Традиционно шарлотка выпекается в духовке, но если у вас нет такой возможности, что делать? Мы хотим поделиться с вами 12 отличными рецептами, как приготовить пышный и вкусный пирог шарлотка на сковороде!
- 1. Пирог шарлотка с яблоками на сковороде
- 2. Пирог шарлотка на кефире на сковороде
- 3. Пирог шарлотка на молоке на сковороде
- 4. Пирог шарлотка без порошкообразного разрыхлителя на сковороде
- 5. Пирог шарлотка на йогурте на сковороде
- 6. ПП яблочный пирог с творогом на сковороде
- 7. Яблочный пирог с манкой на сковороде
- 8. Яблочный пирог с вареньем на сковороде
- 9. Яблочный пирог с карамелизированными яблоками на сковороде
- 10. Шарлотка с грушей на сковороде
- 11. Шоколадная шарлотка на сковороде
- 12. Шарлотка с яблоками и изюмом на сковороде
1. Пирог шарлотка с яблоками на сковороде
Начнем с самого легкого и традиционного варианта.
Вам потребуется: 120 г сахара, 80 г муки, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 яблока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. порошкообразного разрыхлителя.
Приготовление: Вентилятором взбейте яйца с сахаром до пышности. Прибавьте просеянную муку с порошкообразным разрыхлителем и перемешайте. Смажьте сковородку смесью двух масел, выложите нарезанные дольками яблоки и залейте их тестом. Готовьте шарлотку под крышкой на среднем огне около 10–15 минут. Переверните ее с помощью тарелки и готовьте еще 7–10 минут.
2. Пирог шарлотка на кефире на сковороде
Крайне удобный и скорый рецепт пирога шарлотка из простых ингредиентов.
Вам потребуется: 2 яблока, 2 яйца, 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. порошкообразного разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир и затем – просеянную муку с порошкообразным разрыхлителем. Смажьте сковородку маслом, выложите произвольно нарезанные яблоки и залейте тестом. Готовьте пирог шарлотка под крышкой на слабом огне около 20 минут. Аккуратно переверните и готовьте еще 7–10 минут.
3. Пирог шарлотка на молоке на сковороде
Молоко подойдет как свежее, так и слегка подкисшее – оба варианта хороши.
Вам потребуется: 70 мл молока, 2 яйца, 70 г сахара, 220 г муки, 1 ч.л. порошкообразного разрыхлителя, 2 щепотки ванилина, 50 мл растительного масла, 2 яблока.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Добавьте масло и молоко, и снова взбейте. Затем добавьте просеянную муку и в конце – порошкообразный разрыхлитель. Смажьте сковородку маслом и положите в нее нарезанные яблоки. Залейте их тестом и готовьте пирог шарлотка около 20 минут на минимальном огне. Переверните и готовьте еще 5–6 минут.
4. Пирог шарлотка без порошкообразного разрыхлителя на сковороде
Традиционный рецепт с гашеной содой спасет, если у вас не оказалось порошкообразного разрыхлителя для теста.
Вам потребуется: 70 мл кефира или молока, 220 г муки, 2 яйца, 70 г сахара, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 50 мл растительного масла, 2 яблока.
Приготовление: Венчиком взбейте яйца, сахар и кефир. Добавьте масло и снова взбейте. Затем прибавьте просеянную муку и в конце – гашенную уксусом соду. Мелко нарежьте яблоки и вмешайте их в тесто. Смажьте сковородку маслом, вылейте тесто и готовьте пирог шарлотка 15–20 минут на слабом огне под крышкой. Затем аккуратно переверните и допеките еще 5–7 минут.
5. Пирог шарлотка на йогурте на сковороде
Исключительно восхитительной яблочный пирог получается на густом греческом йогурте без добавок.
Тебе понадобится: 3–4 яблока, 2 яйца, 100 г пшеничной муки, 200 г йогурта, 0,5 ч.л. разрыхлителя, сахар или заменитель по вкусу.
Приготовление: Взбей венчиком яйца, йогурт и сахар. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и затем – мелко нарезанные яблоки. Вылей тесто на смазанную маслом сковородку и испеки яблочный пирог 15 минут на слабом огне. Осторожно переверни и готовь его еще 10 минут.
