Поклонники сыроедения наверняка хорошо знакомы с тартаром из говяжьей вырезки. Но курицу так не употребляют! Ее сначала нужно немного обработать и дать ей отлежаться. А как это сделать, мы подробнее расскажем в этой подборке рецептов!
- 1. Тартар из куриной грудки
- 2. Тартар из курицы с коньяком
- 3. Тартар из курицы с нитритной солью
- 4. Тартар из курицы с соевым соусом
- 5. Тартар из курицы с паприкой и травами
- 6. Тартар из курицы в сушилке
- 7. Тартар из курицы, высушенное на улице
- 8. Тартар из курицы с лимонным соком и медом
- 9. Быстрое тартар из курицы
- 10. Сырое куриное мясо с лимоном и лаймом
- 11. Куриное мясо в духовке
- 12. Куриное мясо с острым перцем и коричневым сахаром
1. Тартар из куриной грудки
Самое сложное здесь – найти свежайшую куриную грудку.
Вам потребуется: 1 куриная грудь, 2 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, красный и черный молотый перец, 1 ч.л. паприки.
Приготовление: Вырежь из груди филе, обсуши и настри солью, специями и тертым чесноком. Оставь курицу в контейнере на 1–1,5 дня в холодильнике.
Промой филе, обсуши бумажными полотенцами, заверни в марлю и отправь в холодильник еще на сутки. Потом разверни, подвесь на крючок на дверцу холодильника на 2 дня или дольше. Тонко нарежь.
2. Тартар из курицы с коньяком
Крепкий коньяк сделает тартар из курицы еще пикантнее.
Вам потребуется: 1 куриное филе, 0,5 стакана соли, 85 мл коньяка, 1 ст.л. копченой паприки.
Приготовление: Смешай соль, паприку и коньяк. Нарежь курицу кусочками и тщательно обваляй в этой смеси. Оставь ее под крышкой в холодильнике на сутки.
Промой курицу, обсуши бумажными полотенцами и по желанию еще посыпь специями. Заверни каждый кусочек в марлю и отправь на холод на 5 дней.
3. Тартар из курицы с нитритной солью
Нитритная соль – бесценный ингредиент для вяленого мяса и подобных заготовок.
Вам потребуется: 500 г куриного филе, 15 г нитритной соли, 15 г обычной соли, специи по вкусу.
Приготовление: Смешай обе соли со специями. Нарежь курицу кусочками, обваляй в этой смеси и оставь в холодильнике на 3 дня, периодически перемешивая.
Промокни кусочки бумажными полотенцами и подвесь их на сутки в холодильнике любым удобным способом. Потом на сутки подвесь их на балкон, потом снова в холодильник – и чередуй так 6–8 дней. Тонко нарежь тартар перед подачей.
4. Тартар из курицы с соевым соусом
Добавляй побольше ароматных специй – здесь они всегда кстати.
Вам потребуется: 3 куриных филе, 90 мл соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. соли, по 0,5 ч.л. паприки, сухого чеснока, сушеных трав, острого перца и других специй.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме курицы, до растворения соли. Тщательно обмажь этим маринадом куриное филе, накрой все крышкой и оставь на 1,5 дня в холодильнике, периодически перемешивая.
Обсуши курицу бумажными полотенцами и подвесь на крючки в холодильнике еще на 3 дня. Потом на 3 дня перевесь ее на балкон,или в другое проветриваемое место.
5. Тартар из курицы с паприкой и травами
Очень ароматное тартар, который украсит любой праздничный стол.
Тебе потребуется: 3 куриных филе, 5 зубчиков чеснока, по 2 ст.л. сушеных трав, паприки, кориандра и смеси перцев, 6 ст.л. соли.
Приготовление: Смешай соль со всеми специями и давленым чесноком. Крупно нарежь курицу и обваляй кусочки в этой смеси. Выложи их в контейнер и оставь под прессом на 4 часа. Обсуши каждый кусочек влажной салфеткой и подвесь курицу любым удобным способом на воздухе примерно на 3 дня.
6. Тартар из курицы в сушилке
Если у тебя есть специальная сушилка, тогда любимая закуска готовится в течение дня.
