Вам совсем не требуется духовка для приготовления вкусной выпечки к чаю. Достаточно будет только обыкновенной сковороды, желательно – с толстым дном. Представляем 15 отличных рецептов!
- 1. Пирог на кефире с рыбными консервами
- 2. Пирог на молоке с яблоками
- 3. Пирог с манкой на сковороде
- 4. Пирог с капустой на сковороде
- 5. Шоколадный пирог на сковороде
- 6. Мясной пирог на сковороде
- 7. Банановый пирог на сковороде
- 8. Пирог на сгущенке
- 9. Пирог с вареньем на сковороде
- 10. Пирог с картошкой и копченой курицей на сковороде
- 11. Кокосовый пирог на сковороде
- 12. Пирог со сливами на сковороде
- 13. Пирог с апельсинами на сковороде
- 14. Ореховый пирог на сковороде
- 15. Творожный пирог на сковороде
1. Пирог на кефире с рыбными консервами
Такой пирог можно приготовить с любой начинкой, но мы предлагаем сразу взять вариант поинтереснее.
Вам понадобится: 200 мл кефира, 560 г муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г соды, 5 г соли, 50 мл растительного масла, 200 г картошки, 250 г рыбных консервов, 20 г зеленого лука.
Приготовление: Отварите картошку до готовности и натрите ее на крупной терке. Разомните рыбу вилкой, а зеленый лук нарубите. Взбейте миксером яйца с солью и сахаром, добавьте кефир и снова взбейте. Добавьте растопленное сливочное масло и соду, и взбейте еще раз. Постепенно добавьте просеянную муку и вымешайте тесто.
Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в смазанную растительным маслом сковородку и сформируйте бортики. Выложите слой картошки, лук и затем – рыбу. Раскатайте второй пласт, накройте сверху и защипните края. Выпекайте пирог на слабом огне около 20–25 минут под крышкой или накрыв второй такой же сковородой. Аккуратно его переверните и подрумяньте со второй стороны до готовности.
2. Пирог на молоке с яблоками
Простейший пирог к чаю на скорую руку из минимума ингредиентов.
Вам понадобится: 70 мл молока, 2 яйца, 70 г сахара, 220 г муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 1/2 пакетика ванилина, 50 мл растительного масла, 2 яблока.
Приготовление: Взбейте венчиком яйца с сахаром и ванилином, и затем добавьте молоко и масло. Взбейте еще раз и добавьте гашеную уксусом соду. Постепенно вмешайте в тесто просеянную муку.
Смажьте сковородку маслом и выложите нарезанные кубиком яблоки. Залейте их тестом и выпекайте пирог под крышкой 20 минут на слабом огне. Аккуратно его переверните и допеките еще около 7 минут.
3. Пирог с манкой на сковороде
По желанию добавьте в тесто пару ложек тертой цедры или какао-порошок.
Вам понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1/2 стакана растительного масла, 2 стакана манки, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Миксером взбейте кефир с сахаром, солью, маслом и манкой. Оставьте на 20 минут. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и затем влейте молоко. Еще раз взбейте тесто. Смажьте сковородку маслом, вылейте его туда и выпекайте пирог под крышкой на слабом огне около 15 минут. Переверните манник с помощью тарелки и допеките еще 10 минут.
4. Пирог с капустой на сковороде
Простой и вкусный заливной пирог, который не требует никаких кулинарных навыков.
Вам понадобится: 150 г капусты, 120 г сметаны, 100 мл молока, 2 яйца, 150 г муки, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Тонко нарежьте капусту, измельчите зелень, добавьте соль и специи по вкусу, затем разомните начинку руками до мягкости. Взбейте венчиком яйца с сахаром, добавьте сметану с молоком и снова взбейте. Добавьте разрыхлитель и просеянную муку, и перемешайте тесто до однородности.
Выложите половину теста в смазанную маслом сковородку, затем выложите капусту и залейте все оставшимся тестом. Готовьте пирог 20 минут под крышкой на минимальном огне. Переверните его с помощью тарелки и точно так же готовьте еще 15 минут.
5. Шоколадный пирог на сковороде
Чтобы сделать пирог наряднее, залейте его в конце растопленным шоколадом.
Вам понадобится: 2 яйца, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 60 г сметаны, 120 мл молока, 80 г муки, 40 г какао, 12 г разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбейте венчиком яйца и два вида сахара. Добавьте сметану и молоко, и снова взбейте. Добавьте просеянные сухие ингредиенты, и в конце – добавьте масло. Вылейте тесто в смазанную маслом сковородку и выпекайте пирог под крышкой около 20 минут на минимальном огне. Переверните и допеките его до румянести еще 10–15 минут.
6. Мясной пирог на сковороде
Подойдет любой фарш по вашему вкусу – это не влияет на процесс приготовления.
Вам понадобится: 450 г мясного фарша, 1 луковица, 3 яйца, 200 мл кефира, 1 щепотка соли, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, специи и зелень.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его с фаршем до испарения влаги. Приправьте и добавьте в начинку рубленую зелень. Смешайте все остальные ингредиенты до однородности и вылейте сверху на фарш. Накройте крышкой и готовьте пирог на минимальном огне около 25–30 минут. Переверните его и допеките еще 5–10 минут с другой стороны.
7. Банановый пирог на сковороде
Для разнообразия – не будем добавлять бананы в тесто, а сделаем из них начинку.
Вам понадобится: 1 яйцо, 70 г сахара, 150 мл молока, 60 мл растительного масла, 150 г муки, 7 г разрыхлителя, 2 банана.
