10 рецептов вкуснейшей икры из тыквы на зиму

10 рецептов вкуснейшей икры из тыквы на зиму

Люби­мая овощ­ная икра не огра­ни­чи­ва­ет­ся толь­ко кабач­ка­ми или бакла­жа­на­ми, ведь не менее яркой и аппе­тит­ной она полу­ча­ет­ся и из тык­вы. Рас­ска­зы­ва­ем 10 луч­ших вари­антов, как при­го­то­вить ее на зиму, что­бы радо­вать себя и близ­ких в тече­ние все­го сезона!

1. Икра из тыквы с болгарским перцем на зиму

10 рецептов вкуснейшей икры из тыквы на зиму

Этот вари­ант икры осо­бен­но восхи­тителен на бутер­бро­дах. Необык­но­вен­ное удовольствие!

Вам понадо­бит­ся: 1,5 кг тык­вы, 500 г мор­ко­ви, 500 г лука, 400 г бол­гар­ско­го пер­ца, 240 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 200 г томат­ной пас­ты, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 100 г чес­но­ка, 50 мл яблоч­но­го уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чите тык­ву и мор­ковь на тер­ке, а лук и перец нарежь­те мел­ко. Добавь­те к ово­щам мас­ло и пас­се­руй­те 5–7 минут на сред­нем огне. Добавь­те томат­ную пас­ту, сахар, соль и специи.

Туши­те еще пол­ча­са, а за 10 минут до кон­ца – добавь­те чес­нок. Измель­чите все блен­де­ром, добавь­те уксус, сно­ва дове­дите икру до кипе­ния и зака­тай­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

2. Икра из тыквы с помидорами на зиму

10 рецептов вкуснейшей икры из тыквы на зиму

Чаще все­го в икру идет томат­ная пас­та, но в этом вари­ан­те – све­жие помидоры.

Вам понадо­бит­ся: 1 кг тык­вы, 3 поми­до­ра, 1 бол­гар­ский перец, 1 сте­бель сель­де­рея, 2 луко­ви­цы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, спе­ции, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те все ово­щи куби­ка­ми. Обжарь­те лук в мас­ле до про­зрач­но­сти, добавь­те перец и жарь­те до его мяг­ко­сти. Добавь­те сель­де­рей и тык­ву, при­правьте по вку­су и туши­те все вме­сте 40 минут на сла­бом огне. После чего всыпь­те поми­до­ры и чес­нок, и туши­те еще 15 минут.

Про­пу­стите все через мясо­руб­ку и сно­ва дове­дите до кипе­ния. Выло­жи­те икру в бан­ки и про­сте­ри­ли­зуйте их еще 10–15 минут в кипя­щей воде. Зака­тай­те заго­тов­ки на зиму.

3. Икра из тыквы без уксуса

10 рецептов вкуснейшей икры из тыквы на зиму

Хра­нить такую икру обя­за­тель­но нуж­но в про­хлад­ном тем­ном месте.

Вам понадо­бит­ся: 1 тык­ва, 2 луко­ви­цы, соль и специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь­те все ово­щи, при­правьте, добавь­те пару ложек мас­ла и пас­се­руй­те до мяг­ко­сти. Про­пустите через мясо­руб­ку при необ­хо­ди­мо­сти. Зака­тай­те тык­вен­ную икру в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

4. Икра из тыквы через мясорубку

10 рецептов вкуснейшей икры из тыквы на зиму

Еще один удоб­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния люби­мой заготовки!

Вам понадо­бит­ся: 700 г тык­вы, 350 г лука, 350 г мор­ко­ви, 150 г поми­до­ров, 30 г чес­но­ка, спе­ции, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 25 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Про­пустите все ово­щи через мясо­руб­ку отдель­но друг от дру­га. Обжарь­те в мас­ле лук до про­зрач­но­сти, добавь­те мор­ковь и жарь­те еще 5–6 минут.

Добавь­те тык­ву и через 10 минут всыпь­те поми­до­ры и спе­ции по вку­су. Туши­те икру 20 минут под крыш­кой. Добавь­те чес­нок и уксус, туши­те еще 5 минут и зака­тай­те­и­к­ру в сте­ри­ли­зо­ван­ные емкости.

5. Кабачковая икра с консервированными томатами на зиму

10 рецептов вкуснейшей икры из тыквы на зиму

Потре­бу­ют­ся гото­вые пюре из поми­до­ров в соб­ствен­ном соку – будет очень вкусно.

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г тык­вы, 200 г лука, 80 г мор­ко­ви, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 перец чили, 300 г поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все ово­щи. Обжарь лук с чес­но­ком и чили в мас­ле пару минут. Добавь мор­ковь и бол­гар­ский перец, а через 5 минут – всыпь тык­ву и туши все вме­сте 15–20 минут на сла­бом огне.

