Фиги добавляют окаянный и утонченный вкус различным блюдам, в том числе и закускам. И к тому же они очень интересно выглядят, поэтому достойно украшают даже праздничный стол. Основное – правильно выбрать спелый инжир. Что делать с ним дальше – расскажем в этой подборке рецептов!
- 1. Закуска с инжиром и виноградом
- 2. Закуска с инжиром и помидорами
- 3. Закуска с инжиром и авокадо
- 4. Закуска с курицей, болгарским перцем и инжиром
- 5. Закуска с жареным беконом и инжиром
- 6. Салат с инжиром и базиликом
- 7. Салат с инжиром, прошутто и горгонзоллой
- 8. Салат с инжиром и нектаринами
- 9. Салат с инжиром и лососем
- 10. Салат с печеным инжиром
- 11. Салат с инжиром и свеклой
- 12. Салат с хамоном и инжиром
- 13. Салат с курицей, инжиром и ананасами
- 14. Салат с инжиром, грушей и козьим сыром
- 15. Фруктовый салат с инжиром
1. Закуска с инжиром и виноградом
Рекомендуем выбирать виноград без косточек, вроде сорта кишмиш.
Вам понадобится: 100 г моцареллы, 150 г инжира, 100 г рукколы, 100 г винограда, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь инжир дольками, а моцареллу – пластинками. Выложи все с виноградом на рукколу. Для заправки смешай оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
2. Закуска с инжиром и помидорами
Необходимо взять для этого рецепта помидоры разных оттенков.
Вам понадобится: 2 желтых помидора, 2 красных помидора, 2 инжира, 50 г брынзы, 20 г твердого сыра, 1 фиолетовая луковица, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.
Готовка: Нарежь помидоры и инжир дольками, а лук – перьями, и выложи все на тарелку. Добавь кусочки брынзы. Смешай масло, лимонный сок и специи для заправки. Полей ей закуску, посыпь ее тертым сыром и зеленью.
3. Закуска с инжиром и авокадо
Совсем идеально – использовать домашний сыр.
Вам понадобится: 6 плодов инжира, 2 авокадо, 2 апельсина, 300 г мягкого сыра, 60 мл оливкового масла, 50 мл рисового уксуса, 90 г рукколы, специи и сахар, 2 ст.л. кедровых орешков.
Готовка: Нарежь инжир и авокадо дольками, а дольки апельсинов – почисти от пленок. Выложи все на рукколу и добавь произвольно измельченный сыр. Смешай масло, уксус, сахар и специи по вкусу, и заправь закуску. Посыпь ее кедровыми орешками.
4. Закуска с курицей, болгарским перцем и инжиром
Такая закуска обязательно понравится даже требовательным гостям.
Вам понадобится: 100 г салатного микса, 1 болгарский перец, 1 куриное филе, 2 инжира, 40 мл гранатового сока, 1 горсть зерен граната, 1 ч.л. оливкового масла, специи.
Готовка: Нарежь курицу полосками и обжарь ее в любимых специях. Нарежь болгарский перец соломкой, а инжир – дольками. Выложи все на салатный микс. Смешай гранатовый сок, масло и специи. Полей закуску этой заправкой и посыпь ее зернами граната.
5. Закуска с жареным беконом и инжиром
Да и еще с медовой заправкой – такое заманчивое сочетание.
Вам понадобится: 3 плода инжира, 100 г сыра Бри, 300 г салатного микса, 100 г бекона, 5 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Обжарь ломтики бекона до румяности на сухой сковороде. Разрежь Бри и инжир. Выложи все на листья салата. Смешай оливковое масло, мед и яблочный уксус, и полей салат.
6. Салат с инжиром и базиликом
Оригинальный салат с выразительными итальянскими нотками.
Вам понадобится: 8 плодов инжира, 1 пучок базилика, 10 шариков мини моцареллы, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, специи и травы.
Приготовление: Разрежь инжир дольками, а шарики моцареллы – пополам. Смешай все с листьями базилика. Смешай масло, лимонный сок, бальзамик и травы, и полей салат.
7. Салат с инжиром, прошутто и горгонзоллой
Изысканный рецепт на радость всем гурманам.
