Паровые котлеты – это вкусно и очень полезно. Отсутствие масла упрощает процесс готовки, а также можно воспользоватся мультиваркой с соответствующим режимом. Обычно на приготовление в ней уходит примерно 30 минут. Предлагаем лучшие рецепты!
- 1. Куриные паровые котлеты
- 2. Паровые котлеты из свинины
- 3. Говяжьи котлеты с морковью на пару
- 4. Паровые котлеты из индейки
- 5. Печеночные котлеты на пару
- 6. Котлеты с рисом
- 7. Паровые рыбные котлеты
- 8. Картофельные котлеты на пару
- 9. Морковные котлеты на пару
- 10. Капустные котлеты на пару
- 11.Овощные рулеты на пару
- 12. Паровые рулеты из лосося
- 13. Паровые рулеты с грибами
- 14. Рулеты с кабачками на пару
- 15. Паровые рулеты с томатами и цветной капустой
1. Куриные паровые котлеты
Для того чтобы котлеты не были излишне сухими, используй филе бедра.
Тебе потребуется: 400 г курицы, половина пучка кинзы, специи и травы по вкусу.
Приготовление: Измельчи курицу в мясорубке или с помощью блендера. Добавь соль, специи, ароматические травы и изрубленную зелень, и хорошо вымешай фарш до консистенции. Сформируй котлеты и готовь в пароварке или на специальной подложке 25–30 минут.
2. Паровые котлеты из свинины
Можно добавить нарезанную морковь или другие овощи по вкусу.
Тебе потребуется: 500 г свинины, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 перец, 2 кусочка белого хлеба, специи.
Приготовление: Пропусти свинину через мясорубку с луком и чесноком. Добавь яйцо, мелко рубленый перец, специи и размоченный хлеб. Вымешай фарш до однородности, сформируй котлеты и готовь на пару примерно 20–25 минут.
3. Говяжьи котлеты с морковью на пару
Говядина тоже суховата сама по себе, но это компенсирует сливочное масло в составе.
Тебе потребуется: 600 г говядины, 50 г сливочного масла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, половина луковицы, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Пропусти говядину, лук и чеснок через мясорубку, а морковь натри на мелкой терке. Туда же добавь яйцо, специи и тертое сливочное масло, и вымешай фарш до однородности. Сформируй котлеты и готовь на пару примерно 30 минут.
4. Паровые котлеты из индейки
Великолепный диетический рецепт котлет для тех, кто заботится о своем рационе.
Тебе потребуется: 500 г индейки, половина кабачка, 1 лук, 20 г укропа, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи индейку блендером до однородности и добавь в фарш тертый лук и кабачок. Туда же добавь изрубленную зелень, специи и масло, вымешай и сформируй котлеты. Готовь их на пару примерно 25 минут.
5. Печеночные котлеты на пару
Свиную или говяжью печень лучше сначала вымочить в молоке, а куриную используй так. Также тебе нужны будут силиконовые формочки.
Тебе потребуется: 400 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манки, специи.
Приготовление: Измельчи печень вв мельчайшем толкушке. После этого добавь в фарш специи, яйцо и пшенную крупу, перемешай и оставь на 15 минут. Выложи массу в силиконовые формочки и готовь на пару примерно 30 минут.
6. Котлеты с рисом
Отличная альтернатива обычным фрикаделькам.
Тебе понадобится: 350 г фарша, 1 луковица, 200 г риса, специи.
Приготовление: Половину риса свари и смешай с фаршем, тертым луком и специями. Сформируй круглые котлеты и обваляй в оставшемся сухом рисе. Готовь ежики на пару примерно 20–30 минут.
7. Паровые рыбные котлеты
Подойдет любая белая рыба, а нужную консистенцию фаршу придадут овсяные хлопья.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, половина моркови, 1 луковица, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ломтика хлеба, 1 яйцо, молоко, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке и отожми. Рыбу, морковь и лук измельчи в мельнице и смешай фарш с хлебом. Туда же добавь яйцо, специи и овсяные хлопья, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты и готовь примерно 30 минут на пару.
