Пельмени получили свое название в XIX веке, когда из Сибири рецепт блюда распространился по центральным регионам России. В азиатской части страны их называли “ушками” и “шурубарками”. Историки, изучающие вопросы кулинарии, полагают, что родина кушанья – старинный Китай. После его завоевания монголы унаследовали многие культурные традиции Поднебесной, включая традиционные блюда. Кочевники привнесли рецепт блюда в Сибирь.
Тесто для пельменей готовится разными способами, но, в отличие от начинки, на вкус оно всегда невыразительное. Жирный мясной фарш с луком, чесноком, солью и специями быстро варится и образует бульон. Тесто же служит скорее оболочкой для сочного наполнения и не позволяет ему просачиваться наружу. Оно должно быть пластичным и не распадаться при варке.
Любое блюдо из мяса и теста сытное и аппетитное, а пельмени еще подают с маслом, сметаной и другими соусами.
- Советы и общие правила приготовления теста
- Тесто для пельменей – наиболее популярные методы приготовления
- Традиционный со яйцами
- Пресное без яиц
- На кипятке
- Заварное
- На кефире
- На минералке
- На молоке
- На сметане
- Цветное тесто
- С растительным маслом
- Способы лепки пельменей
- Что ещё можно приготовить из пельменного теста
- Заключение
Советы и общие правила приготовления теста
Пельменное тесто замешивается из муки, яиц и воды, однако даже при таком наборе продуктов известные повара придумали нестандартные комбинации.
Например, куриные яйца заменили перепелиными, а воду — кисломолочной сывороткой. Подобное тесто не только подчеркнет начинку, но и придаст свой вкус. В стандартном варианте оно светлое, но при смешивании пшеничной муки с ржаной меняет цвет на бежевый. Пряности также придают ему различные оттенки, включая ярко-жёлтый благодаря куркуме.
Высококачественные пропорции продуктов предотвращают расплывание теста. Крепкий замес и качественные ингредиенты придают ему нежный приятный вкус, который отлично сочетается с мясным фаршем. В процессе приготовления оболочка пельменей слегка пропитывается бульоном, что делает ее еще более изысканной и мягкой.
Не рекомендуется хранить готовое тесто в холодильнике, так как оно высыхает и теряет эластичность. Лучше сразу лепить пельмени и замораживать часть из них. В случае нехватки времени с их помощью можно за 10 минут приготовить превосходный обед.
Тесто для пельменей – наиболее популярные методы приготовления
Рецепт теста для пельменей включает жидкую основу, яйцо, муку и соль. В случае непереносимости яиц удастся замесить его и без них. Несколько популярных методов и применимых продуктов позволяют выбрать подходящий вариант к любимой начинке.
Традиционный со яйцами
Приятно вечером собраться всей семьей на кухне и лепить пельмени, предвкушая сытный ужин. Во время приготовления блюда каждому найдется работа. Один будет раскатывать тесто, другой — нарезать кружки и размещать в них фарш, а остальные — скреплять изделия. Такое занятие по душе и взрослым, и детям.
Обычно тесто замешивается из стандартных компонентов с точным соблюдением порядка действий.
Состав:
- ½ кг пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- ½ ч.л. соли;
- 250 мл тёплой кипячёной воды.
Порядок приготовления таков.
- Муку просеять, высыпать в глубокую ёмкость и перемешать с солью.
- Вылить к ней ложку воды и разбить яйцо. Перемешивая, постепенно влить остальную воду.
- Вымесить тесто руками до однородности. Готовое будет эластичным и перестанет липнуть к ладоням.
- Завернуть массу в пищевую плёнку и положить её на стол на 20–30 минут.
Пресное без яиц
Ожидая гостей и составляя к приходу их меню, следует учитывать предпочтения приглашённых. Если кто-то из них не может употреблять яйца отдельно или в блюде, тесто для пельменей следует приготовить без них.
Оно получится более крутым, однако все равно будет хорошо скрепляться при защипывании краев.Такой вариант подойдет для начинки с перцем или пряностями, которые наполняют начинку богатым вкусом.
Ингредиенты:
- 750 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 250 мл теплой кипяченой воды.
Порядок приготовления следующий:
- Прогрейте муку в глубокой посуде и смешайте сухие ингредиенты.
