Салат с черносливом прост в приготовлении, при этом он способен украсить стол как на повседневной основе, так и во время торжественного застолья.
Какие пользы несет с собой чернослив
Это один из наиболее полезных и приятных на вкус сухофруктов, который можно найти практически везде. Сливы происходят из плодов сорта «Венгерка», особенность которых – небольшая косточка. При сушке сливы не утрачивают свои ценные вещества, как при других способах обработки.
Состав чернослива невероятно богатый, что дает возможность организму насытиться необходимыми микроэлементами. Это сильный антиоксидант, который способен избавить клетки от свободныхизмельчив, миндалей – в блендере.
Для салата необходимо взять большую мелкую ёмкость и выкладывать поочередно в определенном порядке.
- Морковь, слой майонеза сверху.
- Потертый сыр.
- Изрубленные яйца.
- Половину готового картофеля, слой майонеза.
- ½ орехов миндаля.
- Курица.
- Слива.
- Жареные грибы.
- Оставшийся картофель, сверху майонез.
- Оставшаяся часть миндаля.
Со свеклой и миндалем
Такое блюдо получается очень нежным. Благодаря различным ингредиентам в нем присутствует сладость, соленость и пикантность.
Список необходимых продуктов:
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сливки – 5 ягод;
- твердый сыр – 60 г;
- соль, перец и майонез на усмотрение хозяйки;
- орехи миндаля – 6–8 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- изюм – 1 ложка;
- куриное филе отварное — 0,2 кг.
Салат желательно укладывать слоями, лучше всего делать это в креманках или салатниках, небольших по размеру.
С сыром и морскими палочками
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- морские палочки – 8 шт.;
- миндаль – 5 штук;
- яйца – 3–4 шт.;
- сливки – 7 ягод;
- сыр твердый – 0,1 кг;
- майонез – 4–5 ст.л.
Приготовление поэтапно выглядит следующим образом.
- Сваренные яйца почистить и пропустить через терку.
- Сливки хорошенько промыть и поставить на замачивание в холодной воде.
- После этого внутрь ягод сушеной сливы поместить четверть миндаля.
- Порезать морское мясо.
- Измельчить сыр.
Блюдо будет идти слоями в определенном порядке.
- Половина яиц.
- Все морские палочки.
- Половина тертого сыра.
- Ягоды сливок.
- Остаток яиц.
Каждую слоеную часть смазывается небольшим количеством майонеза, сверху в качестве украшения – тертый сыр.
Салат «Меркурий»
Ингредиенты на 3 порции:
- огурец крупный — 1 шт;
- куриная грудка без кожи отварная — 0, 3 кг;
- яйца – 3 шт.;
- шампиньоны свежие — 0,3 кг;
- майонез – 4–5 ст.л.;
- лук — 1–2 штуки;
- подсолнечное масло — 2–3 ст.л.;
- сливки без косточек – 25 ягод;
- специи по вкусу.
Первым делом нужно сварить куриные яйца и курицу. Далее мелко нарезать лук, пережарить в сковороде, потом добавить шампиньоны, посолить и поперчить. Огурец нужно нарезать кубиками, оставив немного в качестве украшения. Грудка также режется на небольшие кусочки.
Сливки на 10 минут необходимо залить кипятком, затем высушить.
Теперь можно начинать сборку салата, тоже слоями. На дне будет измельченный чернослив и майонез, следом – курица, приправы и снова майонез. Далее грибы, пережаренные с луком, мелко порубленное яйцо, соль и майонез. В самом верху – огурцы. Осталось украсить салатик на свое усмотрение и подать гостям.
С печенью трески
Для этого оригинального салата понадобятся следующие продукты:
- 1 баночка печени трески;
- картошка — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- немного зеленого лука;
- ягоды сливки – 12 шт.;
- яйца – 3–4 шт.;
- майонез – 0,2 кг;
- перец и соль по вкусу.
Шаги по приготовлению закуски по данному рецепту таковы.
- Овощи нужно сварить, остудить, затем снять кожуру и измельчить через терку с крупными отверстиями.
- Яйца также должны быть вареные. Белки следует измельчить, желтки просто размять.
- Салат должен получиться слоеный. Каждую часть нужно промазывать майонезом,чтобы закуска на выходе получилась сочной: картофель внизу, затем печень трески, зеленый лук, морковь, порезанный чернослив, белок и желток.
- Салат украшается зеленью и свежими огурцами.
С ветчиной и орехами
Для этого рецепта нужно приобрести:
- орехи грецкие – 10 штук;
- ветчина- 0,3 кг;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 3–4 шт.;
- чернослив среднего размера без косточки – 15 штук;
- сок лимона;
- петрушка;
- сметано-майонезный соус (просто смешать их в равных пропорциях).
Приготовление проходит таким образом.
