15 шикарных рецептов конфитюра из крыжовника

15 великолепных рецептов варенья из крыжовника

В отли­чие от тра­ди­ци­он­но­го варе­нья, варе­нье часто име­ет более густую и одно­род­ную струк­ту­ру. Изобиль­ный пек­тин в кры­жов­ни­ке иде­аль­но под­хо­дит для этой цели. Такое варе­нье мож­но пода­вать к чаю, исполь­зо­вать в десер­тах или выпеч­ке – в общем, по вку­су. Обра­ти­те вни­ма­ние на наши 15 рецептов!

1. Варенье из крыжовника с желеобразователем

15 великолепных рецептов варенья из крыжовника

Для это­го рецеп­та подой­дут так­же и дру­гие ана­ло­гич­ные сме­си для заготовок.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 600 г саха­ра, 20 г желеобразователя. 

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни­те кры­жов­ник любым удоб­ным спо­со­бом. Сме­шай­те желе­об­ра­зо­ва­тель и 4 лож­ки саха­ра, добавь­те в яго­ды и пере­ме­шай­те. Дове­ди­те до кипе­ния, поме­ши­вая. Добавь­те остав­ший­ся сахар, про­ва­ри­те варе­нье 5 минут и рас­пре­де­ли­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

2. Варенье из крыжовника с пектиным веществом

15 великолепных рецептов варенья из крыжовника

Пек­тин – еще один иде­аль­ный загу­сти­тель имен­но для варе­нья, дже­мов или конфитюра.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 800 г саха­ра, 20 г пектина.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те пек­тин и 3–4 лож­ки саха­ра. Разо­мни­те кры­жов­ник любым спо­со­бом, пере­три­те через сито и добавь­те остав­ший­ся сахар. Про­ва­ри­те заго­тов­ку пару минут после кипе­ния. Посте­пен­но добавь­те пек­тин, поме­ши­вая. Про­ва­ри­те еще 2 мину­ты и зака­тай­те варе­нье в сте­риль­ные банки.

3. Варенье из крыжовника без косточек с крахмалом

15 великолепных рецептов варенья из крыжовника

Изба­вить­ся от косто­чек в любом ягод­ном варе­нье – про­ще простого.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г кры­жов­ни­ка, 200 г саха­ра, 1 ч.л. крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни­те кры­жов­ник блен­де­ром, а затем пере­три­те через сито. Сме­шай­те пюре с саха­ром, дове­ди­те до кипе­ния, про­ва­ри­те 10 минут на сла­бом огне. Добавь­те раз­ве­ден­ный в мини­маль­ном коли­че­стве воды крах­мал, про­ва­ри­те еще мину­ту и выло­жи­те варе­нье в сте­риль­ную банку.

4. Варенье из крыжовника с агар-агаром

15 великолепных рецептов варенья из крыжовника

Один из самых быст­рых рецеп­тов в этой подборке!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 30 мл воды, 500 г саха­ра, 20 г агар-агара.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ве­ди­те агар-агар в воде. Кры­жов­ник разо­мни­те в блен­де­ре вме­сте с саха­ром. Добавь­те к яго­дам агар-агар, тща­тель­но пере­ме­шай­те и дове­ди­те до кипе­ния. Про­ва­ри­те варе­нье бук­валь­но 3–4 мину­ты и раз­лей­те по банкам.

5. Варенье из крыжовника с мятой

15 великолепных рецептов варенья из крыжовника

Очень вкус­ный и осве­жа­ю­щий, с необыч­ны­ми вку­со­вы­ми нотками.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 500 г сахара,1 пучок мяты. 

мясо­руб­ку и дове­ди до кипе­ния. Уве­личь коли­че­ство саха­ра и добавь мятy, свя­зан­ную пуч­ком. Про­ка­ли кон­фи­тюр пол­часа на умерен­но­м огне, уда­ли­те мятy и зака­тайте заго­тов­ку в сте­риль­ные банки.

