У утки очень необычный вкус, совсем не похожий ни на куриного, ни на красное мясо. Поэтому не всегда очевидно, какой же гарнитур лучше всего к ней подобрать. Сегодня мы хотим облегчить тебе выбор и делимся 15 аппетитными рецептами!
- 1. Тушеный рис с тыквой и беконом
- 2. Жареный картофель с луком
- 3. Запеченные овощи с яблоками
- 4. Жареная капуста на сковороде
- 5. Пюре из цветной капусты
- 6. Салат из квашеной капусты с яблоками
- 7. Чечевица с зеленью
- 8. Перловка с болгарским перцем
- 9. Рис с капустой
- 10. Нут с овощами
- 11. Овощное рагу с фасолью
- 12. Тушеные цукини с помидорами
- 13. Кускус с апельсином
- 14. Тыква с сухофруктами в горшочках
- 15. Грибы с паприкой
1. Тушеный рис с тыквой и беконом
Этот оригинальный способ приготовления риса идеально сочетается с уткой.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 100 г бекона, 250 г риса, 750 мл воды или бульона, специи.
Приготовление: Измельчи тыкву, лук и бекон, и обжарь все вместе около 5 минут. Добавь промытый рис, перемешай и приправь. Залей водой, доведи до кипения и готовь 15–20 минут под крышкой на слабом огне.
2. Жареный картофель с луком
Мясо утки достаточно своеобразное, так что к нему хорошо подходят именно такие простые гарниры.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь картофель брусочками, замочи на 5 минут в холодной воде и откинь на дуршлаг. Мелко нарежь лук, обжарь его до золотистости и добавь картошку. Готовь около 15 минут на среднем огне, периодически помешивая, и приправь в самом конце.
3. Запеченные овощи с яблоками
Любая птица всегда хороша с овощами и фруктами.
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 2 яблока, 250 г шампиньонов, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 3 ст.л. оливкового масла, сахар, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи с грибами, смешай их с маслом и специями, и выложи в форму. Сверху добавь дольки яблок, накрой фольгой и запекай 20 минут при 190 градусах в духовке. Убери фольгу, присыпь сахаром и готовь еще 10–15 минут.
4. Жареная капуста на сковороде
Очень быстрый и простой способ приготовить капусту к основному блюду.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и жарь вместе около 5 минут. Добавь тонко нашинкованную капусту, приправь и жарь еще 10–15 минут на среднем огне без крышки, периодически помешивая.
5. Пюре из цветной капусты
У пюре из цветной капусты легкий и нейтральный вкус.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты до мягкости около 15 минут. Измельчи их в пюре и перемешай с мягким сливочным маслом и специями.
6. Салат из квашеной капусты с яблоками
Такой легкий салат идеально подойдет к уже приготовленной утке.
Вам потребуется: 150 г квашеной капусты, 1 яблоко, 10 г зеленого лука, 10 г меда, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Выжмите квашеную капусту, измельчите зеленый лук и нарежьте яблоко соломкой. Приправьте салат и заправьте его растительным маслом с медом.
7. Чечевица с зеленью
Вместо обычной крупы – предлагаем приготовить чечевицу к запеченной утке.
Вам потребуется: 150 г чечевицы, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея, специи, 2 веточки тимьяна, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отварите чечевицу по инструкции. Нарежьте овощи мелким кубиком и обжарьте их вместе до мягкости. Добавьте чечевицу и немного отвара от нее, и тушите 10 минут под крышкой. Добавьте измельченный тимьян и зелень, и через 1 минуту снимите блюдо с огня.
8. Перловка с болгарским перцем
Если проявить немного фантазии, то даже простая перловка превращается в прекрасный гарнир.
Вам потребуется: 350 г перловки, 2 луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Перловку замочите на ночь и отварите по инструкции. Нарежьте овощи кубиком и обжарьте лук с перцем 10 минут, помешивая. Добавьте перловку и готовьте еще 5 минут. Добавьте помидоры, специи и рубленую петрушку, перемешайте и еще через 5 минут снимите с огня.
9. Рис с капустой
Обычный вареный рис – это хорошо, но скучно. А вот с капустой – уже гораздо оригинальнее!
Вам потребуется: 500 г капусты, 2 стакана воды, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Измельчите лук и морковь, обжарьте их 5 минут и добавьте нашинкованную капусту. Тушите все вместе 15 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте промытый рис, воду, томатный сок и специи. Доведите до кипения и тушите еще 15–20 минут до готовности.
10. Нут с овощами
Чтобы не заниматься варкой нута, вы можете взять консервированный.
Вам потребуется: 1 стакан нута, 350 мл томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, специи.
Приготовление: Отварите нут по инструкции. Мелко нарежьте все овощи и обжарьте их 6–7 минут, помешивая. Влейте томатный сок, приправьте и тушите еще 5 минут. Добавьте нут и тушите блюдо еще 20 минут под крышкой на слабом огне.
11. Овощное рагу с фасолью
Как и любые бобовые, фасоль нужно замочить и отварить заранее.
Вам потребуется: 2 паприки, 1 цукини, 1 лук, 1 морковь, по 300 г красной и белой готовой фасоли, 400 г помидоров в собственном соку, пряности.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук до прозрачности и добавь морковь, паприку и цукини. Туши 5 минут и затем добавь всю фасоль, пряности и измельченные помидоры вместе с соком. Готовь все вместе под крышкой на минимальном огне в течение 30–40 минут.
12. Тушеные цукини с помидорами
Легкий овощной гарнир, который прекрасно дополняет блюда из утки.
Тебе понадобится: 400 г цукини, 200 г помидоров, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, пряности.
Приготовление: Нарежь цукини брусочками и обжарь их 3–4 минуты, помешивая. Добавь нарезанные дольками помидоры, приправь и туши под крышкой 8–10 минут. В конце добавь рубленую зелень и чеснок.
13. Кускус с апельсином
Если не боишься пробовать новое, тогда советуем посыпать готовый гарнир рубленой мятой.
Тебе понадобится: 150 г кускуса, 1 апельсин, 100 г грецких орехов, 5 веточек кинзы, пряности.
Приготовление: Очисти дольки апельсина от пленок и нарежь мякоть. Измельчи кинзу и грецкие орехи. Запарь кускус по инструкции, смешай все вместе и приправь. По желанию можешь добавить немного растительного масла.
14. Тыква с сухофруктами в горшочках
Эффектный и ароматный осенний гарнир к утке, а подавать его можно прямо в горшочках.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 50 г меда, по 50 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов, 200 мл воды, пряности.
Приготовление: Нарежь кубиком тыкву, измельчи орехи и сухофрукты, и разложи все по горшочкам. Добавь немного меда и воды, и отправь на 45 минут в духовку при 190 градусах.
15. Грибы с паприкой
Быстрое и вкусное сочетание продуктов для гарнира.
Тебе понадобится: 4 паприки, 200 г грибов, 1 лук, 3 помидора, пряности.
Приготовление: Нарежь лук и грибы, и обжаривай их до золотистости на среднем огне около 15 минут. Добавь 3–4 ложки воды и еще 10 минут потуши под крышкой. Добавь нарезанный паприка, помидоры и пряности, и туши еще 20 минут.