Пюре томатный суп – очень лакомое и невероятно простое первое блюдо. При этом приготовить его можно различными способами! В этой подборке мы собрали для тебя 15 самых интересных рецептов – из свежих и консервированных помидоров, с другими овощами или без!
- 1. Классический пюре томатный суп
- 2. Суп-пюре из помидоров в собственном соку
- 3. Пюре томатный суп из запеченных помидоров
- 4. Томатный суп-пюре по-тоскански
- 5. Томатный суп-пюре из жёлтых помидоров
- 6. Гаспачо
- 7. Суп-пюре с молоком и томатной пастой
- 8. Томатный суп-пюре со сливками
- 9. Холодный томатный суп-пюре
- 10. Суп-пюре с томатным соком
- 11. Томатный суп-пюре с картофелем
- 12. Томатный суп-пюре с кабачками
- 13. Томатный суп-пюре с тыквой
- 14. Крем-суп с томатным соусом
- 15. Томатный крем-суп с цветной капустой
1. Классический пюре томатный суп
Самый легкий вариант – помидоры и ничего лишнего.
Тебе потребуется: 300 г помидоров, 1 луковица, 20 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук в масле до золотистости. Очисти и нарежь помидоры, добавь их к луку, 5 минут обжарь и налей воды по вкусу. Протуши суп 10 минут после кипения, приправь и измельчи блендером.
2. Суп-пюре из помидоров в собственном соку
Если под рукой нет свежих помидоров, или просто не сезон – лови альтернативу.
Тебе потребуется: 800 г томатов в собственном соку, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, специи.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и морковь, и обжарь их 5–7 минут до мягкости. Добавь помидоры с томатным соком, протуши все вместе еще около 7 минут, приправь суп по вкусу и измельчи блендером.
3. Пюре томатный суп из запеченных помидоров
Этот необычный рецепт супа-пюре понравится даже придирчивым гурманам.
Тебе потребуется: 1 кг помидоров черри, 4 обычных помидора, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 пучок базилика, 4 ст.л. бальзамика, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь обычные помидоры четвертинками и выложи их на противень. Помидоры черри выложи целиком и добавь туда же зубчики чеснока. Сбрызни все маслом, посыпь специями и отправь на 15 минут в духовку при 220 градусах.
Отдельно измельчи и обжарь лук до золотистости, влей бальзамик и протуши 2–3 минуты. Затем добавь запеченные и очищенные от кожицы помидоры, чеснок, базилик и протуши все еще немного. Измельчи суп блендером и приправь, по необходимости – налей воду или бульон до нужной консистенции супа-пюре.
4. Томатный суп-пюре по-тоскански
Особенность этого супа в том, что сюда идет хлеб.
Тебе потребуется: 500 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 500 г черствого хлеба, 800 г помидоров в собственном соку, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры черри, смешай их с чесноком, половиной базилика и маслом, приправь по вкусу и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Измельчи еще немного чеснока и базилика, и обжарь в масле до мягкости. Добавь консервированные помидоры с сокоми около 350 мл жидкости или бульона.
Донести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне и добавь нарезанный свежий хлеб. Приправь и провари суп еще 10 минут. Добавь заготовку из духовки, потуши все вместе еще чуть-чуть и по желанию – дополнительно размельчи все в блендере или разомни толкушкой.
5. Томатный суп-пюре из жёлтых помидоров
Из специй рекомендуем добавить чуть-чуть куркумы для еще более насыщенного оттенка.
Твои нужды: 800 г желтых помидоров, 80 г моркови, 60 г корня сельдерея, 100 г лука, 300 мл бульона, 100 мл жирных сливок, оливковое масло, пряности.
Готовка: Нарежь лук, натри морковь и сельдерей, и обжарь их до мягкости. Добавь очищенные и нарезанные помидоры, приправь и жарь еще 5–7 минут. Добавь бульон со сливками и донести до кипения. Провари суп 10 минут и измельчи его блендером.
6. Гаспачо
При желании можешь взять помидоры любого оттенка – все равно аппетитно.
Твои нужды: 1 кг помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 огурец, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 30 г белого хлеба, пряности.
Готовка: Ломтики хлеба размочи в воде и отожми. Очисти и нарежь огурцы с помидорами, произвольно нарежь болгарский перец с луком и измельчи зелень с чесноком. Отправь в блендер все ингредиенты и пряности по вкусу, взбей и донести до кипения. После чего вари суп 1,5–3 часа на слабом огне до желаемой густоты.
7. Суп-пюре с молоком и томатной пастой
Нежный и мягкий, но в то же время очень выразительный вкус.
Твои нужды: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок базилика, 400 мл молока, 400 г помидоров в собственном соку, 1 ч.л. сахара, пряности.
