15 видов квашеной капусты, чтобы порадовать себя и близких
Окунись в мир корейской квашеной капусты – в этом блюде заложена основа для знакомой нам закваски из моркови по-корейски. Фактически это всего лишь метод приготовления, а овощи могут быть совершенно различными. Подобрали для вас 15 простых и вкусных рецептов!
- 1. Квашеная капуста по-кимчи
- 2. Квашеная капуста из белокочанной капусты
- 3. Квашеная капуста из салатных листьев
- 4. Квашеная капуста из редьки
- 5. Кимчи из огурцов
- 6. Кимчи из редиски
- 7. Кимчи из кабачков
- 8. Кимчи из баклажанов
- 9. Кимчи из ботвы редиса
- 10. Кимчи из пекинской капусты с начинкой
- 11. Кимчи со свеклой
- 12. Кимчи из салата айсберг
- 13. Кимчи с грибами
- 14. Кимчи с яблоком и грушей
- 15. Кимчи из даикона
1. Квашеная капуста по-кимчи
Классическая квашеная капуста – с самыми тонкостями и деталями.
Вам понадобится: 2 головки пекинской капусты, 1 стакан очищенного чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 1/2 стакана рисовой муки, 1 ст.л. хлопьев чили, имбирь, соль, сахар, рыбий соус.
Приготовление: Разделите пекинскую капусту на листья и посыпьте все листья солью. Оставьте на 2 часа, переверните и оставьте еще на 2 часа. Измельчите в блендере имбирь, лук и чеснок. Смешайте рисовую муку и 2–3 стакана воды, и сварите до загущения. Морковь и зеленый лук нарежьте соломкой.
Смешайте все вместе, кроме капусты. Добавьте специи, чили и рыбий соус по вкусу. Осторожно покройте этим маринадом каждый капустный лист, и плотно уложите их в контейнер. Оставьте квашеную капусту настаиваться на сутки.
2. Квашеная капуста из белокочанной капусты
Более привычный и адаптированный, а следовательно и более доступный рецепт.
Вам понадобится: 900 г капусты, 200 мл воды, 75 г соли, 20 г молотого красного перца, 50 мл вустерширского соуса, 40 г чеснока, 20 г сахара, 20 г зеленого лука, 1 луковица, 160 г моркови, 150 г дайкона.
Приготовление: Тонко нашинкуйте капусту, посыпьте солью, добавьте воду, разомните руками и оставьте на 15 минут. Натрите морковь и дайкон на корейской терке. Измельчите обычный и зеленый лук, и чеснок.
Смешайте вустерширский соус, сахар и красный перец. Соедините с овощами. Осторожно промойте капусту, смешайте с овощной заправкой, снова разомните руками и дайте настояться минимум пару часов.
3. Квашеная капуста из салатных листьев
Подойдет любой листовой салат, например, латук.
Вам понадобится: 300 г салатных листьев, 3 перца чили, 3 пера зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. хлопьев чили, 1 ст.л. морской соли, 1 ст.л коричневого сахара, 1 картофелина, 240 мл воды.
Приготовление: Измельчите картошку с водой в блендере и доведите до кипения. Сварите 10 минут на слабом огне и дайте остыть. Добавьте туда соль, сахар, хлопья чили, другие специи по вкусу, давленый чеснок, чили и порезанный зеленый лук. Залейте этой смесью салатные листья и дайте квашеной капусте настояться пару часов.
4. Квашеная капуста из редьки
Такая закваска прекрасно хранится в холодильнике в герметично закрытой банке или контейнере.
Вам понадобится: 2 кг редьки, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1ст.л. натертого имбиря, 4 пера зеленого лука, 100 г круп чили, 5 зубчиков чеснока, 60 мл соевого соуса.
Подготовка: Измельчи редьку кубиками и смешай с солью и сахаром. Оставь на 30 минут. Добавь к редьке мелко нарезанный чеснок, зеленый лук и имбирь. Туда же добавь остальные ингредиенты, перемешай и оставь кимчи настояться.
5. Кимчи из огурцов
Отличное дополнение к жареному мясу или рыбе!
Тебе потребуется: 6 огурцов, 1 луковица, 1/2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. кориандра, 60 мл воды, 1 ч.л. кунжута.
Подготовка: Нарежь огурцы кубиками, посоли и оставь на 15 минут. Слей сок. Тонко нарежь лук, натри морковь на корейской терке, добавь давленый чеснок, соевый соус, сахар, кунжут, воду и все специи. Смешай огурцы с этим маринадом и оставь на ночь в холодильнике.
6. Кимчи из редиски
Готовы поспорить, что такое кимчи тебе еще не доводилось пробовать!
Тебе потребуется: 500 г редиски, 1 красный перец чили, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, специи, сахар, соль, 1 ст.л. винного уксуса.
Подготовка: Нарежь редиску тонкими кружочками и добавь нарезанную зелень, чеснок, чили и все специи. Добавь уксус и оставь кимчи под прессом настояться на 5–6 часов.
7. Кимчи из кабачков
Всего десять минут подготовки – и закуска готова.
Тебе потребуется: 2 кабачка, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. паприки, специи, соль.
Подготовка: Натри кабачки на корейской терке, тонко нарежь болгарский перец и лук, выдави чеснок. Обжарь лук до прозрачности на растительном масле. Добавь сахар, соль и все специи, и перемешай. Отправь эту смесь к кабачкам и перцу. Влей уксус и оставь кимчи на 2 часа в холодильнике.
