В отличие от традиционного варенья, варенье часто имеет более густую и однородную структуру. Изобильный пектин в крыжовнике идеально подходит для этой цели. Такое варенье можно подавать к чаю, использовать в десертах или выпечке – в общем, по вкусу. Обратите внимание на наши 15 рецептов!
- 1. Варенье из крыжовника с желеобразователем
- 2. Варенье из крыжовника с пектиным веществом
- 3. Варенье из крыжовника без косточек с крахмалом
- 4. Варенье из крыжовника с агар-агаром
- 5. Варенье из крыжовника с мятой
- 6. Конфитюр из крыжовника с желатином
- 7. Конфитюр из крыжовника, вишни и черной смородины
- 8. Конфитюр из крыжовника с ванилином
- 9. Конфитюр из крыжовника в мультиварке
- 10. Конфитюр из крыжовника с лимоном
- 11. Варенье из крыжовника и банана
- 12. Варенье из крыжовника и смородины
- 13. Варенье из крыжовника и киви
- 14. Варенье из крыжовника и малины
- 15. Варенье из крыжовника с апельсином
1. Варенье из крыжовника с желеобразователем
Для этого рецепта подойдут также и другие аналогичные смеси для заготовок.
Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 600 г сахара, 20 г желеобразователя.
Приготовление: Разомните крыжовник любым удобным способом. Смешайте желеобразователь и 4 ложки сахара, добавьте в ягоды и перемешайте. Доведите до кипения, помешивая. Добавьте оставшийся сахар, проварите варенье 5 минут и распределите по стерилизованным банкам.
2. Варенье из крыжовника с пектиным веществом
Пектин – еще один идеальный загуститель именно для варенья, джемов или конфитюра.
Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 800 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Смешайте пектин и 3–4 ложки сахара. Разомните крыжовник любым способом, перетрите через сито и добавьте оставшийся сахар. Проварите заготовку пару минут после кипения. Постепенно добавьте пектин, помешивая. Проварите еще 2 минуты и закатайте варенье в стерильные банки.
3. Варенье из крыжовника без косточек с крахмалом
Избавиться от косточек в любом ягодном варенье – проще простого.
Вам понадобится: 500 г крыжовника, 200 г сахара, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Разомните крыжовник блендером, а затем перетрите через сито. Смешайте пюре с сахаром, доведите до кипения, проварите 10 минут на слабом огне. Добавьте разведенный в минимальном количестве воды крахмал, проварите еще минуту и выложите варенье в стерильную банку.
4. Варенье из крыжовника с агар-агаром
Один из самых быстрых рецептов в этой подборке!
Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 30 мл воды, 500 г сахара, 20 г агар-агара.
Приготовление: Разведите агар-агар в воде. Крыжовник разомните в блендере вместе с сахаром. Добавьте к ягодам агар-агар, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Проварите варенье буквально 3–4 минуты и разлейте по банкам.
5. Варенье из крыжовника с мятой
Очень вкусный и освежающий, с необычными вкусовыми нотками.
Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г сахара,1 пучок мяты.
мясорубку и доведи до кипения. Увеличь количество сахара и добавь мятy, связанную пучком. Прокали конфитюр полчаса на умеренном огне, удалите мятy и закатайте заготовку в стерильные банки.
6. Конфитюр из крыжовника с желатином
С добавлением желатина получается самый густой конфитюр, который подойдет для тортов.
Тебе потребуется: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Раствори желатин в воде по инструкции. Отделите ягоды от косточек, измельчите ягодy любым способом и смешайте с сахаром. Доведи до кипения, провари 15 минут и сними с огня. Влейте желатин, помешайте заготовку и разлейте по стерильным банкам.
7. Конфитюр из крыжовника, вишни и черной смородины
Замечательное ягодное ассорти, которое никого не оставит равнодушным.
Тебе потребуется: 600 г крыжовника, 200 г вишни без косточек, 200 г черной смородины, 1 кг сахара, 20 г желфикса.
Приготовление: Очистите все ягоды, отделите хвостики и пропустите через мясорубку. Смешайте желфикс и пару ложек сахара, влей в ягодное пюре, помешайте и доведите до кипения. Добавьте постепенно оставшийся сахар, проварите конфитюр еще 5 минут и закатайте в стерильные банки.
