12 изумительных рецептов леща в духовке

12 потрясающих рецептов леща в печи

Лещ – пре­крас­ная прес­но­вод­ная рыба, кото­рую мож­но при­го­то­вить раз­лич­ны­ми мето­да­ми. Напри­мер, испечь в духов­ке. И имен­но таки­ми рецеп­та­ми мы хотим поде­лить­ся сего­дня – с раз­лич­ны­ми мари­на­да­ми, кар­тош­кой и дру­ги­ми овощами!

1. Лещ полностью в духовке

12 потрясающих рецептов леща в печи

Для запе­ка­ния цели­ком реко­мен­ду­ем выби­рать туши покрупнее.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 леща, 1 луко­ви­ца чес­но­ка, спе­ции, 3 луко­ви­цы, по 4 ст.л. сме­та­ны и май­о­не­за, 2 ст.л. кет­чу­па, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Вынь внут­рен­но­сти у рыбы, сде­лай по бокам над­ре­зы и натри ее спе­ци­я­ми сна­ру­жи и внут­ри. Поло­жи в брю­хо наре­зан­ный лук с чес­но­ком. Сме­шай мас­ло, май­о­нез, сме­та­ну и кет­чуп, смажь туши, выло­жи их на пер­га­мент и поме­сти в духов­ку на 1 час при 180 градусах.

2. Лещ в фольге в духовке

12 потрясающих рецептов леща в печи

Сек­рет это­го рецеп­та – совсем немно­го уксу­са для нежности.

Тебе потре­бу­ет­ся: 450 г леща, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1/2 лимо­на, 1 ст.л. уксу­са, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай лимон­ный сок, отжа­тый чес­нок, уксус, спе­ции и олив­ко­вое мас­ло. Вынь внут­рен­но­сти леща, про­мой, обсу­ши и обмажь его этим мари­на­дом. Завер­ни в фоль­гу и запе­кай 30 минут при 200 градусах.

3. Лещ с картошкой в духовке

12 потрясающих рецептов леща в печи

Для того что­бы кар­тош­ка точ­но про­пек­лась, луч­ше сва­рить ее заранее.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 леща, 6 кар­то­фе­лин, 2 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 200 мл сли­вок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Вынь внут­рен­но­сти и натри леща спе­ци­я­ми. Нарежь лук и мор­ковь, и обжарь их до мяг­ко­сти. Сва­ри кар­тош­ку до полу­го­тов­но­сти, нарежь кру­жоч­ка­ми и выло­жи в фор­му. Посыпь спе­ци­я­ми, выло­жи рыбу и свер­ху – под­жар­ку. Залей все слив­ка­ми и поме­сти в духов­ку на 40 минут при 180 градусах.

4. Запеченный лещ с овощами в йогурте

12 потрясающих рецептов леща в печи

Выби­рай густой йогурт без доба­вок, напри­мер греческий.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 леща, 2 кабач­ка, 2 бол­гар­ских пер­ца, 2 поми­до­ра, 200 г цвет­ной капу­сты, 200 г йогур­та, 1 пучок зеле­ни, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь рыбу кусоч­ка­ми, а все ово­щи – куби­ком. Сва­ри соцве­тия цвет­ной капу­сты 3 мину­ты в кипя­щей воде и выло­жи все в фор­му. Пере­ме­шай с наре­зан­ной зеле­нью, спе­ци­я­ми и йогур­том, и оставь на пол­ча­са. Накрой фоль­гой и запе­кай 40 минут при 180 градусах.

5. Лещ в соли в духовке

12 потрясающих рецептов леща в печи

Не вол­нуй­ся, лещ не впи­ты­ва­ет в себя боль­ше соли, чем ему необходимо.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 лещ, 800 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Вынь внут­рен­но­сти, про­мойи раз­гля­ди леща. Чешуй­ки мож­но оста­вить. Насыпь в фор­му поло­ви­ну соли, поло­жи рыбу, посыпь остав­шей­ся солью, хоро­шо все уплот­ни и оставь на 30 минут. Уплот­ни еще раз и запе­кай в духов­ке 1 час при 180 гра­ду­сах. Соль со гото­вой рыбы сни­мет­ся обыч­ной короч­кой с чешуей.

6. Запеченный лещ в медово-горчичном маринаде

12 изумительных рецептов леща в духовке

Пря­ный, яркий и аро­мат­ный мари­над, кото­рый вели­ко­леп­но под­чёр­ки­ва­ет рыбу.

Тебе нуж­но: 450 г леща, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. меда, по 3 ст.л. зер­ни­стой гор­чи­цы, лимон­но­го сока и олив­ко­во­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти леща, про­мой и раз­гля­ди. Сме­шай все осталь­ные ингре­ди­ен­ты в мари­над, намажь рыбу и оставь на 1 час. Завер­ни леща в фоль­гу и запе­кай его в духов­ке при 200 гра­ду­сах око­ло получаса.

