10 самых вкусных и любопытных рецептов салата с черносливом

Салат с чер­но­сли­вом прост в при­го­тов­ле­нии, при этом он спо­со­бен укра­сить стол как на повсе­днев­ной осно­ве, так и во вре­мя тор­же­ствен­но­го застолья.

10 наиболее вкусных и любопытных рецептов салата со сливой

Какие пользы несет с собой чернослив

10 наиболее вкусных и любопытных рецептов салата со сливой

Это один из наи­бо­лее полез­ных и при­ят­ных на вкус сухо­фрук­тов, кото­рый мож­но най­ти прак­ти­че­ски вез­де. Сли­вы про­ис­хо­дят из пло­дов сор­та «Вен­гер­ка», осо­бен­ность кото­рых – неболь­шая косточ­ка. При суш­ке сли­вы не утра­чи­ва­ют свои цен­ные веще­ства, как при дру­гих спо­со­бах обработки.

Состав чер­но­сли­ва неве­ро­ят­но бога­тый, что дает воз­мож­ность орга­низ­му насы­тить­ся необ­хо­ди­мы­ми мик­ро­эле­мен­та­ми. Это силь­ный анти­ок­си­дант, кото­рый спо­со­бен изба­вить клет­ки от сво­бод­ны­хиз­мель­чив, мин­да­лей – в блендере.

Для сала­та необ­хо­ди­мо взять боль­шую мел­кую ёмкость и выкла­ды­вать пооче­ред­но в опре­де­лен­ном порядке.

  1. Мор­ковь, слой май­о­не­за сверху.
  2. Потер­тый сыр.
  3. Изруб­лен­ные яйца.
  4. Поло­ви­ну гото­во­го кар­то­фе­ля, слой майонеза.
  5. ½ оре­хов миндаля.
  6. Кури­ца.
  7. Сли­ва.
  8. Жаре­ные грибы.
  9. Остав­ший­ся кар­то­фель, свер­ху майонез.
  10. Остав­ша­я­ся часть миндаля.

Со свеклой и миндалем

Такое блю­до полу­ча­ет­ся очень неж­ным. Бла­го­да­ря раз­лич­ным ингре­ди­ен­там в нем при­сут­ству­ет сла­дость, соле­ность и пикантность.

Спи­сок необ­хо­ди­мых продуктов:

  • мор­ковь – 1 шт.;
  • свек­ла – 1 шт.;
  • слив­ки – 5 ягод;
  • твер­дый сыр – 60 г;
  • соль, перец и май­о­нез на усмот­ре­ние хозяйки;
  • оре­хи мин­да­ля – 6–8 штук;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • изюм – 1 ложка;
  • кури­ное филе отвар­ное — 0,2 кг.

Салат жела­тель­но укла­ды­вать сло­я­ми, луч­ше все­го делать это в кре­ман­ках или салат­ни­ках, неболь­ших по размеру.

С сыром и морскими палочками

Для это­го блю­да пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • мор­ские палоч­ки – 8 шт.;
  • мин­даль – 5 штук;
  • яйца – 3–4 шт.;
  • слив­ки – 7 ягод;
  • сыр твер­дый – 0,1 кг;
  • май­о­нез – 4–5 ст.л.

При­го­тов­ле­ние поэтап­но выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Сва­рен­ные яйца почи­стить и про­пу­стить через терку.
  2. Слив­ки хоро­шень­ко про­мыть и поста­вить на зама­чи­ва­ние в холод­ной воде.
  3. После это­го внутрь ягод суше­ной сли­вы поме­стить чет­верть миндаля.
  4. Поре­зать мор­ское мясо.
  5. Измель­чить сыр.

Блю­до будет идти сло­я­ми в опре­де­лен­ном порядке.

  1. Поло­ви­на яиц.
  2. Все мор­ские палочки.
  3. Поло­ви­на тер­то­го сыра.
  4. Яго­ды сливок.
  5. Оста­ток яиц.

Каж­дую сло­е­ную часть сма­зы­ва­ет­ся неболь­шим коли­че­ством май­о­не­за, свер­ху в каче­стве укра­ше­ния – тер­тый сыр.

Салат «Меркурий»

10 самых вкусных и любопытных рецептов салата с черносливом

Ингре­ди­ен­ты на 3 порции:

  • огу­рец круп­ный — 1 шт;
  • кури­ная груд­ка без кожи отвар­ная — 0, 3 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • шам­пи­ньо­ны све­жие — 0,3 кг;
  • май­о­нез – 4–5 ст.л.;
  • лук — 1–2 штуки;
  • под­сол­неч­ное мас­ло — 2–3 ст.л.;
  • слив­ки без косто­чек – 25 ягод;
  • спе­ции по вкусу.

