15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

Лепеш­ки на воде го­то­вят­ся за счи­тан­ные мину­ты из ми­ни­маль­ного коли­чест­ва ингре­ди­ен­тов. Это отлич­ная заме­на хле­бу или лава­шу, а если доба­вить немно­го начин­ки – то и пол­но­цен­ная закус­ка. Делим­ся 15 быст­ры­ми рецептами!

1. Лепешки на воде на сковороде

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

Самый про­стой вари­ант лепе­шек без яиц и дру­гих добавок.

Тебе требу­ют­ся: 460 г муки, 200 мл кипят­ка, 1 ч.л. соли, 60 мл рас­ти­тель­но­го масла.

При­гото­вле­ние: Сме­шай про­се­ян­ную муку с солью, влей кипя­ток с мас­лом и пере­ме­ши тесто. Когда оно осты­нет, тогда выме­ши его рука­ми, оставь на пол­часа отдо­хнуть и раз­де­ли на части. Рас­ка­тай тон­кие лепеш­ки и обжарь их с двух сто­рон на сухой сковороде.

2. Лепешки на воде в духовке

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

Чаще все­го лепеш­ки жарят­ся на сково­роде, пото­му что это быст­рее и удоб­нее. Но лови альтер­натив­ный спо­соб приготовления!

Тебе понадо­бится: 400 г муки, 200 мл воды, 10 г сухих дрож­жей, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 20 г саха­ра, 1 щепот­ка соли, 2 ст.л. кунжута. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­твори дрож­жи и сахар в теп­лой воде и оставь на 10 минут. Добавь мас­ло, соль и про­се­ян­ную муку. Заме­си тесто и оставь его в теп­ле еще на 40 минут. Раз­де­ли тесто на части и рас­тя­ни их в круг­лые лепеш­ки. При­сыпь их кун­жу­том и выпе­кай в духов­ке до румя­но­сти 20–30 минут при 180 градусах.

3. Лепешки на воде с сыром

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

Про­сто лепеш­ки – это все­гда хоро­шо, но сыр­ные лепеш­ки – еще лучше.

Тебе нуж­но: 150 мл кипят­ка, 250 г муки, 0,5 ч.л. соли, 100 г твер­до­го сыра. 

Приготов­ление: Влей кипя­ток в про­се­ян­ную муку с солью и пере­ме­ши тесто – сна­ча­ла лож­кой, а потом рука­ми. Убе­ри его на 10–15 минут в морозиль­ник, раз­де­ли на части и тон­ко их раскатай.

Посыпь каж­дую лепеш­ку тер­тым сыром, собе­ри края мешоч­ком, что­бы сыр был внут­ри, и сно­ва все рас­ка­тай. Обжарь лепеш­ки с двух сто­рон на слег­ка сма­зан­ной мас­лом сковороде.

4. Лепешки на воде с зеленью

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

Чем боль­ше раз­ной зеле­ни ты сме­ша­ешь в начин­ке – тем вкуснее.

Тебе нуж­но: 240 г муки, 140 мл воды, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. соли, 1 пучок зеле­ного лука, 70 г шпи­на­та, 40 г щаве­ля, 200 г раз­ной зелени.

Приготов­ление: Очень мел­ко нарежь всю зелень и по жела­нию добавь к ней спе­ции и немно­го олив­ко­во­го мас­ла. Заме­си тесто из муки, соли, воды и лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла. Раз­де­ли его на части и тон­ко рас­ка­тай. На каж­дую часть выло­жи начин­ку, защип­ни края лепе­шек и обжарь их на сухой ско­во­ро­де с двух сто­рон на сред­нем огне.

5. Лепешки навода с творожной начинкой

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

Вме­сто зеле­ни и спе­ций мож­но доба­вить к тво­ро­гу немно­го саха­ра и изюма.

