Любимые с детства салаты часто остаются такими на всю жизнь. Со временем они немного улучшаются и приобретают новый декор. Например, несколько лет назад стало популярно украшение закусок половинками перепелиных яиц, зернами граната, разнообразной зеленью, а также выкладывание кушанья на листья салата. Многие стараются избегать калорийных гарниров к горячему, и их успешно заменяют блюда из овощей.
Салат с фасолью и хрустящими ломтиками отличается приятным вкусом и чрезвычайно легко готовится. В любом магазине можно найти готовые хрустящие ломтики со вкусом сыра, сметаны, бекона и т.д. Готовые ингредиенты позволят сделать его буквально за 5 минут, но настоящие гурманы, вероятно, предпочтут нарезать и высушить хлеб самостоятельно. Домашние ломтики тоже можно сочетать с различными специями или посыпать перед отправкой в духовку сырной крошкой. Фантазия опытных хозяек безгранична.
- Какую фасоль выбрать для салата
- Салат с фасолью и хрустящими ломтиками – самые вкусные варианты блюда
- С кукурузой
- С вяленой колбасой
- С ветчиной и помидорами
- С курицей и китайской морковью
- С сыром, яйцом и луком
- С огурцами
- Со свёклой
- С маринованными грибами
- Со шпротами
- Салат «Фуршет»
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Какую фасоль выбрать для салата
Чаще всего в России встречается белая и красная фасоль, но любители экспериментов находят на прилавках также чёрную и зелёную. Считается, что в чёрной содержится больше витаминов, чем в других сортах. При этом она жёстче и требует длительного варения. Салат из фасоли с хрустящими ломтиками получится аппетитным и из консервированных бобов. Они сразу готовы к употреблению, что сократит время приготовления.
Белая и красная фасоль предпочтительнее для салатов с мясом и свежими и маринованными овощами.
Если сухие бобы планируется варить, их необходимо заранее замочить и несколько раз сливать воду, чтобы ушла горечь. Варёная фасоль хранится в холодильнике несколько дней, поэтому её можно подготовить заранее. К праздничному столу часто подают сложные салаты, поэтому помимо фасоли и хрустящих ломтиков, для него понадобятся отварное мясо, колбаса, маринованные и свежие овощи.
Салат с фасолью и хрустящими ломтиками – самые вкусные варианты блюда
На фото в интернете показаны способы украшения и заправки салатов. Также приведены пошаговые рецепты. Одни совсем простые, другие более затейливые и предусматривают длительную подготовку компонентов. В зависимости от времени прихода гостей или семейного обеда следует рассчитать, какую закуску удастся приготовить.
С кукурузой
В салат из хрустящих ломтиков и фасоли допустимо добавлять любые ингредиенты, включая копчёное мясо и сладкую консервированную кукурузу. К ним отлично подойдут маринованные огурцы и отварные яйца, особенно если стоит задача накормить сильно проголодавшихся членов семьи. Острая домашняя заправка из сметаны, горчицы и чеснока завершит приготовление вкусного салата.
Состав:
- 0,35 кг белой консервированной фасоли;
- 150 г сладкой кукурузы;
- 3 небольших маринованных огурца;
- 150 г копчёного мяса;
- 0,1 кг хрустящих ломтиков;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 5 листьев салата.
Для заправки:
- 200 мл сметаны;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 зубика чеснока;
- ½ ч.л. соли, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт таков.
- Фасоль достать из банки, переложить в дуршлаг и промыть прохладной водой. Дать ей стечь и поместить в глубокую ёмкость.
- Зерна кукурузы также поместить в дуршлаг, затем объединить с бобами.
- Нарезать кубиками яйца, огурцы и мясо. Листья салата измельчить полосками. При желании добавить петрушку и укроп. Выложить компонентыв салатнике.
- В кисломолочное добавить горчицу и раздавленный лук. Поперчить и присыпать избранными специями.
- Положить в салат гренки, оставив немного для украшения. Вылить заправку и тщательно перемешать.
- Украсить закуску веточкой укропа и гренками.
С вяленой колбасой
Неперегруженный салат придётся по вкусу многим за счёт аппетитного аромата вяленой колбасы. Блюдо получится сытным, так как в нём сочетаются мясо, хлеб и бобы. Его можно дополнить как майонезом, так и домашней заправкой из кисломолочной и горчицы.
Чем больше в нём будет зелени, тем питательнее и полезнее станет кушанье.
Состав:
- 0,35 кг белой консервированной фасоли;
- 0,2 кг вяленой колбасы;
- 0,2 кг белых гренок;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 150 мл майонеза;
- 2 зубика лука;
- по щепотке соли и чёрного молотого перца.
