10 самых удачных и простых рецептов теста для пельменей

Пель­ме­ни полу­чи­ли свое назва­ние в XIX веке, когда из Сиби­ри рецепт блю­да рас­про­стра­нил­ся по цен­траль­ным реги­о­нам Рос­сии. В ази­ат­ской части стра­ны их назы­ва­ли “ушка­ми” и “шуру­бар­ка­ми”. Исто­ри­ки, изу­ча­ю­щие вопро­сы кули­на­рии, пола­га­ют, что роди­на куша­нья – ста­рин­ный Китай. После его заво­е­ва­ния мон­го­лы уна­сле­до­ва­ли мно­гие куль­тур­ные тра­ди­ции Под­не­бес­ной, вклю­чая тра­ди­ци­он­ные блю­да. Кочев­ни­ки при­внес­ли рецепт блю­да в Сибирь.

10 самых удачных и простых методов теста для пельменей

Тесто для пель­ме­ней гото­вит­ся раз­ны­ми спо­со­ба­ми, но, в отли­чие от начин­ки, на вкус оно все­гда невы­ра­зи­тель­ное. Жир­ный мяс­ной фарш с луком, чес­но­ком, солью и спе­ци­я­ми быст­ро варит­ся и обра­зу­ет бульон. Тесто же слу­жит ско­рее обо­лоч­кой для соч­но­го напол­не­ния и не поз­во­ля­ет ему про­са­чи­вать­ся нару­жу. Оно долж­но быть пла­стич­ным и не рас­па­дать­ся при варке.

Любое блю­до из мяса и теста сыт­ное и аппе­тит­ное, а пель­ме­ни еще пода­ют с мас­лом, сме­та­ной и дру­ги­ми соусами.

Советы и общие правила приготовления теста

Пель­мен­ное тесто заме­ши­ва­ет­ся из муки, яиц и воды, одна­ко даже при таком набо­ре про­дук­тов извест­ные пова­ра при­ду­ма­ли нестан­дарт­ные комбинации.

Напри­мер, кури­ные яйца заме­ни­ли пере­пе­ли­ны­ми, а воду — кис­ло­мо­лоч­ной сыво­рот­кой. Подоб­ное тесто не толь­ко под­черк­нет начин­ку, но и при­даст свой вкус. В стан­дарт­ном вари­ан­те оно свет­лое, но при сме­ши­ва­нии пше­нич­ной муки с ржа­ной меня­ет цвет на беже­вый. Пря­но­сти так­же при­да­ют ему раз­лич­ные оттен­ки, вклю­чая ярко-жёл­тый бла­го­да­ря куркуме.

Высо­ко­ка­че­ствен­ные про­пор­ции про­дук­тов предот­вра­ща­ют рас­плы­ва­ние теста. Креп­кий замес и каче­ствен­ные ингре­ди­ен­ты при­да­ют ему неж­ный при­ят­ный вкус, кото­рый отлич­но соче­та­ет­ся с мяс­ным фар­шем. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния обо­лоч­ка пель­ме­ней слег­ка про­пи­ты­ва­ет­ся бульо­ном, что дела­ет ее еще более изыс­кан­ной и мягкой.

Не реко­мен­ду­ет­ся хра­нить гото­вое тесто в холо­диль­ни­ке, так как оно высы­ха­ет и теря­ет эла­стич­ность. Луч­ше сра­зу лепить пель­ме­ни и замо­ра­жи­вать часть из них. В слу­чае нехват­ки вре­ме­ни с их помо­щью мож­но за 10 минут при­го­то­вить пре­вос­ход­ный обед.

Тесто для пельменей – наиболее популярные методы приготовления

Рецепт теста для пель­ме­ней вклю­ча­ет жид­кую осно­ву, яйцо, муку и соль. В слу­чае непе­ре­но­си­мо­сти яиц удаст­ся заме­сить его и без них. Несколь­ко попу­ляр­ных мето­дов и при­ме­ни­мых про­дук­тов поз­во­ля­ют выбрать под­хо­дя­щий вари­ант к люби­мой начинке.

