Своей природе лагман подобен лапше с до�итами, но в среднеазиатской кухне, а не в японской или китайской. Лагман готовится с мясом и овощами, а саму лапшу традиционно вытягивали вручную, без специальных приборов. Здеcь 15 самых вкусных рецептов!
- 1. Классический лагман с бараниной
- 2. Лагман со свининой
- 3. Лагман с курицей и кабачком
- 4. Узбекский лагман с говядиной и репой
- 5. Лагман с капустой
- 6. Постный лагман с фасолью
- 7. Лагман с баклажанами по-уйгурски
- 8. Лагман с грибами
- 9. Лагман с пекинской капустой
- 10. Лагман с цветной капустой
- 11. Лагман с редькой
- 12. Лагман с фрикадельками
- 13. Лагман в горшочках
- 14. Лагман с домашней лапшой
- 15. Лагман в мультиварке
1. Классический лагман с бараниной
Очень сытный, вкусный и колоритный рецепт.
Потребуются: 400 г лапши, 700 г баранины, 5 картофелин, 2 луковицы, 3 моркови, 1 болгарский перец, 4 помидора, 2 стакана воды, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготивление: Измельчи лук, морковь и сладкий перец соломкой, и обжарь до мягкости. Добавь мелко нарезанную баранину и жарь до появления корочки. Затем добавь помидоры и туши еще 5 минут. Влей воду, приправь и готовь лагман под крышкой 15 минут на слабом огне.
Полодь туда же лавровый лист и лапшу, и вари до готовности. Отдельно отвари до готовности лапшу, разложи все по тарелкам и посыпь рубленной зеленью.
2. Лагман со свининой
Для такого лагмана предлагаем использовать консервированные помидоры в собственном соку.
Потребуются: 350 г лапши, 500 г свинины, 3 болгарских перца, 1 редька, 2 луковицы, 1 банка помидоров в собственном соку, 2 моркови, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 500 мл воды или бульон, специи.
Приготивление: Отвари лапшу до готовности, сбрызни маслом и разложи в миски. Измельчи свинину средними кусочками, а все овощи – соломкой. Обжарь свинину до румяности, и добавь свежие овощи. Жарь все еще минут 5.
Добавь к мясу измельченные помидоры с соком, и туши еще пару минут. Добавь чеснок, специи и воду, и готовь лагман на слабом огне под крышкой 30–35 минут. Залей лапшу и посыпь рубленой зеленью.
3. Лагман с курицей и кабачком
Практически диетический рецепт. Помидоры по желанию можно заменить томатной пастой.
Потребуются: 400 г лапши, 2 куриных филе, 2 луковицы, 3 моркови, 1 болгарский перец, 4 помидора, 3 картофелины, 1 кабачок, 2 стебля сельдерея, специи.
Приготивление: Измельчи курицу средними кусочками, картошку, кабачки и помидоры – кубиком, а остальные овощи – соломкой. Отдельно отвари лапшу для лагмана и разложи по тарелкам.
Обжарь на среднем огне лук, сельдерей, морковь и сладкий перец до мягкости. Добавь курицу и жарь еще 5 минут. Добавь остальные овощи, и снова жарь 5 минут. Приправь лагман, залей водой, доведи до кипения и вари 15–20 минут на слабом огне. Полодь лагман лапшей.
4. Узбекский лагман с говядиной и репой
Вообщев узбекской кухне широко используется лагман – особо популярное блюдо национальной кухни. Лагман готовят с овощами различных сортов, что позволяет экспериментировать с рецептурой.
По этому рецепту тебе понадобится: 500 г вермишели, 600 г мяса, 1 лук, 1 морковь, 1 картошка, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 репчатый лук, 2 ст.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 500 мл воды, специи
Приготовление: Отвари вермишель до готовности, слегка полей маслом и разложи в глубокую тарелку. Нарежь кубиками мясо и все овощи. Обжарь мясо до румяной корочки, добавь специи и чеснок. Потом добавь лук и морковь. Туши еще пару минут, после чего положи болгарский перец. После этого – помидоры.
Положи томатную пасту и тщательно перемешай мясо с овощами. Положи туда же репчатый лук и картошку, залей все водой и туши на слабом огне минут 30. Посыпь мелко нарезанной кинзой, оставь лагману постоять под крышкой и полей вермишелью.