Пошаговый рецепт следующий.
- Фасоль достать из банки, промыть и дать ей стечь.
- Колбасу нарезать тонкой соломкой, яйца кубиками, лук измельчить. По желанию добавить кинзу, укроп или листья салата, предварительно нашинковав их.
- Перемешать компоненты в глубокой миске, добавить соль, перец и майонез.
- Готовое блюдо посыпать гренками.
С ветчиной и помидорами
Вариант с помидорами ближе к лёгким овощным итальянским закускам. Украшенный половинками черри, гренками и зеленью он порадует приверженцев здорового питания. В союзе с сырной и мясной тарелками закуска создаст идеальную композицию.
Салат с красной фасолью и гренками состоит из компонентов контрастных цветов, поэтому их можно как перемешать, так и выложить слоями.
Состав:
- 0,25 кг красной консервированной фасоли;
- 120 г твёрдого сыра;
- 3 спелых помидора;
- 75 г белых гренок;
- по 3 веточки петрушки и укропа;
- 2 зубика лука;
- 100 мл майонеза;
- 1/3 ч.л. соли, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт таков.
- Промыть фасоль, положить в дуршлаг и дать ей стечь.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками, сыр натереть, зелень нарубить.
- Высыпать все ингредиенты в глубокую ёмкость, добавить гренки, соль, специи и заправить майонезом.
С курицей и китайской морковью
Морковь-ча несложно приготовить в домашних условиях. Для салата морковь, нарезанную длинной соломкой, следует измельчить, чтобы кушанье было удобнее делить на порции. На 3–4 человека достаточно приготовить салат из ½ кг отварной курицы. Он станет отличной альтернативой обеду в офисе.
Состав:
- 0,35 кг белой консервированной фасоли;
- ½ кг отварного куриного филе;
- 0,25 кг морковь-ча;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г белых гренок;
- 150 мл майонеза;
- 3 веточки укропа;
- ¼ ч.л. соли, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт таков.
- Охлаждённое куриное мясо нарезать кубиками, фасоль вынуть из банки.
- Натереть сыр и объединить все компоненты в салатнике.
- Заправить закуску майонезом и украсить сверху веточками укропа.
С сыром, яйцом и луком
Если ингредиенты мелко нарубить, получится пикантная начинка для тарталеток. Салат можно дополнить кольцами лилового лука и зеленью, когда он предназначается для праздничного стола. Он быстро готовится, особенно если яйца сварены заранее.
Состав:
- по 0,25 кг красной консервированной фасоли и сладкой кукурузы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 г белой панировки;
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 2 зубца чеснока;
- 100 г соуса на основе желтка;
- 1/3 ч.л. соли, пряности – по вкусу.
Данный рецепт описание.
- Промыть стручковые фасоль и перемешать её с кукурузой, натёртым сыром и раздавленным чесноком.
- Затем добавить к салату измельчённые яйца, соль и пряности. Тщательно перемешать и заправить соусом на основе желтка.
- Посыпать его панировкой.
С огурцами
В зависимости от того, свежие или маринованные огурцы будут добавлены в салат, подбираются остальные продукты.
Зимой больше подойдёт салат с колбасой, маринованными огурцами и варёными яйцами, а летом – с зеленью и свежими огурцами.
Заправку для него следует смешать из кетчупа и соуса на основе желтка в пропорции 1:5.
Состав:
- 0,25 кг белой консервированной фасоли;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 свежих огурца;
- 0,15 кг ветчины;
- 100 г белой панировки;
- 1 ч.л. кетчупа;
- 3 ст.л. соуса на основе желтка;
- 2 зубика чеснока;
- 1/3 ч.л. соли, пряности – по вкусу.
Данный рецепт описан таким образом.
- Сыр натереть на тёрке, ветчину и огурцы нарезать кубиками.
- Положить фасоль в салатник и слить с неё жидкость.
- После этого перемешать её с измельчённым чесноком, ветчиной, сыром и огурцами.
- Смешать соус на основе желтка с солью, кетчупом и пряностями.
- Посыпать панировкой и заправить салат.
Со свёклой
Сытный вегетарианский салат включает лишь полезные ингредиенты и заправляется оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Оригинальной и нарядной станет закуска с брусничным соусом, рукколой и кусочками апельсинов.
Такое блюдо наверняка понравится детям, а взрослым больше подойдёт салат с солёными огурцами. Гости не откажутся попробовать его с горячей картошкой.
