Ароматный, нежный и полезный лосось лучше всего получается именно в духовке. Стейк остаётся сочным, очень быстро готовится и прекрасно сочетается с различными гарнирами – от риса до картошки. Делимся 12 проверенными рецептами!
1. Стейк лосося с лимоном и розмарином в печи
По желанию вместо розмарина можно взять веточки тимьяна.
Тебе понадобится: 1 стейк лосося, 1 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, 1 веточка розмарина, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Замаринуй стейк лосося в масле, лимонном соке, специях и давленом чесноке на 20 минут. Выложи сверху пару долек лимона и веточку розмарина, и отправь рыбу в печь на 25 минут при 180 градусах.
2. Стейки лосося в фольге
Чтобы стейки остались максимально сочными, лучше завернуть их в фольгу.
Тебе понадобится: 2 стейка лосося, 1/2 лимона, 1 ч.л. сушеного базилика, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Натри стейки специями и оливковым маслом, присыпь их базиликом и выложи каждый на лист фольги. Сверху добавь дольки лимона, заверни фольгу и отправь лосось на 25–30 минут в печь при 180 градусах.
3. Стейк лосося в рукаве
Еще один хороший способ сохранить все полезные соки и жиры из рыбы.
Тебе понадобится: 1 стейк лосося, 1/2 луковицы, 1/2 лимона, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Замаринуй стейк лосося в кольцах лука, дольках лимона, масле и специях на полчаса. Затем переложи его в рукав, уже без лука с лимоном, и запекай в течение 25 минут в печи при 180 градусах.
4. Стейки лосося с картошкой в печи
Чтобы не готовить гарнир отдельно – лови этот рецепт!
Тебе понадобится: 2–3 стейка лосося, 350 г картофеля, 1 лимон, 1 ч.л. прованских трав, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Сбрызни стейки лимонным соком, маслом и посыпь специями с прованскими травами. Оставь их мариноваться на 20 минут. Картофель нарежь тонкими слайсами, сбрызни маслом и посыпь специями, и сразу порционно выложи на 2–3 листа фольги. Добавь сверху стейки лосося и пару долек лимона, заверни фольгу и запекай все вместе 25 минут в печи при 180 градусах.
5. Запеченные стейки лосося с белым вином
Изысканный рецепт в лучших традициях французской кухни.
Подготовка ингредиентов: 3 куска лосося, 100 миллилитров белого сухого вина, 100 грамм лимона, 30 миллилитров оливкового масла, 50 грамм укропа, пряности.
Приготовление: Покрой куски лосося пряностями и покропи оливковым маслом. В форму для запекания выложи веточки укропа и кусочки лимона, сверху помести куски лосося и добавь вино. Накрой все фольгой и отправь рыбу в духовку на 25 минут при 180 градусах.
6. Стейк лосося в соевом соусе с горчицей
Необычный вариант маринада всего из трех ингредиентов.
Подготовка ингредиентов: 1 кусок лосося, по 1 столовой ложке лимонного сока, соевого соуса и горчицы.
Приготовление: Смешай ингредиенты для маринада и залей им кусок лосося на 20 минут. Затем отправь его в духовку примерно на 25 минут при 180 градусах.
7. Стейк лосося с медом в духовке
Сладковатая медовая глазурь очень гармонично дополняет именно лосося.
Подготовка ингредиентов: 1 кусок лосося, по 2 чайных ложки соевого соуса, меда и дижонской горчицы.
Приготовление: Смешай ингредиенты для маринада, замаринуй в нем кусок лосося и оставь на 20 минут. Запекай рыбу в духовке 20–25 минут при 180 градусах.
8. Стейки лосося с горчицей и чесноком в духовке
Для данного рецепта лучше всего подойдет горчица с измельченными семенами.
Подготовка ингредиентов: 2 куска лосося, 2 веточки петрушки, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка горчицы, по 2 чайных ложки оливкового масла и лимонного сока, 2 ломтика лимона, пряности.
Приготовление: Измельчи чеснок и петрушку, и смешай их с маслом, лимонным соком, горчицей и пряностями. Покрой куски этим маринадом, выложи на пергамент и добавь сверху по кружочку лимона. Запекай лосось примерно 20 минут в духовке при 180 градусах.
9. Стейки лосося под сыром в духовке
Конечно, можно просто посыпать лосось тертым сыром, но есть идея получше.
Подготовка ингредиентов: 4 куска лосося, 150 грамм сливочного сыра, 1 зубчик чеснока, 10 грамм лимонной цедры, 25 грамм панировочных сухарей, 25 грамм тертого пармезана, 10 грамм паприки, 20 грамм петрушки, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Покрой куски лосося пряностями, смешай сливочный сыр, рубленую петрушку и чеснок, и выложи сверху на рыбу. Отдельно смешай сухари, пармезан, лимонную цедру и паприку, и посыпь сверху. Выложи куски в смазанную маслом форму и запекай примерно 20 минут в духовке при 180 градусах.
10. Стейк лосося с миндалем и сыром в духовке
Советуем выбирать кусок потолще.
Подготовка ингредиентов: 1 кусок лосося, 2 веточки петрушки, 40 грамм очищенного миндаля, 40 грамм твердого сыра,оливковое масло, приправа, молотый черный перец.
Приготовление: Помести сыр в тарелку и смешай его с нарезанной петрушкой и измельченным миндалем. Покрой лосось приправой, выложи в форму, смазанную маслом, и посыпь сверху эту смесь. Отправь стейки в духовку на 15–18 минут при 200 градусах.
11. Печеные стейки лосося с овощами
Удобно использовать замороженную смесь с различными овощами.
Тебе понадобится: 2 стейка лосося, 1 помидор, 400 г смеси овощей по вкусу, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: На два листа фольги выложи овощи и дольки помидоров, добавь по стейку и полей все оливковым маслом. Посыпь специями, заверни фольгу и отправь в духовку на 30 минут при 180 градусах.
12. Стейки лосося с майонезом в духовке
Ароматную корочку от майонеза невозможно заменить чем-либо!
Тебе понадобится: 2 стейка лосося, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Выложи стейки лосося в форму для запекания, сбрызни лимонным соком и поспеши по вкусу. Смажь их майонезом, посыпь тертым сыром и отправь в духовку примерно на 20 минут при 180 градусах.