Если вы обожаете рыбу, но боитесь готовить самостоятельно – смело выбирайте наши приемы форели в печи. Она всегда получается вкусной, мягкой и сочной, достаточно только подобрать маринад или гарнир по вкусу!
- 1. Форель в фольге
- 2. Речная форель в печи
- 3. Форель в рукаве
- 4. Форель на решетке
- 5. Форель с зеленью и лимоном
- 6. Форель в соевом маринаде
- 7. Форель в медово-горчичном маринаде
- 8. Форель в белом вине
- 9. Пряная форель в духовке
- 10. Запеченная форель в томате
- 11. Форель с капустой в духовке
- 12. Форель с картошкой в духовке
- 13. Форель с грибами в духовке
- 14. Форель с рисом в духовке
- 15. Форель с овощами в духовке
1. Форель в фольге
Как и большинство других приемов, этот подходит и для целой, и для разделанной рыбы.
Вам понадобится: 500 г форели, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль, перец.
Приготовление: Очистите, промойте и обсушите форель, и натрите ее специями со всех сторон. Смешайте масло с мелко рубленой укропом, и выложите ложку смеси на фольгу.
Сверху разложите нашинкованный лук, потом – рыбу, на нее – дольки лимона, и полейте оставшимся маслом. Заверните фольгу и запекайте форель 25 минут в печи при 180 градусах.
2. Речная форель в печи
Вкусный, быстрый и простой прием для всей семьи.
Вам понадобится: 800 г форели, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Очистите рыбу, натрите специями, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут. Нарежьте мелкими кусочками все овощи, а зелень мелко нарубите. Положите форель на фольгу, и нафаршируйте ее овощами с зеленью. Хорошенько заверните и запекайте полчаса при 180 градусах.
3. Форель в рукаве
Запеченная рыба в рукаве получается еще нежнее и сочнее.
Вам понадобится: 500 г форели, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Смешайте соевый соус с оливковым маслом, специями и давленым чесноком, и замаринуйте форель на 20 минут. Отправьте рыбу в рукав и запекайте еще 20 минут при 200–220 градусах.
4. Форель на решетке
Если у вас в печи есть режим для гриля – смело выбирайте этот прием!
Вам понадобится: 2 форели, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, розмарин, специи.
Приготовление: Очистите рыбу и со всех сторон натрите специями. Выложите в брюхо чесночек и лимонные дольки. Сок оставшегося лимона смешайте с маслом и мелко рубленым розмарином, полейте форель и запекайте на решетке при 200 градусов до румяной корочки.
5. Форель с зеленью и лимоном
Попробуйте разные сочетания зелени на свой вкус!
Вам понадобится: 1 форель, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 пучка базилика и кинзы, тимьян, специи.
Подготовка: Почисти форель и обсыпь специями внутри и снаружи. Смажь ее маслом с соком лимона, сделай разрезы на боках и вставь туда кусочки лимона. Крупно нарежь зелень и начини брюшко рыбы. Оберни форель в фольгу и запекай 30–35 минут при 180 градусах.
6. Форель в соевом маринаде
Соевый соус – самый универсальный и непроигрышный маринад для рыбы.
Тебе понадобится: 300 г форели, 1 ч.л. меда, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла, специи, тимьян.
Подготовка: Почисти форель и обсыпь ее специями. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь форель и оставь на 20 минут. Отправь ее с остатками маринада в форму, сверху положи тимьян и запекай в духовке 25–30 минут при 180 градусах.
7. Форель в медово-горчичном маринаде
Для тех, кто предпочитает тонкую пряную сладость!
Тебе понадобится: 700 г форели, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Подготовка: Растопи сливочное масло, добавь в него остальные ингредиенты для маринада и слегка прогрей. Почистенную рыбу обсыпь специями, выложи в форму и залей этим соусом. Запекай в духовке около 15–20 минут при 220 градусах.
8. Форель в белом вине
А если у тебя есть сухой лемонграсс – получится настоящий деликатес!
Тебе понадобится: 1 кг форели, 2 лавровых листа, 600 мл белого сухого вина, соль, перец, розмарин.
Подготовка: Нарежь форель на порционные куски, обсыпь специями и выложи в форму. Сверху разложи розмарин и лавровые листы, полей все белым вином и запекай под фольгой или в рукаве 25 минут при 180 градусах.
9. Пряная форель в духовке
Очень оригинальный способ подготовки пикантной форели.
Тебе понадобится: 1 форель, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. имбиря, чили, специи.
Подготовка: Мелко наруби лук и смешай со всеми остальными ингредиентами, включая специи. Туда же добавь нарезанный колечками чили и тертый имбирь, и замаринуй форель в холодильнике на полчаса. А потом заверни рыбу с остатками маринада в фольгу и запекай 25–30 минут при 200 градусах.
10. Запеченная форель в томате
Специально для любителей классических томатных соусов!
Тебе понадобится: 2 форели, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, базилик и орегано.
Подготовка: Почисти рыбу, сделай надрезы по бокам, обсыпь ее специями и сбрызнилимонным соком. Насыпь чеснок кружками и слегка обжарь с маслом, специями и травами. Добавь томатная пюре и воду, и тушите соус 5–7 минут. Разложи форель в форму, залей томатом и запекай 35 минут при 180 градусах.
11. Форель с капустой в духовке
Если берешь квашеную капусту, тогда лучше не используй томатную пасту.
Тебе понадобится: 400 г форели, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи капусту, залей кипятком и оставь на 15 минут. Очисти и разделай форель, нарежь на порционные куски и смешай их со специями. Отдельно нарежь лук и слегка обжарь до мягкости, а затем добавь к нему капусту и тушить.
Когда капуста тоже станет мягкой, добавь томатную пасту, перемешай, туши еще 5 минут, и разложи половину овощей в форму. Сверху разложи кусочки форели, а на нее – оставшиеся овощи. Запекай примерно полчаса в духовке при 180 градусах.
12. Форель с картошкой в духовке
Обязательно добавь розмарин или тимьян для аромата.
Тебе понадобится: 1 форель, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи, 1 желток, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти форель и натри ее оливковым маслом с чесноком и специями. Растопи сливочное масло и смешай с желтком, лимонным соком и горчицей до однородности. Нарежь картофель кружками, разложи в форму, а на него положи рыбу и полей соусом. Запекай 30 минут при 200 градусах.
13. Форель с грибами в духовке
Рыба с грибами становится еще ароматнее!
Тебе понадобится: 1 форель, 400 г грибов, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Очисти форель, натри ее специями и разложи в форму. Измельченные грибы обжарь с луком на сливочном масле, и разложи на рыбу. Сверху присыпь все тертым сыром и запекай 25 минут при 200 градусах.
14. Форель с рисом в духовке
Чудесный рецепт, чтобы приготовить форель с гарниром порционно.
Тебе понадобится: 1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а морковь натри на терке и слегка обжарь. Разделай форель на куски и натри ее маслом со специями. На листы фольги разложи рис, сверху – по куску рыбы, а потом – кружки лимона и помидора. Заверни все в конверты и запекай 25 минут при 190 градусах.
15. Форель с овощами в духовке
Можно взять любую овощную смесь в заморозке.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 помидор, 2 перца, 1 кабачок, 150 г цветной капусты, 1 горсть кукурузы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 1 ч.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, лимонный сок, мед, специи и измельченный чеснок, и замаринуй форель на полчаса. Произвольно измельчи все овощи, сложи все в рукав или в форму, и запекай 30 минут при 180 градусах.