Замечательные зимние легко приготовить саляты можно создавать из разнообразных овощей, а не только из огурцов или помидоров. Например, кольраби также отлично подходит для консервации! Самые большие плюсы – соцветия сохраняют хрустящесть, форму и отлично украшают любые закуски. Делимся 15 отличными рецептами!
- 1. Салат из кольраби с морковью в томате
- 2. Салат из кольраби с болгарским перцем на зиму
- 3. Салат из кольраби с помидорами и зеленью
- 4. Салат из кольраби по-корейски на зиму
- 5. Салат из цветной капусты с острым перцем на зиму
- 6. Ароматный салат из цветной капусты на зиму
- 8. Салат из цветной капусты и свеклы на зиму
- 9. Салат из цветной капусты с овощами на зиму
- 10. Салат из цветной капусты и брокколи на зиму
- 11. Салат из цветной капусты с фасолью
- 12. Салат из фиолетовой капусты с томатной пастой на зиму
- 13. Салат из фиолетовой капусты со стручковой фасолью
- 14. Салат из фиолетовой капусты с грибами на зиму
- 15. Салат из фиолетовой капусты с баклажанами на зиму
1. Салат из кольраби с морковью в томате
По вкусу заготовка напоминает лёгкую и пикантную аджику.
Вам понадобится: 800 г кольраби, 1 кг помидоров, 300 г моркови, 250 г лука, 80 г чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 30 г соли, 1 лавровый лист.
Приготовление: Очистите помидоры и пропустите их вместе с луком через мясорубку. Разложите кольраби на соцветия, морковь нарежьте соломкой, а чеснок пропустите через пресс. Добавьте в томатную массу масло, соль, сахар, уксус и специи.
Доведите до кипения, добавьте морковь и проварите 20 минут, помешивая. Добавьте кольраби и протушите еще 20 минут. Добавьте чеснок, протушите еще 5 минут и закатайте салат в стерилизованные банки.
2. Салат из кольраби с болгарским перцем на зиму
Простой и быстрый салат – практически такой же, как летом в разгар сезона.
Вам понадобится: 1 кочан кольраби, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 2 моркови, 120 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. паприки и кардамона.
Приготовление: Разложите кольраби на соцветия и залейте их кипятком на 10 минут. Нарежьте морковь кружочками, лук – перьями, а перец – соломкой. Смешайте вместе все ингредиенты со специями, маслом и уксусом, доведите заготовку до кипения и протушите 20 минут. Закатайте салат в подготовленные банки.
3. Салат из кольраби с помидорами и зеленью
Классический рецепт, с которым справится любая хозяйка.
Вам понадобится: 1,2 кг кольраби, 1 кг помидоров, 80 г чеснока, 200 г болгарского перца, 200 г петрушки и кинзы, 100 г сахара, 70 г соли, 200 мл растительного масла, 120 мл уксуса, специи.
Приготовление: Залейте соцветия кольраби кипятком на 10–15 минут. Нарежьте кубиком помидоры и перец, и обжарьте их 10 минут на масле с сахаром, солью и специями. Добавьте рубленую зелень с чесноком, кольраби и уксус, доведите все до кипения и протушите еще 5 минут. Разложите салат по банкам, стерилизуйте их еще 10 минут в кипящей воде и закатайте на зиму.
4. Салат из кольраби по-корейски на зиму
Очень пряный и пикантный – для любителей азиатской кухни.
Вам понадобится: 650 г кольраби,200 граммов паприки, 200 г моркови, 5 зубчиков чеснока, по 1 чайной ложке кориандра, паприки, имбиря, сушеного лука, молотого перца, соли и других специй, 1 столовая ложка сахара, 25 мл уксуса, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Обвари соцветия цветной капусты 5 минут в кипящей воде. Измельчи морковь на корейской терке и нарежь перец соломкой. Также обвари их в кипятке 2–3 минуты.
Смешай овощи со всеми остальными ингредиентами и оставь на 1 час. Выложи заготовку в банки, добавь в сок кипятка по мере необходимости и стерилизуй салат еще 20 минут в кипящей воде.
5. Салат из цветной капусты с острым перцем на зиму
Понравится всем поклонникам острых закусок – действительно огненный рецепт.
Тебе понадобится: 2 килограмма цветной капусты, 700 грамм болгарского перца, 200 грамм красного острого перца, 500 грамм лука, 8 лавровых листов, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 1,5 литра воды, 200 грамм сахара, 200 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и обвари их 2–3 минуты в кипящей воде. Произвольно нарежь остальные овощи и разложи все в стерилизованные банки с перцем и лавровыми листьями.
Вскипятить воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Проварить пару минут, залей салат этим маринадом и стерилизуй банки еще 20 минут в кипящей воде. Закатай салат на зиму.
6. Ароматный салат из цветной капусты на зиму
после варения. Прибавь масло и уксус, снова доведи до кипения, заливай салат маринадом и закатывай.
8. Салат из цветной капусты и свеклы на зиму
Этот салат сразу привлекает внимание своим ярким и насыщенным оттенком.
