15 оригинальных салатов из цветной капусты на зиму

15 уникальных салатов из кольраби на холодное время года

Заме­ча­тель­ные зим­ние лег­ко при­го­то­вить саля­ты мож­но созда­вать из раз­но­об­раз­ных ово­щей, а не толь­ко из огур­цов или поми­до­ров. Напри­мер, коль­ра­би так­же отлич­но под­хо­дит для кон­сер­ва­ции! Самые боль­шие плю­сы – соцве­тия сохра­ня­ют хру­стя­щесть, фор­му и отлич­но укра­ша­ют любые закус­ки. Делим­ся 15 отлич­ны­ми рецептами!

1. Салат из кольраби с морковью в томате

15 уникальных салатов из кольраби на холодное время года

По вку­су заго­тов­ка напо­ми­на­ет лёг­кую и пикант­ную аджику.

Вам пона­до­бит­ся: 800 г коль­ра­би, 1 кг поми­до­ров, 300 г мор­ко­ви, 250 г лука, 80 г чес­но­ка, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, 80 г саха­ра, 1 ст.л. чер­но­го пер­ца горош­ком, 30 г соли, 1 лав­ро­вый лист.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те поми­до­ры и про­пу­сти­те их вме­сте с луком через мясо­руб­ку. Раз­ло­жи­те коль­ра­би на соцве­тия, мор­ковь нарежь­те солом­кой, а чес­нок про­пу­сти­те через пресс. Добавь­те в томат­ную мас­су мас­ло, соль, сахар, уксус и специи.

Дове­ди­те до кипе­ния, добавь­те мор­ковь и про­ва­ри­те 20 минут, поме­ши­вая. Добавь­те коль­ра­би и про­ту­ши­те еще 20 минут. Добавь­те чес­нок, про­ту­ши­те еще 5 минут и зака­тай­те салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

2. Салат из кольраби с болгарским перцем на зиму

15 уникальных салатов из кольраби на холодное время года

Про­стой и быст­рый салат – прак­ти­че­ски такой же, как летом в раз­гар сезона.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кочан коль­ра­би, 3 бол­гар­ских пер­ца, 2 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 120 мл уксу­са, 2 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. папри­ки и кардамона.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ло­жи­те коль­ра­би на соцве­тия и залей­те их кипят­ком на 10 минут. Нарежь­те мор­ковь кру­жоч­ка­ми, лук – перья­ми, а перец – солом­кой. Сме­шай­те вме­сте все ингре­ди­ен­ты со спе­ци­я­ми, мас­лом и уксу­сом, дове­ди­те заго­тов­ку до кипе­ния и про­ту­ши­те 20 минут. Зака­тай­те салат в под­го­тов­лен­ные банки.

3. Салат из кольраби с помидорами и зеленью

15 уникальных салатов из кольраби на холодное время года

Клас­си­че­ский рецепт, с кото­рым спра­вит­ся любая хозяйка.

Вам пона­до­бит­ся: 1,2 кг коль­ра­би, 1 кг поми­до­ров, 80 г чес­но­ка, 200 г бол­гар­ско­го пер­ца, 200 г пет­руш­ки и кин­зы, 100 г саха­ра, 70 г соли, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 120 мл уксу­са, специи.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те соцве­тия коль­ра­би кипят­ком на 10–15 минут. Нарежь­те куби­ком поми­до­ры и перец, и обжарь­те их 10 минут на мас­ле с саха­ром, солью и спе­ци­я­ми. Добавь­те руб­ле­ную зелень с чес­но­ком, коль­ра­би и уксус, дове­ди­те все до кипе­ния и про­ту­ши­те еще 5 минут. Раз­ло­жи­те салат по бан­кам, сте­ри­ли­зуй­те их еще 10 минут в кипя­щей воде и зака­тай­те на зиму.

