Домашняя выпечка бывает не только вкусной, но и полезной. Особенно – приготовленная на основе свежих фруктов или овощей. Отличным примером этому будут морковные кексы – сытные и просто аппетитные. А еще в них можно добавлять специи, орехи и сухофрукты. Предлагаем 15 лучших рецептов!
- 1. Морковные кексы на кефире с корицей
- 2. Морковные ПП кексы с медом
- 3. Морковные кексы на молоке с лимонной цедрой
- 4. Морковные кексы с орехами
- 5. Морковные кексы с манкой
- 6. Морковные кексы с овсянкой
- 7. Морковные кексы с бананом и изюмом
- 8. Морковные кексы с апельсином
- 9. Морковные кексы с имбирем
- 10. Морковные кексы с творогом
- 11. Морковные кексы с тыквой
- 12. Морковные кексы с яблоками
- 13. Морковные кексы с какао
- 14. Морковные кексы на рисовой муке
- 15. Постные морковные кексы
1. Морковные кексы на кефире с корицей
Такой десерт обязательно оценят даже дети, которые отказываются от моркови.
Вам понадобится: 320 г муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 200 мл кефира, 2 щепотки соли, 100 г моркови, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Тертую морковь смешайте с сахаром, солью, медом, корицей и яйцом. Добавьте масло, кефир и остальные ингредиенты, и вымесите тесто. Выложите его в формочки и выпекайте кексы 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Морковные ПП кексы с медом
Для этого рецепта обязательно потребуется качественная цельнозерновая мука.
Вам понадобится: 100 г цельнозерновой муки, 100 г моркови, 50 г растительного масла, 50 г меда, 2 яйца, 3 г разрыхлителя.
Приготовление: Тертую морковь. Смешайте яйца, масло и мед, и отдельно – муку и разрыхлитель. Соедините все ингредиенты вместе, выложите тесто в формочки и выпекайте кексы полчаса при 180 градусах в духовке.
3. Морковные кексы на молоке с лимонной цедрой
Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или поливать медом.
Вам понадобится: 240 г муки, 70 г сливочного масла, 170 г сахара, 2 яйца, 100 мл молока, 250 г моркови, 0,5 ч.л. соды, 1/2 лимона, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Взбейте яйца, молоко, растопленное сливочное масло и сахар. Тертую морковь и смешайте все вместе. Добавьте муку, цедру, корицу и гашенную лимонным соком соду. Выложите тесто в формочки и выпекайте 25–30 минут в духовке при 180 градусах.
4. Морковные кексы с орехами
В рецепте используются грецкие орехи, но с другими тоже получается не менее вкусно.
Вам понадобится: 2 яйца, 120 г сахара, 160 г моркови, 100 г растительного масла, 200 г муки, 70 г грецкого ореха, 1/3 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Тертую морковь, измельчите орехи и взбейте венчиком яйца с сахаром и маслом. Смешайте вместе все ингредиенты и в конце добавьте гашенную соду и специи. Выложите тесто в формочки и выпекайте кексы полчаса в духовке при 180 градусах.
5. Морковные кексы с манкой
Манна крупа всегда добавляет выпечке уникальную текстуру.
Тебе потребуется: 3 яйца, 150 г сливочного масла, 100 г орехов, 2 моркови, 1 яблоко, 1 ч.л. корицы, 50 г крахмала, 250 г сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, 250 г манки.
Приготовление: Натрите морковь и яблоко. Смешайте их с яйцами, корицей, ванилином, разрыхлителем и сахаром. Добавьте расплавленное масло, затем – крахмал, измельченные орехи и затем – манну. Оставьте тесто на 45 минут и выпекайте кексы 30–35 минут в духовке при 190 градусах.
6. Морковные кексы с овсянкой
Такие кексы не только вкусные, но и достаточно полезные.
Тебе потребуется: 100 мл молока, по 3 ст.л. овсянки и пшеничной муки, 1 морковь, 2 яйца, 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 10 г ванильного сахара, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Залейте овсянку небольшим количеством горячей воды на 10 минут. Добавьте муку, разрыхлитель, имбирь и ванильный сахар. Взбейте яйца с обычным сахаром и добавьте молоко и масло. Натрите морковь и полейте ее лимонным соком. Смешайте все ингредиенты вместе, выложите тесто в формочки и выпекайте морковные кексы 25 минут в духовке при 180 градусах.
7. Морковные кексы с бананом и изюмом
Невероятно вкусная выпечка, перед которой просто невозможно устоять.
Тебе потребуется: 200 г бананов, 200 г моркови, 2 яйца, 3 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. молока, 100 г изюма, 200 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч.л. крахмала, 2 щепотки соли.