Пер­вым делом нуж­но сва­рить кури­ные яйца и кури­цу. Далее мел­ко наре­зать лук, пере­жа­рить в ско­во­ро­де, потом доба­вить шам­пи­ньо­ны, посо­лить и попер­чить. Огу­рец нуж­но наре­зать куби­ка­ми, оста­вив немно­го в каче­стве укра­ше­ния. Груд­ка так­же режет­ся на неболь­шие кусочки.

Слив­ки на 10 минут необ­хо­ди­мо залить кипят­ком, затем высушить.

Теперь мож­но начи­нать сбор­ку сала­та, тоже сло­я­ми. На дне будет измель­чен­ный чер­но­слив и май­о­нез, сле­дом – кури­ца, при­пра­вы и сно­ва май­о­нез.  Далее гри­бы, пере­жа­рен­ные с луком, мел­ко поруб­лен­ное яйцо, соль и май­о­нез. В самом вер­ху – огур­цы. Оста­лось укра­сить сала­тик на свое усмот­ре­ние и подать гостям.

С печенью трески

Для это­го ори­ги­наль­но­го сала­та пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • 1 баноч­ка пече­ни трески;
  • кар­тош­ка — 2 шт.;
  • мор­ковь — 1 шт.;
  • немно­го зеле­но­го лука;
  • яго­ды слив­ки – 12 шт.;
  • яйца – 3–4 шт.;
  • май­о­нез – 0,2 кг;
  • перец и соль по вкусу.

Шаги по при­го­тов­ле­нию закус­ки по дан­но­му рецеп­ту таковы.

  1. Ово­щи нуж­но сва­рить, осту­дить, затем снять кожу­ру и измель­чить через тер­ку с круп­ны­ми отверстиями.
  2. Яйца так­же долж­ны быть варе­ные. Бел­ки сле­ду­ет измель­чить, желт­ки про­сто размять.
  3. Салат дол­жен полу­чить­ся сло­е­ный. Каж­дую часть нуж­но про­ма­зы­вать майонезом,чтобы закус­ка на выхо­де полу­чи­лась соч­ной: кар­то­фель вни­зу, затем печень трес­ки, зеле­ный лук, мор­ковь, поре­зан­ный чер­но­слив, белок и желток.
  4. Салат укра­ша­ет­ся зеле­нью и све­жи­ми огурцами.

С ветчиной и орехами

Для это­го рецеп­та нуж­но приобрести:

  • оре­хи грец­кие – 10 штук;
  • вет­чи­на- 0,3 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • кар­то­фель – 3–4 шт.;
  • чер­но­слив сред­не­го раз­ме­ра без косточ­ки – 15 штук;
  • сок лимо­на;
  • пет­руш­ка;
  • сметано-майонезный соус (про­сто сме­шать их в рав­ных пропорциях).

При­го­тов­ле­ние про­хо­дит таким образом.

  1. Доба­вить сок лимо­на к май­о­не­зу и сме­тане, все это перемешать.
  2. Зелень поре­зать и выло­жить на дно салатника.
  3. Вет­чи­ну поре­зать круп­ны­ми куби­ка­ми. Это будет вто­рой слой. Свер­ху тща­тель­но покрыть соусом.
  4. Кар­тош­ку наре­зать солом­кой, выло­жить сверху.
  5. Сле­ду­ю­щий слой – яйца и сно­ва майонезно-сметанный соус.
  6. Послед­ним шагом круп­но поре­зать чернослив.
  7. Декор – это измель­чен­ные ядра грец­ко­го ореха.

С фасолью и курицей

Ингре­ди­ен­ты:

  • коп­че­ная кури­ная груд­ка – 1 шт.;
  • яго­ды чер­но­сли­ва – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • пара зуб­чи­ков чеснока;
  • лук – 1 штука;
  • одна мор­ковь;
  • фасоль крас­ная кон­сер­ви­ро­ван­ная – 100 г;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • зелень для укра­ше­ния по вкусу;
  • несколь­ко зер­ны­шек граната.

Сна­ча­ла необ­хо­ди­мо поре­зать отвар­ную кури­ную груд­ку – жела­тель­но куби­ка­ми. Затем режет­ся чер­но­слив, кото­рый пред­ва­ри­тель­но про­мыть и замо­чить в воде на 15 минут.

Лук поре­зать коль­ца­ми и обжа­рить на неболь­шом коли­че­стве мас­ла. После это­го там же мож­но слег­ка под­жа­рить тер­тую морковь.

Яйца отва­рить, желт­ки и бел­ки отде­лить друг от дру­га, нате­реть или мел­ко нарезать.

Кусо­чек сыра необ­хо­ди­мо измель­чить с помо­щью тер­ки или блен­де­ра, чес­нок почи­стить и наре­зать, сме­шать с майонезом для полу­че­ния соуса.

Все эти ингре­ди­ен­ты (кро­ме желт­ка) сме­шать в салат­ни­це, туда же доба­вить фасоль и чесночно-майонезный соус. Все пере­ме­ши­ва­ет­ся и свер­ху укра­ша­ет­ся зеле­нью, гра­на­том и измель­чен­ны­ми желтками.