Состав:
- ¼ кг белой консервированной фасоли;
- 2 свёклы;
- 2 солёных огурца;
- 1 лиловая луковица;
- 50 г ржаных сухариков;
Для заправки:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. лимонного сока;
- 1 зубик чеснока;
- по щепотке соли и чёрного молотого перца.
Данный рецепт описание.
- Свёклу отварить вечером, чтобы она остыла к моменту приготовления салата.
- Нарезать её кубиками, огурцы соломкой, а луковицу полукольцами.
- Смешать ингредиенты, включая фасоль и сухарики, в глубокой ёмкости.
- Влить в оливковое масло свежий лимонный сок, добавить соль, пряности и измельчённый чеснок. Тщательно перемешать.
- Заправить салат и сразу подать к столу.
С маринованными грибами
Салат из фасоли и панировки можно сделать грибной. Лучше всего выложить его слоями, создав подобие «Грибной поляны». Правда, эта закуска потребует множества различных компонентов.
Существует несколько более простых вариантов, однако следует помнить, что грибы особо хороши вместе с яйцами и соусом на основе желтка.
Состав:
- 0,2 кг белой консервированной фасоли;
- 0,2 кг маринованных грибов;
- 0,15 кг отварного куриного филе;
- 100 г белой панировки;
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 100 мл соуса на основе желтка;
- щепотка соли.
Данный рецепт описание.
- Грибы и фасоль извлечь из банок и тщательно осушить.
- Курицу и яйца нарезать кубиками.
- Перемешать все составляющие салата, посолить по вкус
у и заправить соусом на основе желтка.
Со шпротами
Шпротына хрустящем ломтике хлеба для многих являются настоящим лакомством. Салат с ними получится не менее вкусным. Вообразив себя известным поваром, хозяйка наверняка превратит его в шедевр. Именно эту закуску можно бесконечно дополнять и изменять до неузнаваемости.
Ингредиенты:
- по ¼ кг белой консервированной фасоли и кукурузы;
- 0,35 кг шпрот;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 г хлебных сухариков;
- небольшой пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г майонеза;
- 1/3 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт:
- Шпроты выложить на тарелку и слегка размять.
- Хлебные сухарики полить соусом из-под шпрот.
- Сыр натереть на тёрке, а петрушку нарубить.
- Просеять соль над смесью, добавить раздавленный чеснок.
- Салат заправить майонезом и украсить оставшейся зеленью.
Салат «Фуршет»
Для салата «Фуршет» необходимо большое плоское блюдо. Его секрет в том, чтобы выложить компоненты поочередно секторами, не перемешивая между собой, а в центр поставить соусницу с майонезом. Каждый гость создаст собственный салат, используя различные продукты. Хлебные сухарики выкладываются вокруг соусницы и обрамляют её.
Ингредиенты:
- 0,2 кг белой консервированной фасоли;
- 0,2 кг сладкой кукурузы;
- 2 свежих огурца;
- 200 г крабовых палочек;
- 60 г хлебных сухариков;
- 100 мл майонеза.
Порядок приготовления:
- Нарезать огурцы и крабовые палочки кубиками отдельно.
- Половину порции фасоли выложить на блюдо и ограничить сектор широкими ножами.
- Аналогично поступить с кукурузой, огурцами и крабовыми палочками.
- В результате должно получиться 8 секторов салата.
- В центре разместить соусницу и окружить её хлебными сухариками.
- По желанию добавить свежую зелень.
Полезные советы и хитрости
Консервированную фасоль нужно вынуть из банки, выложить в дуршлаг и промыть прохладной водой. После того как жидкость стечёт, бобы следует добавить в салат. Так же поступать и со сладкой кукурузой, хотя у неё вкусный сок, поэтому достаточно поместить зёрна в дуршлаг.
Придать хлебным сухарикам различные оттенки вкуса и аромат можно и в домашних условиях. Для этого в небольшом количестве растительного масла растворить любимые специи, соль и раздавленный в прессе чеснок. Далее смесь залить в диспенсер и опрыскать ею нарезанный хлеб перед отправкой в духовку.
Заключение
Салат с хлебными сухариками и фасолью допускает большое количество самых необычных компонентов: каперсы, хамон, свежий базилик и рукколу. Изменение состава делает его только интереснее и насыщеннее. В зависимости от предпочтений гостей ему легко придать восточный или северный колорит, добавив один или несколько специфических ингредиентов. Сыр или мясо сделают закуску более сытной, а зелень и овощи превратят в лёгкий летний салат.
Он позволит подготовиться к приходу гостей в кратчайшие сроки и не разочарует пришедших. Имея под рукой несколько базовых компонентов, хозяйка придумает вариант блюда, который порадует близких и украсит торжество.