15 лучших способов приготовить кыстыбый

15 великолепных методов приготовления кыстыбый

В кули­на­рии боль­шин­ства наций мира суще­ству­ют свои вари­а­ции све­жих лепе­шек с начин­кой. Напри­мер, в баш­кир­ской и татар­ской кухне – это кысты­бый. От янты­ка, чебу­ре­ков и дру­гих подоб­ных блюд кысты­бый отли­ча­ет­ся тем, что лепеш­ка оста­ет­ся откры­той, и уже потом туда вкла­ды­ва­ет­ся начин­ка. Рас­ска­зы­ва­ем 15 замеча­тельных рецептов!

1. Традиционный кыстыбый с картошкой

15 великолепных методов приготовления кыстыбый

Клас­сический рецепт с плот­ным све­жим тестом на воде.

Пона­до­бит­ся:
Для теста: 3 ста­ка­на муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Для начин­ки: 1,3 кг кар­тош­ки, 2 луко­ви­цы, 150 мл молока.

При­го­тов­ле­ние: Заме­си упру­гое тесто из про­се­ян­ной муки, теп­лой воды, яйца и соли. Оставь его на 20 минут под поло­тен­цем, тон­ко рас­ка­тай и нарежь на кру­ги по раз­ме­ру ско­во­род­ки. Обжарь лепеш­ки с двух сто­рон на сухой ско­во­ро­де по 1,5–2 минуты.

Отва­ри кар­тош­ку до готов­но­сти и разо­мни ее в пюре с моло­ком. Обжарь до золо­ти­сто­сти измель­чен­ный лук, сме­шай с кар­то­фель­ным пюре и выло­жи начин­ку на лепеш­ки. Сло­жи лепеш­ки пополам.

2. Кыстыбый с картошкой и мясом

15 великолепных методов приготовления кыстыбый

Подой­дет любой мяс­ной фарш – кури­ца, говя­ди­на, сви­ни­на или баранина.

Пона­до­бит­ся:
Для теста: 300 г муки, 100 мл моло­ка, 1 яйцо, 0,5 ст.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла.
Для начин­ки: 500 г кар­тош­ки, 300 г мяс­но­го фар­ша, 2 поми­до­ра, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, специи.

При­го­тов­ле­ние: Слег­ка взбей моло­ко с яйцом, саха­ром, солью и мас­лом. Добавь про­се­ян­ную муку, заме­си тесто и оставь на пол­ча­са. Рас­ка­тай тесто в круг­лые плос­кие лепеш­ки. Отва­ри кар­тош­ку и разо­мни ее в пюре или натри на круп­ной терке.

Обжарь фарш до полу­го­тов­но­сти. Мел­ко нарежь лук, натри мор­ковь, отправь к фар­шу и жарь еще око­ло 5 минут. Добавь поми­до­ры и про­ту­ши еще 15 минут под крыш­кой. Сме­шай фарш с кар­тош­кой и при­правь. Лепеш­ки обжарь с двух сто­рон на сухой ско­во­ро­де, выло­жи на них начин­ку и сло­жи пополам.

3. Кыстыбый с картошкой и сыром

15 великолепных методов приготовления кыстыбый

А еще – ори­ги­наль­ный вари­ант теста с дву­мя вида­ми муки!

Пона­до­бит­ся:
Для теста: 1/2 ста­ка­на воды, по 1 ста­ка­ну пше­нич­ной и ржа­ной муки, 1 щепот­ка соли, 75 г сли­воч­но­го мас­ла.
Для начин­ки: 500 г кар­тош­ки, 200 г брын­зы или дру­го­го сыра, 0,5 ч.л. папри­ки, специи.

При­го­тов­ле­ние: Заме­си упру­гое одно­род­ное тесто из двух видов муки, соли и воды. Раз­де­ли его на части и рас­ка­тай тон­кие лепеш­ки. Обжарь их по 1–2 мину­ты с двух сто­рон и смажь сли­воч­ным маслом.

Парал­лель­но отва­ри кар­тош­ку, разо­мни ее в пюре и сме­шай со спе­ци­я­ми и рас­кро­шен­ной брын­зой. Выло­жи начин­ку на сма­зан­ную мас­лом лепеш­ку и сло­жи кысты­бый пополам.

4. Кыстыбый с тыквой

15 отличных рецептов готовки кыстыбый

Не совсем обыч­ный, но неве­ро­ят­но вкус­ный сезон­ный кыстыбый.