5. Лагман с капустой
Разложи все сразу по тарелкам или подай блюда с вермишелью и мясом отдельно.
Для этого блюда понадобится: 1 кг баранины, 500 г вермишели, 400 г лука, 4 моркови, 300 г редьки, 500 г капусты, 5 помидор, 3 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь баранину средними кусками и обжарь до золотистой корочки. Тонко наруби все овощи и отдельно отвари вермишель для лагмана. Отдельно обжарь морковь и лук в масле от мяса. Добавь болгарский перец, помидоры, верни обратно мясо, приправь и туши все минут 7.
Добавь несколько стаканов воды от вермишели. Положи редьку и капусту, и туши все под крышкой 40 минут на слабом огне. В конце положи чеснок и зелень, оставь лагману настояться и подавай на стол.
6. Постный лагман с фасолью
Не только постный, но еще и очень быстрый лагман, если взять уже готовую отварную или консервированную фасоль.
Понадобится: 400 г вермишели, 300 г готовой фасоли, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 2 помидора, специи
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук с моркой, через несколько минут добавь сладкий перец с помидорами. Еще через 5 минут добавь картофель и залей кипятком, чтобы вода все покрывала. Приправь лагман и туши под крышкой 20 минут на слабом огне. Добавь фасоль и туши еще минут 5–7. Отдельно отвари вермишели и подавай все вместе.
7. Лагман с баклажанами по-уйгурски
Возможно пользовать не обычную воду для заливки мяса и овощей, а воду, в которой варилась вермишель.
Для этого блюда понадобится: 350 г вермишели, 600 г мяса, 1 лук, 1 морковь, 3 болгарских перца, 2 баклажана, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Отвари вермишель до готовности. Нарежь мясо и все овощи кубиком, и обжарь мясо до золотистой корочки. Добавь к нему лук и морковь, а через несколько минут – баклажаны. Еще через несколько минут – помидоры, болгарский перец, чеснок и специи. Залей все кипятком и протуши минут 30 под крышкой. Разложи вермишель и лагман по тарелкам, и посыпь зеленью.
8. Лагман с грибами
Если применяешь лесные грибы, то сперва свари их минут 10.
Тебе потребуется: 400 г лапши, 700 г говядины, 2 луковицы, 3 моркови, 300 г грибов, 1 болгарский перец, 4 помидора, 5 картофелин, специи, зелень.
Приготовление: Свари лапшу до готовности. Нарежь лук с морковью и сладким перцем, и пару минут обжарь. Добавь грибы и жарь до готовности. Отдельно обжарь нарезанную кусочками говядину, добавь к овощам и туда же добавь кусочки помидоров и картошку. Обжарь все минут 5, залей водой и вари еще 20–25 минут на слабом огне. Ближе к концу присыпь приправами и добавь зелень.
9. Лагман с пекинской капустой
А если хочешь приготовить облегченный лагман – замени мясо на курицу или индейку.
Тебе потребуется: 500 г лапши, 1 кг говядины, 300 г лука, 4 моркови, 3 картофелины, 500 г пекинской капусты, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Измельчи все овощи, измельчи зелень с чесноком и свари лапшу. Обжарь кусочки говядины до золотистости, и добавь лук с морковью. Через 5 минут добавь перец и помидоры, перемешай и приправь.
Туши еще минут 5, влей воду и доведи до кипения. Положи туда же пекинскую капусту и картошку, и туши все 30 минут на слабом огне под крышкой. В конце добавь чеснок и зелень, и подавай с лапшой.
10. Лагман с цветной капустой
Необычная сезонная вариация густого лагмана.
Тебе потребуется: 800 г говядины, 400 г лапши, 5 помидоров, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г цветной капусты, специи и базилик.
Приготовление: Нарежь говядину кусочками и обжарь до румяности. Разбери цветную капусту на мелкие соцветия, нарежь остальные овощи и отправь к говядине. Жарь минут 7–10, помешивая, и залей водой или бульоном. Туши под крышкой 40 минут на слабом огне. Свари лапшу до готовности, и подавай все вместе, посыпав базиликом.
11. Лагман с редькой
Бери дайкон или любую другую разновидность редьки по вкусу.