4. Салат из кольраби по-корейски на зиму

15 уникальных салатов из кольраби на холодное время года

Очень пря­ный и пикант­ный – для люби­те­лей ази­ат­ской кухни.

Вам пона­до­бит­ся: 650 г кольраби,200 грам­мов папри­ки, 200 г мор­ко­ви, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, по 1 чай­ной лож­ке кори­андра, папри­ки, имби­ря, суше­но­го лука, моло­то­го пер­ца, соли и дру­гих спе­ций, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 25 мл уксу­са, 30 мл рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Обва­ри соцве­тия цвет­ной капу­сты 5 минут в кипя­щей воде. Измель­чи мор­ковь на корей­ской тер­ке и нарежь перец солом­кой. Так­же обва­ри их в кипят­ке 2–3 минуты.

Сме­шай ово­щи со все­ми осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми и оставь на 1 час. Выло­жи заго­тов­ку в бан­ки, добавь в сок кипят­ка по мере необ­хо­ди­мо­сти и сте­ри­ли­зуй салат еще 20 минут в кипя­щей воде.

5. Салат из цветной капусты с острым перцем на зиму

15 оригинальных салатов из цветной капусты на зиму

Понра­вит­ся всем поклон­ни­кам ост­рых заку­сок – дей­стви­тель­но огнен­ный рецепт.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма цвет­ной капу­сты, 700 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 200 грамм крас­но­го остро­го пер­ца, 500 грамм лука, 8 лав­ро­вых листов, 1 сто­ло­вая лож­ка сме­си пер­цев горош­ком, 1,5 лит­ра воды, 200 грамм саха­ра, 200 мл уксу­са, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 сто­ло­вые лож­ки соли. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­бе­ри цвет­ную капу­сту на соцве­тия и обва­ри их 2–3 мину­ты в кипя­щей воде. Про­из­воль­но нарежь осталь­ные ово­щи и раз­ло­жи все в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки с пер­цем и лав­ро­вы­ми листьями.

Вски­пя­тить воду с уксу­сом, мас­лом, саха­ром и солью. Про­ва­рить пару минут, залей салат этим мари­на­дом и сте­ри­ли­зуй бан­ки еще 20 минут в кипя­щей воде. Зака­тай салат на зиму.

6. Ароматный салат из цветной капусты на зиму

15 оригинальных салатов из цветной капусты на зиму

после варе­ния. При­бавь мас­ло и уксус, сно­ва дове­ди до кипе­ния, зали­вай салат мари­на­дом и закатывай.

8. Салат из цветной капусты и свеклы на зиму

15 оригинальных салатов из цветной капусты на зиму

Этот салат сра­зу при­вле­ка­ет вни­ма­ние сво­им ярким и насы­щен­ным оттенком.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 коча­на цвет­ной капу­сты, 2 свек­лы, 2 мор­ко­ви, 1 бол­гар­ский перец, по 100 г соли и саха­ра, 100 мл уксу­са, 1 ст.л. сме­си пер­цев горош­ком, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь перец солом­кой, а свек­лу и мор­ковь натри на тер­ке. Измель­чи чес­нок. Отва­ри соцве­тия цвет­ной капу­сты 7–10 минут в кипя­щей воде. Вски­пя­ти воду с саха­ром и солью.

Поло­жи туда перец горош­ком, свек­лу и мор­ковь и дове­ди до повтор­но­го кипе­ния. Про­ва­ри еще 2 мину­ты и влей уксус. В бан­ки сло­я­ми выло­жи цвет­ную капу­сту и мари­над с ово­ща­ми. Добавь бол­гар­ский перец, про­сте­ри­ли­зуй бан­ки 15–20 минут в кипя­щей воде и зака­тай на зиму.

9. Салат из цветной капусты с овощами на зиму

15 оригинальных салатов из цветной капусты на зиму

Иде­аль­ный дач­ный рецепт из всех ово­щей, кото­рые ока­жут­ся под рукой.