- Постепенно добавляйте воду, тщательно перемешивая.
- Заверните готовое тесто в пленку и оставьте на 20 минут. Перед раскатыванием добавьте в тесто оливковое масло и еще раз вымесите.
На кипятке
Как видно из названия, важный ингредиент этого теста для пельменей – кипяток. С ним масса будет плотной и клейкой, так как пшеничная мука быстро набухнет. И все же она также требует «отдыха» после замешивания на протяжении 15–20 минут.
Состав:
- 750 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 250 мл кипятка.
Порядок приготовления следующий:
- Разбейте яйцо и взбейте его в миске с солью.
- Просейте к нему муку и добавьте ложку оливкового масла. Тщательно вымесите ингредиенты.
- Тонкой струйкой, помешивая тесто ложкой, влейте кипяток. Для однородной консистенции и гладкости в конце вымесите вручную.
Заварное
Заварное тесто на кипятке обычно готовят без яиц, добавляя в состав больше воды и оливкового масла. Важно не превышать дозу муки, чтобы тесто не стало слишком твердым.
Состав:
- 750 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 400 мл кипятка.
Порядок приготовления следующий:
- Прогейте муку в миске и смешайте с солью. Затем добавьте все оливковое масло и хорошо перемешайте.
- Постепенно влейте кипяток и тщательно замесите.
На кефире
Любые кисломолочные продукты добавляют тесту нежный вкус.
Не рекомендуется использовать для пельменей слишком острый фарш, если выбор пал на тесто на кефире. Он не даст почувствовать легкую кислинку теста.
Состав:
- ½ кг пшеничной муки;
- ½ л кефира;
- по 1 ч.л. соли и соды;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. сахара.
Порядок приготовления следующий:
- Сначала смешайте все сухие компоненты.
- Добавьте оливковое масло и затем небольшими порциями кефир.
- Замесите тесто до однородности, заверните в пленку и уберите на час в холодильник.
На минералке
Тесто с добавлением газировки получится мягким и нежным. Стандартный вариант включает яйца, но возможен и замес без них. Воду следует заранее вынуть из холодильника и нагреть до комнатной температуры.
Состав:
- 850 г пшеничной муки;
- по ½ ч.л. соли и сахара;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 250 мл минералки.
Порядок приготовления следующий:
- Смешайте в миске все ингредиенты, кроме муки.
- Постепенно просейте к ним муку, одновременно замешивая тесто.
На молоке
Тесто на молоке будет более сдобным, так как в него также добавляется двойная порция яиц. Из остатков можно приготовить отличную домашнюю лапшу, которую можно сразу сварить или высушить и некоторое время хранить в плотном бумажном пакете.
Состав:
- ½ кг пшеничной муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 250 мл молока.
Порядок приготовления следующий:
- Прогретую муку объедините с солью и оливковым маслом. Вымесите массу, убрав комочки.
- Яйцавзбить венчиком, добавить к ним молоко, а затем смесь постепенно вливать в массу с мукой.
- В конце замесить плотное тесто руками.
На сметане
Как приготовить тесто для пельменей с нежным сливочным вкусом? Можно использовать молоко с высоким содержанием жира, но лучше взять сметану.
Состав:
- 500 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. соли;
- 200 мл сметаны жирностью 15–20 %.
Порядок приготовления следующий.
- Смешать половину просеянной муки с солью.
- Добавить сметану и тщательно перемешать. Постепенно добавлять оставшуюся муку, контролируя плотность массы.
- Завернуть готовое тесто в пленку и оставить на столе на 20–25 минут.
Цветное тесто
Тесто меняет цвет, когда используют ржаную муку вместо пшеничной. С тестом для пельменей лучше не экспериментировать с другими видами муки, так как именно клейковина пшеничной придает ему мягкость и пластичность.
Однако его можно сделать цветным без добавления пищевых красителей. Небольшое количество куркумы, шпината или томатного сока превратят обычное белое тесто в ярко-желтое, зеленое или красное.
Сейчас очень модно добавлять в тесто для пирожков и макаронных изделий чернила каракатицы. С ними масса станет угольно-черной. Подготовив и стандартные пельмени, и с чернилами, и смешав их при варке, можно получить интересное сочетание.
