Осенью тыква продается практически на каждом перекрестке, да и стоит она совсем не дорого. Было бы удивительно не воспользоваться такой возможностью для приготовления вкусных сезонных блюд. Сегодня хотим поделиться с тобой 15 лучшими рецептами бульонов из тыквы!
- 1. Бульон из тыквы с добавлением сливок
- 2. Бульон из тыквы на овощном фоне
- 3. Бульон из тыквы для детей
- 4. Сухой бульон из тыквы
- 5. Бульон из тыквы в мультиварке
- 6. Крем-суп из запеченной тыквы
- 7. Крем-суп из тыквы с зеленым горошком
- 8. Крем-суп из тыквы и кабачков с фрикадельками
- 9. Крем-суп из тыквы с курицей и хурмой
- 10. Суп-пюре из тыквы с белыми грибами
- 11. Суп-пюре из тыквы с имбирем и перцем чили
- 12. Суп-пюре из тыквы с фасолью и колбасками
- 13. Суп-пюре из тыквы с чечевицей
- 14. Блюдо из тыквы с помидорами и сельдереем
- 15. Блюдо из тыквы с креветками
1. Бульон из тыквы с добавлением сливок
Самый классический и в то же время простой рецепт тыквенного бульона.
Потребуются: 500 г тыквы, 300 мл сливок, 1 морковь, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 50 г масла, 20 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, натри морковь, и обжарь до мягкости на оливковом масле. Добавь сливочное масло, и нарежанную кубиком тыкву, и жарь еще минут 7. Влей воду, чтобы она слегка покрывала овощи, приправь бульон, и вари его 15 минут после кипения на слабом огне. Измельчи бульон блендером, влей сливки, снова доведи его до кипения и сними с огня.
2. Бульон из тыквы на овощном фоне
Фон выбирай на свое усмотрение – мясной, овощной или даже грибной.
Потребуются: 700 мл бульона, 800 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 5 ст.л. сливок, специи.
Приготовление: Нарежь лук с чесноком и обжарь их на сильном огне, периодически помешивая. Добавь нарежанную кусочками тыкву, приправь по вкусу, и жарь еще пару минут. Влей бульон, доведи бульон до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Измельчи все блендером, влей сливки, перемешай и снова доведи бульон до кипения.
3. Бульон из тыквы для детей
Этот рецепт бульона подойдет даже для прикорма маленьких деток.
Потребуются: 250 г тыквы, 1 картошка, 1 морковь, 125 мл молока.
Приготовление: Нарежь кубиком тыкву, картошку и морковь, залей кипяткой и провари 30 минут до мягкости. Слей воду, пюрируй овощи с молоком, снова доведи до кипения и провари бульон еще 5 минут.
4. Сухой бульон из тыквы
Из специи советуем обратить внимание на паприку, мускатный орех и кориандр.
Потребуются: 1 кг тыквы, 3 картошки, 1 лук, 1 л овощного бульона, 1 веточка розмарина, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком и туши их на сковороде на среднем огне до мягкости, периодически подливая воду. Ближе к концу добавь специи и розмарин. В конце убери веточку розмарина и измельчи все блендером. Вскипяти бульон, добавь туда овощное пюре, перемешай, доведи до кипения и провари еще 5 минут.
5. Бульон из тыквы в мультиварке
Этот метод почти не отличается от приготовления на плите.
Вам понадобится: 350 г тыквы, 3 картошки, 1 лук, 100 мл сливок, 1 морковь, 1 ст.л. растительного масла, зелень и специи.
Приготовление: Разогрейте растительное масло в мультиварке. Крупно нарежьте все овощи, и включите режим для жарки на 15 минут. Влейте 500 мл воды и включите еще на 15 минут режим “Тушение”. Измельчите все в блендере, смешайте со сливками, приправьте суп-пюре и подавайте с рубленой зеленью.
6. Крем-суп из запеченной тыквы
Тыкву для супа можно приготовить по-разному, и вот один из вариантов.
Вам понадобится: 400 г тыквы, 150 г моркови, 150 г лука, 100 мл 33% сливок, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. итальянских трав, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиком, смешайте с оливковым маслом и травами, и отправьте на 15 минут в духовку при 200 градусах. Мелко нарежьте лук и морковь, и обжарьте их на сливочном масле. В конце добавьте чеснок и специи по вкусу. Добавьте тыкву и стакан воды или бульона, доведите все до кипения и взбейте суп блендером до однородности. Влейте сливки, опять доведите суп до кипения и снимите с огня.
7. Крем-суп из тыквы с зеленым горошком
Вот такое необычное сочетание для тех, кому хочется разнообразия.
Вам понадобится: 150 г тыквы, 300 г зеленого горошка, 1 лук, 200 мл сливок, 300 мл воды, 70 г твердого сыра, 100 г бекона, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте бекон, обжарьте его и отложите в сторону. На той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и тыкву. Влейте воду, и тушите все 15 минут на слабом огне. Добавьте зеленый горошек и специи, и протушите еще минут 5. Измельчите все блендером, добавьте сливки, и проварите суп последние 3 минуты. Подавайте с беконом и тертым сыром.
8. Крем-суп из тыквы и кабачков с фрикадельками
Чтобы крем-суп был легким и диетическим, фрикадельки сделаем куриные.
Вам понадобится: 300 г тыквы, 250 г кабачков, 200 г куриного филе, 50 г лука, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. сливочного масла, 1 л воды, специи и зелень.
