10 великолепных рецептов десерта из смородины с апельсинами
Удивительное сочетание смородины с апельсином – точно не оставит равнодушным. Особенно удачным оно становится в виде густого и ароматного желе. Рассказываем 10 простых рецептов, как приготовить его правильно!
- 1. Десерт из смородины с апельсинами на зиму
- 2. Десерт из смородины с апельсинами без косточек
- 3. Десерт из смородины с апельсиновым соком
- 4. Десерт из смородины с апельсинами и желфиксом
- 5. Десерт из смородины с апельсинами и желатином
- 6. Желе из крыжовника с апельсинами и пектином
- 7. Желе из крыжовника с апельсинами и агар-агаром
- 8. Ванильное желе из крыжовника с апельсинами
- 9. Желе из крыжовника с апельсинами и мятой
- 10. Желе из крыжовника с апельсинами в сиропе
1. Десерт из смородины с апельсинами на зиму
Самый простой вариант желе без лишних добавок и загустителей.
Вам понадобится: 1,5 кг смородины, 3 апельсина, 2 кг сахара.
Приготовление: Промойте апельсины, нарежьте и уберите косточки. Уберите хвостики у смородины, а ягоды и апельсины пропустите через мясорубку 1–2 раза. Добавьте сахар и варите заготовку 25 минут на слабом огне после кипения.
Закатайте желе в стерильные банки.
2. Десерт из смородины с апельсинами без косточек
Чтобы сделать желе максимально однородным, ягодно-фруктовую массу придется протереть.
Вам понадобится: 1,5 кг смородины, 3 апельсина, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Измельчите апельсины без косточек в блендере. Отдельно измельчите смородину, затем протрите ее через сито. Смешайте обе массы, добавьте сахар, доведите заготовку до кипения и варите полчаса на слабом огне. Разлейте в стерильные банки.
3. Десерт из смородины с апельсиновым соком
В этом случае понадобится не целый апельсин, а только свежий сок.
Вам понадобится: 400 г смородины, 1 апельсин, 400 г сахара.
Приготовление: Выжмите сок из апельсина и снимите немного цедры по желанию. Измельчите смородину любым удобным способом и протрите через сито. Смешайте все с сахаром, доведите до кипения иварите 20–25 минут на сильном огне до загустения. Закатайте желе в стерильные банки на зиму.
4. Десерт из смородины с апельсинами и желфиксом
Желфикс создан специально для заготовок на зиму, так что это оптимальный загуститель.
Вам понадобится: 1 кг смородины, 3 апельсина, 1 кг сахара, 20 г желфикса.
Приготовление: Пропустите смородину и апельсины через мясорубку или измельчите другим доступным способом. Смешайте желфикс и пару ложек сахара, всыпьте в заготовку и перемешайте. Доведите до кипения, добавьте оставшийся сахар иварите 7–10 минут. Закатайте желе в стерильные банки.
5. Десерт из смородины с апельсинами и желатином
Такое желе будет практически прозрачным и очень красивым.
Вам понадобится: 1 кг смородины, 3 апельсина,1 килограмм сахара, 20 грамм желатина, 60 миллилитров воды.
Приготовление: Извлеките сок из крыжовника и апельсинов любым методом. Прибавьте сахар, доведите до кипения и варите 10 минут. Заранее разведите желатин в воде согласно инструкции. Влейте желатиновую смесь в сок, перемешайте до растворения, уберите с огня и разлейте желе по стерильным банкам.
6. Желе из крыжовника с апельсинами и пектином
Пекти́н – еще один универсальный способ получить действительно густое желе.
Вам понадобится: 1 килограмм крыжовника, 3 апельсина, 1 килограмм сахара, 20 грамм пектина.
Приготовление: Смешайте пекти́н и 3 ложки сахара. Разомните крыжовник с апельсинами, добавьте оставшийся сахар, доведите до кипения и варите 5 минут. Посыпьте пекти́н и варите еще 3 минуты, помешивая. Разлейте желе по стерильным банкам.
7. Желе из крыжовника с апельсинами и агар-агаром
Основное преимущество агар-агара перед желатином – растительное происхождение.
Вам понадобится: 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм сахара, 3 апельсина, 30 грамм агар-агара.
Приготовление: Пропустите крыжовник и апельсины с кожурой через мясорубку 1–2 раза. Доведите до кипения и постепенно добавьте сахар. Снова доведите до кипения и добавьте агар-агар согласно инструкции, потому что иногда она может отличаться. Варите желе еще 7 минут и разлейте по стерильным банкам.
8. Ванильное желе из крыжовника с апельсинами
Удивительно, но даже такую яркую заготовку можно сделать еще ароматнее.
Вам понадобится: 700 грамм крыжовника, 2 апельсина, 800 грамм сахара, 1/2 пакетика ванилина.
Приготовление: Разомните мякоть апельсинов и крыжовника в блендере. Добавьте немного цедры и сахар, доведите до кипения и варите 20 минут. Добавьте ванилин и варите еще 5 минут, а затем разлейте желе по стерильным банкам.
9. Желе из крыжовника с апельсинами и мятой
Мяту рекомендуем связать в пучок, чтобы ее было удобнее убрать.
Вам понадобится: 700 грамм крыжовника, 3 апельсина, 800 грамм сахара, 6 веточек мяты.
Приготовление: Извлеките сок из крыжовника и апельсинов любым доступным методом. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите 15 минут. Добавьте мяту и варите желе еще 10–15 минут на слабом огне. Удалите веточки мяты и разлейте желе по стерильным банкам.
10. Желе из крыжовника с апельсинами в сиропе
Немного другая технология варки любимого домашнего желе.
Вам понадобится: 1 килограмм крыжовника, 2 апельсина, 1 лимон, 20 грамм желатина, 250 миллилитров воды, 1 килограмм сахара.
Приготовление: Разведите желатин в воде согласно инструкции, а из оставшейся воды и сахара сварите однородный сироп. Разомните в пюре крыжовник и цитрусы, и процедите массу через сито. Добавьте фруктовую смесь в сахарный сироп, снова доведите до кипения и варите 10 минут. Влейте желатин, перемешайте, уберите с огня и разлейте желе по стерильным банкам.