Тебе пона­до­бит­ся: 150 г кабач­ков, 300 г цвет­ной капу­сты, 300 г огур­цов, 400 г поми­до­ров, 2 бол­гар­ских пер­ца, 120 г мор­ко­ви, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 лав­ро­вый лист, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. саха­ра, 60 мл уксу­са, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Раз­бе­ри цвет­ную капу­сту на соцве­тия, про­из­воль­но нарежь все ово­щи и выло­жи их в вымы­тую содой бан­ку с чес­но­ком, души­стым пер­цем и лав­ро­вым листом.

Залей все кипят­ком и оставь на 15 минут под крыш­кой. Слей эту воду в кастрю­лю, добавь сахар и соль, и сно­ва дове­ди до кипе­ния. Добавь уксус, зали­вай салат мари­на­дом и закатывай.

10. Салат из цветной капусты и брокколи на зиму

15 оригинальных салатов из цветной капусты на зиму

При кон­сер­ва­ции брок­ко­ли немно­го поте­ря­ет цвет, но не поте­ря­ет вкус.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг цвет­ной капу­сты, 1 кг брок­ко­ли, 1 кг мор­ко­ви, 1 кг мел­ких поми­до­ров, 1 голов­ка чес­но­ка, 500 г лука, 100 г зеле­ни, 200 мл уксу­са, по 35 г саха­ра и соли.

При­го­тов­ле­ние: Раз­бе­ри цвет­ную капу­сту и брок­ко­ли на соцве­тия, про­из­воль­но нарежь мор­ковь и лук, и раз­ло­жи все ово­щи с целы­ми поми­до­ра­ми, чес­но­ком и руб­ле­ной зеле­нью в вымы­тые содой банки.

Залей кипят­ком и оставь на 15 минут. Слей эту воду и сно­ва ее вски­пя­ти с саха­ром, солью и уксу­сом. Опять зали­вай мари­над в бан­ки с сала­том и зака­ты­вай на зиму.

11. Салат из цветной капусты с фасолью

15 оригинальных салатов из цветной капусты на зиму

Такой салат сой­дет не толь­ко за закус­ку, но и даже за пол­но­цен­ное основ­ное блюдо.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кочан цвет­ной капу­сты, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, 2 луко­ви­цы, 100 г фасо­ли, 1 ст.л. сме­си пер­цев горош­ком, 3 лав­ро­вых листа, 3 буто­на гвоз­ди­ки, 1 перец чили, 20 г соли, 2 ст.л. саха­ра, 3 ст.л. уксу­са, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Зара­нее замо­чи фасоль на ночь и отва­ри ее до готовности.Раз­де­ли фио­ле­то­вую капу­сту на соцве­тия и про­из­воль­но нарежь осталь­ные ово­щи. Выло­жи все сло­я­ми в сте­ри­ли­зо­ван­ные контей­не­ры с лав­ро­вы­ми листья­ми, спе­ция­ми, чили и чесноком.

Залей все кипят­ком, оставь на 15 минут под крыш­кой и слей эту воду. Вски­пя­ти литр чистой воды с саха­ром и солью, залей ею ово­щи, влей по лож­ке уксу­са в контей­не­ры и зака­тай крышками.

12. Салат из фио­ле­товой капусты с томатной пастой на зиму

15 оригинальных салатов из фио­ле­товой капусты на зиму

Такой вкус­ный, и в то же вре­мя про­стой в при­го­тов­ле­нии – пре­крас­ное соче­та­ние.> р>Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг фио­ле­товой капу­сты, 5 ст.л. томат­ной пас­ты, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 600 мл воды, 2 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 40 мл рас­то­плен­но­го мас­ла, 2 ст.л. уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри соцве­тия фио­ле­товой капу­сты в кипя­щей воде. Отдель­но вски­пя­ти 600 мл воды с томат­ной пас­той. Добавь дав­ле­ный чес­нок, соль, сахар, мас­ло и спе­ции по вку­су. Сно­ва дове­ди до кипе­ния, добавь фио­ле­товую капу­сту и про­ту­ши салат еще 10 минут. Влей уксус и раз­ло­жи заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки.