Тебе потребуется: 2 куриных филе, 200 г соли, 4 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь курицу, промой и обсуши. Смешай соль, специи по вкусу и давленый чеснок. Обваляй в этой смеси курицу, плотно выложи в контейнер, полей соевым соусом и оставь под прессом в холодильнике на ночь. Снова промой и обсуши курицу, выложи кусочки на решетку сушилки и готовь около 6 часов при 65 градусах.
7. Тартар из курицы, высушенное на улице
Хороший вариант, если ты готовишь тартар на даче или у тебя открытый балкон.
Тебе потребуется: 4 куриных филе, 500 г соли, 0,5 ст.л. молотого черного перца, по 1 упаковке сушеного чеснока и паприки.
Приготовление: Тщательно обваляй курицу в соли и оставь на сутки. Потом сними с мяса соленый слой и замочи его в воде на 3–4 часа. Смешай все специи и обваляй в них еще влажное мясо. Подвесь курицу на крючках на улице на 3 дня. Тонко нарежь тартар.
8. Тартар из курицы с лимонным соком и медом
Еще один способ сделать готовую закуску оригинальнее.
Тебе потребуется: 350 г куриного филе, 50 мл коньяка, 1 ст.л. лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. специй.
Приготовление: Натри куринное филе солью и всеми специями по вкусу. Залей его коньяком с лимонным соком и медом, накрой пленкой и оставь на 12 часов в холодильнике.
Разверни, нашпигуй грудку пластинками чеснока, переверни, снова накрой пленкой и оставь еще на 12 часов. Переложи курицу на плоскую тарелку и оставь еще на сутки в холодильнике без крышки. Подвесь ее в комнате любым удобным способом на 2–3 дня.
9. Быстрое тартар из курицы
А вот в этом рецепте мясо используется почти сырым, поэтому тщательно его выбирай.
Тебе потребуется: 1 куриное филе, сок 1 лимона, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Подготовка: Оберните куриное филе в пленку и поставьте на 2 часа в морозильник. Тонко нарежьте его острым ножом, разложите на тарелке и полейте карпаччо заправкой из остальных компонентов.
10. Сырое куриное мясо с лимоном и лаймом
И еще один способ приготовления карпаччо, для которого понадобится самое качественное свежее филе.
Вам потребуется: 1 куриное филе, 1 столовая ложка сока лимона, 1 чайная ложка сока лайма, по 3 кусочка лимона и лайма, 30 г зерен граната, 1 чайная ложка оливкового масла, специи.
Подготовка: Смешайте сок лимона и лайма, оливковое масло и специи. Оберните курицу в пленку, отправьте на 40 минут в морозильник и тонко нарежьте. Полейте карпаччо заправкой и украсьте кусочками лимона, лайма и зернами граната.
11. Куриное мясо в духовке
Такое карпаччо больше напоминает чипсы, но зато не нужно ждать несколько дней.
Вам потребуется: 500 г куриного филе, 3 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки красного вина, по 1 чайной ложке паприки, кориандра, прованских трав, сушеного чеснока и других специй, хлопья чили.
Подготовка: Смешайте вино, соевый соус и все специи. Нарежьте курицу тонкими ломтями, залейте маринадом, разомните и перемешайте. Подвесьте все кусочки на решетку духовки любым удобным способом. Готовьте курицу около 4 часов при температуре 40–50 градусов с приоткрытой дверцей и режимом обдува.
12. Куриное мясо с острым перцем и коричневым сахаром
Оригинальное сочетание специй для любителей пряных закусок.
Вам потребуется: 4 филе курицы, по 4 чайные ложки сушеного чеснока и кориандра, 8 чайных ложек соли, 5 чайных ложек паприки, 3 чайные ложки молотого кайенского перца, по 2 чайные ложки смеси перцев, итальянских трав и коричневого сахара.
Подготовка: Смешайте все специи с сахаром и обваляйте в этой смеси кусочки курицы. Плотно уложите их в контейнер и оставьте на 4 часа под прессом. Обмакните кусочки сухими салфетками, оберните в марлю и развесьте в прохладном проветриваемом месте на 3–4 дня.