Вам потре­бу­ет­ся:
Для теста: 3 чаш­ки муки, 1 чаш­ка воды, 0,5 ч.л. соли.
Для начин­ки: 700 г тык­вы, 2 луко­ви­цы, по 0,5 ч.л. хме­ли-суне­ли, тми­на и дру­гих специй.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те тык­ву до готов­но­сти, слей­те воду и разо­мни­те ее в пюре со спе­ци­я­ми. Мел­ко нарежь­те и обжарь­те лук, и сме­шай­те с тык­вой. Заме­си­те упру­гое тесто из муки, соли и воды, раз­де­ли­те на части и тон­ко рас­ка­тай­те. Обжарь­те каж­дую лепеш­ку с двух сто­рон на сухой ско­во­ро­де, выло­жи­те начин­ку и сло­жи­те пополам.

5. Кыстыбый с пшеном

15 отличных рецептов готовки кыстыбый

Клас­си­че­ский кысты­бый гото­вит­ся как раз с кар­то­фе­лем или с раз­ны­ми вида­ми каши.

Вам потре­бу­ет­ся:
Для теста: 1 чаш­ка моло­ка, 320 г муки, 2 щепот­ки соли.
Для начин­ки: 250 г пше­на, 3 чаш­ки воды, 1 чаш­ка моло­ка, 50 г топ­ле­но­го мас­ла, спе­ции и сахар.

При­го­тов­ле­ние: Заме­си­те упру­гое тесто из моло­ка, муки и соли, тон­ко рас­ка­тай­те, нарежь­те лепеш­ки и обжарь­те их с двух сто­рон на сухой ско­во­ро­де. Что­бы лепеш­ки не сох­ли, накрой­те их влаж­ным полотенцем.

Про­мой­те пше­но и 10 минут отва­ри­те в кипя­щей воде. Слей­те лиш­нюю воду, влей­те моло­ко и добавь­те сахар со спе­ци­я­ми. Вари­те до готов­но­сти, поме­ши­вая. Выло­жи­те начин­ку на лепеш­ки, сло­жи­те попо­лам и смажь­те кысты­бый топ­ле­ным маслом.

6. Кыстыбый с творогом и зеленью

15 отличных рецептов готовки кыстыбый

Тво­рог луч­ше брать пожир­нее, что­бы начин­ка не была сухой и пресной.

Вам потре­бу­ет­ся:
Для теста: 300 г муки, 100 мл моло­ка, 1 яйцо, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, по 2 щепот­ки соли и саха­ра.
Для начин­ки: 300 г тво­ро­га, по 4 веточ­ки укро­па и пет­руш­ки, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нагрей­те моло­ко со сли­воч­ным мас­лом до его рас­тво­ре­ния. Добавь­те яйцо, соль и сахар, и слег­ка все взбей­те. Заме­си­те упру­гое тесто с про­се­ян­ной мукой, оставь­те его на 20 минут под поло­тен­цем, раз­де­ли­те на части и тон­ко раскатайте.

Разо­мни­те тво­рог вил­кой и сме­шай­те с руб­ле­ной зеле­нью, чес­но­ком и спе­ци­я­ми. Обжарь­те лепеш­ки с двух сто­рон по 1–2 мину­ты, выло­жи­те на поло­вин­ки тво­рож­ную начин­ку и сло­жи­те попо­лам. По жела­нию смажь­те кысты­бый сли­воч­ным маслом.

7. Кыстыбый с картошкой и грибами

15 отличных рецептов готовки кыстыбый

Раз уж кар­то­фель – клас­си­че­ская начин­ка в кысты­бый, поче­му бы с ним не поэкспериментировать?

Вам потре­бу­ет­ся:
Для теста: 150 мл воды, 300 г муки, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 щепот­ка соли.
Для начин­ки: 6 кар­то­фе­лин, 300 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, 70 г сли­воч­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те кар­тош­ку до готов­но­сти и разо­мни­те ее в пюре с 50 г сли­воч­но­го мас­ла. Мел­ко нарежь­те лук и гри­бы, и обжарь­те на остав­шем­ся мас­ле до испа­ре­ния вла­ги. Сме­шай­те с кар­тош­кой и при­правь­те начинку.

Сме­шай­те теп­лую воду, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль и муку в одно­род­ное тесто. Оставь­те его на 15 минут, разделите.нарезкой лука и спе­ци­я­ми. Про­сей муку, сме­шай с солью и саха­ром, добавь рас­ти­тель­ное мас­ло и моло­ко, заме­си мяг­кое тесто и оставь его на 20 минут. Раз­делите тесто на части, тон­ко рас­ка­тайте в лепеш­ки и обжарь­те на сухой ско­во­ро­де. Выло­жи­те начин­ку и сло­жи­те кысты­бый попо­лам. При­ят­но­го аппетита!сме­точными и при­правами. Тон­куюшинку лука обжарь до золо­ти­сто­сти на мас­ле и добавь к кар­тошке. При жела­нии в плет ебис­кое вме­шай тер­тый сыр.