Вам пона­до­бит­ся: 200 мл воды, 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го мас­ла, 450 г муки, 1 чай­ная лож­ка соли, 300 г тво­ро­га, 1 пучок зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Заме­си­те упру­гое тесто из муки, соли, воды и мас­ла. Дай­те ему пол­ча­са отдох­нуть, раз­де­ли­те на части и тон­ко рас­ка­тай­те. Сме­шай­те тво­рог со спе­ци­я­ми и руб­ле­ной зеле­нью, и выло­жи­те свер­ху. Закрой­те края лепе­шек, раз­ров­няй­те кусоч­ки и сно­ва их рас­ка­тай­те. Обжарь­те лепеш­ки с двух сто­рон на сухой сковороде.

6. Лепешки на воде с яйцом

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

Лепеш­ки с яйцом полу­ча­ют­ся более хру­стя­щи­ми и оди­на­ко­во хоро­ши с закус­ка­ми или вареньем.

Вам пона­до­бит­ся: 250 г муки, 80 мл воды, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 яйцо.

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те вен­чи­ком яйцо с водой и солью, добавь­те про­се­ян­ную муку и заме­си­те тесто. В про­цес­се добавь­те мас­ло и дай­те гото­во­му тесту отдох­нуть 15–20 минут. Раз­де­ли­те тесто на части, рас­ка­тай­те его в тон­кие лепеш­ки и обжарь­те на ско­во­ро­де с двух сто­рон в неболь­шом коли­че­стве масла.

7. Дрожжевые лепешки на воде

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

Пыш­ные дрож­же­вые лепеш­ки очень силь­но отли­ча­ют­ся от прес­ных и отлич­но раз­но­об­ра­зят ваше меню.

Вам пона­до­бит­ся: 300 мл воды, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 1 чай­ная лож­ка соли, 7 г сухих дрож­жей, 400 г муки. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ве­ди­те в теп­лой воде сахар, соль и дрож­жи, и оставь­те их на 5 минут. Добавь­те про­се­ян­ную муку, пере­ме­шай­те тесто и оставь­те его в теп­ле на пол­ча­са. Раз­де­ли­те тесто на части, рас­ка­тай­те в лепеш­ки и обжарь­те их на ско­во­ро­де на рас­ти­тель­ном мас­ле с двух сторон.

8. Лепешки на воде с майонезом

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

Еще один ори­ги­наль­ный вари­ант при­го­тов­ле­ния дрож­же­во­го теста!

Вам пона­до­бит­ся: 200 мл воды, 1 сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го мас­ла, 1 сто­ло­вая лож­ка май­о­не­за, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 1 чай­ная лож­ка соли, 1 чай­ная лож­ка сухих дрож­жей, 400 г муки. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри­те в теп­лой воде сахар, соль, дрож­жи и пару ложек муки, и оставь­те на 10 минут. Добавь­те рас­топ­лен­ное мас­ло, май­о­нез и остав­шу­ю­ся муку, заме­си­те тесто и оставь­те его на 1 час в теп­ле. Раз­де­ли­те тесто на части, рас­ка­тай­те его и обжарь­те лепеш­ки с двух сто­рон на рас­ти­тель­ном масле.

9. Лепешки на воде и манке

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

Если даже под рукой не ока­за­лось муки, то все рав­но мож­но при­го­то­вить отлич­ные лепешки.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г ман­ки, 8 г сухих дрож­жей, 2 чай­ные лож­ки саха­ра, 1 чай­ная лож­ка соли, 300 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те все сухие ингре­ди­ен­ты, влей­те теп­лую воду, заме­си­те и оставь­те тесто в теп­ле на 1 час. Раз­де­ли­те его на части, тон­ко рас­ка­тай­теи под­жарь с обе­их сто­рон на сред­нем огне.

