще око­ло 7 минут, при­правь суп по вку­су и измель­чи блендером.

3. Пюре томатный суп из запеченных помидоров

15 пюре томатных супов, которые сможет приготовить каждый

Этот необыч­ный рецепт супа-пюре понра­вит­ся даже при­дир­чи­вым гурманам.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг поми­до­ров чер­ри, 4 обыч­ных поми­до­ра, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 луко­ви­ца, 1 пучок бази­ли­ка, 4 ст.л. баль­за­ми­ка, рас­ти­тель­ное мас­ло, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь обыч­ные поми­до­ры чет­вер­тин­ка­ми и выло­жи их на про­ти­вень. Поми­до­ры чер­ри выло­жи цели­ком и добавь туда же зуб­чи­ки чес­но­ка. Сбрыз­ни все мас­лом, посыпь спе­ци­я­ми и отправь на 15 минут в духов­ку при 220 градусах.

Отдель­но измель­чи и обжарь лук до золо­ти­сто­сти, влей баль­за­мик и про­ту­ши 2–3 мину­ты. Затем добавь запе­чен­ные и очи­щен­ные от кожи­цы поми­до­ры, чес­нок, бази­лик и про­ту­ши все еще немно­го. Измель­чи суп блен­де­ром и при­правь, по необ­хо­ди­мо­сти – налей воду или бульон до нуж­ной кон­си­стен­ции супа-пюре.

4. Томатный суп-пюре по-тоскански

15 пюре томатных супов, которые сможет приготовить каждый

Осо­бен­ность это­го супа в том, что сюда идет хлеб.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г поми­до­ров чер­ри, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 пучок бази­ли­ка, 500 г черст­во­го хле­ба, 800 г поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, олив­ко­вое мас­ло, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь поми­до­ры чер­ри, сме­шай их с чес­но­ком, поло­ви­ной бази­ли­ка и мас­лом, при­правь по вку­су и отправь на 20 минут в духов­ку при 180 гра­ду­сах. Измель­чи еще немно­го чес­но­ка и бази­ли­ка, и обжарь в мас­ле до мяг­ко­сти. Добавь кон­сер­ви­ро­ван­ные поми­до­ры с соко­ми око­ло 350 мл жид­ко­сти или бульона.

Доне­сти до кипе­ния, про­ва­рить 15 минут на сла­бом огне и добавь наре­зан­ный све­жий хлеб. При­правь и про­ва­ри суп еще 10 минут. Добавь заго­тов­ку из духов­ки, поту­ши все вме­сте еще чуть-чуть и по жела­нию – допол­ни­тель­но раз­мель­чи все в блен­де­ре или разо­мни толкушкой.

5. Томатный суп-пюре из жёлтых помидоров

15 томатных супов-пюре, которые сможет приготовить каждый

Из спе­ций реко­мен­ду­ем доба­вить чуть-чуть кур­ку­мы для еще более насы­щен­но­го оттенка.

Твои нуж­ды: 800 г жел­тых поми­до­ров, 80 г мор­ко­ви, 60 г кор­ня сель­де­рея, 100 г лука, 300 мл бульо­на, 100 мл жир­ных сли­вок, олив­ко­вое мас­ло, пряности.

Готов­ка: Нарежь лук, натри мор­ковь и сель­де­рей, и обжарь их до мяг­ко­сти. Добавь очи­щен­ные и наре­зан­ные поми­до­ры, при­правь и жарь еще 5–7 минут. Добавь бульон со слив­ка­ми и доне­сти до кипе­ния. Про­ва­ри суп 10 минут и измель­чи его блендером.

6. Гаспачо

15 томатных супов-пюре, которые сможет приготовить каждый

При жела­нии можешь взять поми­до­ры любо­го оттен­ка – все рав­но аппетитно.

Твои нуж­ды: 1 кг поми­до­ров, 1 бол­гар­ский перец, 1 луко­ви­ца, 1 огу­рец, 1 пучок зеле­ни, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. вин­но­го уксу­са, 4 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 30 г бело­го хле­ба, пряности.

