Самые отличные выпечки получаются из сезонных фруктов и ягод. Например, пирог с крыжовником – ароматный, сочный, нежный и невероятно вкусный. Тем более, что его легко можно приготовить из свежей или замороженной ягоды. Рассказываем 15 отличных рецептов!
- 1. Пирог с крыжовником на сметане
- 2. Слоеный пирог с крыжовником
- 3. Заливной пирог с крыжовником
- 4. Пирог с крыжовником на кефире
- 5. Пирог на растительном масле с крыжовником
- 6. Пирог со смородиной на молоке
- 7. Песочный пирог со смородиной
- 8. Постный пирог со смородиной
- 9. Творожный пирог со смородиной
- 10. Бисквитный пирог с черникой
- 11. Шоколадный пирог c черникой
- 12. Пирог на майонезе и сливках с черникой
- 13. Пирог с черникой в мультиварке
- 14. Пирог с черникой на рисовой муке
- 15. Банановый пирог со смородиной
1. Пирог с крыжовником на сметане
С таким рецептом легко справится любая начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 100 г сметаны, 4 яйца, 1 стакан крыжовника, 1 стакан сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и потом добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей половину теста в форму, засыпь крыжовником и снова вылей тесто. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
2. Слоеный пирог с крыжовником
Нет ничего быстрее, чем приготовить пирог из слоеного теста.
Тебе понадобится: 500 г готового слоеного теста, 400 г крыжовника, 1 стакан сахара.
Приготовление: Смешай крыжовник с сахаром. Раскатай большую часть теста в форму с бортами, выложи ягоду и сверху накрой вторым пластом теста. Можешь нарезать второй пласт полосками и выложить решеткой. Выпекай пирог в духовке 45 минут при 180 градусах.
3. Заливной пирог с крыжовником
Заливные пироги невероятно простые и не требуют никаких кулинарных навыков.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, 400 г крыжовника, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, и потом добавь сметану с растопленным маслом. Вмешай в тесто муку с разрыхлителем. Вылей половину теста в форму, засыпь крыжовником и залей второй половиной. Выпекай пирог 35 минут в духовке при 200 градусах.
4. Пирог с крыжовником на кефире
Достань кефир заранее, чтобы он нагрелся хотя бы до комнатной температуры.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 1 стакан крыжовника.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, а кефир смешай с содой и оставь на пару минут. Соедини обе массы и добавь просеянную муку. Вылей в форму половину теста, выложи крыжовник, залей оставшимся тестом и выпекай в духовке 40 минут при 180 градусах.
5. Пирог на растительном масле с крыжовником
Нежная и пышная вариация простого теста на кефире.
Тебе потребуется: 100 мл масла, 150 мл йогурта, 300 г смородины, 2 яйца, 80 г сахара, 300 г муки, 1 упаковка ванильного сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром венчиком. После добавь йогурт комнатной температуры и масло. Затем вмешай в просянную муку с разрыхлителем ванильный сахар. Наконец, вмешай в тесто смородину, вылей его в форму и выпекай пирог примерно 40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Пирог со смородиной на молоке
Если используешь замороженную смородину, тогда сначала дай ей подтаить и слей лишнюю воду.
Тебе потребуется: 180 г сахара, 100 мл молока, 2 яйца, 250 г муки, 2 горсти смородины, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 щепотка ванилина, 4 ст.л. масла.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и влей к ним масло и молоко. Взбей яйца и добавь туда же. Вмешай в тесто смородину, вылей его в форму и выпекай пирог 40–45 минут при 180 градусах в духовке.
7. Песочный пирог со смородиной
Рассыпчатое песочное тесто, которое великолепно сочетается сочной смородиной.
Тебе потребуется: 100 г сливочного масла, 80 г сахара, 80 г сметаны, 300 г смородины, 1 щепотка ванилина, 1 щепотка соли, 270 г муки, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай половину сахара, муку, соль и ванилин. Нарежь холодное сливочное масло и разотри все в крошку. Добавь сметану, быстро замеси тесто и убери его на 1 час в холодильник.
Большую часть теста раскатай в форму с бортиками. Посыпь крахмалом, выложи смородину и посыпь оставшимся сахаром. Натри оставшееся тесто на терке и посыпь сверху. Выпекай пирог 35 минут в духовке при 180 градусах.