10. Лепешки на воде и овсяной муке

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

Отлич­ная дие­ти­че­ская заме­на любо­му пиро­гу и покуп­но­му хлебу.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 мл воды, 500 г овся­ной муки, 1 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Заме­си из всех ингре­ди­ен­тов упру­гое тесто. При необ­хо­ди­мо­сти добавь боль­ше воды или муки. Дай тесту пол­ча­са отдох­нуть, раз­де­ли на части, рас­ка­тай тон­кие лепеш­ки и под­жарь их с обе­их сто­рон на сухой сковороде

11. Лепешки на воде и рисовой муке

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

Если нет рисо­вой муки – мож­но про­сто измель­чить кру­пу в кофемолке.

Тебе пона­до­бит­ся: 225 г рисо­вой муки, 150 мл воды, 40 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай рисо­вую муку, соль и рас­ти­тель­ное мас­ло. Влей кипя­щую воду и выме­си тесто сна­ча­ла лож­кой, а потом рука­ми. Дай ему поле­жать пол­ча­са, раз­де­ли на части, рас­ка­тай в лепеш­ки и под­жарь их с обе­их сто­рон на сухой сковороде.

12. Лепешки на воде и кукурузной муке

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

Куку­руз­ные лепеш­ки осо­бен­но попу­ляр­ны в мек­си­кан­ской кухне – к закус­кам или про­сто так.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан куку­руз­ной муки, 1/2 ста­ка­на пше­нич­ной муки, 1 ста­кан горя­чей воды, 1 щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай оба вида про­се­ян­ной муки и соль, посте­пен­но влей воду и заме­си тесто. Воды может уйти немно­го боль­ше. Раз­де­ли тесто на части, рас­ка­тай в тон­кие лепеш­ки и под­жарь их с обе­их сто­рон на сухой сковороде.

13. Лепешки на воде с картошкой

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

Сыт­ные, про­стые и вполне подой­дут за само­сто­я­тель­ное пост­ное блюдо.

Тебе пона­до­бит­ся: 180 г муки, 100 мл воды, 25 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 1 щепот­ка соли, 400 г кар­то­фе­ля, 100 г лука, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук и чес­нок, и под­жарь их до золо­ти­сто­сти. Отва­ри кар­тош­ку до готов­но­сти, разо­мни ее в пюре и добавь лук со спе­ци­я­ми. Сме­шай про­се­ян­ную муку, соль и раз­рых­ли­тель, влей воду с мас­лом и заме­си тесто. Раз­де­ли его на части, тон­ко рас­ка­тай и выло­жи начин­ку. Собе­ри края лепе­шек мешоч­ком, сно­ва рас­ка­тай и под­жарь их на сухой ско­во­ро­де с обе­их сторон.

14. Лепешки на воде с брынзой

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

Можешь доба­вить к брын­зе немно­го зеле­ни, спе­ций или руб­ле­ных вяле­ных помидоров.

Тебе пона­до­бит­ся: 150 мл кипят­ка, 250 г муки, 0,5 ч.л. соли, 100 г брынзы.

При­го­тов­ле­ние: Заме­си тесто из горя­чей воды, муки и соли, и оставь его на пол­ча­са. Раз­де­ли на части, тон­ко рас­ка­тай и при­пыпь рас­кро­шен­ной брын­зой. Завер­ни края лепе­шек, что­бы брын­за была внут­ри, сно­ваих рас­ка­тай и под­жарь с обе­их сто­рон на сковороде.

15. Лепешки на воде с луком

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого

Самый про­стой, но в то же вре­мя вкус­ный вари­ант начин­ки для домаш­них лепешек.

Тебе пона­до­бит­ся: 450 г муки, 240 мл воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 170 г лука. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай воду с солью и мас­лом, добавь про­се­ян­ную муку и заме­си тесто. Рас­ка­тай его тон­ким сло­ем и посыпь обжа­рен­ным наре­зан­ным луком. Свер­ни все это в рулет, нарежь его на части и каж­дую рас­ка­тай в лепеш­ку. Обжарь лепеш­ки с обе­их сто­рон в неболь­шом коли­че­стве масла.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × два =