Готовка: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их 5 минут до мягкости. Добавь томатную пасту, перемешай и затем добавь помидоры с соком, пряности и базилик. Провари все 15 минут после кипения, измельчи блендером и снова донести до кипения. Влей молоко, перемешай, провари суп еще 5 минут и сними с огня.
8. Томатный суп-пюре со сливками
Рекомендуем подавать его с домашними гренками и листиками базилика.
Твои нужды: 7 помидоров, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 стакана бульона, 100 мл сливок жирностью 20%, пряности.
Готовка: Обжарь лук, чеснок и морковь до мягкости. Очисти и измельчи помидоры в блендере. Отправь томат к зажарке, влей бульон, приправь и донести до кипения. Провари суп 15 минут, измельчи блендером еще раз, добавь сливки и потом еще 10 минут.
9. Холодный томатный суп-пюре
Тайна в том, что такой суп-пюре даже не нужно готовить – идеально на лето.
Вам понадобится: 500 г помидоров, 250 г огурцов, 250 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Очистите огурцы и помидоры. Произвольно нарежьте все овощи, измельчите их в блендере, приправьте по своему вкусу и отправьте суп остывать в холодильник.
10. Суп-пюре с томатным соком
Еще один способ приготовления для любителей разнообразия!
Вам понадобится: 2 помидора, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 250 мл томатного сока, 1 веточка розмарина, специи.
Приготовление: Измельчите лук и чеснок, и обжарьте их 5 минут. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры, и жарьте еще пару минут. Влейте томатный сок, приправьте, проварите суп 10 минут и измельчите его блендером. Посыпьте розмарином перед подачей.
11. Томатный суп-пюре с картофелем
Самый быстрый способ сделать любой суп-пюре более сытным – это добавить картошку.
Вам понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, 1 лук, 4 помидора, 1,5 л воды или бульона, 1 ст.л. томатной пасты, зелень, специи.
Приготовление: Вскипятите воду, добавьте нарезанную картошку и отварите ее почти до готовности. Измельчите и обжарьте лук с морковью, добавьте очищенные и нарезанные помидоры с томатной пастой итушите 10 минут на слабом огне. Добавьте все к картошке, еще немного проварите и приправьте. Измельчите суп блендером и посыпьте рубленной зеленью.
12. Томатный суп-пюре с кабачками
При подаче рекомендуем посыпать его свежей зеленью.
Вам понадобится: 600 г кабачков, 600 г помидоров, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи. Обжарьте лук, морковь и болгарский перец до мягкости. Залейте кабачки водой и немного их проварите. Добавьте туда остальные овощи с очищенными и нарезанными помидорами. Варите все вместе до мягкости, а затем добавьте специи и давленый чеснок. Измельчите суп блендером, влейте сливки, снова доведите его до кипения и снимите с огня.
13. Томатный суп-пюре с тыквой
Для красоты можно добавить немного измельченной феты или тыквенных семечек.
Вам понадобится: 300 г тыквы, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 400 г помидоров в собственном соку, 1 стакан воды, 1 ч.л. сахара, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Измельчите лук и чеснок, и обжарьте их до мягкости. Добавьте специи, нарезанную тыкву и протушите 5–7 минут. Добавьте измельченные помидоры и воду,и вари́ око́ло 15 минут до мягко́сти тыквы. Измельчи́ суп бленде́ром, вле́й сливки и перемешай.
14. Крем-суп с томатным соусом
Подойдет любо́й тома́тный со́ус на твоё усмотре́ние, лучше – дома́шний.
Те́бе пона́добится: 4 поми́дора, 1 луко́вица, 2 зубчи́ка чесно́ка, 1/2 болга́рского перца, 1 морко́вь, 250 мл во́ды, 250 мл томатного соуса.
Приготовле́ние: Измельчи́ лук, чесно́к, морко́вь и болга́рский перец, и обжа́рь все вме́сте 5–7 минут до мягко́сти. Добавь очище́нные от кожи́цы и наре́занные поми́доры, и туши еще 5 минут. Влей во́ду и томатный соус, про́ва́ри суп до мягко́сти ово́щей и измельчи́ его в бленде́ре.
15. Томатный крем-суп с цветной капустой
Цветная ка́пуста – ещё одно изу́мительно-универса́льное дополни́тельное к любым крем-супам.
Те́бе пона́добится: 300 г поми́доров, 1 болга́рский перец, 350 г цветно́й ка́пусты, 1 луко́вица, 2 зубчи́ка чесно́ка, 1 л во́ды или бульо́на, спе́ции, растительное масло.
Приготовле́ние: Прои́звольно нарежь все ово́щи, добавь чесно́к, выло́жи все на перга́мент, сбрызни масло́м и посыпь спе́циями. Отправь ово́щи на 20 минут в ду́ховку при 190 граду́сах. После чего переложи́ все в кастрю́лю, влей во́ду или бульон, доведи́ до кипе́ния и про́ва́ри 15 минут. Измельчи́ суп бленде́ром.