8. Конфитюр из крыжовника с ванилином
В зависимости от своих предпочтений, добавь больше или меньше сахара.
Тебе потребуется: 3,5 кг крыжовника, 1 пакетик ванилина, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Отделите хвостики от ягод, залей крыжовник 3 стаканами воды и проварите 10 минут. Откиньте ягоды на дуршлаг и потом продавите через сито. Доведите массу до кипения и постепенно добавьте сахар. Затем добавьте ванилин, проварите еще 3 минуты и разложите конфитюр в стерильные банки.
9. Конфитюр из крыжовника в мультиварке
Простой и быстрый способ приготовить конфитюр, не тратив время у жаркой плиты.
Тебе потребуется: 1 кг крыжовника, 3 стакана воды, 5 стаканов сахара.
Приготовление: Всыпьте в чашу мультиварки 1 стакан сахара, влейте воду и включите режим «Варка на пару» или любой другой с температурой 100 градусов. Когда сироп вскипит, выложите крыжовник и проварите 15 минут. Продавите его через сито, влейте массу обратно в чашу, добавьте оставшийся сахар и уваривайте конфитюр в том же режиме еще 20–30 минут.
10. Конфитюр из крыжовника с лимоном
Тонкая кислинка отлично дополняет сладкий ягодный конфитюр.
Тебе потребуется: 1 кг крыжовника, 2 лимона, 20 г желфикса, 1 кг сахара.
Приготовление: Отделите хвостики от крыжовника, добавьте несколько ложек воды, проварите его до мягкости и продавите через сито. Лимоны ошпарьте кипятком, удалите косточки,измельчи в миксере с кожурой и смешай с крыжовником. Смешай желе и пару ложек сахара, отправь в пюре и доведи его до кипения. Добавь оставшуюся сахар, свари варенье около 5 минут и разлей по стерильным банкам.
11. Варенье из крыжовника и банана
Для приготовления варенья более свежим, можешь добавить веточку мяты при готовке.
Тебе понадобится: 750 г крыжовника, 250 г бананов, 1 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Срежь с крыжовника хвостики и измельчи ягоды в миксере. Отдельно пюрируй банан, смешай его с крыжовником и добавь пектин по инструкции. Доведи массу до кипения и постепенно добавь сахар. Свари варенье 5 минут после растворения сахара и разлей в стерильные банки.
12. Варенье из крыжовника и смородины
А для того, чтобы варенье было еще оригинальнее, добавим немного имбиря!
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г смородины, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 10 г имбиря, 400 мл воды.
Приготовление: Довести воду с сахаром, цедрой лимона и тертым имбирем до кипения. Проварить сироп 7–10 минут, выложи в него крыжовник со смородиной и оставь на 5–6 часов. Затем довести заготовку до кипения и проварить 10 минут. Оставь еще на 5–6 часов и снова провари варенье 10 минут. Закатай его в стерильные банки.
13. Варенье из крыжовника и киви
Выбирай зеленый крыжовник, чтобы получить эффектный изумрудный оттенок варенья.
Тебе понадобится: 750 г крыжовника, 600 г киви, 4 ст.л. лимонного сока, 500 г сахара, 1 ст.л. лимонной цедры.
Приготовление: Измельчи крыжовник с киви в миксере. Протрите через сито по желанию. Добавь лимонный сок и цедру, доведи варенье до кипения и вари на слабом огне до желаемой густоты. Закатай его в стерильные банки.
14. Варенье из крыжовника и малины
Если хочешь варенье без косточек, тогда протри ягодное пюре через сито.
Тебе понадобится: 1,5 стакана крыжовника, 1/2 стакана малины, 1 ст.л. крахмала, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник и малину любым удобным способом, и смешай все с сахаром. Оставь на полчаса и потом добавь крахмал. Доведи массу до кипения, провари пару минут и разложи варенье в стерильные банки.
15. Варенье из крыжовника с апельсином
По желанию можешь добавить пакетик желе, но этот варенье и так получается густым.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Срежь у крыжовника хвостики, удали косточки из апельсина и перебей все миксером. Протри через сито, добавь сахар, перемешай и оставь заготовку на 40 минут. Потом доведи до кипения и провари варенье 20 минут на среднем огне. Закатай его в стерильные банки.