Тебе понадобится: 2 кочана цветной капусты, 2 свеклы, 2 моркови, 1 болгарский перец, по 100 г соли и сахара, 100 мл уксуса, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 4 зубчика чеснока, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь перец соломкой, а свеклу и морковь натри на терке. Измельчи чеснок. Отвари соцветия цветной капусты 7–10 минут в кипящей воде. Вскипяти воду с сахаром и солью.
Положи туда перец горошком, свеклу и морковь и доведи до повторного кипения. Провари еще 2 минуты и влей уксус. В банки слоями выложи цветную капусту и маринад с овощами. Добавь болгарский перец, простерилизуй банки 15–20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
9. Салат из цветной капусты с овощами на зиму
Идеальный дачный рецепт из всех овощей, которые окажутся под рукой.
Тебе понадобится: 150 г кабачков, 300 г цветной капусты, 300 г огурцов, 400 г помидоров, 2 болгарских перца, 120 г моркови, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 60 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, произвольно нарежь все овощи и выложи их в вымытую содой банку с чесноком, душистым перцем и лавровым листом.
Залей все кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и снова доведи до кипения. Добавь уксус, заливай салат маринадом и закатывай.
10. Салат из цветной капусты и брокколи на зиму
При консервации брокколи немного потеряет цвет, но не потеряет вкус.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 1 кг брокколи, 1 кг моркови, 1 кг мелких помидоров, 1 головка чеснока, 500 г лука, 100 г зелени, 200 мл уксуса, по 35 г сахара и соли.
Приготовление: Разбери цветную капусту и брокколи на соцветия, произвольно нарежь морковь и лук, и разложи все овощи с целыми помидорами, чесноком и рубленой зеленью в вымытые содой банки.
Залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду и снова ее вскипяти с сахаром, солью и уксусом. Опять заливай маринад в банки с салатом и закатывай на зиму.
11. Салат из цветной капусты с фасолью
Такой салат сойдет не только за закуску, но и даже за полноценное основное блюдо.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 100 г фасоли, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1 перец чили, 20 г соли, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности.Раздели фиолетовую капусту на соцветия и произвольно нарежь остальные овощи. Выложи все слоями в стерилизованные контейнеры с лавровыми листьями, специями, чили и чесноком.
Залей все кипятком, оставь на 15 минут под крышкой и слей эту воду. Вскипяти литр чистой воды с сахаром и солью, залей ею овощи, влей по ложке уксуса в контейнеры и закатай крышками.
12. Салат из фиолетовой капусты с томатной пастой на зиму
Такой вкусный, и в то же время простой в приготовлении – прекрасное сочетание.> р>Тебе понадобится: 1 кг фиолетовой капусты, 5 ст.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 600 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл растопленного масла, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Отвари соцветия фиолетовой капусты в кипящей воде. Отдельно вскипяти 600 мл воды с томатной пастой. Добавь давленый чеснок, соль, сахар, масло и специи по вкусу. Снова доведи до кипения, добавь фиолетовую капусту и протуши салат еще 10 минут. Влей уксус и разложи заготовку в стерилизованные банки.
13. Салат из фиолетовой капусты со стручковой фасолью
Очень необычный салат, особенно если смешать спаржевую фасоль разных оттенков.
Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 1 кг помидоров, 1 кг фиолетовой капусты, 2 кабачка, 250 г лука, 50 г зелени, 50 мл растопленного масла, по 2 ч.л. соли и сахара, специи, 60 мл уксуса.
Приготовление: Стручковую фасоль и соцветия фиолетовой капусты привари 2–3 минуты в кипящей воде. Нарежь кабачки кружочками. Пропусти через мясорубку очищенные помидоры с луком, добавь масло, сахар, соль и специи, и доведи до кипения. Выложи туда все овощи и рубленую зелень, и протуши 15 минут. Влей уксус, протуши еще 1 минуту и закатай салат в подготовленные банки.
14. Салат из фиолетовой капусты с грибами на зиму
Не только полезный и эффектный, но еще и очень сытный салат!
Тебе понадобится: 1 кг фиолетовой капусты, 1 кг грибов, 1 кг болгарского перца, 500 мл воды, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растопленного масла, 2 ст.л. соли, 1 пучок зелени, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью, маслом и уксусом. Добавь крупно нарезанные грибы и провари их 10 минут. Добавь соцветия фиолетовой капусты и провари еще 10 минут. Добавь нарезанный болгарский перец и провари последние 10 минут. В контейнеры выложи зелень, чеснок и специи. Разложи салат, простерилизуй заготовку 20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
15. Салат из фиолетовой капусты с баклажанами на зиму
Здесь совсем немного уксуса, так что хранить салат рекомендуется в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 кочан фиолетовой капусты, 500 г мелких помидоров, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 1 пучок зелени, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 60 мл уксуса, 1 л воды. р>Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Залей фиолетовую капусту и баклажаны кипятком на 5 минут. Выложи все овощи, чеснок, перец и зелень в контейнеры. Залей кипятком, оставь на 10 минут под крышкой и вылей эту воду. Вскипяти литр воды с сахаром, солью, лаврушкой и специиями по вкусу. Провари 2 минуты, влей уксус, залей салат этим маринадом и закатай крышками.