Вам понадобится: 330 г шпината, 1/4 стакана рубленных грецких орехов, 8 плодов инжира, 80 г прошутто, 30 г горгонзоллы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Выложи на тарелки шпинат, четвертинки инжира и прошутто. Смешай винный уксус, масло и специи, и полей салат. Посыпь его орехами и раскрошенной горгонзоллой.
8. Салат с инжиром и нектаринами
Не только вкусный, но и полезный – легко впишется даже в ПП рацион.
Вам понадобится: 250 г инжира, 100 г нектарина, 100 г авокадо, 100 г моцареллы, 100 г салатного микса, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Разрежь инжир, авокадо и нектарин дольками. Выложи все на салатные листья и добавь кусочки моцареллы. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
9. Салат с инжиром и лососем
Рецепт салата для тех, кто точно не боится экспериментировать.
Вам понадобится: 2 инжира, 2 помидора, 125 г рикотты, 50 г лосося, 1 веточка тимьяна, хлопья чили, специи.
Приготовление: Разрежь инжир и помидоры дольками, а лосось – полосками. Выложи все на подушку из рикотты, посыпь чили, специями и листиками тимьяна.
10. Салат с печеным инжиром
Отличный способ разнообразить даже такую необычную подборку.
Вам понадобится: 150 г прошутто,4 фрукта инжира, 1 пучок арабато, 100 г пармезана, бальзамик.
Подготовка: Нарежь инжир на четверти, посыпь бальзамиком и установи в духовку при 180 градусах на 10–15 минут. Выложи запеченные инжир и дольки прошутто на арабато. Посыпь салат тертым пармезаном и подавай к столу.
11. Салат с инжиром и свеклой
Выбирай небольшую и сладкую свеклу, лучше всего – молодую.
Вам потребуется: 2 свеклы, 120 г моцареллы, 4 фрукта инжира, 100 г арабато, 5 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. бальзамика, специи.
Подготовка: Отвари свеклу до мягкости и нарежь ее тонкими слайсами. Измельчи чеснок, смешай его со свеклой, приправь, полей половиной масла и оставь на пару минут. Затем выложи свеклу на арабато, а сверху добавь дольки инжира и кусочки моцареллы. Для заправки салата смешай оставшееся масло, специи и бальзамик.
12. Салат с хамоном и инжиром
Еще один рецепт салата, перед которым не устоят даже ценители изысканной кухни.
Вам потребуется: 2 фрукта инжира, 2 арабато, 60 г сыра Дор Блю, 4 ломтика хамона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика.
Подготовка: Выложи на произвольно измельченные салатные листья четверти инжира и ломтики хамона. Посыпь все раскрошенным Дор Блю. Полей салат оливковым маслом и бальзамиком.
13. Салат с курицей, инжиром и ананасами
Готовый салат советуем посыпать сухариками или помещай орехи.
Вам потребуется: 200 г моцареллы, 100 г салатных листьев, 100 г шпината, 2 филе бедра курицы, 2 фрукта инжира, 3 ст.л. изюма, 4 колечка консервированных ананасов, по 2 ст.л. оливкового масла и яблочного уксуса, 1 ст.л. меда.
Подготовка: Обжарь или отвари филе бедра. Смешай салатные листья со шпинатом, заранее замочи изюм в горячей воде на 10 минут, а остальные ингредиенты – произвольно нарежь. Для заправки смешай оливковое масло, яблочный уксус и мед.
14. Салат с инжиром, грушей и козьим сыром
И при этом – совершенно не фруктовый. Очень вкусный и интересный!
Вам потребуется: 4 фрукта инжира, 100 г козьего сыра, 2 груши, 2 горсти арабато, мед, оливковое масло, очищенные фисташки.
Подготовка: Нарежь инжир и груши дольками, козий сыр – кусочками, и выложи все на арабато. Полей салат маслом и медом по вкусу, и посыпь рубленными фисташками.
15. Фруктовый салат с инжиром
Он получается еще и очень ярким – сразу вызывает аппетит.
Вам потребуется: 50 г инжира, 1 хурма, 1 киви, 1/2 яблока, 5 ст.л. йогурта, 1 ст.л. меда.
Подготовка: Очисти и нарежь все ингредиенты кубиком. Для заправки смешай йогурт с медом и заправь салат.