12 аппетитных рецептов риса с креветками

12 соблазнительных рецептов риса с креветками

Соче­та­ние риса с кре­вет­ка­ми настоль­ко уни­вер­саль­ное, что встре­ча­ет­ся в совер­шен­но раз­лич­ных кух­нях мира (осо­бен­но – в ази­ат­ской и сре­ди­зем­но­мор­ской). Одна­ко здесь важ­но не пере­усерд­ство­вать с добав­ка­ми и спе­ци­я­ми, что­бы не заглу­шить неж­ный вкус море­про­дук­тов. Собра­ли для тебя под­бор­ку из 12 отлич­ных рецептов!

1. Рис с креветками и кукурузой

12 соблазнительных рецептов риса с креветками

Такой рис отлич­но полу­ча­ет­ся с кре­вет­ка­ми любо­го размера.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г кре­ве­ток, 1 ста­кан риса, 1 мор­ковь, 1 корень сель­де­рея, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 бол­гар­ский перец, 1/2 ста­ка­на кукурузы.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри рис. Нарежь куби­ком мор­ковь, бол­гар­ский перец и сель­де­рей, а чес­нок – раз­де­ли на зуб­чи­ки. Обжарь все вме­сте 8–10 минут до мяг­ко­сти, при­правь, добавь куку­ру­зу и 3–4 лож­ки воды.

Дове­ди до кипе­ния и 15 минут туши­те. Добавь очи­щен­ных кре­ве­ток и туши­те еще 3–4 мину­ты. В кон­це добавь варе­ный рис, пере­ме­шай и оставь под крыш­кой на 10 минут на мини­маль­ном огне.

2. Рис с креветками и зеленым горошком

12 соблазнительных рецептов риса с креветками

Попро­буй при­го­то­вить блю­до с бурым рисом – тоже очень вкусно.

Тебе пона­до­бит­ся: 250 г очи­щен­ных кре­ве­ток, 1/2 ста­ка­на зеле­но­го горош­ка, 300 г варе­но­го риса, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. вин­но­го уксу­са, 1/4 ста­ка­на воды, специи.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь кре­ве­ток 2 мину­ты, добавь измель­чен­ный чес­нок и жарь еще 1 мину­ту. Отло­жи их в сто­ро­ну, а в ту же ско­во­род­ку выло­жи горо­шек, залей водой, дове­ди до кипе­ния и туши 2 мину­ты. Добавь все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, пере­ме­шай и про­грей все вме­сте 1 минуту.

3. Рис с креветками и кокосовым молоком

12 соблазнительных рецептов риса с креветками

Экзо­ти­че­ский рецепт по моти­вам тай­ской кух­ни, но при этом – про­стой в приготовлении.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 ста­ка­на варе­но­го риса, 2 ст.л. крах­ма­ла, 1/2 ста­ка­на коко­со­во­го моло­ка, 1 ст.л. саха­ра, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 фио­ле­то­вая луко­ви­ца, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. тер­то­го имби­ря, 1/2 пер­ца чили, 4 пера зеле­но­го лука, 450 г кре­ве­ток, 1,5 ст.л. рисо­во­го уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай коко­со­вое моло­ко, крах­мал, сахар и пол­ста­ка­на воды. Измель­чи бол­гар­ский перец, чес­нок, лук, имбирь, чили и белую часть зеле­но­го лука, и обжарь все 3–4 минуты.

Влей коко­со­вое моло­ко, про­грей 2 мину­ты и выло­жи сюда очи­щен­ных кре­ве­ток. Готовь кре­ве­ток еще 3–4 мину­ты, добавь спе­ции и рисо­вый уксус, и в кон­це всыпь варе­ный рис. Пере­ме­шай все вме­сте и сни­ми блю­до с огня.

