Приготовление ягнятины немного сложнее, чем свинины или говядины. Важно, чтобы она оставалась сочной, не была жесткой и не имела специфического запаха. И один из самых простых способов приготовления здесь – это пожарить ягнятину на сковороде. Рассказываем 12 лучших рецептов!
- 1. Ягнятина с луком на сковороде
- 2. Ягнятина в лимонном маринаде на сковороде
- 3. Ягнятина с зеленью на сковороде
- 4. Стейки из ягнятины на сковороде
- 5. Ягнятина с картошкой на сковороде
- 6. Баранина по-мароккански на сковороде
- 7. Баранина с овощами на сковороде
- 8. Баранина на сковороде-гриль
- 9. Баранина с помидорами на сковороде
- 10. Ягненок с грибами на сковороде
- 11. Ягненок с рисом на сковороде
- 12. Овощное рагу с ягненком на сковороде
1. Ягнятина с луком на сковороде
Вкусный и неброский вариант, который определенно оценят практичные хозяйки.
Вам понадобится: 500 г ягнятины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, специи.
Приготовление: Нарежьте ягнятину на кусочки и выложите ее в разогретую сковородку жирной стороной вниз. Если жира нет, тогда добавьте масло. Обжарьте мясо на сильном огне с двух сторон до легкой румяности.
Затем накройте крышкой и готовьте ягнятину на слабом огне еще примерно полчаса до испарения сока. Добавьте измельченный лук, чеснок и специи, и жарьте все вместе до золотистости лука.
2. Ягнятина в лимонном маринаде на сковороде
Этот рецепт подходит также и для мяса на кости, вроде ребер.
Вам понадоится: 500 г ягнятины, 60 мл лимонного сока, 60 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и специи. Нарежьте ягнятину, замаринуйте ее в этой смеси и поставьте в холодильник минимум на 1,5 часа. После чего дайте ей полчаса прогреться на столе и обжарьте до румянности на сильном огне со всех сторон.
3. Ягнятина с зеленью на сковороде
При желании, можно взять и любую другую зелень на твое усмотрение.
Вам понадобится: 500 г ягнятины, 2 луковицы, 15 г кинзы, 10 г базилика, специи.
Приготовление: Ягнятину нарежьте кусочками и обжарьте по несколько минут со всех сторон на сильном огне. Влейте кипяток, чтобы вода была примерно на одном уровне с мясом, и готовьте на слабом огне до ее испарения. Затем добавьте нарезанный кольцами лук, рубленую зелень и специи, и жарьте все вместе еще 7–10 минут, помешивая.
4. Стейки из ягнятины на сковороде
Жарить стейки – это отдельное, но вполне посильное искусство.
Вам понадоится: 2 стейка ягнятины, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Натрите ягнятину оливковым маслом и посыпьте солью с перцем. Обжарьте стейки на разогретой сковороде по 5–6 минут с каждой стороны и дайте им 5 минут отдохнуть перед подачей.
5. Ягнятина с картошкой на сковороде
Довольно питательное блюдо, но ведь время от времени хочется что-то иначе.
Тебе понадобится: 3–4 картофелины, 300 г муттоной баранины, соль, молотый черный перец, растительное масло.
Приготовьте: Картошку тонко нарежь и сразу посоли. Поруби и обжарь баранину в небольшом количестве масла 4–5 минут до нежной румяной корочки. Добавь картошку, пряности и готовь все 10 минут, помешивая. После чего прикрой крышкой и готовь еще 5–7 минут до мягкости картофеля.
6. Баранина по-мароккански на сковороде
Секрет этого рецепта – в большом количестве специй.
Тебе понадобится: 700 г муттоной баранины, 1 луковица, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. кориандра и зиры, 1 ч.л. паприки, по 0,25 ч.л. канели и каиенского перца, 400 г томатов в собственном соку, 100 мл воды или бульона.
Приготовьте: Поруби и обжарь баранину порциями со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. Отложи мясо в сторону и в той же сковороде обжарь порезанный лук до золотистой корочки. Всыпь чеснок, острый перец и все пряности, и жарь еще 1 минуту.
Влей воду и добавь измельченные помидоры с томатным соком, до кипения и выложи туда баранину. Готовь все вместе под крышкой до мягкости мяса – около 45–60 минут на слабом огне.
