Сочетание риса с креветками настолько универсальное, что встречается в совершенно различных кухнях мира (особенно – в азиатской и средиземноморской). Однако здесь важно не переусердствовать с добавками и специями, чтобы не заглушить нежный вкус морепродуктов. Собрали для тебя подборку из 12 отличных рецептов!
- 1. Рис с креветками и кукурузой
- 2. Рис с креветками и зеленым горошком
- 3. Рис с креветками и кокосовым молоком
- 4. Рис с креветками и соевым соусом
- 5. Рис с раковинами и помидорами черри
- 6. Рис с раковинами и мидиями
- 7. Рис с раковинами и кальмарами
- 8. Рис с раковинами в сливках
- 9. Рис с раковинами и яйцом
- 10. Рис с креветками и ананасом
- 11. Рис с креветками и брокколи
- 12. Рис с креветками и беконом
1. Рис с креветками и кукурузой
Такой рис отлично получается с креветками любого размера.
Тебе понадобится: 300 г креветок, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 головка чеснока, 1 болгарский перец, 1/2 стакана кукурузы.
Приготовление: Отвари рис. Нарежь кубиком морковь, болгарский перец и сельдерей, а чеснок – раздели на зубчики. Обжарь все вместе 8–10 минут до мягкости, приправь, добавь кукурузу и 3–4 ложки воды.
Доведи до кипения и 15 минут тушите. Добавь очищенных креветок и тушите еще 3–4 минуты. В конце добавь вареный рис, перемешай и оставь под крышкой на 10 минут на минимальном огне.
2. Рис с креветками и зеленым горошком
Попробуй приготовить блюдо с бурым рисом – тоже очень вкусно.
Тебе понадобится: 250 г очищенных креветок, 1/2 стакана зеленого горошка, 300 г вареного риса, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, 1/4 стакана воды, специи.
Приготовление: Обжарь креветок 2 минуты, добавь измельченный чеснок и жарь еще 1 минуту. Отложи их в сторону, а в ту же сковородку выложи горошек, залей водой, доведи до кипения и туши 2 минуты. Добавь все остальные ингредиенты, перемешай и прогрей все вместе 1 минуту.
3. Рис с креветками и кокосовым молоком
Экзотический рецепт по мотивам тайской кухни, но при этом – простой в приготовлении.
Тебе понадобится: 1,5 стакана вареного риса, 2 ст.л. крахмала, 1/2 стакана кокосового молока, 1 ст.л. сахара, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. тертого имбиря, 1/2 перца чили, 4 пера зеленого лука, 450 г креветок, 1,5 ст.л. рисового уксуса.
Приготовление: Смешай кокосовое молоко, крахмал, сахар и полстакана воды. Измельчи болгарский перец, чеснок, лук, имбирь, чили и белую часть зеленого лука, и обжарь все 3–4 минуты.
Влей кокосовое молоко, прогрей 2 минуты и выложи сюда очищенных креветок. Готовь креветок еще 3–4 минуты, добавь специи и рисовый уксус, и в конце всыпь вареный рис. Перемешай все вместе и сними блюдо с огня.
4. Рис с креветками и соевым соусом
Очень простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 100 г риса, 150 г очищенных креветок, 50 г болгарского перца, 20 г лука, 10 мл соевого соуса.
Приготовление: Отвари крупу. Измельчи лук и перец, и обжарь их некоторое время до мягкости. Добавь раковины и жарь еще 10 минут, помешивая. Добавь крупу и соевый соус, 1 минуту прогрей и сними с огня.
5. Рис с раковинами и помидорами черри
По желанию добавь в него немного рубленой кинзы или петрушки для аромата.
Тебе понадобится: 1 стакан крупы, 300 г очищенных раковин, 300 г помидоров черри, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Отвари крупу до готовности. Отдельно привари раковины около 1 минуты. Измельчи чеснок, обжарь его полминуты в масле и добавь половинки помидоров черри. Приправь, протуши 2–3 минуты под крышкой и выложи крупу с раковинами. Перемешай все вместе, сними с огня и дай настояться 7–10 минут под крышкой.
6. Рис с раковинами и мидиями
Этот рецепт точно порадует всех любителей морепродуктов.
