В кулинарии большинства наций мира существуют свои вариации свежих лепешек с начинкой. Например, в башкирской и татарской кухне – это кыстыбый. От янтыка, чебуреков и других подобных блюд кыстыбый отличается тем, что лепешка остается открытой, и уже потом туда вкладывается начинка. Рассказываем 15 замечательных рецептов!
- 1. Традиционный кыстыбый с картошкой
- 2. Кыстыбый с картошкой и мясом
- 3. Кыстыбый с картошкой и сыром
- 4. Кыстыбый с тыквой
- 5. Кыстыбый с пшеном
- 6. Кыстыбый с творогом и зеленью
- 7. Кыстыбый с картошкой и грибами
- 12. Кыстыбый на кислой сметане
- 13. Кыстыбый на газированной воде
- 14. Кыстыбый без яиц
- 15. Кыстыбый с рисом
1. Традиционный кыстыбый с картошкой
Классический рецепт с плотным свежим тестом на воде.
Понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 1,3 кг картошки, 2 луковицы, 150 мл молока.
Приготовление: Замеси упругое тесто из просеянной муки, теплой воды, яйца и соли. Оставь его на 20 минут под полотенцем, тонко раскатай и нарежь на круги по размеру сковородки. Обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде по 1,5–2 минуты.
Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с молоком. Обжарь до золотистости измельченный лук, смешай с картофельным пюре и выложи начинку на лепешки. Сложи лепешки пополам.
2. Кыстыбый с картошкой и мясом
Подойдет любой мясной фарш – курица, говядина, свинина или баранина.
Понадобится:
Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 500 г картошки, 300 г мясного фарша, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Слегка взбей молоко с яйцом, сахаром, солью и маслом. Добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь на полчаса. Раскатай тесто в круглые плоские лепешки. Отвари картошку и разомни ее в пюре или натри на крупной терке.
Обжарь фарш до полуготовности. Мелко нарежь лук, натри морковь, отправь к фаршу и жарь еще около 5 минут. Добавь помидоры и протуши еще 15 минут под крышкой. Смешай фарш с картошкой и приправь. Лепешки обжарь с двух сторон на сухой сковороде, выложи на них начинку и сложи пополам.
3. Кыстыбый с картошкой и сыром
А еще – оригинальный вариант теста с двумя видами муки!
Понадобится:
Для теста: 1/2 стакана воды, по 1 стакану пшеничной и ржаной муки, 1 щепотка соли, 75 г сливочного масла.
Для начинки: 500 г картошки, 200 г брынзы или другого сыра, 0,5 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Замеси упругое однородное тесто из двух видов муки, соли и воды. Раздели его на части и раскатай тонкие лепешки. Обжарь их по 1–2 минуты с двух сторон и смажь сливочным маслом.
Параллельно отвари картошку, разомни ее в пюре и смешай со специями и раскрошенной брынзой. Выложи начинку на смазанную маслом лепешку и сложи кыстыбый пополам.
4. Кыстыбый с тыквой
Не совсем обычный, но невероятно вкусный сезонный кыстыбый.
Вам потребуется:
Для теста: 3 чашки муки, 1 чашка воды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 700 г тыквы, 2 луковицы, по 0,5 ч.л. хмели-сунели, тмина и других специй.
Приготовление: Отварите тыкву до готовности, слейте воду и разомните ее в пюре со специями. Мелко нарежьте и обжарьте лук, и смешайте с тыквой. Замесите упругое тесто из муки, соли и воды, разделите на части и тонко раскатайте. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон на сухой сковороде, выложите начинку и сложите пополам.
5. Кыстыбый с пшеном
Классический кыстыбый готовится как раз с картофелем или с разными видами каши.
Вам потребуется:
Для теста: 1 чашка молока, 320 г муки, 2 щепотки соли.
Для начинки: 250 г пшена, 3 чашки воды, 1 чашка молока, 50 г топленого масла, специи и сахар.
Приготовление: Замесите упругое тесто из молока, муки и соли, тонко раскатайте, нарежьте лепешки и обжарьте их с двух сторон на сухой сковороде. Чтобы лепешки не сохли, накройте их влажным полотенцем.
Промойте пшено и 10 минут отварите в кипящей воде. Слейте лишнюю воду, влейте молоко и добавьте сахар со специями. Варите до готовности, помешивая. Выложите начинку на лепешки, сложите пополам и смажьте кыстыбый топленым маслом.
6. Кыстыбый с творогом и зеленью
Творог лучше брать пожирнее, чтобы начинка не была сухой и пресной.
Вам потребуется:
Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, по 2 щепотки соли и сахара.