6. Конфитюр из крыжовника с желатином

15 шикарных рецептов конфитюра из крыжовника

С добав­ле­ни­ем жела­ти­на полу­ча­ет­ся самый густой кон­фи­тюр, кото­рый подой­дет для тортов.

Тебе потре­бу­ется: 1 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг саха­ра, 2 ст.л. желатина. 

Приготов­ление: Раство­ри жела­тин в воде по инструк­ции. Отде­ли­те яго­ды от косто­чек, измель­чите яго­дy любым спо­со­бом и сме­шайте с саха­ром. Дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри 15 минут и сни­ми с огня. Влей­те жела­тин, поме­шайте заго­тов­ку и раз­лейте по сте­риль­ным банкам.

7. Конфитюр из крыжовника, вишни и черной смородины

15 шикарных рецептов конфитюра из крыжовника

Замеча­тель­ное ягод­ное ассор­ти, кото­рое нико­го не оста­вит равнодушным.

Тебе потре­бу­ется: 600 г кры­жов­ни­ка, 200 г виш­ни без косто­чек, 200 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 20 г желфикса. 

Приготов­ление: Очи­сти­те все яго­ды, отде­ли­те хво­сти­ки и про­пустите через мясо­руб­ку. Сме­шайте жел­фикс и пару ложек саха­ра, влей в ягод­ное пюре, поме­шайте и дове­дите до кипе­ния. Добавь­те посте­пен­но остав­ший­ся сахар, про­ва­рите кон­фи­тюр еще 5 минут и зака­тайте в сте­риль­ные банки.

8. Конфитюр из крыжовника с ванилином

15 шикарных рецептов конфитюра из крыжовника

В зави­си­мо­сти от сво­их пред­по­чте­ний, добавь боль­ше или мень­ше сахара.

Тебе потре­бу­ется: 3,5 кг кры­жов­ни­ка, 1 паке­тик вани­ли­на, 1,5 кг сахара. 

Приготов­ление: Отде­ли­те хво­сти­ки от ягод, залей кры­жов­ник 3 ста­ка­на­ми воды и про­ва­рите 10 минут. Откинь­те яго­ды на дур­шлаг и потом про­давите через сито. Дове­дите мас­су до кипе­ния и посте­пен­но добавь­те сахар. Затем добавь­те вани­лин, про­ва­рите еще 3 мину­ты и раз­ложите кон­фи­тюр в сте­риль­ные банки.

9. Конфитюр из крыжовника в мультиварке

15 шикарных рецептов конфитюра из крыжовника

Про­стой и быст­рый спо­соб при­го­то­вить кон­фи­тюр, не тра­тив вре­мя у жар­кой плиты.

Тебе потре­бу­ется: 1 кг кры­жов­ни­ка, 3 ста­ка­на воды, 5 ста­ка­нов сахара.

Приготов­ление: Всыпь­те в чашу муль­ти­вар­ки 1 ста­кан саха­ра, влей­те воду и вклю­чите режим «Вар­ка на пару» или любой дру­гой с тем­пе­ра­ту­рой 100 гра­ду­сов. Когда сироп вски­пит, выло­жи­те кры­жов­ник и про­варите 15 минут. Про­давите его через сито, влей­те мас­су обрат­но в чашу, добавь­те остав­ший­ся сахар и ува­ривайте кон­фи­тюр в том же режи­ме еще 20–30 минут.

10. Конфитюр из крыжовника с лимоном

15 шикарных рецептов конфитюра из крыжовника

Тон­кая кис­лин­ка отлич­но допол­ня­ет слад­кий ягод­ный конфитюр.

Тебе потре­бу­ется: 1 кг кры­жов­ни­ка, 2 лимо­на, 20 г жел­фик­са, 1 кг сахара.