10 самых удачных и простых методов теста для пельменей

Традиционный со яйцами

При­ят­но вече­ром собрать­ся всей семьей на кухне и лепить пель­ме­ни, пред­вку­шая сыт­ный ужин. Во вре­мя при­го­тов­ле­ния блю­да каж­до­му най­дет­ся рабо­та. Один будет рас­ка­ты­вать тесто, дру­гой — наре­зать круж­ки и раз­ме­щать в них фарш, а осталь­ные — скреп­лять изде­лия. Такое заня­тие по душе и взрос­лым, и детям.

Обыч­но тесто заме­ши­ва­ет­ся из стан­дарт­ных ком­по­нен­тов с точ­ным соблю­де­ни­ем поряд­ка действий.

Состав:

  • ½ кг пше­нич­ной муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч.л. соли;
  • 250 мл тёп­лой кипя­чё­ной воды.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Муку про­се­ять, высы­пать в глу­бо­кую ёмкость и пере­ме­шать с солью.
  2. Вылить к ней лож­ку воды и раз­бить яйцо. Пере­ме­ши­вая, посте­пен­но влить осталь­ную воду.
  3. Выме­сить тесто рука­ми до одно­род­но­сти. Гото­вое будет эла­стич­ным и пере­ста­нет лип­нуть к ладоням.
  4. Завер­нуть мас­су в пище­вую плён­ку и поло­жить её на стол на 20–30 минут.

Пресное без яиц

Ожи­дая гостей и состав­ляя к при­хо­ду их меню, сле­ду­ет учи­ты­вать пред­по­чте­ния при­гла­шён­ных. Если кто-то из них не может упо­треб­лять яйца отдель­но или в блю­де, тесто для пель­ме­ней сле­ду­ет при­го­то­вить без них.

Оно полу­чит­ся более кру­тым, одна­ко все рав­но будет хоро­шо скреп­лять­ся при защи­пы­ва­нии краев.Такой вари­ант подой­дет для начин­ки с пер­цем или пря­но­стя­ми, кото­рые напол­ня­ют начин­ку бога­тым вкусом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 750 г пше­нич­ной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • 250 мл теп­лой кипя­че­ной воды.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий:

  1. Про­грей­те муку в глу­бо­кой посу­де и сме­шай­те сухие ингредиенты.
  2. Посте­пен­но добав­ляй­те воду, тща­тель­но перемешивая.
  3. Завер­ни­те гото­вое тесто в плен­ку и оставь­те на 20 минут. Перед рас­ка­ты­ва­ни­ем добавь­те в тесто олив­ко­вое мас­ло и еще раз вымесите.

На кипятке

Как вид­но из назва­ния, важ­ный ингре­ди­ент это­го теста для пель­ме­ней – кипя­ток. С ним мас­са будет плот­ной и клей­кой, так как пше­нич­ная мука быст­ро набух­нет. И все же она так­же тре­бу­ет «отды­ха» после заме­ши­ва­ния на про­тя­же­нии 15–20 минут.

Состав:

  • 750 г пше­нич­ной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • 250 мл кипятка.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий:

  1. Раз­бей­те яйцо и взбей­те его в мис­ке с солью.
  2. Про­сей­те к нему муку и добавь­те лож­ку олив­ко­во­го мас­ла. Тща­тель­но выме­си­те ингредиенты.
  3. Тон­кой струй­кой, поме­ши­вая тесто лож­кой, влей­те кипя­ток. Для одно­род­ной кон­си­стен­ции и глад­ко­сти в кон­це выме­си­те вручную.

Заварное

Завар­ное тесто на кипят­ке обыч­но гото­вят без яиц, добав­ляя в состав боль­ше воды и олив­ко­во­го мас­ла. Важ­но не пре­вы­шать дозу муки, что­бы тесто не ста­ло слиш­ком твердым.