Тебе понадобится: 100 г крупы, 200 г мидий, 100 г очищенных раковин, 50 г лука, 70 г моркови, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, обжарь их 3 минуты и добавь промытый рис со специями. Добавь мидии и раковины, перемешай, влей 200 мл воды и туши все под крышкой около 15 минут на слабом огне.
7. Рис с раковинами и кальмарами
Еще один вариант для тех, кто любит морепродукты в любом виде.
Тебе понадобится: 400 г крупы, 250 г кальмаров, 350 г раковин, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари крупу до готовности. Измельчи лук, чеснок и болгарский перец, и пару минут их обжарь. Добавь помидоры, приправь и жарь до мягкости овощей. Очисти раковины, а кальмаров – ошпарь кипятком и нарежь соломкой. Выложи морепродукты к овощам, протуши 5 минут, добавь крупу, перемешай и сними с огня.
8. Рис с раковинами в сливках
Такое нежное и красивое блюдо, что порадует даже придирчивых гурманов.
Тебе понадобится: 350 г очищенных раковин, 1 луковица-шалот, 4 веточки петрушки, 35 г сливочного масла, 200 г крупы, 300 мл 20% сливок.
Приготовление: Измельчи лук, обжарь его на сливочном масле и добавь очищенные раковины. Жарь еще пару минут, отложи раковины, влей в ту же сковородку сливки и слегка их увари. Отдельно отвари крупу. В сливки выложи крупу, раковины с луком и рубленую петрушку. Приправь, перемешай и сними с огня.
9. Рис с раковинами и яйцом
Чтобы придать блюду еще более яркие азиатские нотки, жарь все на кунжутном масле.
Тебе понадобится: 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 500 г раковин, 2 стакана крупы, 1 стакан зеленого горошка, 1–2 яйца, 2 ст.л.соевого соуса, зелень.
Приготовление: Отварите рис и подготовьте креветок. Измельчите и слегка обжарьте чеснок, добавьте нарезанную морковь и перец, обжарьте еще 3 минуты, затем добавьте креветок. Обжарьте еще 4–5 минут.
Добавьте зеленый горошек и вареный рис, влейте соевый соус и готовьте еще 2 минуты, помешивая. Сдвиньте рис в сторону, вбейте яйца и жарьте их почти до готовности, помешивая. После чего перемешайте все вместе, снимите с огня и посыпьте зеленью.
10. Рис с креветками и ананасом
Обязательно попробуйте, если вы любите тайскую и просто азиатскую кухню.
Тебе понадобится: 300 г риса, 1 ананас, 450 г креветок, 4 ч.л. соевого соуса, 1 перец чили, 1 ч.л. рыбного соуса, петрушка, зеленый лук.
Приготовление: Измельчите зеленый лук и чили, нарежьте ананас кубиками, очистите креветок и отварите рис. Обжарьте креветок 3 минуты, отложите в сторону и в той же сковороде обжарьте лук и чили. Через 2 минуты добавьте рис и ананас, готовьте еще 2–3 минуты и верните в блюдо креветки. Влейте рыбный и соевый соусы, добавьте петрушку и готовьте еще 2 минуты.
11. Рис с креветками и брокколи
Готовое блюдо можно посыпать рублеными орехами.
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 4 стакана соцветий брокколи, 1 болгарский перец, 1,5 стакана риса, 4 зубчика чеснока, 1/2 стакана бульона, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Отварите рис до готовности. Слегка обжарьте нарезанный болгарский перец и брокколи, влейте пару ложек воды и тушите их под крышкой до мягкости. Отдельно обжарьте очищенные креветки с чесноком, добавьте к креветкам рис и готовьте еще 3 минуты. Добавьте брокколи с перцем и бульон, смешанный с крахмалом и соевым соусом. Готовьте все вместе еще 3 минуты.
12. Рис с креветками и беконом
Очень интересное и сытное блюдо с ярким сочетанием вкусов.
Тебе понадобится: 100 г риса, 40 г бекона, 100 г очищенных креветок, 70 г лука, 1 зубчик чеснока, 4–5 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Отварите рис до готовности. Мелко нарежьте бекон, чеснок и лук, и обжарьте их до прозрачности лука. Добавьте сметану и специи, перемешайте, выложите креветки и тушите 2–3 минуты. Добавьте рис, перемешайте и снимите с огня.