8. Постный пирог со смородиной
Лучше всего для этого рецепта подходит яблочный или апельсиновый сок.
Тебе потребуется: 450 г муки, 125 мл фруктового сока, 170 г сахара, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 150 мл масла, 270 г смородины, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай смородину, крахмал и треть сахара, и оставь все на пару минут. Отдельно смешай фруктовый сок, масло и оставшийся сахар. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и вымеси тесто. Треть теста отправь на полчаса в морозилку, а остальное – в холодильник.
Раскатай тесто из холодильника в форму с бортами и сверху выложи смородину. А тесто из морозилки – натри на терке и посыпь сверху. Выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
9. Творожный пирог со смородиной
Легкий и диетический пирог для тех, кто следит за своей фигурой.
Тебе потребуется: 150 г творога, 50 г овсяной муки, 50 г рисовой муки, 300 г смородины, 1 яйцо, 50 г 20% сметаны, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 чайные ложки стевии.
Приготовление:Взбей кефир с яйцом и сливками. Добавь просеянные сухие ингредиенты и выложи тесто в форму. Посыпь его черникой и выпеки пирог 40 минут при 180 градусах.
10. Бисквитный пирог с черникой
Не совсем бисквит, не совсем классическое тесто на муке – но все равно очень вкусный и нежный пирог.
Тебе потребуется: 200 г черники, 1 стакан кефира, по 1 стакану муки и манки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на полчаса. Взбей яйца с сахаром, смешай с кефиром и постепенно добавь муку с разрыхлителем. Вылей тесто в форму, посыпь черникой и выпеки пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Шоколадный пирог c черникой
Помимо какао можешь вмешать в тесто еще немного шоколадных капелек.
Тебе потребуется: 20 г какао, 180 г сахара, 150 г черники, 1 яйцо, 250 г сливок, 1 ч.л. соды, 160 г муки.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром и сливками. Добавь просеянные сухие ингредиенты и в конце вмешай в тесто чернику. Вылей тесто в форму и выпеки пирог 35 минут при 180 градусах в духовке.
12. Пирог на майонезе и сливках с черникой
Интересный вариант нежного теста, которое буквально тает во рту.
Тебе потребуется: 120 г сливок, 90 г майонеза, 3 яйца, 300 г черники, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь сливки с майонезом и снова взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей половину теста в форму, выложи чернику и вылей еще половину теста. Выпекай пирог в духовке при 180 градусах около 40 минут.
13. Пирог с черникой в мультиварке
Рекомендуем обязательно смазать чашу маслом или застелить пергаментом.
Тебе потребуется: 150 г муки, 150 г сливочного масла, 120 г сахара, 150 г черники, 3 яйца, 3 ст.л. молока, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Разотри мягкое масло с сахаром, добавь яйца с молоком и все взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем. Перебери и вмешай в тесто чернику, вылей все в чашу мультиварки и включи на 45 минут режим «Выпечка».
14. Пирог с черникой на рисовой муке
Для тех, кто избегает глютена и пшеничной муки, или просто хочет разнообразия.
Тебе потребуется: 120 г сливочного масла, 200 г рисовой муки, 2 яйца, 220 г сливок, 120 г сахара, 10 г разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 180 г черники.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром. Добавь сливки и растопленное масло, и взбей еще раз. Потом добавьпросеянная крупа масло и сухие компоненты. В самом конце высыпь половину теста в форму, усыпь черносливом и полей ее оставшимся тестом. выпекай кекс 40 минут в духовке при 180 градусах.
15. Банановый пирог со смородиной
Секрет в том, что банан идет прямо в тесто – получается очень вкусно!
Тебе нужно: 250 гр крупы, 150 гр йогурта, 130 гр сахара, 8 гр разрыхлителя, 2 яйца, 150 гр чернослива, 50 гр сливочного масла, 1 банан.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром. Добавь расплавленное масло и йогурт, и снова взбей. Потом добавь мякоть банана и взбей еще раз. Вмешай в тесто крупу и разрыхлитель, а потом – чернослив. Вылей тесто в форму и выпеки кекс 40 минут в духовке при 180 градусах.