Приготовление: Взбейте венчиком яйцо с 50 г сахара, добавьте молоко с маслом и перемешайте. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Посыпьте дно сковородки оставшимся сахаром и выложите нарезанные пластинками бананы. Залейте их тестом и готовьте пирог под крышкой 20–30 минут на минимальном огне.
8. Пирог на сгущенке
Еще один быстрый и доступный вариант пирога буквально за считанные минуты.
Вам понадобится: 1 банка сгущенки, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 2 яйца.
Приготовление: Взбейте венчиком яйца с содой, добавьте сгущенку и снова взбейте. Постепенно добавьте просеянную муку и перемешайтетесто до равномерности. Вылей его на смазанную маслом сковородку и выпекай пирог 20 минут под крышкой на слабом огне. Переверни с помощью тарелки и допеки еще 7 минут.
9. Пирог с вареньем на сковороде
Для того чтобы его было проще готовить, добавим варенье сразу в тесто, а не в отдельную начинку.
Тебе понадобится: 100 г варенья, 50 мл растительного масла, 100 г сахара, 1 щепотка соли, 60 мл кефира, 120 г муки, 1 ч.л. соды, 1 яйцо.
Приготовление: Взбей венчиком кефир, яйцо, соль и сахар. Добавь варенье, соду и масло, и все перемешай. Постепенно добавь просеянную муку. Смажь сковородку маслом, посыпь ложкой муки и вылей тесто. Готовь пирог под крышкой около 20 минут на минимальном огне. Переверни и готовь еще 5–10 минут.
10. Пирог с картошкой и копченой курицей на сковороде
Такой сытный пирог легко заменит полноценное основное блюдо на обед или ужин.
Тебе понадобится: 500 мл кефира, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 70 г сливочного масла, 600 г муки, 2 картофелины, 300 г копченой курицы, полпучка зелени.
Приготовление: Отвари картошку до готовности, разомни ее в пюре и приправь. Мелко нарежь копченую курицу и зелень. Взбей венчиком яйца с солью и сахаром, добавь кефир и растопленное сливочное масло, а потом – просеянную муку с содой.
Замеси тесто и раскатай большую часть в смазанную маслом сковородку. Сформируй бортики. Выложи картофельное пюре, посыпь зеленью и добавь копченую курицу. Раскатай оставшееся тесто, накрой им пирог и защипни бока. Готовь пирог на слабом огне под крышкой 15–20 минут, переверни и допеки еще 10 минут с другой стороны.
11. Кокосовый пирог на сковороде
В качестве эксперимента молоко тоже можешь взять кокосовое или миндальное.
Тебе понадобится: 70 мл молока, 2 яйца, 70 г сахара, 170 г муки, 50 г кокосовой стружки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 пакетика ванилина, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с сахаром и ванилином. Добавь молоко с маслом и снова взбей. Затем добавь сухие ингредиенты и перемешай тесто до равномерности. По желанию – вмешай фрукты, сухофрукты или ягоды. Вылей тесто в смазанную маслом сковородку и выпекай пирог на слабом огне под крышкой 15–20 минут. Переверни его и допеки еще 7–10 минут.
12. Пирог со сливами на сковороде
Посыпь готовый пирог сахарной пудрой – и будет еще вкуснее.
Тебе понадобится: 150 мл сыворотки, 1 щепотка соли, 50 г сахара, 150 г муки, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 г сливы.
Приготовление: Взбей яйцо с солью и сахаром. Добавь сыворотку, масло и снова все перемешай. Потом добавь просеянную муку с разрыхлителем. Смажь форму маслом, вылей тесто и сверху красиво разложи сливовые дольки. Готовь пирогна небольшом огне под крышкой 20–25 минут, не раскрывая. Проверь готовность зубочисткой, затем дай ему остыть на решетке.
13. Пирог с апельсинами на сковороде
Благодаря кружочкам апельсинов – этот пирог получается еще и нарядным.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 150 мл молока, 1 ст.л. сметаны, 180 г муки, 8 г разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 100 г сахара, 1 апельсин.
Приготовление: Очисти апельсин и нарежь его не слишком тонкими кружочками. Застели дно сковороды пергаментом, слегка посыпь сахаром и выложи апельсины. Венчиком взбей яйцо и оставшийся сахар.
Добавь масло, молоко и сметану, затем – просеянную муку с разрыхлителем. Вылей тесто на апельсины и готовь пирог на небольшом огне 20–25 минут под крышкой. Переверни и испеки еще 5–7 минут.
14. Ореховый пирог на сковороде
Если у тебя сырые орехи – сначала прожарь их на сухой сковороде, чтобы лучше раскрылся аромат.
Тебе понадобится: 3 желтка, 200 г сметаны, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1 стакан молотых грецких орехов, 1 стакан муки, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром, затем добавь сметану и соду. Добавь растопленное масло, затем – корицу и молотые в крошку орехи. Затем всыпь просеянную муку и перемешай тесто. Вылей его в смазанную маслом сковородку и испеки на небольшом огне 15–20 минут под крышкой. Переверни и допеки пирог еще 7 минут с другой стороны.
15. Творожный пирог на сковороде
Для этого рецепта подойдет абсолютно любой творог – любой консистенции и жирности.
Тебе понадобится: 200 г творога, 200 мл кефира, 2 яйца, 50 г сахара, 150 г муки, 1 щепотка соли, 1 щепотка соды, специи.
Приготовление: Смешай творог с кефиром и добавь сахар со специями по вкусу. Затем добавь яйца, гашеную уксусом или лимонным соком соду и просеянную муку. Хорошо вымешай тесто и вылей его в смазанную маслом сковородку. Готовь пирог под крышкой на среднем огне 7–10 минут, переверни и готовь еще столько же.