Состав:

  • 750 г пше­нич­ной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • 400 мл кипятка.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий:

  1. Про­гей­те муку в мис­ке и сме­шай­те с солью. Затем добавь­те все олив­ко­вое мас­ло и хоро­шо перемешайте.
  2. Посте­пен­но влей­те кипя­ток и тща­тель­но замесите.

На кефире

Любые кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты добав­ля­ют тесту неж­ный вкус.

Не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать для пель­ме­ней слиш­ком ост­рый фарш, если выбор пал на тесто на кефи­ре. Он не даст почув­ство­вать лег­кую кис­лин­ку теста.

Состав:

  • ½ кг пше­нич­ной муки;
  • ½ л кефира;
  • по 1 ч.л. соли и соды;
  • 2 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • 1 ст.л. сахара.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий:

  1. Сна­ча­ла сме­шай­те все сухие компоненты.
  2. Добавь­те олив­ко­вое мас­ло и затем неболь­ши­ми пор­ци­я­ми кефир.
  3. Заме­си­те тесто до одно­род­но­сти, завер­ни­те в плен­ку и убе­ри­те на час в холодильник.

На минералке

Тесто с добав­ле­ни­ем гази­ров­ки полу­чит­ся мяг­ким и неж­ным. Стан­дарт­ный вари­ант вклю­ча­ет яйца, но воз­мо­жен и замес без них. Воду сле­ду­ет зара­нее вынуть из холо­диль­ни­ка и нагреть до ком­нат­ной температуры.

Состав:

  • 850 г пше­нич­ной муки;
  • по ½ ч.л. соли и сахара;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • 250 мл минералки.

10 самых удачных и простых рецептов теста для пельменей

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий:

  1. Сме­шай­те в мис­ке все ингре­ди­ен­ты, кро­ме муки.
  2. Посте­пен­но про­сей­те к ним муку, одно­вре­мен­но заме­ши­вая тесто.

На молоке

Тесто на моло­ке будет более сдоб­ным, так как в него так­же добав­ля­ет­ся двой­ная пор­ция яиц. Из остат­ков мож­но при­го­то­вить отлич­ную домаш­нюю лап­шу, кото­рую мож­но сра­зу сва­рить или высу­шить и неко­то­рое вре­мя хра­нить в плот­ном бумаж­ном пакете.

Состав:

  • ½ кг пше­нич­ной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • 250 мл молока.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий:

  1. Про­гре­тую муку объ­еди­ни­те с солью и олив­ко­вым мас­лом. Выме­си­те мас­су, убрав комочки.
  2. Яйца­взбить вен­чи­ком, доба­вить к ним моло­ко, а затем смесь посте­пен­но вли­вать в мас­су с мукой.
  3. В кон­це заме­сить плот­ное тесто руками.

На сметане

Как при­го­то­вить тесто для пель­ме­ней с неж­ным сли­воч­ным вку­сом? Мож­но исполь­зо­вать моло­ко с высо­ким содер­жа­ни­ем жира, но луч­ше взять сметану.

Состав:

  • 500 г пше­нич­ной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 мл сме­та­ны жир­но­стью 15–20 %.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Сме­шать поло­ви­ну про­се­ян­ной муки с солью.
  2. Доба­вить сме­та­ну и тща­тель­но пере­ме­шать. Посте­пен­но добав­лять остав­шу­ю­ся муку, кон­тро­ли­руя плот­ность массы.
  3. Завер­нуть гото­вое тесто в плен­ку и оста­вить на сто­ле на 20–25 минут.

Цветное тесто

Тесто меня­ет цвет, когда исполь­зу­ют ржа­ную муку вме­сто пше­нич­ной. С тестом для пель­ме­ней луч­ше не экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с дру­ги­ми вида­ми муки, так как имен­но клей­ко­ви­на пше­нич­ной при­да­ет ему мяг­кость и пластичность.