Состав:
- 500 г пшеничной муки;
- ½ ч.л. соли;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сметаны;
- по желанию: 180 г шпината или томатного сока, 1,5 ч.л. куркумы, 10 г чернил каракатицы;
- 250 мл теплой кипяченой воды.
Порядок приготовления следующий.
- Пропустить муку через сито в миску и смешать с солью.
- Смешать шпинат с сметаной и яйцом.
- Смешать содержимое мисок и замесить тесто, постепенно добавляя воду.
С растительным маслом
Растительное масло придает тесту гладкость. Его легче замешивать и раскатывать. Такое тесто не будет рваться или развариваться. Масло добавляется как в тесто на основе яиц, так и без яиц.
Как и в других видах теста, нежелательно добавлять холодную воду. С ней клейковина пшеничной муки будет долго набухать, и тесто после замешивания нельзя будет раскатывать более получаса.
Замешивая тесто для пельменей, принято смазывать растительным маслом ладони, чтобы оно меньше прилипало.
Состав:
- 600 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 200 мл теплой кипяченой воды.
Порядок приготовления следующий.
- Объединить просеянную муку с солью.
- Добавить растительное масло и яйца, затем потихоньку влить воду, перемешивая массу.
- Готовое, тщательно замешанное тесто завернуть в пленку и оставить на столе 15–20 минут.
Способы лепки пельменей
В специализированных магазинах можно приобрести приспособления для изготовления пельменей. Практически каждому знаком металлический круг с отверстиями (решетка), на который кладется слой теста, выемки заполняются начинкой и накрываются сверху другим пластом теста. После прокатки по нему, на стол вывалится около 40 пельменей.
Если блюдо готовится редко, вырезать кружки из теста удобнее стаканом небольшого диаметра. Далее в середину следует поместить порцию начинки и скрепить края.
В зависимости от способа лепки получатся следующие изделия.
- Ушки. Тесто с начинкой складывается пополам, края защипываются, а противоположные уголки полумесяца скрепляются между собой.
- Мешочки. Эта форма напоминает хинкали или китайские пельмени. Начинка кладется в центр круга, после чего его края стягиваются вверх и скрепляются.
- Звезды.Принцип склеивания такой же, как у «мешочка», но тесто в верхней части приклеивается по пяти граням для того, чтобы сформировать форму звезды.
- Пельмени. Несмотря на маленький размер изделий, некоторые домохозяйки предпочитают склеить их в форме полумесяца и красиво защипнуть по краю «косичкой» или «гребенкой».
Что ещё можно приготовить из пельменного теста
Летом в летнем меню кафе появляются пельмени со свежими ягодами. Чаще всего для начинки используется вишня. Пельмени по размеру больше, чем вареники, и начинка у них самая разнообразная, но рецепт теста точно такой же.
Любой из приведённых выше вариантов теста для пельменей подходит также для приготовления изделий с ягодами, картошкой или творогом. Помимо этого, не забываем и о чебуреках.
Поскольку долго хранить заготовку нельзя – она высыхает, тесто нарезают на тонкие полоски и сушат, разложив на столе. Затем вкусную качественную лапшу варят в бульоне или воде. Ее можно скрутить или нарезать широкими короткими полосами и сжать их посередине, чтобы получились «бантики».
Пирожки на скорую руку, которые обжариваются на сковороде, наполненной растительным маслом, также можно сочинить из остатков теста. Картошка с грибами или колбаса с сыром помещаются в центр круга большего размера, чем для пельменей. Края соединяются, и пирожок обжаривается с двух сторон.
Заключение
Тесто на пельмени готовится очень просто. При соблюдении пропорции продуктов оно станет легко раскатываться и склеиваться по краям изделий. Пельмени калорийные, но очень сытные.
Зимой, сварив их в бульоне и подав на обед, хозяйка будет ожидать просьб о добавке и обязательно услышит их. Оторваться от поедания пельменей сложно, поэтому блюдо не должно становиться каждодневным.
Любое домашнее блюдо вкуснее и полезнее готового, и в любой стране продукты, изготовленные вручную, особенно ценятся. Пельмени знают и любят на всей территории России, но в каждой семье есть свой рецепт теста и начинки.
Они относятся к блюдам, которые нравятся практически всем, хотя иногда хочется разнообразить привычное меню. Множество рецептов с отличающимся составом теста в этом помогут.