- Добавить сок лимона к майонезу и сметане, все это перемешать.
- Зелень порезать и выложить на дно салатника.
- Ветчину порезать крупными кубиками. Это будет второй слой. Сверху тщательно покрыть соусом.
- Картошку нарезать соломкой, выложить сверху.
- Следующий слой – яйца и снова майонезно-сметанный соус.
- Последним шагом крупно порезать чернослив.
- Декор – это измельченные ядра грецкого ореха.
С фасолью и курицей
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 1 шт.;
- ягоды чернослива – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- пара зубчиков чеснока;
- лук – 1 штука;
- одна морковь;
- фасоль красная консервированная – 100 г;
- майонез – 5 ст.л.;
- зелень для украшения по вкусу;
- несколько зернышек граната.
Сначала необходимо порезать отварную куриную грудку – желательно кубиками. Затем режется чернослив, который предварительно промыть и замочить в воде на 15 минут.
Лук порезать кольцами и обжарить на небольшом количестве масла. После этого там же можно слегка поджарить тертую морковь.
Яйца отварить, желтки и белки отделить друг от друга, натереть или мелко нарезать.
Кусочек сыра необходимо измельчить с помощью терки или блендера, чеснок почистить и нарезать, смешать с майонезом для получения соуса.
Все эти ингредиенты (кроме желтка) смешать в салатнице, туда же добавить фасоль и чесночно-майонезный соус. Все перемешивается и сверху украшается зеленью, гранатом и измельченными желтками.
С говяжьим языком
Необходимые компоненты:
- вареный говяжий язык— 0,25 кг;
- 4 яйца;
- 0,2 кг ягод чернослива;
- cыр – 0,1 кг;
- 1 яблоко;
- ядра грецких орехов – 4 шт.
- майонез;
- кориандр;
- другие пряности.
Все ингредиенты просто смешиваются в салатнике и подаются к столу.
Салат «Ночка»
В этом вкусном и популярном салате хозяйки обычно рекомендуют брать куриное мясо, но при желании его можно заменить свиным.
Ингредиенты:
- майонез;
- масло подсолнечное;
- чернослив – 15 ягод;
- куриная грудка – 0,3 кг;
- пара морковок;
- 1 зубчик чеснока;
- твердый сыр — 0,15 кг;
- 2 соленых огурца;
- 3–4 головки лука;
- яйца отварные – 2 шт.
«Ночка» – это слоеная закуска:
- вареная курятина, майонез;
- натертая свежая морковка, давленый чеснок;
- измельченный чернослив, майонезный соус;
- мелко порезанный сыр, чуть-чуть майонеза;
- соленый огурец;
- пережаренный лук;
- измельченные яйца, майонез.
Для декора можно взять любую зелень на свое усмотрение.
С курицей, яблоком и изюмом
Необходимые для рецепта продукты:
- грудка куриная – 0,1 кг;
- 1 яблоко;
- изюм – 20 г;
- лимонный фреш;
- ядра грецкого ореха – 3 шт.;
- чернослив – 0,1 кг;
- нискокалорийный майонез 3–4 ст.л.;
- зерна граната.
Сначала нужно сваритьптицу, промыть и подсушить ягоды ливаники и изюма. Грецкий орех необходимо измельчить с использованием блендера. Яблоко очистить от шелухи и натереть через крупную терку. К этому прибавить лимонный сок, все перемешать.
Такой салат также раскладывается поочередно слоями.
- На дно кладется ½ всего ливаники, майонез.
- После этого идет половина яблока.
- Затем необходимо взять ½ подготовленных ядер грецких орехов, снова тщательно смазать этот слой майонезом.
- Далее идет изюм, также половина от общего количества.
- Сверху курица и майонез.
Остаток продуктов необходимо выложить еще раз в такой же последовательности.
Блюдо получится привлекательным, если украсить гранатовыми зернами и маленькими дольками подсушеной сливы.
Полезные рекомендации и хитрости
Приготовление салата из ливаники не отличается от приготовления других блюд. Единственный нюанс – этот сухофрукт может перебить другие компоненты блюда за счет своего насыщенного яркого вкуса. Поэтому важно использовать такое количество этого ингредиента, сколько указано в рецепте.
Для салатов ливанику необходимо замачивать в холодной воде – от получаса до нескольких часов. Потом сушить и удалять косточки.
Если ягода уже идет без косточки, то для размягчения хватит и 30 минут.
Основные характеристики хорошего по качеству сухофрукта:
- насыщенный черный цвет без других оттенков;
- кожура блестящая и гладкая.
Ливаника отлично хранится при комнатной температуре в емкостях, закрытых герметично.
Заключение
Используя все эти качества сушеной ягоды, можно разнообразно радовать гостей рецептами такого вкусного и сытного блюда, как салат с ливаникой.