8. Кимчи из баклажанов
Не совсем классический, но очень уж вкусный рецепт кимчи для всей семьи.
Тебе потребуется: 500 г баклажанов, 1/2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 перца чили, 4 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 1 ст.л. паприки, 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана рыбного соуса.
Подготовка: Нарежь баклажаны кубиками, посоли, оставь на час и промой. Измельчи в блендере лук, чеснок, чили и имбирь. Добавь соевый и рыбный соусы, и специи по вкусу. Добавь к баклажанам тонко нарезанный зеленый лук, залей заправкой и оставь на пару часов.
9. Кимчи из ботвы редиса
По желанию можешь добавитьк отборной ботве, огурце или других овощах.
Вам потребуется: 3 пучка листьев редиса, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок кинзы, 500 мл воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 0,5 ч.л. кориандра, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте ботву полосками, измельчите кинзу, чеснок и зеленый лук. Доведите до кипения воду и разведите в ней сахар и соль. Добавьте специи по вкусу. Когда маринад остынет, залейте ботву и оставьте ее под крышкой в холодильнике на сутки.
10. Кимчи из пекинской капусты с начинкой
Болгарский перец очень гармонично дополняет кимчи и по вкусу, и по цвету.
Вам потребуется: 1 кочан пекинской капусты, 4 болгарских перца разных цветов, 100 г даикона, 2 пера зеленого лука, 1 груша, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, минеральная вода, специи.
Приготовление: Замочите листья пекинской капусты в воде с солью на ночь и промойте. Нарежьте соломкой половину болгарского перца, даикон и зеленый лук. Измельчите обычный лук с чесноком. Заверните все в рулетики из капустных листьев и сразу выложите их в контейнер.
Оставшийся сладкий перец и грушу измельчите в блендере и приправьте по вкусу. Влейте воды для более жидкой консистенции и залейте этим маринадом рулетики, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте их на сутки в холодильнике под крышкой.
11. Кимчи со свеклой
Свекла придает красивый розовый оттенок, хорошо знакомый нам по маринованному имбиру.
Вам потребуется: 1 кочан пекинской капусты, 1 свекла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 2 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Нарежьте все овощи тонкой соломкой, смешайте и отожмите руками. Добавьте специи и оставьте кимчи под прессом на сутки в прохладном месте.
12. Кимчи из салата айсберг
Салат айсберг подходит для кимчи ничуть не хуже пекинской капусты.
Вам потребуется: 1 кочан айсберга, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 4 см имбиря, 4 ст.л. хлопьев красного перца, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. специй.
Приготовление: Нарежьте айсберг крупными пластинками, а морковь и болгарский перец – соломкой. Измельчите имбирь с чесноком, добавьте хлопья красного перца. Смешайте соевый соус, томатную пасту и специи по вкусу, и перемешайте все вместе. Оставьте овощи под прессом на ночь в холодильнике.
13. Кимчи с грибами
У нас появилось так много собственных вариантов кимчи. Так почему бы не добавить туда грибы?
Вам потребуется: 1 кочан пекинской капусты, 1/2 яблока, 1 луковица, 70 г маринованных грибов, 4 зубчика чеснока, 30 г тертого имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 30 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Натрите яблоко и лук на мелкой терке,добавьте измельченный имбирь, давленый чеснок и все пряности, и перемешайте. Нарежьте маринованные грибы и нашинкуйте пекинскую капусту. Добавьте растительное масло, соевый соус и уксус, и перемешайте все ингредиенты вместе. Дайте кимчи настояться под крышкой.
14. Кимчи с яблоком и грушей
Рекомендуем заранее посолить пекинскую капусту на ночь, чтобы затем не тратить время.
Вам понадобится: 4 кг пекинской капусты, 50 г груши, 50 г яблока, 140 г болгарского перца, 20 г маринованного имбиря, 80 г чеснока, 50 г лука, 300 мл воды, 120 мл рыбного соуса, 15 г рисовой муки, 65 г перца чили, 300 г соли, 100 г сахара, 100 г даикона, 50 г зеленого лука, 25 г красного молотого перца.
Приготовление: Разберите пекинскую капусту на листья, тщательно посолите, залейте водой и оставьте на 4 часа, периодически переворачивая. Затем промойте. Смешайте рисовую муку и 300 мл воды, доведите до кипения и добавьте сахар и все пряности. Снимите с огня.
Нарежьте даикон соломкой, а зеленый лук – небольшими полосками. Взбейте в блендере имбирь, яблоко, грушу, болгарский перец и лук с рыбным соусом. Смешайте все ингредиенты и оставьте кимчи в холоде минимум на сутки.
15. Кимчи из даикона
Невозможно устоять перед таким аппетитным даиконом в остром маринаде.
Вам понадобится: 1 кг даикона, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 20 г имбиря, 3 зубчика чеснока, 4 пера зеленого лука, 2 ст.л. соевого соуса, 3 перца чили.
Приготовление: Нарежьте даикон кубиками. Посолите и оставьте на полчаса. Мелко нарубите чили, натрите имбирь и выдавите чеснок. Смешайте их с сахаром и соевым соусом. Добавьте все это к даикону, туда же нарежьте зеленый лук, перемешайте и дайте настояться в закрытой банке пару часов.