Добавь спе­ции и пюре из поми­до­ров, и туши заго­тов­ку еще 20 минут. Пере­мель мас­су блен­де­ром, сно­ва дове­ди до кипе­ния и зака­тай кабач­ко­вую икру в сте­ри­ли­зо­ван­ные емкости.

6. Икра из тыквы и кабачков на зиму

10 рецептов вкуснейшей икры из тыквы на зиму

Если исполь­зу­ешь ста­рые круп­ные кабач­ки, тогда уда­ли из них серд­це­ви­ну с косточками.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г тык­вы, 400 г кабач­ков, 100 г лука, 100 г мор­ко­ви, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, по 1 ч.л. саха­ра и соли, 1 ч.л. уксу­са, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь все ово­щи. Обжарь мор­ковь и лук в мас­ле 5–7 минут, добавь тык­ву, кабач­ки и 100 мл воды, и туши ово­щи под крыш­кой до мягкости.

Добавь томат­ную пас­ту, спе­ции, соль и сахар по вку­су. Про­ту­ши еще 1 мину­ту и пере­мель все блен­де­ром. Добавь чес­нок, уксус, про­ва­ри икру еще 5–6 минут и зака­тай в сте­ри­ли­зо­ван­ные емкости.

7. Икра из тыквы и баклажанов на зиму

10 рецептов вкуснейшей икры из тыквы на зиму

Зимой она под­ни­ма­ет настро­е­ние уже одним сво­им ароматом!

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г тык­вы, 2–3 бакла­жа­на, 2 поми­до­ра, 2 луко­ви­цы, 1 ябло­ко, 1 бол­гар­ский перец, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, спе­ции, 5 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти бакла­жа­ны, поми­до­ры, ябло­ко и тык­ву. Нарежь все ингре­ди­ен­ты куби­ком и туши в мас­ле до мяг­ко­сти на сла­бом огне око­ло 30 минут. Про­пу­сти через мясо­руб­ку, сно­ва дове­ди до кипе­ния и добавь чес­нок. Про­ту­ши икру еще 3–5 минут и раз­ло­жи ее в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Про­сте­ри­ли­зуй их 15 минут в кипя­щей воде и зака­тай на зиму.

8. Икра из тыквы и свеклы на зиму

10 рецептов вкуснейшей икры из тыквы на зиму

У этой икры еще более яркий и аппе­тит­ный отте­нок, чем про­сто у тыквенной.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг тык­вы, 1 свек­ла, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, 3 ст.л. томат­ной пас­ты, 2 ч.л. соли, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук и натру осталь­ные ово­щи. Обжарь лук в мас­ле до про­зрач­но­сти, добавь ово­щи и жарь 10 минут, поме­ши­вая. Влей 1 ста­кан воды и про­ту­ши все еще 30–35 минут до мяг­ко­сти. Добавь томат­ную пас­ту, спе­ции, уксус и чес­нок. Про­ту­ши икру еще 5 минут и зака­тай в сте­ри­ли­зо­ван­ные емкости.

9. Икра из тыквы и кабачков с майонезом на зиму

10 рецептов вкуснейшей икры из тыквы на зиму

Такое удач­ное соеди­не­ние вку­сов и тек­стур еще нуж­но поискать.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кило­грам­ма тык­вы, 1 кило­грамм кабач­ков, 500 г лука, 250 г май­о­не­за, 300 г томат­но­го соуса, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 г саха­ра, 50 г соли, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти­те все ово­щи через мясо­руб­ку и добавь­те томат­ный соус, май­о­нез и мас­ло. Туши­те заго­тов­ку 1 час на сла­бом огне и затем добавь­те все спе­ции и сахар. Про­ту­ши­те еще 1 час на сла­бом огне и зака­тай­те икру в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

10. Икра из тыквы с томатным соком на зиму

10 рецептов вкуснейшей икры из тыквы на зиму

Ост­рень­кая икра из тык­вы, кото­рая осо­бен­но хоро­ша с мяс­ны­ми блюдами.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг тык­вы, 500 г лука, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 2 голов­ки чес­но­ка, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ч.л. моло­то­го крас­но­го пер­ца, 500 мл томат­но­го сока, 1/4 ста­ка­на уксу­са, 0,5 ст.л. соли, 1/2 ста­ка­на сахара.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти­те тык­ву, лук, перец и чес­нок через мясо­руб­ку. Добавь­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты, дове­ди­те икру до кипе­ния и туши­те ее око­ло 1 часа на сла­бом огне, поме­ши­вая. Зака­тай­те тык­вен­ную икру в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 − восемь =