Не знаешь, какой суп приготовить на этот раз? Сейчас хотим поделиться с тобой отличными рецептами супов с клецками. Мясной, овощной, томатный, сырный – и это только начало. В подборке ты точно найдешь пару вариантов, которые тебе понравятся!
- 1. Суп с клецками из муки
- 2. Суп с картофельными клецками
- 3. Суп с клецками из манки
- 4. Суп с сырными клецками
- 5. Суп с клецками из кукурузной муки
- 6. Суп с клецками из рисовой муки
- 7. Суп с клецками из заварного теста
- 8. Суп с клецками на кефире
- 9. Молочный суп с клецками
- 10. Суп с фрикадельками и клецками
- 11. Овощной суп с кабачковыми клецками
- 12. Сырный суп с клецками
1. Суп с клецками из муки
Простейший рецепт, которым пользовались еще наши бабушки.
Вам понадобится: 400 г курицы, 200 г картошки, 80 г лука, 80 г моркови, 60 г перца, 1 пучок зелени, специи, 1 яйцо, 60 г муки.
Приготовьте: Залей курицу водой и провари 40 минут после кипения. Процеди бульон, добавь в него картошку, а из остальных овощей приготовь зажарку.
Смешай яйцо с половиной зелени, ложкой масла, мукой и специями, добавь примерно 60 мл бульона, и замеси тесто. С помощью ложки выложи клецки в кастрюлю, добавь зажарку и остальную зелень, доведи суп до кипения и сними с огня.
2. Суп с картофельными клецками
Интересный способ добавить картошку в суп!
Вам понадобится: 400 г курицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 30 г сливочного масла.
Приготовьте: Отвари курицу до готовности, и отдельно отвари картофель. Лук с морковью измельчи и обжарь на сливочном масле. Готовую картошку разомни в пюре, добавь яйцо с мукой, приправь, раскатай в колбасу и нарежь на кусочки. Отправь клецки в кастрюлю вместе с зажаркой и вари 5 минут.
3. Суп с клецками из манки
У манных клецок текстура очень сильно отличается от мучных.
Вам понадобится: 500 г курицы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, специи.
Приготовьте: Сложи в кастрюлю курицу и крупно рубленые овощи с кореньями, залей водой и вари 40 минут после закипания. Смешай манку с яйцом и специями, оставь набухать на полчаса. Убери овощи из кастрюли, ложкой выложи клецки и провари суп еще 15 минут.
4. Суп с сырными клецками
Если хочешь – добавь горсть горошка или кукурузы.
Вам понадобится: 200 г курицы, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 яйцо, 50 г сыра, специи, 3 ст.л. муки.
Приготовьте: Отвари курицу до готовности, выложи в бульон картошку и тоже отвари. Отдельно измельчи лук, перец и морковь, и обжарь вместе около 5–7 минут, а потом отправь в суп. Смешай тертый сыр, муку и яйцо, приправь по вкусу, скатай небольшие шарики и выложи в кастрюлю. Вари суп, пока клецки не всплывут.
5. Суп с клецками из кукурузной муки
Получается привлекательный суп с такими же великолепными золотистыми клецками.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 яйцо, 5 ст.л. кукурузной муки, 1 ч.л. куркумы, паприка, карри, специи, 1 пучок петрушки.
Готовка: В кипящий бульон положи нарезанную кубиками картошку и вари. Обжарь измельченные овощи, и также добавь их в кастрюлю, когда картошка станет мягкой.
Смешай кукурузную муку, яйцо и специи, сверни небольшие клецки и положи в кастрюлю. Приправь суп паприкой, карри и куркумой, вари 10–15 минут и посыпь зеленью.
6. Суп с клецками из рисовой муки
Если у тебя нет рисовой муки, тогда просто измельчи обычный рис в кофемолке.
Тебе потребуется: 1,5 л бульона, 3 картофелины, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, зелень, специи, 250 г рисовой муки, 1 яйцо, вода.
Приготовление: В кипящий бульон положи картошку, а когда она почти сварится – морковь, перец и лук. Смешай рисовую муку с яйцом, и добавь воды до удобной консистенции теста. Вылепи клецки и положи их в суп вместе с нарезанным помидором и специями. Вари около 10 минут.
