15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

15 приемов для приготовления форели в печи, от которых гости будут в восторге

Если вы обожа­ете рыбу, но бои­тесь гото­вить самосто­ятельно – сме­ло выби­райте наши при­е­мы форе­ли в печи. Она все­гда полу­ча­ется вкус­ной, мяг­кой и соч­ной, доста­точ­но толь­ко подоб­рать мари­над или гар­нир по вкусу!

1. Форель в фольге

15 приемов для приготовления форели в печи, от которых гости будут в восторге

Как и боль­шин­ство дру­гих при­е­мов, этот под­хо­дит и для целой, и для раз­де­лан­ной рыбы.

Вам понадо­бит­ся: 500 г форе­ли, 1 луко­ви­ца, 4 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 3 доль­ки лимо­на, 1 пучок укро­па, папри­ка, соль, перец.

При­го­тов­ле­ние: Очи­стите, про­мойте и обсу­шите форель, и натри­те ее спе­циями со всех сто­рон. Сме­шай­те мас­ло с мел­ко руб­ле­ной укро­пом, и выложи­те лож­ку сме­си на фольгу.

Свер­ху раз­ложите нашин­ко­ван­ный лук, потом – рыбу, на нее – доль­ки лимо­на, и полей­те остав­шим­ся мас­лом. Завер­ните фоль­гу и запе­кайте форель 25 минут в печи при 180 градусах.

2. Речная форель в печи

15 приемов для приготовления форели в печи, от которых гости будут в восторге

Вкус­ный, быст­рый и про­стой при­ем для всей семьи.

Вам понадо­бит­ся: 800 г форе­ли, 1 луко­ви­ца, 1 поми­дор, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те рыбу, натри­те спе­циями, сбрыз­ните лимон­ным соком и оставь­те на 20 минут. Нарежь­те мел­кими кусоч­ками все ово­щи, а зелень мел­ко нару­бите. Поло­жи­те форель на фоль­гу, и нафар­шируйте ее ово­ща­ми с зеле­нью. Хорошень­ко завер­ните и запе­кайте пол­часа при 180 градусах.

3. Форель в рукаве

15 приемов для приготовления форели в печи, от которых гости будут в восторге

Запе­чен­ная рыба в рука­ве полу­ча­ется еще неж­нее и сочнее.

Вам понадо­бит­ся: 500 г форе­ли, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, чес­нок, спе­ции, 2 ст.л. сое­во­го соуса. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те сое­вый соус с олив­ко­вым мас­лом, спе­циями и дав­ле­ным чес­но­ком, и зама­ри­нуйте форель на 20 минут. Отправь­те рыбу в рукав и запе­кай­те еще 20 минут при 200–220 градусах.

4. Форель на решетке

15 приемов для приготовления форели в печи, от которых гости будут в восторге

Если у вас в печи есть режим для гри­ля – сме­ло выбира­йте этот прием!

Вам понадо­бит­ся: 2 форе­ли, 1 лимон, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, роз­ма­рин, специи.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те рыбу и со всех сто­рон натри­те спе­циями. Выло­жи­те в брю­хо чес­ночек и лимон­ные доль­ки. Сок остав­ше­го­ся лимо­на сме­шай­те с мас­лом и мел­ко руб­ле­ным роз­ма­ри­ном, полей­те форель и запе­кай­те на решет­ке при 200 гра­ду­сов до румя­ной корочки.

5. Форель с зеленью и лимоном

15 приемов для приготовления форели в печи, от которых гости будут в восторге

Попро­буйте раз­ные соче­та­ния зеле­ни на свой вкус!

Вам понадо­бит­ся: 1 форель, 0,5 лимо­на, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 0,5 пуч­ка бази­ли­ка и кин­зы, тимьян, специи. 

Под­го­тов­ка: Почи­сти форель и обсыпь спе­ци­я­ми внут­ри и сна­ру­жи. Смажь ее мас­лом с соком лимо­на, сде­лай раз­ре­зы на боках и вставь туда кусоч­ки лимо­на. Круп­но нарежь зелень и начи­ни брюш­ко рыбы. Обер­ни форель в фоль­гу и запе­кай 30–35 минут при 180 градусах.

6. Форель в соевом маринаде

15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

Сое­вый соус – самый уни­вер­саль­ный и непро­иг­рыш­ный мари­над для рыбы.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г форе­ли, 1 ч.л. меда, 50 мл сое­во­го соуса, 1 ст.л. сока лимо­на, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, спе­ции, тимьян.

Под­го­тов­ка: Почи­сти форель и обсыпь ее спе­ци­я­ми. Сме­шай все ингре­ди­ен­ты для мари­на­да, обмажь форель и оставь на 20 минут. Отправь ее с остат­ка­ми мари­на­да в фор­му, свер­ху поло­жи тимьян и запе­кай в духов­ке 25–30 минут при 180 градусах.

7. Форель в медово-горчичном маринаде

15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

Для тех, кто пред­по­чи­та­ет тон­кую пря­ную сладость!

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г форе­ли, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зер­ни­стой гор­чи­цы, 2 ст.л. сое­во­го соуса, специи. 

Под­го­тов­ка: Рас­то­пи сли­воч­ное мас­ло, добавь в него осталь­ные ингре­ди­ен­ты для мари­на­да и слег­ка про­грей. Почи­стен­ную рыбу обсыпь спе­ци­я­ми, выло­жи в фор­му и залей этим соусом. Запе­кай в духов­ке око­ло 15–20 минут при 220 градусах.

8. Форель в белом вине

15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

А если у тебя есть сухой лемон­грасс – полу­чит­ся насто­я­щий деликатес!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг форе­ли, 2 лав­ро­вых листа, 600 мл бело­го сухо­го вина, соль, перец, розмарин. 