С говяжьим языком

10 самых вкусных и любопытных рецептов салата с черносливом

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • варе­ный говя­жий язык— 0,25 кг;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг ягод чернослива;
  • cыр – 0,1 кг;
  • 1 ябло­ко;
  • ядра грец­ких оре­хов – 4 шт.
  • майонез;
  • кори­андр;
  • дру­гие пряности.

Все ингре­ди­ен­ты про­сто сме­ши­ва­ют­ся в салат­ни­ке и пода­ют­ся к столу.

Салат «Ночка»

В этом вкус­ном и попу­ляр­ном сала­те хозяйки обыч­но реко­мен­ду­ют брать кури­ное мясо, но при жела­нии его мож­но заме­нить свиным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • майонез;
  • мас­ло подсолнечное;
  • чер­но­слив – 15 ягод;
  • кури­ная груд­ка – 0,3 кг;
  • пара мор­ко­вок;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • твер­дый сыр — 0,15 кг;
  • 2 соле­ных огурца;
  • 3–4 голов­ки лука;
  • яйца отвар­ные – 2 шт.

«Ноч­ка» – это сло­е­ная закуска:

  • варе­ная куря­ти­на, майонез;
  • натер­тая све­жая мор­ков­ка, дав­ле­ный чеснок;
  • измель­чен­ный чер­но­слив, майонезный соус;
  • мел­ко поре­зан­ный сыр, чуть-чуть майонеза;
  • соле­ный огурец;
  • пере­жа­рен­ный лук;
  • измель­чен­ные яйца, майонез.

Для деко­ра мож­но взять любую зелень на свое усмотрение.

С курицей, яблоком и изюмом

Необ­хо­ди­мые для рецеп­та продукты:

  • груд­ка кури­ная – 0,1 кг;
  • 1 ябло­ко;
  • изюм – 20 г;
  • лимон­ный фреш;
  • ядра грец­ко­го оре­ха – 3 шт.;
  • чер­но­слив – 0,1 кг;
  • нискокалорийный майонез 3–4 ст.л.;
  • зер­на граната.

Сна­ча­ла нуж­но сва­ритьп­ти­цу, про­мыть и под­су­шить яго­ды лива­ни­ки и изю­ма. Грец­кий орех необ­хо­ди­мо измель­чить с исполь­зо­ва­ни­ем блен­де­ра. Ябло­ко очи­стить от шелу­хи и нате­реть через круп­ную тер­ку. К это­му при­ба­вить лимон­ный сок, все перемешать.

Такой салат так­же рас­кла­ды­ва­ет­ся пооче­ред­но слоями.

  1. На дно кла­дет­ся ½ все­го лива­ни­ки, майонез.
  2. После это­го идет поло­ви­на яблока.
  3. Затем необ­хо­ди­мо взять ½ под­го­тов­лен­ных ядер грец­ких оре­хов, сно­ва тща­тель­но сма­зать этот слой майонезом.
  4. Далее идет изюм, так­же поло­ви­на от обще­го количества.
  5. Свер­ху кури­ца и майонез.

Оста­ток про­дук­тов необ­хо­ди­мо выло­жить еще раз в такой же последовательности.

Блю­до полу­чит­ся при­вле­ка­тель­ным, если укра­сить гра­на­то­вы­ми зер­на­ми и малень­ки­ми доль­ка­ми под­су­ше­ной сливы.

Полезные рекомендации и хитрости

При­го­тов­ле­ние сала­та из лива­ни­ки не отли­ча­ет­ся от при­го­тов­ле­ния дру­гих блюд. Един­ствен­ный нюанс – этот сухо­фрукт может пере­бить дру­гие ком­по­нен­ты блю­да за счет сво­е­го насы­щен­но­го ярко­го вку­са. Поэто­му важ­но исполь­зо­вать такое коли­че­ство это­го ингре­ди­ен­та, сколь­ко ука­за­но в рецепте.

Для сала­тов лива­ни­ку необ­хо­ди­мо зама­чи­вать в холод­ной воде – от полу­ча­са до несколь­ких часов. Потом сушить и уда­лять косточки.

Если яго­да уже идет без косточ­ки, то для раз­мяг­че­ния хва­тит и 30 минут.

Основ­ные харак­те­ри­сти­ки хоро­ше­го по каче­ству сухофрукта:

  • насы­щен­ный чер­ный цвет без дру­гих оттенков;
  • кожу­ра бле­стя­щая и гладкая.

Лива­ни­ка отлич­но хра­нит­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в емко­стях, закры­тых герметично.

Заключение

Исполь­зуя все эти каче­ства суше­ной яго­ды, мож­но раз­но­об­раз­но радо­вать гостей рецеп­та­ми тако­го вкус­но­го и сыт­но­го блю­да, как салат с ливаникой.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × четыре =