Приготовление: Нарежьте тыкву и кабачок кубиком, и слегка обжарьте на сливочном масле 5 минут. Влейте воду, доведите до кипения, проварите суп 20 минут, приправьте и измельчите блендером. Отдельно измельчите курицу с луком, сухарями, зеленью и специями. Сформируйте небольшие фрикадельки. Снова доведите крем-суп до кипения, добавьте фрикадельки и проварите еще 10 минут.
9. Крем-суп из тыквы с курицей и хурмой
Фрукты редко входят в первые блюда, но этот рецепт того стоит!
200 г куриного мяса, 700 г тыквы, 400 г инжира, 200 г моркови, 120 г лука, 70 мл белого сухого вина, 1 ст.л. винного уксуса, 1 л воды, специи.
Готовка: Положить курицу в воду, варить до готовности и оставить вареное мясо в стороне. Крупно нарезать лук и обжарить до прозрачности. Туда же нарезать морковь с тыквой, и жарить еще 10–12 минут. Добавить вино, еще пару минут тушить, и влить бульон.
Довести суп до кипения, добавить нарезанную курицу и проварить все еще 20 минут. Приправить специями и нарезанным инжиром, хорошо перемешать, и измельчить все блендером. В конце довести суп-пюре до повторного кипения, добавить винный уксус и убрать со огня.
10. Суп-пюре из тыквы с белыми грибами
Для этого супа-пюре тебе понадобятся сушеные грибы, так что его можно готовить в любое время года.
500 г тыквы, 1 луковица, 50 мл оливкового масла, 15 г белых сушеных грибов, специи, сухарики.
Готовка: Замочить грибы в 200 мл воды на 15 минут, а потом полчаса варить. Тыкву нарезать кубиком, измельчить лук, и обжарить все минут 7. Достать из бульона грибы, оставить в сторону, и добавить немного воды. Отправить в отвар овощи, и тушить 7–8 минут, а потом измельчить все блендером. Грибы за это время слегка обжарить. Приправить суп, разлить по тарелкам и добавить грибы с сухариками.
11. Суп-пюре из тыквы с имбирем и перцем чили
Самый согревающий тыквенный суп-пюре в этой подборке рецептов!
750 г тыквы, 1 морковь, 40 г имбиря, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 80 г корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 л воды, специи, тыквенные семечки.
Готовка: Нарезать все овощи кубиком, измельчить чеснок, чили и имбирь, и обжарить все вместе, кроме тыквы, 15 минут, помешивая. Залить тыкву водой, довести до кипения, и варить 15 минут. Добавить овощи, и варить все вместе еще 5–10 минут. Измельчить суп блендером, приправить по вкусу и посыпать семечками перед подачей.
12. Суп-пюре из тыквы с фасолью и колбасками
Даже овощной суп-пюре может быть очень сытным.
1 луковица, 100 г охотничьих колбасок, 1/2 стакана фасоли, 300 г тыквы, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 перца чили, 1 щепотка корицы, 1 ч.л. тмина, 3 зубчика чеснока, специи.
Готовка: Заранее замочить фасоль на ночь и отварить до готовности. Нарезать охотничьи колбаски, обжарить их до румяности и отложить в сторону. Измельчить лук, и обжарить до мягкости в той же сковороде. Добавить чеснок, чили и все специи, и жарить еще пару минут.
Добавить нарезанную кубиком тыкву и залить суп водой, чтобы она немного не покрыла овощи. Довести суп до кипения, варить минут 20, добавить туда же половину фасоли, и измельчить все блендером. Еще раз приправить и подавать суп-пюре с колбасками и оставшейся фасолью.
13. Суп-пюре из тыквы с чечевицей
Лучше всего выбрать красную чечевицу, чтобы получить более яркий и красивый цвет.
Вам понадобится: 300 г тыквы, 1 морковь, 1 цукини, 1 картофелина, 100 г красной чечевицы, 1/2 луковицы, 1 веточка розмарина, 100 г твердого сыра, специи, сухарики.
Приготовление: Мелко нарежьте лук с чесноком, и обжарьте их пару минут. Произвольно нарежьте остальные овощи, добавьте их, и жарьте до румяности с розмарином. Добавьте чечевицу, уберите розмарин, приправьте и перемешайте. Влейте воду, чтобы она покрывала все на 2 см, и варите суп под крышкой до готовности часа пол. Измельчите его блендером и подавайте с сухариками и тёртым сыром.
14. Блюдо из тыквы с помидорами и сельдереем
Полностью веганский и постный рецепт, к тому же еще и низкокалорийный.
Вам понадобится: 500 г тыквы, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 помидор, 500 мл кипятка, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте сельдерей, лук и чеснок, а тыкву нарежьте крупнее. Помидор залейте кипятком, очистите от кожицы, и тоже нарежьте кубиком. Обжарьте сельдерей, лук и чеснок 5 минут, помешивая. Добавьте тыкву, и жарьте еще 5 минут. Добавьте помидор и специи, и тушите минут 10 на среднем огне. Влейте воду, доведите суп до кипения и варите под крышкой до мягкости тыквы. Пюрируйте суп блендером, и приправьте по вкусу.
15. Блюдо из тыквы с креветками
Лучше всего сюда подойдут крупные королевские креветки.
Вам понадобится: 1/2 средней тыквы, 200 мл 20% сливок, 10 крупных креветок, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиком, залейте водой, отварите до мягкости, и разомните ее в пюре с небольшим количеством отвара и сливок. Приправьте по вкусу. Обжарьте очищенные креветки с чесноком на сливочном масле. Разлейте суп по тарелкам и добавьте креветки.