Мягкие и воздушные лепешки прекрасны как горячими, так и прохладными. Мягкость и пышность сохраняются даже после остывания. Их можно готовить различными способами, и у каждой хозяйки есть свои секреты. Например, очень хорошо получаются лепешки на кефире, и об этом мы поговорим подробнее. Предлагаем 12 отличных рецептов!
- 1. Лепешки на кефире по-быстрому
- 2. Лепешки на кефире на сковороде
- 3. Лепешки на кефире и молоке
- 4. Лепешки на кефире с разрыхлителем
- 5. Лепешки на кефире и дрожжах
- 6. Пышки на йогурте в духовке
- 7. Пышки на йогурте с содой
- 8. Пышки на йогурте со сливочным маслом
- 9. Пышки-вертушки на йогурте
- 10. Пышки на йогурте и сметане
- 11. Пышки на кефире вместе с медом
- 12. Пышки на кефире с творогом
1. Лепешки на кефире по-быстрому
Количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества.
Вам понадобится: 1 л кефира, 700 г муки, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Смешайте комнатной температуры кефир с солью, сахаром и содой. Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Разделите тесто на кусочки, сформируйте лепешки, слегка присыпьте их мукой и обжарьте в большом количестве масла со всех сторон до румяности.
2. Лепешки на кефире на сковороде
Благодаря времени для отдыха, тесто становится еще воздушнее.
Вам понадобится: 250 мл кефира, 250 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Взбить кефир с яйцом, добавить все сухие ингредиенты и тщательно замесить тесто. Отправьте его на 1 час в холодильник в пленке, разделите на части и раскатайте в лепешки 5–7 мм толщиной. Обжарьте лепешки на сковороде с двух сторон на огне ниже среднего.
3. Лепешки на кефире и молоке
Невероятно простые и такие же невероятно вкусные лепешки, которые готовятся буквально за пару минут.
Вам понадобится: 150 мл кефира, 350 г муки, 50 мл молока, 50 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 щепотки ванилина, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Растирите масло с сахаром и ванилином. Добавьте кефир с молоком и хорошо перемешайте. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите упругое тесто, сформируйте небольшие шарики и выложите их на пергамент. Выпекайте лепешки в духовке 20 минут при 190 градусах.
4. Лепешки на кефире с разрыхлителем
Одно из популярных названий таких лепешек – вергуны.
Вам понадобится: 1 яйцо, 80 г сахара, 200 мл кефира, 400 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Взбейте яйцо с сахаром, добавьте кефир и затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Дайте липкому тесту немного отдохнуть, сформируйте лепешки любой желаемой формы и обжарьте их на сковороде в большом количестве масла.
5. Лепешки на кефире и дрожжах
Сделайте их в виде обычных шариков, лепешек или бубликов с отверстием
– будут радовать.
Тебе понадоитс: 500 мл йогурта, 1 кг муки, 1 яйцо, 12 г сухих дрожжей, 100 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовлени: Раствори дрожжи, соль, сахар и пару ложек муки в теплом йогурте. Оставь на 15 минут, затем добавь яйцо. Добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 40 минут в тепле. Сформируй пышки и обжарь их в большом количестве масла до румяности.
6. Пышки на йогурте в духовке
Самые низкокалорийные пышки, потому что они не жарятся в масле.
Тебе понадоитс: 200 мл йогурта, 350 г муки, 50 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 щепотки ванилина, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовлени: Взбей венчиком мягкое масло с сахаром и йогуртом. Затем добавь сухие ингредиенты и замеси тесто. Оставь его на полчаса, сформируй небольшие круглые пышки и выложи их на пергамент. Положи пышки в духовку на 20–25 минут при 180 градусах.
7. Пышки на йогурте с содой
Еще один отличный способ приготовить действительно пышное тесто!
Тебе понадоитс: 500 мл йогурта, 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовлени: Добавь соду в йогурт и оставь на 5 минут. Взбей венчиком яйцо с сахаром и солью, и смешай с йогуртом. Добавь в тесто муку, замеси и оставь его на 20 минут. Сформируй небольшие пышки и обжарь их на сковороде до румянести в большом количестве масла.
8. Пышки на йогурте со сливочным маслом
Для этого рецепта лучше брать именно сливочное масло, а не маргарин.
Тебе понадоитс: 1,5 стакана муки, 1 стакан йогурта, 1 яйцо, 3 ст.л. расплавленного сливочного масла, 2 ст.л. сахара, по 2 щепотки соды и соли.
Приготовлени: Смешай йогурт с содой и солью, и оставь на 5 минут. Добавь яйцо, масло и сахар, и взбей все венчиком. Добавь просеянную муку, замеси тесто, и выложи его ложкой в разогретое во фритюре масло.
9. Пышки-вертушки на йогурте
Интересная особенность этих пышек – в их оригинальной форме.
Тебе понадоитс: 1,5 стакана йогурта, 3 стакана муки, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соды и соли.
Приготовлени: Взбей венчиком йогурт с солью, сахаром и содой. Добавь яйцо и масло, и снова взбей. Добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на полчаса отдохнуть. Раскатай тесто пластом 10–15 мм, нарежь на прямоугольники и сделай в каждом надрез. Выверни через него пышки-вертушки и обжарь их на среднем огне в большом количестве масла.
10. Пышки на йогурте и сметане
Выбирай сметану пожирнее, и тогда пышкипреображается
Вам понадобится: 1 килограмм муки, 500 миллилитров кефира, 200 грамм сметаны, 2 яйца, 5 столовых ложек сахара, по 1 чайной ложке соли и соды.
Приготовление: Взбейте венчиком кефир, сметану и яйца. Добавьте сахар, соль и соду, и снова взбейте. Затем добавьте просеянную муку и дайте тесту отдохнуть 1 час в тепле. Раскатайте его пластом и нарежьте пышки любой желаемой формы. Обжарьте их до румянцы в большом количестве масла на среднем огне.
11. Пышки на кефире вместе с медом
Вместо меда их можно подавать с вареньем или со сгущенкой.
Вам понадобится: 450 грамм муки, 150 миллилитров кефира, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки меда.
Приготовление: Смешайте кефир с сахаром и солью, затем добавьте масло, а затем – соду. Вмешайте просеянную муку, замесите тесто и оставьте на 1 час под пленкой. Еще раз его вымесите, сформируйте пышки и обжарьте с двух сторон в большом количестве масла. Смажьте горячие пышки медом.
12. Пышки на кефире с творогом
Один из классических рецептов, который однозначно заслуживает внимания. Можете добавить в тесто горсть изюма!
Вам понадобится: 100 миллилитров кефира, 100 грамм творога, 200 грамм муки, 1 яйцо, по 0,5 чайной ложки соли, сахара и соды.
Приготовление: Смешайте теплый кефир с творогом, сахаром, солью и содой. Добавьте яйцо и снова перемешайте. Затем добавьте просеянную муку, вымесите тесто и оставьте его на 20 минут. Раскатайте тесто, нарежьте пышки желаемой формы и обжарьте их на среднем огне.