Приготовление: Разомните бананы в пюре, смешайте их с маслом и яйцами. Добавьте тертую морковь и изюм, а затем – молоко. Смешайте все сухие ингредиенты, также добавьте их в тесто и выложите кексы в формочки. Выпекайте полчаса при 180 градусах в духовке.
8. Морковные кексы с апельсином
В тесто можно добавить немного сухофруктов или цукатов по вкусу.
Тебе потребуется: 200 г муки, 1 морковь, 1 апельсин, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. рубленых орехов, специи.
Приготовление: Взбейте мягкое масло и сахар до пышности и поштучно добавьте яйца, продолжая взбивать. Добавьте тертую морковь, измельченные орехи и цедру апельсина. Всыпьте оставшиеся сухие ингредиенты и выпекайте кексы 25–30 минут в духовке при 200 градусах.
9. Морковные кексы с имбирем
Для более яркого и пикантного вкуса здесь используется свежий имбирь.
Тебе потребуется: 250 г моркови, 100 г имбиря, 200 г коричневого сахара, 150 г муки, 1 ч.л. соды, 160 мл растительного масла,75 г изюма.
Приготовление: Подготовь морковь и имбирь. Взбей яйца с сахаром, прилив масла, введи муку с гашенной содой, затем – морковь, имбирь и изделье из изюма. Выложи кексы в формы и испеки их приблизительно 45 минут в духовке при 160 градусах.
10. Морковные кексы с творогом
Один из самых классических вариантов кексов – это кексы на основе творога.
Тебе понадобится: 400 г творога, 250 г моркови, 100 мл молока, 2 ст.л. манки, 150 г коричневого сахара, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Измельчи мелко тертую морковь с яйцами, добавь творог и снова взбей. Добавь остальные ингредиенты и взбей тесто до однородности. Разлей его по формам и испеки морковные кексы 25–30 минут в духовке при 180 градусах.
11. Морковные кексы с тыквой
Идеальный сезонный рецепт на осень и зиму, особенно если добавить побольше пряностей.
Тебе понадобится: 100 г моркови, 100 г тыквы, 50 г сахара, 2 яйца, 200 г муки, 40 г грецких орехов, 80 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Подготовь морковь и тыкву на мелкой терке, измельчи орехи. Взбей яйца с сахаром, прилив масло и снова взбей. Введи муку и разрыхлитель, затем – остальные ингредиенты. Испеки кексы 25–30 минут при 180 градусах в духовке.
12. Морковные кексы с яблоками
Классическое сочетание, которое точно понравится домочадцам.
Тебе понадобится: 300 г муки, 20 г разрыхлителя, 200 г сахара, 160 мл растительного масла, 4 яйца, 200 г моркови, 200 г яблок, 50 г грецких орехов, 50 г арахиса, 100 г изюма, 25 г кокосовой стружки, 1 ст.л. корицы, специи.
Приготовление: Натерь морковь и яблоки, измельчи орехи, смешай муку, разрыхлитель, кокосовую стружку и специи. Промой и обсуши изюм. Взбей яйца с сахаром, прилив масло и снова взбей. Введи остальные ингредиенты, вымешай тесто и выложи его в формы. Испеки кексы в духовке 30–35 минут при 180 градусах.
13. Морковные кексы с какао
Рекомендуем использовать темное какао с более насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 175 г муки, 100 г сахара, 30 г какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 1 морковь, 2 яйца.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и маслом, прилив тертую морковь и перемешай. Введи просеянные сухие ингредиенты и испеки кексы приблизительно 25–30 минут при 180 градусах в духовке.
14. Морковные кексы на рисовой муке
Еще один отличный ПП рецепт, но на этот раз для тех, кто не использует пшеничную муку.
Тебе понадобится: 2 яйца,85 г подсластителя, 150 г моркови, 160 г рисовой муки, 1 ч.л. корицы, 100 мл растительного масла, цедра 1 апельсина, 100 г орехов, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте яйца с подсластителем до пены. Добавьте масло, тертую морковь и цедру апельсина. Перемешайте и добавьте остальные ингредиенты. Выпекайте морковные кексы 30 минут в духовке при 170–180 градусах.
15. Постные морковные кексы
Проверенная альтернатива без яиц, молочных продуктов и меда – на яблочном соке.
Тебе понадобится: 250 мл яблочного сока, 250 г моркови, 125 мл растительного масла, 150 г сахара, 200 г грецких орехов, 100 г изюма, 300 г муки, 20 г разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте в блендере масло, яблочный сок, сахар и тертую морковь. Добавьте молотые орехи, разрыхлитель и муку. Перемешайте тесто и добавьте изюм. Выпекайте кексы в духовке около 20 минут при 200 градусах.