Одна­ко его мож­но сде­лать цвет­ным без добав­ле­ния пище­вых кра­си­те­лей. Неболь­шое коли­че­ство кур­ку­мы, шпи­на­та или томат­но­го сока пре­вра­тят обыч­ное белое тесто в ярко-жел­тое, зеле­ное или красное.

Сей­час очень мод­но добав­лять в тесто для пирож­ков и мака­рон­ных изде­лий чер­ни­ла кара­ка­ти­цы. С ними мас­са ста­нет уголь­но-чер­ной. Под­го­то­вив и стан­дарт­ные пель­ме­ни, и с чер­ни­ла­ми, и сме­шав их при вар­ке, мож­но полу­чить инте­рес­ное сочетание.

Состав:

  • 500 г пше­нич­ной муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • по жела­нию: 180 г шпи­на­та или томат­но­го сока, 1,5 ч.л. кур­ку­мы, 10 г чер­нил каракатицы;
  • 250 мл теп­лой кипя­че­ной воды.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Про­пу­стить муку через сито в мис­ку и сме­шать с солью.
  2. Сме­шать шпи­нат с сме­та­ной и яйцом.
  3. Сме­шать содер­жи­мое мисок и заме­сить тесто, посте­пен­но добав­ляя воду.

С растительным маслом

Рас­ти­тель­ное мас­ло при­да­ет тесту глад­кость. Его лег­че заме­ши­вать и рас­ка­ты­вать. Такое тесто не будет рвать­ся или раз­ва­ри­вать­ся. Мас­ло добав­ля­ет­ся как в тесто на осно­ве яиц, так и без яиц.

Как и в дру­гих видах теста, неже­ла­тель­но добав­лять холод­ную воду. С ней клей­ко­ви­на пше­нич­ной муки будет дол­го набу­хать, и тесто после заме­ши­ва­ния нель­зя будет рас­ка­ты­вать более получаса.

Заме­ши­вая тесто для пель­ме­ней, при­ня­то сма­зы­вать рас­ти­тель­ным мас­лом ладо­ни, что­бы оно мень­ше прилипало.

Состав:

  • 600 г пше­нич­ной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • 200 мл теп­лой кипя­че­ной воды.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Объ­еди­нить про­се­ян­ную муку с солью.
  2. Доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло и яйца, затем поти­хонь­ку влить воду, пере­ме­ши­вая массу.
  3. Гото­вое, тща­тель­но заме­шан­ное тесто завер­нуть в плен­ку и оста­вить на сто­ле 15–20 минут.

Способы лепки пельменей

В спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах мож­но при­об­ре­сти при­спо­соб­ле­ния для изго­тов­ле­ния пель­ме­ней. Прак­ти­че­ски каж­до­му зна­ком метал­ли­че­ский круг с отвер­сти­я­ми (решет­ка), на кото­рый кла­дет­ся слой теста, выем­ки запол­ня­ют­ся начин­кой и накры­ва­ют­ся свер­ху дру­гим пла­стом теста. После про­кат­ки по нему, на стол выва­лит­ся око­ло 40 пельменей.

10 самых удачных и простых рецептов теста для пельменей

Если блю­до гото­вит­ся ред­ко, выре­зать круж­ки из теста удоб­нее ста­ка­ном неболь­шо­го диа­мет­ра. Далее в сере­ди­ну сле­ду­ет поме­стить пор­цию начин­ки и скре­пить края.

В зави­си­мо­сти от спо­со­ба леп­ки полу­чат­ся сле­ду­ю­щие изделия.