4. Рис с креветками и соевым соусом

12 соблазнительных рецептов риса с креветками

Очень про­стой и быст­рый рецепт с мини­му­мом ингредиентов.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г риса, 150 г очи­щен­ных кре­ве­ток, 50 г бол­гар­ско­го пер­ца, 20 г лука, 10 мл сое­во­го соуса.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кру­пу. Измель­чи лук и перец, и обжарь их неко­то­рое вре­мя до мяг­ко­сти. Добавь рако­вины и жарь еще 10 минут, поме­ши­вая. Добавь кру­пу и сое­вый соус, 1 мину­ту про­грей и сни­ми с огня.

5. Рис с рако­ви­на­ми и помидорами черри

12 аппетитных рецептов риса с рако­ви­на­ми

По жела­нию добавь в него немно­го руб­ле­ной кин­зы или пет­руш­ки для аромата.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан кру­пы, 300 г очи­щен­ных рако­вин, 300 г поми­до­ров чер­ри, спе­ции, 3 зуб­чи­ка чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кру­пу до готов­но­сти. Отдель­но при­ва­ри рако­вины око­ло 1 мину­ты. Измель­чи чес­нок, обжарь его пол­ми­ну­ты в мас­ле и добавь поло­вин­ки поми­до­ров чер­ри. При­правь, про­ту­ши 2–3 мину­ты под крыш­кой и выло­жи кру­пу с рако­ви­на­ми. Пере­ме­шай все вме­сте, сни­ми с огня и дай настоять­ся 7–10 минут под крышкой.

6. Рис с рако­ви­на­ми и мидиями

12 аппетитных рецептов риса с рако­ви­на­ми

Этот рецепт точ­но пора­дует всех люби­те­лей морепродуктов.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г кру­пы, 200 г мидий, 100 г очи­щен­ных рако­вин, 50 г лука, 70 г мор­ко­ви, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь лук и мор­ковь, обжарь их 3 мину­ты и добавь про­мы­тый рис со спе­ци­я­ми. Добавь мидии и рако­вины, пере­ме­шай, влей 200 мл воды и туши все под крыш­кой око­ло 15 минут на сла­бом огне.

7. Рис с рако­ви­на­ми и кальмарами

12 аппетитных рецептов риса с рако­ви­на­ми

Еще один вари­ант для тех, кто любит море­про­дук­ты в любом виде.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г кру­пы, 250 г каль­ма­ров, 350 г рако­вин, 1 луко­ви­ца, 1 бол­гар­ский перец, 2 поми­до­ра, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кру­пу до готов­но­сти. Измель­чи лук, чес­нок и бол­гар­ский перец, и пару минут их обжарь. Добавь поми­до­ры, при­правь и жарь до мяг­ко­сти ово­щей. Очи­сти рако­вины, а каль­ма­ров – ошпарь кипят­ком и нарежь солом­кой. Выло­жи море­про­дук­ты к ово­щам, про­ту­ши 5 минут, добавь кру­пу, пере­ме­шай и сни­ми с огня.

8. Рис с рако­ви­на­ми в сливках

12 аппетитных рецептов риса с рако­ви­на­ми

Такое неж­ное и кра­си­вое блю­до, что пора­дует даже при­дир­чи­вых гурманов.

Тебе пона­до­бит­ся: 350 г очи­щен­ных рако­вин, 1 луко­ви­­ца-шалот, 4 веточ­ки пет­руш­ки, 35 г сли­воч­но­го мас­ла, 200 г кру­пы, 300 мл 20% сливок.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи лук, обжарь его на сли­воч­ном мас­ле и добавь очи­щен­ные рако­вины. Жарь еще пару минут, отло­жи рако­ви­ны, влей в ту же ско­вород­ку слив­ки и слег­ка их ува­ри. Отдель­но отва­ри кру­пу. В слив­ки выло­жи кру­пу, рако­вины с луком и руб­ле­ную пет­руш­ку. При­правь, пере­ме­шай и сни­ми с огня.