13. Салат из фио­ле­товой капусты со стручковой фасолью

15 оригинальных салатов из фио­ле­товой капусты на зиму

Очень необыч­ный салат, осо­бен­но если сме­шать спар­же­вую фасоль раз­ных оттен­ков.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг струч­ко­вой фасо­ли, 1 кг поми­до­ров, 1 кг фио­ле­товой капу­сты, 2 кабач­ка, 250 г лука, 50 г зеле­ни, 50 мл рас­то­плен­но­го мас­ла, по 2 ч.л. соли и саха­ра, спе­ции, 60 мл уксу­са.

При­го­тов­ле­ние: Струч­ко­вую фасоль и соцве­тия фио­ле­товой капу­сты при­ва­ри 2–3 мину­ты в кипя­щей воде. Нарежь кабач­ки кру­жоч­ка­ми. Про­пу­сти через мясо­руб­ку очи­щен­ные поми­до­ры с луком, добавь мас­ло, сахар, соль и спе­ции, и дове­ди до кипе­ния. Выло­жи туда все ово­щи и руб­ле­ную зелень, и про­ту­ши 15 минут. Влей уксус, про­ту­ши еще 1 мину­ту и зака­тай салат в под­го­тов­лен­ные банки.

14. Салат из фио­ле­товой капусты с грибами на зиму

15 оригинальных салатов из фио­ле­товой капусты на зиму

Не толь­ко полез­ный и эффект­ный, но еще и очень сыт­ный салат!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг фио­ле­товой капу­сты, 1 кг гри­бов, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 500 мл воды, 1/2 ста­ка­на уксу­са, 1/2 ста­ка­на саха­ра, 1/2 ста­ка­на рас­то­плен­но­го мас­ла, 2 ст.л. соли, 1 пучок зеле­ни, 1 голов­ка чес­но­ка, спе­ции.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти воду с саха­ром, солью, мас­лом и уксу­сом. Добавь круп­но наре­зан­ные гри­бы и про­ва­ри их 10 минут. Добавь соцве­тия фио­ле­товой капу­сты и про­ва­ри еще 10 минут. Добавь наре­зан­ный бол­гар­ский перец и про­ва­ри послед­ние 10 минут. В контей­не­ры выло­жи зелень, чес­нок и спе­ции. Раз­ло­жи салат, про­сте­ри­ли­зуй заго­тов­ку 20 минут в кипя­щей воде и зака­тай на зиму.

15. Салат из фио­ле­товой капусты с бак­ла­жа­на­ми на зиму

15 оригинальных салатов из фио­ле­товой капусты на зиму

Здесь совсем немно­го уксу­са, так что хра­нить салат реко­мен­ду­ет­ся в тем­ном про­хлад­ном месте.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 1 кочан фио­ле­товой капу­сты, 500 г мел­ких помидо­ров, 2 бол­гар­ских пер­ца, 2 луко­вицы, 2 мор­ко­ви, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 лав­ро­вый лист, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 1 пучок зеле­ни, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 60 мл уксу­са, 1 л воды. р>При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь все ово­щи. Залей фио­ле­товую капу­сту и бак­ла­жа­ны кипят­ком на 5 минут. Выло­жи все ово­щи, чес­но­к, перец и зеле­нь в контей­не­ры. Залей кипят­ком, оставь на 10 минут под крыш­кой и вылей эту воду. Вски­пя­ти литр воды с саха­ром, солью, лавруш­кой и спе­ции­я­ми по вку­су. Про­ва­ри 2 мину­ты, влей уксус, залей салат этим мари­на­дом и зака­тай крышками.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − 8 =