8. Картофельные котлеты на пару
Подойдут и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. А еще в них удобно закладывать начинку!
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, специи, зелень, сыр.
Приготовление: Свари картофель до готовности и разомни в пюре со сметаной и маслом. Добавь специи, яйцо, муку, рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Сформируй котлеты и свари на пару примерно 10–15 минут.
9. Морковные котлеты на пару
Чтобы они не распадались в процессе, обваляй в панировке.
Тебе понадобится: 600 г моркови, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, соль, специи, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей.
Приготовление: Истри морковь на крупной терке и туши на медленном огне в сливочном масле с сахаром. Влей молоко, добавь специи и туши еще пару минут. Немного охлади морковную массу, смешай с яйцом, сформируй котлеты и обваляй в сухарях. Готовь их на пару примерно 15–20 минут.
10. Капустные котлеты на пару
Можно заменить яйцо ложкой диетического майонеза – и получится полностью диетический рецепт.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. овсяных хлопьев, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Крупно нарежь капусту и слегка туши ее в соленой воде. Измельчи ее в мельнице с луком, охлади, и добавь чеснок, яйцо, специи и хлопья. Взбей фарш мельницей еще раз и добавь немного сухарей до удобной консистенции. Сформируй котлеты и готовь на пару примерно 20 минут.
11.Овощные рулеты на пару
Проще готовить их в силиконовых формах.
Тебе понадобится: 180 г картофеля, 125 г моркови, 100 г корня сельдерея, 150 г капусты, 3 зубчика чеснока, 50 г зеленого лука, 6 ст.л. манки, 70 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, залей водой и отвари около 10–15 минут. Взбей все овощи блендером, добавь специи, манку и давленый чеснок. Туда же добавь манку, тертый сыр и рубленый зеленый лук, и все перемешай. Выложи рулеты в формочки и готовь на пару 10 минут.
12. Паровые рулеты из лосося
Лосось со шпинатом – одно из классических сочетаний.
Тебе понадобится: 500 г лосося, 1 ломтик белого хлеба, 10 листьев шпината, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Мелко порежь филе лосося, зелень и шпинат. Хлеб без корочки разломай и размочи в соевом соусе. Смешай все ингредиенты, сформируй небольшие рулеты и готовь на пару примерно 20 минут.
13. Паровые рулеты с грибами
Для приготовления этих рулет отлично подойдет говяжий или свиной фарш.
Тебе понадобится: 450 г фарша, 200 г грибов, 100 г плавленого сыра, 1 яйцо, 150 г лука, специи.
Приготовление: Мелко измельчи лук с грибами и обжарь их до мягкости пару минут. Когда они остынут, смешай с фаршем и яйцом, и туда же добавь тертый плавленый сыр и специи. Сформируй рулеты и готовь на пару около 30 минут.
14. Рулеты с кабачками на пару
Кабачки подходят к суховатому фаршу, чтобы сделать рулеты сочнее.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 150 г кабачка, 80 г белого хлеба, 1 яйцо, специи, травы.
Приготовление: Замочи хлеб в воде, отожми и добавь в фарш. Натри на мелкой терке лук и кабачки, и тоже добавь в фарш вместе с яйцом и специями. Сформируй рулеты, приправь ароматными травами и готовь на пару примерно 15 минут.
15. Паровые рулеты с томатами и цветной капустой
Оригинальный рецепт, который точно впечатлит всю твою семью!
Тебе понадобится: 400 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 помидор, 1 яйцо, специи, сыр.
Приготовление: Измельчи фарш с цветной капустой в блендере, смешай с яйцом и специями, а потом сформируй рулеты. Сверху выложи по кружочку помидора и ломтику сыра, и готовь на пару 20–25 минут.