Слег­ка взме­шай рас­плыв­ча­тое сли­вочное мас­ло с яйцом, саха­ром и солью. Добавь моло­ко, а потом – просе­ян­ную муку. Заме­си тесто, раз­де­лить на части, тон­ко рас­катай лепеш­ки и обжарь их с обе­их сто­рон на сухой ско­во­ро­де. Выло­жи начин­ку на каж­дую лепеш­ку и сло­жи их пополам.

12. Кыстыбый на кислой сметане

15 лучших способов приготовить кыстыбый

Еще один спо­соб разно­об­разить даже такой про­стой рецепт!

Тебе пона­добить­ся:
Для теста: 400 г муки, 200 г кис­лой сме­та­ны, 1 яйцо, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. раститель­ного мас­ла.
Для начин­ки: 700 г кар­тош­ки, 150 г кис­лой сме­та­ны, 1 луко­ви­на, 1 пучок зеле­ни, 80 г твер­дого сыра.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кар­тошку до готов­но­сти и разо­мни в пюре со сме­та­ной. Измель­чи и обжарь лук на золо­тье, пору­би зелень и мел­ко нарежь сыр. Пере­ме­шай все с картошкой.

Взбить вен­чиком сме­та­ну, яйцо, раститель­ное мас­ло и соль. Добавь муку, заме­си тесто, оставь его на 20 минут и рас­ка­тай в тон­кие лепеш­ки. Обжарь каж­дую на сухой ско­во­ро­де с обе­их сто­рон, смажь сли­воч­ным мас­лом, выло­жи начин­ку и сло­жи пополам.

13. Кыстыбый на газированной воде

15 лучших способов приготовить кыстыбый

Гази­ро­ван­ная мине­рал­ка меня­ет струк­ту­ру теста и дела­ет его более пышным.

Тебе пона­добить­ся:
Для теста: 250 мл гази­ро­ван­ной мине­раль­ной воды, 360 г муки, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. саха­ра, 2 ст.л. раститель­ного мас­ла.
Для начин­ки: 250 г пше­на, 4 ста­ка­на воды, 1 луко­ви­ца, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, приправы.

При­го­тов­ле­ние: Неско­лько раз про­мой пше­но и отва­ри его в воде до готов­но­сти. Добавь при­пра­вы и 25 г мас­ла. Обжарь мел­ко руб­лен­ный лук и так­же поло­жи в пшено. 

Про­сей сухие ингре­ди­ен­ты для теста и влей мине­рал­ку с мас­лом. Тща­тель­но заме­си и поло­жи на 20 минут в холо­диль­ник. Раз­де­ли тесто на кусоч­ки, тон­ко рас­катай и обжарь лепеш­ки с обе­их сто­рон на сухой ско­во­ро­де. Выло­жи начин­ку и сло­жи лепеш­ки пополам.

14. Кыстыбый без яиц

15 лучших способов приготовить кыстыбый

Яйца в тесте очень лег­ко заме­нить раститель­ным мас­лом, кото­рое тоже при­да­ет эластичность.

Тебе пона­добить­ся:
Для теста: 300 г муки, 150 мл воды, 1 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. раститель­ного мас­ла.
Для начин­ки: 900 г кар­тош­ки, 130 г сли­воч­ног мас­ла, 150 мл моло­ка, приправы.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кар­тошку до готов­но­сти и разо­мни в обыч­ное пюре с мас­лом, моло­ком и при­правами. Слег­ка взбей теп­лое воду с саха­ром, солью и мас­лом, влей в просе­ян­ную муку и заме­си тесто.

Поло­жи тесто на 20 минут в холо­дильник, раз­де­ли на части и рас­ка­тай в круг­лые лепеш­ки по раз­ме­ру ско­во­ро­ды. Обжарь каж­дую лепеш­ку на сухой ско­во­ро­де с обе­их сто­рон, выло­жи начин­ку и сло­жи кысты­бый пополам.

15. Кыстыбый с рисом

15 лучших способов приготовить кыстыбый

По жела­нию добавь в рис немно­го изю­ма или дру­гих сухофруктов.

Тебе пона­добить­ся:
Для теста: 300 г муки, 1 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды, 1 ст.л. раститель­ного мас­ла.
Для начин­ки: 1 ста­кан риса, 4 ста­ка­на моло­ка, 30 г сли­воч­ног мас­ла, 1 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай воду, сахар, соль и мас­ло, всыпь муку и заме­си тесто. Оставь его на 20 минут, тон­ко рас­ка­тай, нарежь лепеш­ки и обжарь с обе­их сто­рон на сухой ско­во­ро­де. По жела­нию смажь лепеш­ки сливоч­ным мас­лом. Отва­ри рис в моло­ке до мяг­ко­сти и добавь сахар со сливоч­ным мас­лом. Выло­жи начин­ку на лепеш­ки и сло­жи их пополам.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × один =