Для начинки: 300 г творога, по 4 веточки укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нагрейте молоко со сливочным маслом до его растворения. Добавьте яйцо, соль и сахар, и слегка все взбейте. Замесите упругое тесто с просеянной мукой, оставьте его на 20 минут под полотенцем, разделите на части и тонко раскатайте.
Разомните творог вилкой и смешайте с рубленой зеленью, чесноком и специями. Обжарьте лепешки с двух сторон по 1–2 минуты, выложите на половинки творожную начинку и сложите пополам. По желанию смажьте кыстыбый сливочным маслом.
7. Кыстыбый с картошкой и грибами
Раз уж картофель – классическая начинка в кыстыбый, почему бы с ним не поэкспериментировать?
Вам потребуется:
Для теста: 150 мл воды, 300 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли.
Для начинки: 6 картофелин, 300 г грибов, 1 луковица, 70 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отварите картошку до готовности и разомните ее в пюре с 50 г сливочного масла. Мелко нарежьте лук и грибы, и обжарьте на оставшемся масле до испарения влаги. Смешайте с картошкой и приправьте начинку.
Смешайте теплую воду, растительное масло, соль и муку в однородное тесто. Оставьте его на 15 минут, разделите.нарезкой лука и специями. Просей муку, смешай с солью и сахаром, добавь растительное масло и молоко, замеси мягкое тесто и оставь его на 20 минут. Разделите тесто на части, тонко раскатайте в лепешки и обжарьте на сухой сковороде. Выложите начинку и сложите кыстыбый пополам. Приятного аппетита!сметочными и приправами. Тонкуюшинку лука обжарь до золотистости на масле и добавь к картошке. При желании в плет ебиское вмешай тертый сыр.
Слегка взмешай расплывчатое сливочное масло с яйцом, сахаром и солью. Добавь молоко, а потом – просеянную муку. Замеси тесто, разделить на части, тонко раскатай лепешки и обжарь их с обеих сторон на сухой сковороде. Выложи начинку на каждую лепешку и сложи их пополам.
12. Кыстыбый на кислой сметане
Еще один способ разнообразить даже такой простой рецепт!
Тебе понадобиться:
Для теста: 400 г муки, 200 г кислой сметаны, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 700 г картошки, 150 г кислой сметаны, 1 луковина, 1 пучок зелени, 80 г твердого сыра.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре со сметаной. Измельчи и обжарь лук на золотье, поруби зелень и мелко нарежь сыр. Перемешай все с картошкой.
Взбить венчиком сметану, яйцо, растительное масло и соль. Добавь муку, замеси тесто, оставь его на 20 минут и раскатай в тонкие лепешки. Обжарь каждую на сухой сковороде с обеих сторон, смажь сливочным маслом, выложи начинку и сложи пополам.
13. Кыстыбый на газированной воде
Газированная минералка меняет структуру теста и делает его более пышным.
Тебе понадобиться:
Для теста: 250 мл газированной минеральной воды, 360 г муки, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 250 г пшена, 4 стакана воды, 1 луковица, 50 г сливочного масла, приправы.
Приготовление: Несколько раз промой пшено и отвари его в воде до готовности. Добавь приправы и 25 г масла. Обжарь мелко рубленный лук и также положи в пшено.
Просей сухие ингредиенты для теста и влей минералку с маслом. Тщательно замеси и положи на 20 минут в холодильник. Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай и обжарь лепешки с обеих сторон на сухой сковороде. Выложи начинку и сложи лепешки пополам.
14. Кыстыбый без яиц
Яйца в тесте очень легко заменить растительным маслом, которое тоже придает эластичность.
Тебе понадобиться:
Для теста: 300 г муки, 150 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 900 г картошки, 130 г сливочног масла, 150 мл молока, приправы.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в обычное пюре с маслом, молоком и приправами. Слегка взбей теплое воду с сахаром, солью и маслом, влей в просеянную муку и замеси тесто.
Положи тесто на 20 минут в холодильник, раздели на части и раскатай в круглые лепешки по размеру сковороды. Обжарь каждую лепешку на сухой сковороде с обеих сторон, выложи начинку и сложи кыстыбый пополам.
15. Кыстыбый с рисом
По желанию добавь в рис немного изюма или других сухофруктов.
Тебе понадобиться:
Для теста: 300 г муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 30 г сливочног масла, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай воду, сахар, соль и масло, всыпь муку и замеси тесто. Оставь его на 20 минут, тонко раскатай, нарежь лепешки и обжарь с обеих сторон на сухой сковороде. По желанию смажь лепешки сливочным маслом. Отвари рис в молоке до мягкости и добавь сахар со сливочным маслом. Выложи начинку на лепешки и сложи их пополам.