6. ПП яблочный пирог с творогом на сковороде
Низкокалорийный рецепт яблочного пирога без сахара и пшеничной муки.
Тебе понадобится: 3–4 яблока, 2 яйца, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 г творога, 5 ст.л. кукурузной муки, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме яблок, до однородности. Затем добавь нарезанные кубиком яблоки. Вылей тесто в смазанную маслом сковородку и готовь яблочный пирог под крышкой 20 минут на минимальном огне. Переверни его с помощью тарелки и готовь еще 5 минут.
7. Яблочный пирог с манкой на сковороде
Манка делает тесто более воздушным и нежным – обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 200 г яблок, 1 яйцо, 120 г сахара, 150 г муки, 150 г манки, 240 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай кефир с манкой и оставь на полчаса. Взбей яйцо с сахаром и соедини с кефиром. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и перемешай тесто. В конце добавь нарезанные кубиком яблоки. Вылей тесто на смазанную маслом сковородку и испеки яблочный пирог на минимальном огне 15–20 минут. Затем переверни и допеки его еще 7–10 минут.
8. Яблочный пирог с вареньем на сковороде
Для более привычной вариации возьми яблочное варенье, а для разнообразия – любое густое.
Тебе понадобится: 200 г муки, 1 стакан варенья, 4 яйца, 70 г сахара, 5 г разрыхлителя, 10 г соли.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью до пены. Добавь просеянную муку с разрыхлителем. Затем добавь варенье и перемешай тесто. Вылей его в смазанную маслом сковородку и готовь яблочный пирог 15–20 минут на слабом огне. Переверни и готовь еще 5 минут.
9. Яблочный пирог с карамелизированными яблоками на сковороде
Такой яблочный пирог удобнее готовить именно на сковороде, а не в духовке.
Тебе понадобится: 200 г муки, 180 г сахара, 3 яйца, 8 г разрыхлителя, 20 г сливочного масла, 250 г яблок, 60 г коричневого сахара.
Приготовление: Взбей яйца с обычным сахаром до пены, добавь муку с разрыхлителем и перемешай. Очисти яблоки от кожицы, нарежь тонкими дольками и слегка обжарь в сливочном масле на сковородена умеренном пламени.
Добавь коричневый сахар и продолжай обжаривать до образования карамели и испарения жидкости. Когда яблоки карамелизуются, залей их тестом, уменьши пламя и готовь шарлотку под крышкой около 15 минут. Переверни пирог и готовь еще 10 минут.
10. Шарлотка с грушей на сковороде
Восхитительную шарлотку можно приготовить с любыми фруктами. Для примера – возьмем грушу!
Тебе понадобится: 1 яйцо, 1 груша, 160 мл молока, 40 мл растительного масла, 150 г муки, 60 г сахара, 8 г разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром, добавь молоко и масло, а потом – муку и разрыхлитель. Нарежь грушу ломтиками и выложи ее в смазанную маслом сковородку. Залей тестом и готовь шарлотку на слабом пламени около 20 минут под крышкой. Переверни и готовь еще 5–7 минут.
11. Шоколадная шарлотка на сковороде
По желанию добавь в нее еще немного тертого шоколада.
Тебе понадобится: 120 г сахара, 80 г муки, 30 г какао, 3 яйца, 2 яблока, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены. Добавь просеянную муку с какао и разрыхлителем, и вымешай все до однородности. В конце добавь очищенные и нарезанные кубиком яблоки. Смажь сковородку маслом, вылей тесто и готовь шарлотку 15–20 минут на слабом пламени под крышкой. Переверни и готовь еще около 7 минут.
12. Шарлотка с яблоками и изюмом на сковороде
А для аромата предлагаем добавить еще немного обжаренных орехов!
Тебе понадобится: 70 мл молока, 2 яйца, 70 г сахара, 220 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яблока, 1 горсть изюма, 1 горсть грецких орехов, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь молоко с маслом, а потом добавь просеянную муку с разрыхлителем. Залей изюм кипятком на 10 минут и обсуши. Очисти и нарежь кубиком яблоки. Обжарь орехи на сухой сковороде и наруби их ножом.
Перемешай начинку и выложи ее в смазанную маслом сковородку. Залей все тестом и готовь шарлотку 15–20 минут на слабом пламени. Потом переверни с помощью тарелки и готовь еще 7–10 минут.