7. Суп с клецками из заварного теста
Заварное тесто сложнее в приготовлении, но оно того стоит!
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 150 мл воды, 40 г сливочного масла, 170 г муки, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: В кипящий бульон добавь картошку, а лук с морковью измельчи и обжарь. Воду и сливочное масло нагрей в кастрюле до кипения, всыпь муку и перемешай.
Когда тесто слегка остынет, добавь яйцо и хорошо его вымеси, а потом сверни небольшие шарики. Положи в суп обжарку, а через пару минут клецки. Когда они увеличатся примерно в 1,5 раза, сними кастрюлю с огня и добавь зелень.
8. Суп с клецками на кефире
Отличный рецепт легкого супа для тех, кто заботится о своем питании!
Тебе потребуется: 1,5 л бульона, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 стакана кефира, 100 г муки, щепотка соды, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь картофель и морковь кубиками, и добавь в кипящий бульон. Смешай кефир, яйцо, муку, соду и специи, и осторожно выложи клецки в суп ложкой. Вари до всплытия, и заправь блюдо зеленью, специями и давленым чесноком.
9. Молочный суп с клецками
Клецки на кефире уже были, а теперь будет суп на молоке.
Тебе потребуется: 1,5 стакана бульона, 3 стакана молока, 120 г сливочного масла, 3 картофелины, 1 луковица, петрушка, 1 яйцо, специи, 1,5 стакана муки.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и крупнее – картофель, и примерно 20 минут тушите на сливочном масле. Влейте молоко, доведите до кипения и уберите с огня, чтобы немного остыло.
Смешайте муку, яйца и 5 ложек молока, замесите крутое тесто и скатайте маленькие шарики. Сварите клецки в кипящем бульоне до появления на поверхности, добавьте туда же картофельную смесь, посыпьте зеленью, и оставьте на плите еще на 3 минуты.
10. Суп с фрикадельками и клецками
Сразу два приятных сюрприза в одной тарелке!
Вам понадобится: 2,5 л бульона, 3 картофелины, 200 г фарша, 1 луковица, 0,5 моркови, специи, 1 яйцо, 5 ст.л. воды, 5 ст.л. муки.
Приготовление: Добавьте кусочки картофеля в кипящий бульон и варите 25–30 минут. Смешайте фарш со специями и половиной изрубленного лука, сформируйте маленькие фрикадельки. Оставшийся лук обжарьте с тертой морковью до золотистости и добавьте в суп.
Через 10 минут добавьте в кастрюлю специи и фрикадельки. Смешайте яйцо с водой и мукой, и чайной ложкой добавьте в суп небольшие клецки. Варите все вместе, пока они не всплывут – примерно 5 минут.
11. Овощной суп с кабачковыми клецками
Большую часть кабачка добавьте в суп, а примерно четверть – натрите на клецки.
Вам понадобится: 400 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 кабачок, 2 помидора, 3 картофелины, 300 г цветной капусты, 150 г стручковой фасоли, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи, зелень.
Приготовление: Залейте курицу водой и варите бульон 30 минут после кипения. Добавьте в него кубики картофеля, а через 5–7 минут – спаржевую фасоль. Цветную капусту разделите на соцветия, помидоры измельчите и мелко нарежьте, а лук и морковь обжарьте.
Смешайте муку, часть тертого кабачка, яйцо и изрубленную зелень, а оставшуюся часть кабачка нарежьте кубиками. Выложите в суп все овощи, а затем ложкой сформируйте клецки. Варите все вместе примерно 10 минут, приправьте и посыпьте зеленью.
12. Сырный суп с клецками
Лучше всего брать плавленый сыр без добавок, и тот, который точно разойдется в бульоне.
Вам понадобится: 2 л бульона, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл молока, 1 пучок зелени, 1 яйцо, 6 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 3 плавленных сырка.
Приготовление: Натрите сырки на крупной терке, добавьте в кипящий бульон и хорошо перемешайте. Когда они растворятся, добавьте молоко и варите суп еще 10 минут. За это время обжарьте на сливочном масле изрубленный лук и тертую морковь.
Картошку нарежьте небольшими брусочками и выложите все вместе в кастрюлю. Смешайте яйцо, муку, специи и немного молока для консистенции, и сформируйте клецки маленькой ложкой. Варите до готовности всех ингредиентов.