9. Рис с рако­ви­на­ми и яйцом

12 аппетитных рецептов риса с рако­ви­на­ми

Что­бы при­дать блю­ду еще более яркие ази­ат­ские нот­ки, жарь все на кун­жут­ном масле.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 мор­ко­ви, 1 бол­гар­ский перец, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 500 г рако­вин, 2 ста­ка­на кру­пы, 1 ста­кан зеле­но­го горош­ка, 1–2 яйца, 2 ст.л.соевого соуса, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те рис и под­го­товь­те кре­ве­ток. Измель­чи­те и слег­ка обжарь­те чес­нок, добавь­те наре­зан­ную мор­ковь и перец, обжарь­те еще 3 мину­ты, затем добавь­те кре­ве­ток. Обжарь­те еще 4–5 минут.

Добавь­те зеле­ный горо­шек и варе­ный рис, влей­те сое­вый соус и готовь­те еще 2 мину­ты, поме­ши­вая. Сдвинь­те рис в сто­ро­ну, вбей­те яйца и жарь­те их почти до готов­но­сти, поме­ши­вая. После чего пере­ме­шай­те все вме­сте, сни­ми­те с огня и посыпь­те зеленью.

10. Рис с креветками и ананасом

12 аппетитных рецептов риса с креветками

Обя­за­тель­но попро­буй­те, если вы люби­те тай­скую и про­сто ази­ат­скую кухню.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г риса, 1 ана­нас, 450 г кре­ве­ток, 4 ч.л. сое­во­го соуса, 1 перец чили, 1 ч.л. рыб­но­го соуса, пет­руш­ка, зеле­ный лук.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те зеле­ный лук и чили, нарежь­те ана­нас куби­ка­ми, очи­сти­те кре­ве­ток и отва­ри­те рис. Обжарь­те кре­ве­ток 3 мину­ты, отло­жи­те в сто­ро­ну и в той же ско­во­ро­де обжарь­те лук и чили. Через 2 мину­ты добавь­те рис и ана­нас, готовь­те еще 2–3 мину­ты и вер­ни­те в блю­до кре­вет­ки. Влей­те рыб­ный и сое­вый соусы, добавь­те пет­руш­ку и готовь­те еще 2 минуты.

11. Рис с креветками и брокколи

12 аппетитных рецептов риса с креветками

Гото­вое блю­до мож­но посы­пать руб­ле­ны­ми орехами.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г очи­щен­ных кре­ве­ток, 4 ста­ка­на соцве­тий брок­ко­ли, 1 бол­гар­ский перец, 1,5 ста­ка­на риса, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1/2 ста­ка­на бульо­на, 3 ст.л. сое­во­го соуса, 1 ч.л. крахмала.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те рис до готов­но­сти. Слег­ка обжарь­те наре­зан­ный бол­гар­ский перец и брок­ко­ли, влей­те пару ложек воды и туши­те их под крыш­кой до мяг­ко­сти. Отдель­но обжарь­те очи­щен­ные кре­вет­ки с чес­но­ком, добавь­те к кре­вет­кам рис и готовь­те еще 3 мину­ты. Добавь­те брок­ко­ли с пер­цем и бульон, сме­шан­ный с крах­ма­лом и сое­вым соусом. Готовь­те все вме­сте еще 3 минуты.

12. Рис с креветками и беконом

12 аппетитных рецептов риса с креветками

Очень инте­рес­ное и сыт­ное блю­до с ярким соче­та­ни­ем вкусов.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г риса, 40 г беко­на, 100 г очи­щен­ных кре­ве­ток, 70 г лука, 1 зуб­чик чес­но­ка, 4–5 ст.л. сме­та­ны, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те рис до готов­но­сти. Мел­ко нарежь­те бекон, чес­нок и лук, и обжарь­те их до про­зрач­но­сти лука. Добавь­те сме­та­ну и спе­ции, пере­ме­шай­те, выло­жи­те кре­вет­ки и туши­те 2–3 мину­ты. Добавь­те рис, пере­ме­шай­те и сни­ми­те с огня.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шесть + два =