7. Лещ с овощами в рукаве

12 изумительных рецептов леща в духовке

Для это­го рецеп­та луч­ше взять не целую рыбу, а раз­де­лать ее на пор­ци­он­ные кусочки.

Тебе нуж­но: 500 г леща, 2 мор­ко­ви, 1 луко­ви­ца, 1 бол­гар­ский перец, 100 г зеле­но­го горош­ка, 100 г струч­ко­вой фасо­ли, 1 каба­чок, спе­ции, 1 пучок зеле­ни, 1 пучок зеле­но­го лука, 50 мл олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь леща кусоч­ка­ми и зама­ри­нуй его в мас­ле со спе­ци­я­ми на пол­ча­са. Про­из­воль­но нарежь ово­щи, измель­чи зелень и зеле­ный лук, и отправь все в рукав. Запе­кай 45 минут в духов­ке при 180 градусах.

8. Лещ в соевом соусе в духовке

12 изумительных рецептов леща в духовке

При пода­че сове­ту­ем посы­пать гото­во­го леща кун­жу­том и руб­ле­ной зеленью.

Тебе нуж­но: 700 г леща, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 4 ст.л. сое­во­го соуса, 2 бол­гар­ских пер­ца, 2 луко­ви­цы, 2 поми­до­ра, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь леща кусоч­ка­ми и зама­ри­нуй его в мас­ле с медом, сое­вым соусом и спе­ци­я­ми на пол­ча­са. Выло­жи в фор­му нашин­ко­ван­ный лук с пер­цем, а на них – рыбу. Свер­ху раз­ло­жи кусоч­ки поми­до­ров, сбрыз­ни остат­ка­ми мари­на­да и запе­кай 35–40 минут в духов­ке при 190 гра­ду­сах под фольгой.

9. Лещ со сметаной под сыром духовке

12 изумительных рецептов леща в духовке

По тако­му прин­ци­пу мож­но запечь рыбу в любом виде – кусоч­ка­ми, цели­ком или филе.

Тебе нуж­но: 600 г леща, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 пучок зеле­ни, 200 г сме­та­ны, 2 луко­ви­цы, 200 г твер­до­го сыра, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь лук перья­ми и выло­жи в фор­му. Свер­ху выло­жи кусоч­ки леща и посыпь их спе­ци­я­ми. Сме­шай сме­та­ну, чес­нок и руб­ле­ную зелень, и залей блю­до. Посыпь тер­тым сыром и готовь в духов­ке око­ло 40 минут при 180 градусах.

10. Лещ с майонезом в фольге

12 изумительных рецептов леща в духовке

Если хочешь под­ру­мя­нить леща, тогда рас­крой фоль­гу за 7–10 минут до кон­ца готовки.

Тебе нуж­но: 500 г леща, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 г май­о­не­за, 1/2 лимо­на, 1 пучок зеле­ни, специи.

При­го­тов­ле­ние: Извле­ки­те внут­рен­но­сти из леща, сде­лай­те над­ре­зы по бокам и натри­те спе­ци­я­ми. Внутрь поло­жи­те наре­зан­ную зелень, чес­нок и лом­ти­ки лимо­на. Смажь­те май­о­не­зом, завер­ни­те в фоль­гу и запе­кай­те 35 минут при 190 гра­ду­сах в духовке.

11. Лещ, фаршированный и запеченный в духовке

12 изумительных рецептов леща в духовке

При­го­товь­те вни­ма­ние к спе­ци­ям, таким как кур­ку­ма, кар­ри и паприка.

Пона­до­бит­ся: 1 лещ, 1 айва, 1/2 гра­на­та, 100 гр риса, 2 мор­ко­ви, 1 луко­ви­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те рис. Мел­ко нарежь­те мор­ковь с луком, обжарь­те их до мяг­ко­сти, сме­шай­те с рисом и при­правь­те. Добавь­те зер­на гра­на­та, кусоч­ки айвы, и туши­те все вме­сте 20 минут под крышкой.

Напол­ни­те извле­чен­но­го леща полу­чив­шей­ся начин­кой, а все осталь­ное – поме­сти­те в пакет для запе­ка­ния. Затем отправь­те рыбу в духов­ку на 40 минут при 190 градусах.

12. Лещ с помидорами черри и маслинами в духовке

12 изумительных рецептов леща в духовке

Вме­сто обыч­но­го томат­но­го сока подой­дут кон­сер­ви­ро­ван­ные поми­до­ры в соб­ствен­ном соку.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 гр леща, 1 пучок бази­ли­ка, 300 гр поми­до­ров чер­ри, 1 бан­ка мас­лин, 200 мл томат­но­го сока, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те леща круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Выло­жи­те его в фор­му с поми­до­ра­ми чер­ри, мас­ли­на­ми и наре­зан­ным бази­ли­ком. Посыпь­те все спе­ци­я­ми, залей­те томат­ным соком и запе­кай­те под фоль­гой 40 минут при 180 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 4 =