В сезон ягод не забудь закрыть несколько банок желе из алой смородины. Предлагаем 15 отличных рецептов без варки. При таком способе приготовления смородина сохраняет свежий вкус и максимум витаминов!
- 1. Желе из алой смородины с сахаром
- 2. Желе из алой смородины через мясорубку
- 3. Желе из алой смородины с лимонной кислотой
- 4. Желе из алой смородины с желатином
- 5. Желе из алой смородины с ванилью без варки
- 6. Желе из красной смородины без сахара
- 7. Желе из красной смородины с медом и желатином
- 8. Желе из красной смородины через соковыжималку
- 9. Желе из красной смородины с агар-агаром
- 10. Желе из красной смородины с лимонным соком
- 11. Десертное желе из красной смородины без варки
- 12. Желе из красной смородины с ромом
- 13. Желе из красной смородины с грейпфрутом
- 14. Желе из малины и красной смородины без варки
- 15. Желе из красной смородины и крыжовника
1. Желе из алой смородины с сахаром
Полезное заготовка на зиму, которая порадует чудесным ароматом и восхитительным цветом!
Вам понадобится: 2 кг алой смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Ягоды промой под проточной водой и тщательно обсуши. Протри смородину через сито, смешай с сахаром и разложи в чистые сухие банки. Посыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
2. Желе из алой смородины через мясорубку
Ягоды должны быть красивыми, упругими и спелыми.
Вам понадобится: 1 кг алой смородины, 1 кг сахарного песка.
Приготовление: Алую смородину перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Затем ягоды пропусти через мясорубку, добавь половину сахарного песка и оставь на 30–40 минут. Полученную массу протри через сито, смешай с оставшимся сахаром и разложи в стерилизованные банки. Закрой желе капроновыми крышками и убери в холодильник.
3. Желе из алой смородины с лимонной кислотой
По желанию количество сахара можно увеличить до 3 кг.
Вам понадобится: 2 кг алой смородины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды промой и обсуши. Протри смородину через сито, добавь сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешай, разложи в чистые сухие банки и плотно закрой крышками.
4. Желе из алой смородины с желатином
Не стоит хранить это желе дольше 1 года!
Вам понадобится: 2 кг алой смородины, 2 кг сахара, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и оставь на 10 минут. Подготовленную смородину измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, желатиновую заготовку и перемешай. Наполни стерилизованную тару желе, засыпь слоем сахара и плотно закрой крышками.
5. Желе из алой смородины с ванилью без варки
Пару ложек такого лакомства поднимут настроение и пополнят запас витаминов в организме.
Вам понадобится: 1 кг алой смородины, 1 кг сахара, 2 капли ванильной эссенции, лимоннаякислота на конце ножа.
Приготовление: Красная смородина перебери, вымой и тщательно высуши. Растри ягоды в блендере, смешай с сахаром, ванильной эссенцией и лимонным кислотным веществом. Разложи в чистые сухие банки, посыпь слоем сахара и плотно закрой крышками.
6. Желе из красной смородины без сахара
Рецепт для тех, кто следит за фигурой!
Нужно будет: 1 килограмм красной смородины, 10 г желатина, 60 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и оставь на 10 минут. Красную смородину вымой и разложи сушиться на бумажное полотенце. Затем разотри ягоды в блендере, процеди через сито и смешай с желатиновой заготовкой. Разложи в подготовленную тару, плотно закрой крышками и убери в холодильник.
7. Желе из красной смородины с медом и желатином
Слой сахара надежно защищает желе от плесени.
Нужно будет: 2 килограмма красной смородины, 1 килограмм меда, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и оставь на 10–15 минут набухать. Подготовленную смородину разотри в блендере и процеди через сито. Добавь мед, желатиновую заготовку и тщательно перемешай. Выложи желе в подготовленную тару, посыпь слоем сахара и плотно закрой крышками.
8. Желе из красной смородины через соковыжималку
Жмых не выбрасывай, а заморозь и добавляй в чай.
Нужно будет: 3 килограмма красной смородины, 3 килограмма сахара.
Приготовление: Подготовленную смородину пропусти через соковыжималку. Добавь сахар, перемешай и разлей в чистые сухие банки. Плотно закрой крышками и поставь в холодильник.
9. Желе из красной смородины с агар-агаром
Если нет мясорубки, тогда смородину можно расстолочь в ступе.
Нужно будет: 1 килограмм красной смородины, 10 г агар-агара, 1 килограмм сахара.
Приготовление: Смородину вымой и выложи сушиться на полотенце. Пропусти ягоды через мясорубку, а затем процеди через металлическое сито. Всыпь агар-агар, смешанный с сахаром, и прогрей на водяной бане 2–3 минуты, не доводя до кипения. Разложи горячее желе в чистые банки и плотно закрой крышками.
10. Желе из красной смородины с лимонным соком
Чем дольше будет стоять, тем больше желе загустеет.
Нужно будет: 3 килограмма красной смородины, 1 лимон, 3 килограмма сахара.
Приготовление: Подготовленную смородину процеди через сито. Лимон ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Смешай смородиновое пюре, сок лимона и сахар. Разложизаливку в стерилизованные емкости, посыпь слоем сахара и тщательно закрой крышками. Поставь на хранение в холодильник.
11. Десертное желе из красной смородины без варки
Такие десерты лучше упаковывать в баночки объемом 200–300 мл.
Необходимые ингредиенты: 2 кг красной смородины, 2,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды смородины выложи на дуршлаг, промой и тщательно высуши. Посыпь смородину сахаром и оставь на 4–5 часов. Пропусти массу через мясорубку, а затем протри через сито. Посыпь лимонную кислоту, перемешай и выложи в подготовленные емкости. Посыпь слоем сахара, плотно закрой крышками из капронового материала и убери десерт в темное прохладное помещение.
12. Желе из красной смородины с ромом
Аналогично можно готовить с коньяком и водкой.
Необходимые ингредиенты: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара, 3 ст.л. белого рома.
Приготовление: Подготовленную красную смородину измельчи в блендере, протри через сито и смешай с половиной сахара. Накрой заготовку крышкой и убери на 2–3 часа в сторону. Добавь ром, оставшийся сахар, перемешай и выложи в стерилизованные емкости. Посыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и помести на хранение в холодильник.
13. Желе из красной смородины с грейпфрутом
Готовь десерт из смородины, собранной в этот же день.
Необходимые ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 средний грейпфрут, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Смородину перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Грейпфрут промой кипятком, очисти от кожуры и белых пленочек.
Пропусти обе заготовки через мясорубку, добавь сахар и хорошенько перемешай. Разложи десерт в чистые сухие емкости, посыпь слоем сахара и закрой крышками.
14. Желе из малины и красной смородины без варки
Тара и посуда должны быть идеально сухими.
Необходимые ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг малины, 2 кг сахара.
Приготовление: Малину и смородину выложи на дуршлаг, промой и хорошенько высуши. Пропусти ягоды через мясорубку, а затем протри через сито. Добавь сахар, перемешай и разложи в подготовленные емкости. Посыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и помести в темное прохладное помещение.
15. Желе из красной смородины и крыжовника
Для этого рецепта понадобится красный крыжовник.
Необходимые ингредиенты: 1 кг красной смородины, 500 г крыжовника, 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление: Ягоды смородины и крыжовника очисти от мусора, промой и выложи сушиться на полотенце. Помести в чашу блендера, добавь половину сахарного песка и измельчи до однородности. Полученную массу протри через сито, чтобы удалить семечки и кожуру. Добавь оставшийся сахар, перемешай, разложи по стерилизованным емкостям и закрой десерт крышками из капронового материала.