Тебе потребуется: 500 г лапши, 1 кг мяса, 3 болгарских перца, 400 г лука, 300 г редьки, 3 картошки, 4 моркови, 5 помидоров, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени.
Приготовление: Свари лапшу. Нарежь картошку мелким кубиком, а остальные овощи тонко нарежь. Нарежь мясо средними кусочками и обжарь на сковороде до румяности. Добавь морковь, редьку, болгарский перец, лук и сельдерей, и жарь еще 5–7 минут.
Добавь помидоры и специи, немного протуши и залей пару стаканов воды. Положи туда же картошку, и готовь все под крышкой на слабом огне 30–40 минут. В конце добавь еще специи, зелень и чеснок, и подавай лагман.
12. Лагман с фрикадельками
Рекомендуется выбирать смешанный фарш, чтобы он не был слишком сухим.
Вам потребуется: 400 г лапши, 600 г мясного фарша, 5 картофелин, 2 луковицы, 3 моркови, 1 болгарский перец, 4 помидора, 2–3 стакана воды, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Смешайте фарш, специи, давленый чеснок и половину нарезанной луковицы. Сформируйте небольшие фрикадельки и уберите их в холодильник. Отдельно отварите лапшу для лагмана по инструкции. Нарежьте все овощи средними кусочками.
Пару минут обжарьте лук с морковью, добавьте перец с помидорами и готовьте еще пару минут. Влейте воду и доведите до кипения. Добавьте нарезанную картошку и варите лагман минут 10. Затем добавьте специи и фрикадельки, и варите до готовности ингредиентов. Разложите лапшу и лагман по тарелкам и посыпьте зеленью.
13. Лагман в горшочках
Советуем подавать такой лагман на стол прямо в тех же горшочках.
Вам потребуется: 1 кг баранины или говядины, 400 г лапши, 6 картофелин, 2 болгарских перца, 3 моркови, 2 луковицы, 2 редьки, 200 г томатной пасты, 2–3 стакана воды или бульона, специи.
Приготовление: Нарежьте мясо кусочками, обжарьте до румяности и выложите в горшочки. Туда же мелко нарежьте все овощи. Добавьте специи и томатную пасту, и залейте все горячей водой или бульоном. Готовьте лагман в духовке 1,5 часа при 180 градусах. Отдельно отварите лапшу и подавайте все вместе.
14. Лагман с домашней лапшой
Конечно, уже давно лапшу для лагмана можно купить отдельно. Но она очень легко готовится в домашних условиях!
Вам потребуется: 250 г муки, 1 яйцо, 700 г баранины, 4 помидора, 2 луковицы, 3 моркови, 1 болгарский перец, 5 картофелин, 100 мл холодной воды, 1,5 ст.л. растительного масла, соль и специи.
Приготовление: Смешайте просеянную муку с солью, вбейте яйцо и аккуратно перемешайте. Добавьте 100 мл холодной воды и растительное масло, и замесите эластичное тесто. Оставьте его на полчаса, тонко раскатайте и нарежьте лапшу толщиной 3–4 мм. Дайте лапше немного подсохнуть на воздухе, периодически переворачивая. Отварите лапшу в кипящей воде с небольшим количеством масла около 3–4 минут.
Нарежьте баранину кусочками и обжарьте до румяной корочки. Добавьте нарезанный лук, морковь и сладкий перец, и жарьте до мягкости овощей. Добавьте помидоры и специи, и еще 5 минут погушите. Влейте примерно 2 стакана воды, приправьте лагман, доведите до кипения и поварите минут 10 на слабом огне. Добавьте нарезанную картошку и продолжайте варить до ее готовности.
15. Лагман в мультиварке
Такой рецепт лагмана немного отличается от классического, но зато он хорошо подходит новичкам.
Вам потребуется: 400 г лапши, 500 г говядины или свинины, 3 луковицы, 3 болгарских перца, 2 моркови, 1 баклажан, 3 картофелины, 3 помидора, специи.
Приготовление: Отварите лапшу в мультиварке 20 минут в режиме для супа. Мелко нарежьте все овощи, а мясо нарежьте кубиками среднего размера. Включите режим «Выпечка» и обжарьте мясо на масле до румяности. Добавьте лук и остальные овощи, влейте воду, чтобы она их покрывала, приправьте по вкусу, и включите режим «Тушение» на полчаса.