Под­го­тов­ка: Нарежь форель на пор­ци­он­ные кус­ки, обсыпь спе­ци­я­ми и выло­жи в фор­му. Свер­ху раз­ло­жи роз­ма­рин и лав­ро­вые листы, полей все белым вином и запе­кай под фоль­гой или в рука­ве 25 минут при 180 градусах.

9. Пряная форель в духовке

15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

Очень ори­ги­наль­ный спо­соб под­го­тов­ки пикант­ной форели.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 форель, 1 луко­ви­ца, 2 ст.л. сое­во­го соуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблоч­но­го уксу­са, 1 ч.л. гор­чи­цы, 2 ч.л. имби­ря, чили, специи. 

Под­го­тов­ка: Мел­ко нару­би лук и сме­шай со все­ми осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, вклю­чая спе­ции. Туда же добавь наре­зан­ный колеч­ка­ми чили и тер­тый имбирь, и зама­ри­нуй форель в холо­диль­ни­ке на пол­ча­са. А потом завер­ни рыбу с остат­ка­ми мари­на­да в фоль­гу и запе­кай 25–30 минут при 200 градусах.

10. Запеченная форель в томате

15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

Спе­ци­аль­но для люби­те­лей клас­си­че­ских томат­ных соусов!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 форе­ли, 0,5 лимо­на, спе­ции, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, зелень, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 100 мл воды, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, бази­лик и орегано. 

Под­го­тов­ка: Почи­сти рыбу, сде­лай над­ре­зы по бокам, обсыпь ее спе­ци­я­ми и сбрыз­ни­ли­мон­ным соком. Насыпь чес­нок круж­ка­ми и слег­ка обжарь с мас­лом, спе­ци­я­ми и тра­ва­ми. Добавь томат­ная пюре и воду, и туши­те соус 5–7 минут. Раз­ло­жи форель в фор­му, залей тома­том и запе­кай 35 минут при 180 градусах.

11. Форель с капустой в духовке

15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

Если берешь ква­ше­ную капу­сту, тогда луч­ше не исполь­зуй томат­ную пасту.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г форе­ли, 400 г капу­сты, 100 г лука, 20 г томат­ной пас­ты, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи капу­сту, залей кипят­ком и оставь на 15 минут. Очи­сти и раз­де­лай форель, нарежь на пор­ци­он­ные кус­ки и сме­шай их со спе­ци­я­ми. Отдель­но нарежь лук и слег­ка обжарь до мяг­ко­сти, а затем добавь к нему капу­сту и тушить.

Когда капу­ста тоже ста­нет мяг­кой, добавь томат­ную пас­ту, пере­ме­шай, туши еще 5 минут, и раз­ло­жи поло­ви­ну ово­щей в фор­му. Свер­ху раз­ло­жи кусоч­ки форе­ли, а на нее – остав­ши­е­ся ово­щи. Запе­кай при­мер­но пол­ча­са в духов­ке при 180 градусах.

12. Форель с картошкой в духовке

15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

Обя­за­тель­но добавь роз­ма­рин или тимьян для аромата.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 форель, 4 кар­то­фе­ли­ны, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, спе­ции, 1 жел­ток, 1 ст.л. гор­чи­цы, 1 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 1 ст.л. лимон­но­го сока. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти форель и натри ее олив­ко­вым мас­лом с чес­но­ком и спе­ци­я­ми. Рас­то­пи сли­воч­ное мас­ло и сме­шай с желт­ком, лимон­ным соком и гор­чи­цей до одно­род­но­сти. Нарежь кар­то­фель круж­ка­ми, раз­ло­жи в фор­му, а на него поло­жи рыбу и полей соусом. Запе­кай 30 минут при 200 градусах.

13. Форель с грибами в духовке

15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

Рыба с гри­ба­ми ста­но­вит­ся еще ароматнее!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 форель, 400 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, 2 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 50 г сыра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти форель, натри ее спе­ци­я­ми и раз­ло­жи в фор­му. Измель­чен­ные гри­бы обжарь с луком на сли­воч­ном мас­ле, и раз­ло­жи на рыбу. Свер­ху при­сыпь все тер­тым сыром и запе­кай 25 минут при 200 градусах.

14. Форель с рисом в духовке

15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

Чудес­ный рецепт, что­бы при­го­то­вить форель с гар­ни­ром порционно.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 форель, 120 г риса, 1 мор­ковь, 1 лимон, 1 поми­дор, спе­ции, рас­ти­тель­ное масло. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри рис до полу­го­тов­но­сти, а мор­ковь натри на тер­ке и слег­ка обжарь. Раз­де­лай форель на кус­ки и натри ее мас­лом со спе­ци­я­ми. На листы фоль­ги раз­ло­жи рис, свер­ху – по кус­ку рыбы, а потом – круж­ки лимо­на и поми­до­ра. Завер­ни все в кон­вер­ты и запе­кай 25 минут при 190 градусах.

15. Форель с овощами в духовке

15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

Мож­но взять любую овощ­ную смесь в заморозке.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г форе­ли, 1 поми­дор, 2 пер­ца, 1 каба­чок, 150 г цвет­ной капу­сты, 1 горсть куку­ру­зы, 1 луко­ви­ца, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, чес­нок, спе­ции, 1 ч.л. меда, 4 ст.л. сое­во­го соуса, 2 ст.л. лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай мас­ло, сое­вый соус, лимон­ный сок, мед, спе­ции и измель­чен­ный чес­нок, и зама­ри­нуй форель на пол­ча­са. Про­из­воль­но измель­чи все ово­щи, сло­жи все в рукав или в фор­му, и запе­кай 30 минут при 180 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − пять =