Лещ – прекрасная пресноводная рыба, которую можно приготовить различными методами. Например, испечь в духовке. И именно такими рецептами мы хотим поделиться сегодня – с различными маринадами, картошкой и другими овощами!
- 1. Лещ полностью в духовке
- 2. Лещ в фольге в духовке
- 3. Лещ с картошкой в духовке
- 4. Запеченный лещ с овощами в йогурте
- 5. Лещ в соли в духовке
- 6. Запеченный лещ в медово-горчичном маринаде
- 7. Лещ с овощами в рукаве
- 8. Лещ в соевом соусе в духовке
- 9. Лещ со сметаной под сыром духовке
- 10. Лещ с майонезом в фольге
- 11. Лещ, фаршированный и запеченный в духовке
- 12. Лещ с помидорами черри и маслинами в духовке
1. Лещ полностью в духовке
Для запекания целиком рекомендуем выбирать туши покрупнее.
Тебе потребуется: 3 леща, 1 луковица чеснока, специи, 3 луковицы, по 4 ст.л. сметаны и майонеза, 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Вынь внутренности у рыбы, сделай по бокам надрезы и натри ее специями снаружи и внутри. Положи в брюхо нарезанный лук с чесноком. Смешай масло, майонез, сметану и кетчуп, смажь туши, выложи их на пергамент и помести в духовку на 1 час при 180 градусах.
2. Лещ в фольге в духовке
Секрет этого рецепта – совсем немного уксуса для нежности.
Тебе потребуется: 450 г леща, 2 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, отжатый чеснок, уксус, специи и оливковое масло. Вынь внутренности леща, промой, обсуши и обмажь его этим маринадом. Заверни в фольгу и запекай 30 минут при 200 градусах.
3. Лещ с картошкой в духовке
Для того чтобы картошка точно пропеклась, лучше сварить ее заранее.
Тебе потребуется: 2 леща, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Вынь внутренности и натри леща специями. Нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Свари картошку до полуготовности, нарежь кружочками и выложи в форму. Посыпь специями, выложи рыбу и сверху – поджарку. Залей все сливками и помести в духовку на 40 минут при 180 градусах.
4. Запеченный лещ с овощами в йогурте
Выбирай густой йогурт без добавок, например греческий.
Тебе потребуется: 2 леща, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 2 помидора, 200 г цветной капусты, 200 г йогурта, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками, а все овощи – кубиком. Свари соцветия цветной капусты 3 минуты в кипящей воде и выложи все в форму. Перемешай с нарезанной зеленью, специями и йогуртом, и оставь на полчаса. Накрой фольгой и запекай 40 минут при 180 градусах.
5. Лещ в соли в духовке
Не волнуйся, лещ не впитывает в себя больше соли, чем ему необходимо.
Тебе потребуется: 1 лещ, 800 г соли.
Приготовление: Вынь внутренности, промойи разгляди леща. Чешуйки можно оставить. Насыпь в форму половину соли, положи рыбу, посыпь оставшейся солью, хорошо все уплотни и оставь на 30 минут. Уплотни еще раз и запекай в духовке 1 час при 180 градусах. Соль со готовой рыбы снимется обычной корочкой с чешуей.
6. Запеченный лещ в медово-горчичном маринаде
Пряный, яркий и ароматный маринад, который великолепно подчёркивает рыбу.
Тебе нужно: 450 г леща, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. меда, по 3 ст.л. зернистой горчицы, лимонного сока и оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти леща, промой и разгляди. Смешай все остальные ингредиенты в маринад, намажь рыбу и оставь на 1 час. Заверни леща в фольгу и запекай его в духовке при 200 градусах около получаса.
7. Лещ с овощами в рукаве
Для этого рецепта лучше взять не целую рыбу, а разделать ее на порционные кусочки.
Тебе нужно: 500 г леща, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г зеленого горошка, 100 г стручковой фасоли, 1 кабачок, специи, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Нарежь леща кусочками и замаринуй его в масле со специями на полчаса. Произвольно нарежь овощи, измельчи зелень и зеленый лук, и отправь все в рукав. Запекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
8. Лещ в соевом соусе в духовке
При подаче советуем посыпать готового леща кунжутом и рубленой зеленью.
Тебе нужно: 700 г леща, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. соевого соуса, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 помидора, специи.
Приготовление: Нарежь леща кусочками и замаринуй его в масле с медом, соевым соусом и специями на полчаса. Выложи в форму нашинкованный лук с перцем, а на них – рыбу. Сверху разложи кусочки помидоров, сбрызни остатками маринада и запекай 35–40 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.
9. Лещ со сметаной под сыром духовке
По такому принципу можно запечь рыбу в любом виде – кусочками, целиком или филе.
Тебе нужно: 600 г леща, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 200 г сметаны, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями и выложи в форму. Сверху выложи кусочки леща и посыпь их специями. Смешай сметану, чеснок и рубленую зелень, и залей блюдо. Посыпь тертым сыром и готовь в духовке около 40 минут при 180 градусах.
10. Лещ с майонезом в фольге
Если хочешь подрумянить леща, тогда раскрой фольгу за 7–10 минут до конца готовки.
Тебе нужно: 500 г леща, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1/2 лимона, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Извлеките внутренности из леща, сделайте надрезы по бокам и натрите специями. Внутрь положите нарезанную зелень, чеснок и ломтики лимона. Смажьте майонезом, заверните в фольгу и запекайте 35 минут при 190 градусах в духовке.
11. Лещ, фаршированный и запеченный в духовке
Приготовьте внимание к специям, таким как куркума, карри и паприка.
Понадобится: 1 лещ, 1 айва, 1/2 граната, 100 гр риса, 2 моркови, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отварите рис. Мелко нарежьте морковь с луком, обжарьте их до мягкости, смешайте с рисом и приправьте. Добавьте зерна граната, кусочки айвы, и тушите все вместе 20 минут под крышкой.
Наполните извлеченного леща получившейся начинкой, а все остальное – поместите в пакет для запекания. Затем отправьте рыбу в духовку на 40 минут при 190 градусах.
12. Лещ с помидорами черри и маслинами в духовке
Вместо обычного томатного сока подойдут консервированные помидоры в собственном соку.
Тебе понадобится: 500 гр леща, 1 пучок базилика, 300 гр помидоров черри, 1 банка маслин, 200 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Нарежьте леща крупными кусочками. Выложите его в форму с помидорами черри, маслинами и нарезанным базиликом. Посыпьте все специями, залейте томатным соком и запекайте под фольгой 40 минут при 180 градусах.