Готов­ка: Лом­ти­ки хле­ба раз­мо­чи в воде и ото­жми. Очи­сти и нарежь огур­цы с поми­до­ра­ми, про­из­воль­но нарежь бол­гар­ский перец с луком и измель­чи зелень с чес­но­ком. Отправь в блен­дер все ингре­ди­ен­ты и пря­но­сти по вку­су, взбей и доне­сти до кипе­ния. После чего вари суп 1,5–3 часа на сла­бом огне до жела­е­мой густоты.

7. Суп-пюре с молоком и томатной пастой

15 томатных супов-пюре, которые сможет приготовить каждый

Неж­ный и мяг­кий, но в то же вре­мя очень выра­зи­тель­ный вкус.

Твои нуж­ды: 1 луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 1 пучок бази­ли­ка, 400 мл моло­ка, 400 г поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, 1 ч.л. саха­ра, пряности. 

Готов­ка: Измель­чи лук и чес­нок, и обжарь их 5 минут до мяг­ко­сти. Добавь томат­ную пас­ту, пере­ме­шай и затем добавь поми­до­ры с соком, пря­но­сти и бази­лик. Про­ва­ри все 15 минут после кипе­ния, измель­чи блен­де­ром и сно­ва доне­сти до кипе­ния. Влей моло­ко, пере­ме­шай, про­ва­ри суп еще 5 минут и сни­ми с огня.

8. Томатный суп-пюре со сливками

15 томатных супов-пюре, которые сможет приготовить каждый

Реко­мен­ду­ем пода­вать его с домаш­ни­ми грен­ка­ми и листи­ка­ми базилика.

Твои нуж­ды: 7 поми­до­ров, 1 мор­ковь, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 луко­ви­ца, 2 ста­ка­на бульо­на, 100 мл сли­вок жир­но­стью 20%, пряности.

Готов­ка: Обжарь лук, чес­нок и мор­ковь до мяг­ко­сти. Очи­сти и измель­чи поми­до­ры в блен­де­ре. Отправь томат к зажар­ке, влей бульон, при­правь и доне­сти до кипе­ния. Про­ва­ри суп 15 минут, измель­чи блен­де­ром еще раз, добавь слив­ки и потом еще 10 минут.

9. Холодный томатный суп-пюре

15 томатных чистых супов, которые сможет приготовить каждый

Тай­на в том, что такой суп-пюре даже не нуж­но гото­вить – иде­аль­но на лето.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г поми­до­ров, 250 г огур­цов, 250 г бол­гар­ско­го пер­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. вин­но­го уксу­са, 100 мл олив­ко­во­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те огур­цы и поми­до­ры. Про­из­воль­но нарежь­те все ово­щи, измель­чи­те их в блен­де­ре, при­правь­те по сво­е­му вку­су и отправь­те суп осты­вать в холодильник.

10. Суп-пюре с томатным соком

15 томатных супов-пюре, которые сможет приготовить каждый

Еще один спо­соб при­го­тов­ле­ния для люби­те­лей разнообразия!

Вам пона­до­бит­ся: 2 поми­до­ра, 1 лук, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 250 мл томат­но­го сока, 1 веточ­ка роз­ма­ри­на, специи.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те лук и чес­нок, и обжарь­те их 5 минут. Добавь­те очи­щен­ные и наре­зан­ные поми­до­ры, и жарь­те еще пару минут. Влей­те томат­ный сок, при­правь­те, про­ва­ри­те суп 10 минут и измель­чи­те его блен­де­ром. Посыпь­те роз­ма­ри­ном перед подачей.