  • Ушки. Тесто с начин­кой скла­ды­ва­ет­ся попо­лам, края защи­пы­ва­ют­ся, а про­ти­во­по­лож­ные угол­ки полу­ме­ся­ца скреп­ля­ют­ся меж­ду собой.
  • Мешоч­ки. Эта фор­ма напо­ми­на­ет хин­ка­ли или китай­ские пель­ме­ни. Начин­ка кла­дет­ся в центр кру­га, после чего его края стя­ги­ва­ют­ся вверх и скрепляются.
  • Звез­ды.Прин­цип скле­и­ва­ния такой же, как у «мешоч­ка», но тесто в верх­ней части при­кле­и­ва­ет­ся по пяти гра­ням для того, что­бы сфор­ми­ро­вать фор­му звезды.
  • Пель­ме­ни. Несмот­ря на малень­кий раз­мер изде­лий, неко­то­рые домо­хо­зяй­ки пред­по­чи­та­ют скле­ить их в фор­ме полу­ме­ся­ца и кра­си­во защип­нуть по краю «косич­кой» или «гре­бен­кой».

Что ещё можно приготовить из пельменного теста

Летом в лет­нем меню кафе появ­ля­ют­ся пель­ме­ни со све­жи­ми яго­да­ми. Чаще все­го для начин­ки исполь­зу­ет­ся виш­ня. Пель­ме­ни по раз­ме­ру боль­ше, чем варе­ни­ки, и начин­ка у них самая раз­но­об­раз­ная, но рецепт теста точ­но такой же.

Любой из при­ве­дён­ных выше вари­ан­тов теста для пель­ме­ней под­хо­дит так­же для при­го­тов­ле­ния изде­лий с яго­да­ми, кар­тош­кой или тво­ро­гом. Поми­мо это­го, не забы­ва­ем и о чебуреках.

Посколь­ку дол­го хра­нить заго­тов­ку нель­зя – она высы­ха­ет, тесто наре­за­ют на тон­кие полос­ки и сушат, раз­ло­жив на сто­ле. Затем вкус­ную каче­ствен­ную лап­шу варят в бульоне или воде. Ее мож­но скру­тить или наре­зать широ­ки­ми корот­ки­ми поло­са­ми и сжать их посе­ре­дине, что­бы полу­чи­лись «бан­ти­ки».

Пирож­ки на ско­рую руку, кото­рые обжа­ри­ва­ют­ся на ско­во­ро­де, напол­нен­ной рас­ти­тель­ным мас­лом, так­же мож­но сочи­нить из остат­ков теста. Кар­тош­ка с гри­ба­ми или кол­ба­са с сыром поме­ща­ют­ся в центр кру­га боль­ше­го раз­ме­ра, чем для пель­ме­ней. Края соеди­ня­ют­ся, и пиро­жок обжа­ри­ва­ет­ся с двух сторон.

Заключение

Тесто на пель­ме­ни гото­вит­ся очень про­сто. При соблю­де­нии про­пор­ции про­дук­тов оно ста­нет лег­ко рас­ка­ты­вать­ся и скле­и­вать­ся по кра­ям изде­лий. Пель­ме­ни кало­рий­ные, но очень сытные.

Зимой, сва­рив их в бульоне и подав на обед, хозяй­ка будет ожи­дать просьб о добав­ке и обя­за­тель­но услы­шит их. Ото­рвать­ся от поеда­ния пель­ме­ней слож­но, поэто­му блю­до не долж­но ста­но­вить­ся каждодневным.

Любое домаш­нее блю­до вкус­нее и полез­нее гото­во­го, и в любой стране про­дук­ты, изго­тов­лен­ные вруч­ную, осо­бен­но ценят­ся. Пель­ме­ни зна­ют и любят на всей тер­ри­то­рии Рос­сии, но в каж­дой семье есть свой рецепт теста и начинки.

Они отно­сят­ся к блю­дам, кото­рые нра­вят­ся прак­ти­че­ски всем, хотя ино­гда хочет­ся раз­но­об­ра­зить при­выч­ное меню. Мно­же­ство рецеп­тов с отли­ча­ю­щим­ся соста­вом теста в этом помогут.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 + 16 =