Приготов­ление: Отде­ли­те хво­сти­ки от крыжо­вни­ка, добавь­те несколь­ко ложек воды, про­ва­рите его до мяг­ко­сти и про­давите через сито. Лимо­ны ошпарь­те кипят­ком, уда­ли­те косточ­ки,измельчи в мик­се­ре с кожу­рой и сме­шай с кры­жов­ни­ком. Сме­шай желе и пару ложек саха­ра, отправь в пюре и дове­ди его до кипе­ния. Добавь остав­шу­ю­ся сахар, сва­ри варе­нье око­ло 5 минут и раз­лей по сте­риль­ным банкам.

11. Варенье из крыжовника и банана

15 шикарных рецептов варенья из крыжовника

Для при­го­тов­ле­ния варе­нья более све­жим, можешь доба­вить веточ­ку мяты при готовке.

Тебе пона­до­бит­ся: 750 г кры­жов­ни­ка, 250 г бана­нов, 1 кг саха­ра, 20 г пектина. 

При­го­тов­ле­ние: Срежь с кры­жов­ни­ка хво­сти­ки и измель­чи яго­ды в мик­се­ре. Отдель­но пюри­руй банан, сме­шай его с кры­жов­ни­ком и добавь пек­тин по инструк­ции. Дове­ди мас­су до кипе­ния и посте­пен­но добавь сахар. Сва­ри варе­нье 5 минут после рас­тво­ре­ния саха­ра и раз­лей в сте­риль­ные банки.

12. Варенье из крыжовника и смородины

15 шикарных рецептов варенья из крыжовника

А для того, что­бы варе­нье было еще ори­ги­наль­нее, доба­вим немно­го имбиря!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г кры­жов­ни­ка, 500 г смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, цед­ра 1 лимо­на, 10 г имби­ря, 400 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­сти воду с саха­ром, цед­рой лимо­на и тер­тым имби­рем до кипе­ния. Про­ва­рить сироп 7–10 минут, выло­жи в него кры­жов­ник со смо­ро­ди­ной и оставь на 5–6 часов. Затем дове­сти заго­тов­ку до кипе­ния и про­ва­рить 10 минут. Оставь еще на 5–6 часов и сно­ва про­ва­ри варе­нье 10 минут. Зака­тай его в сте­риль­ные банки.

13. Варенье из крыжовника и киви

15 шикарных рецептов варенья из крыжовника

Выби­рай зеле­ный кры­жов­ник, что­бы полу­чить эффект­ный изу­мруд­ный отте­нок варенья.

Тебе пона­до­бит­ся: 750 г кры­жов­ни­ка, 600 г киви, 4 ст.л. лимон­но­го сока, 500 г саха­ра, 1 ст.л. лимон­ной цедры. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи кры­жов­ник с киви в мик­се­ре. Про­три­те через сито по жела­нию. Добавь лимон­ный сок и цед­ру, дове­ди варе­нье до кипе­ния и вари на сла­бом огне до жела­е­мой густо­ты. Зака­тай его в сте­риль­ные банки.

14. Варенье из крыжовника и малины

15 шикарных рецептов варенья из крыжовника

Если хочешь варе­нье без косто­чек, тогда про­три ягод­ное пюре через сито.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 ста­ка­на кры­жов­ни­ка, 1/2 ста­ка­на мали­ны, 1 ст.л. крах­ма­ла, 1/2 ста­ка­на сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи кры­жов­ник и мали­ну любым удоб­ным спо­со­бом, и сме­шай все с саха­ром. Оставь на пол­ча­са и потом добавь крах­мал. Дове­ди мас­су до кипе­ния, про­ва­ри пару минут и раз­ло­жи варе­нье в сте­риль­ные банки.

15. Варенье из крыжовника с апельсином

15 шикарных рецептов варенья из крыжовника

По жела­нию можешь доба­вить паке­тик желе, но этот варе­нье и так полу­ча­ет­ся густым.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 2 апель­си­на, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Срежь у кры­жов­ни­ка хво­сти­ки, уда­ли косточ­ки из апель­си­на и пере­бей все мик­се­ром. Про­три через сито, добавь сахар, пере­ме­шай и оставь заго­тов­ку на 40 минут. Потом дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри варе­нье 20 минут на сред­нем огне. Зака­тай его в сте­риль­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 − три =