11. Томатный суп-пюре с картофелем

15 томатных супов-пюре, которые сможет приготовить каждый

Самый быст­рый спо­соб сде­лать любой суп-пюре более сыт­ным – это доба­вить картошку.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 1 лук, 4 поми­до­ра, 1,5 л воды или бульо­на, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, зелень, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти­те воду, добавь­те наре­зан­ную кар­тош­ку и отва­ри­те ее почти до готов­но­сти. Измель­чи­те и обжарь­те лук с мор­ко­вью, добавь­те очи­щен­ные и наре­зан­ные поми­до­ры с томат­ной пас­той иту­ши­те 10 минут на сла­бом огне. Добавь­те все к кар­тош­ке, еще немно­го про­ва­ри­те и при­правь­те. Измель­чи­те суп блен­де­ром и посыпь­те руб­лен­ной зеленью.

12. Томатный суп-пюре с кабачками

15 томатных супов-пюре, которые сможет приготовить каждый

При пода­че реко­мен­ду­ем посы­пать его све­жей зеленью.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г кабач­ков, 600 г поми­до­ров, 1 лук, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, 200 мл сли­вок, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь­те все ово­щи. Обжарь­те лук, мор­ковь и бол­гар­ский перец до мяг­ко­сти. Залей­те кабач­ки водой и немно­го их про­ва­ри­те. Добавь­те туда осталь­ные ово­щи с очи­щен­ны­ми и наре­зан­ны­ми поми­до­ра­ми. Вари­те все вме­сте до мяг­ко­сти, а затем добавь­те спе­ции и дав­ле­ный чес­нок. Измель­чи­те суп блен­де­ром, влей­те слив­ки, сно­ва дове­ди­те его до кипе­ния и сни­ми­те с огня.

13. Томатный суп-пюре с тыквой

15 томатных супов-пюре, которые сможет приготовить каждый

Для кра­со­ты мож­но доба­вить немно­го измель­чен­ной феты или тык­вен­ных семечек.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г тык­вы, 1 фио­ле­то­вая луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 400 г поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, 1 ста­кан воды, 1 ч.л. саха­ра, 100 мл сли­вок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те лук и чес­нок, и обжарь­те их до мяг­ко­сти. Добавь­те спе­ции, наре­зан­ную тык­ву и про­ту­ши­те 5–7 минут. Добавь­те измель­чен­ные поми­до­ры и воду,и вари́ око́ло 15 минут до мягко́сти тык­вы. Измель­чи́ суп бленде́ром, вле́й слив­ки и перемешай.

14. Крем-суп с томатным соусом

15 томатных крем-супов, которые сможет приготовить каждый

Подой­дет любо́й тома́тный со́ус на твоё усмотре́ние, луч­ше – дома́шний.

Те́бе пона́добится: 4 поми́дора, 1 луко́вица, 2 зубчи́ка чесно́ка, 1/2 болга́рского пер­ца, 1 морко́вь, 250 мл во́ды, 250 мл томат­но­го соуса. 

Приготовле́ние: Измель­чи́ лук, чесно́к, морко́вь и болга́рский перец, и обжа́рь все вме́сте 5–7 минут до мягко́сти. Добавь очище́нные от кожи́цы и наре́занные поми́доры, и туши еще 5 минут. Влей во́ду и томат­ный соус, про́ва́ри суп до мягко́сти ово́щей и измель­чи́ его в бленде́ре.

15. Томатный крем-суп с цветной капустой

15 томатных крем-супов, которые сможет приготовить каждый

Цвет­ная ка́пуста – ещё одно изу́мительно-универса́льное дополни́тельное к любым крем-супам.

Те́бе пона́добится: 300 г поми́доров, 1 болга́рский перец, 350 г цветно́й ка́пусты, 1 луко́вица, 2 зубчи́ка чесно́ка, 1 л во́ды или бульо́на, спе́ции, рас­ти­тель­ное масло. 

Приготовле́ние: Прои́звольно нарежь все ово́щи, добавь чесно́к, выло́жи все на перга́мент, сбрыз­ни масло́м и посыпь спе́циями. Отправь ово́щи на 20 минут в ду́ховку при 190 граду́сах. После чего пере­ло­жи́ все в кастрю́лю, влей во́ду или бульон, дове­ди́ до кипе́ния и про́ва́ри 15 минут. Измель­чи́ суп бленде́ром.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − тринадцать =