7. Баранина с овощами на сковороде
Прекрасная жареная баранина, к которой даже не нужен гарнир – достаточно будет лишь салата или зелени.
Тебе понадобится: 1 кг муттой баранины, 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 30 г петрушки, соль, орегано, молотый черный перец.
Приготовьте: Баранину поруби и обжарь на сильном огне со всех сторон до нежной румяной корочки. Когда сок выпарится, тогда добавь нарезанный лук и болгарский
перец. Готовь до золотистой корочки, добавь измельченные помидоры со пряностями, прикрой крышкой и готовь еще 15 минут на слабом огне. В конце добавь нарубленную петрушку и оставь баранину еще на 3–5 минут под крышкой на выключенной плите.
8. Баранина на сковороде-гриль
А заодно предлагаем чудесный маринад из гранатового сока!
Тебе понадобится: 3 кусочка баранины на кости, 1 фиолетовая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 листика базилика, 1 стакан гранатового сока.
Приготовьте: Слегка отбей и приправь баранину по вкусу. Добавь порезанный лук и измельченный базилик с чесноком. Залей все гранатовым соком и оставь на 1 час при комнатной температуре. После чего просуши мясо бумажными салфетками и обжарь с двух сторон на сковороде-гриль до красивой корочки.
9. Баранина с помидорами на сковороде
Если к концуприготовления мясо осталось твердым, тогда добавь немного воды и готовь дальше.
Тебе потребуется: 600 г ягненка, 500 г лука, 300 г болгарского перца, 400 г помидоров, 1 головка чеснока, 1/2 перчика чили, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь и обжарь ягненок на сильном огне до румяности. Добавь мелко нарезанный лук, чеснок и чили, и обжаривай еще 5 минут. Добавь нарезанные помидоры и болгарский перец, залей все водой в один уровень и готовь под крышкой на слабом огне до испарения воды. Приправь в последствии.
10. Ягненок с грибами на сковороде
Пряность такому простому блюду добавляют – немного коньяка и вина.
Тебе потребуется: 2 луковицы, 200 г грибов, 1 кг ягненка, 3 зубчика чеснока, 1 стакан белого сухого вина, 150 мл томатного сока, 50 мл коньяка, специи.
Приготовление: Нарежь ягненок кусочками, приправь по вкусу, обжарь до румяности и отложи в сторону. В том же жире обжарь мелко нарезанный лук с грибами и чесноком. Влей сухое вино, коньяк и томатный сок, выложи мясо и готовь все под крышкой 45–60 минут на слабом огне.
11. Ягненок с рисом на сковороде
Получается что-то вроде упрощенной вариации классического плова.
Тебе потребуется: 1,5 стакана круглого риса, 700 г ягненка, 2,5 стакана кипятка, 200 г лука, 250 г моркови, 3 зубчика чеснока, 50 г изюма, специи для плова.
Приготовление: Промой и залей рис теплой водой на время готовки. Нарежь и обжарь ягненок до легкой румяности со всех сторон. Добавь мелко нарезанный лук и нарезанную брусочками морковь. Приправь и продолжай обжаривать, слегка встряхивая.
Добавь изюм, чеснок и мясо. Влей кипяток и готовь все 30–40 минут на слабом огне до мягкости мяса. Откинь рис на дуршлаг и затем всыпь его к ягненку. Продолжай готовить без крышки, пока вода в сковороде не впитается окончательно. Дай блюду настояться под крышкой на выключенной плите.
12. Овощное рагу с ягненком на сковороде
Можешь убрать или добавить какие-то овощи по вкусу.
Тебе потребуется: 400 г ягненка, 200 г моркови, 300 г картошки, 100 г кабачка, 60 г капусты, 60 г помидоров, 30 г лука, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь ягненок кусочками и обжарь его на сильном огне до румяности. Добавь мелко нарезанный лук и обжарь еще несколько минут. Добавь нарезанную морковь, капусту и картошку, и обжарь еще 5–7 минут, помешивая. Добавь кабачки и помидоры, накрой крышкой и готовь на слабом огне до мягкости ингредиентов. В конце – приправь и посыпь рагу зеленью.