Любимая овощная икра не ограничивается только кабачками или баклажанами, ведь не менее яркой и аппетитной она получается и из тыквы. Рассказываем 10 лучших вариантов, как приготовить ее на зиму, чтобы радовать себя и близких в течение всего сезона!
- 1. Икра из тыквы с болгарским перцем на зиму
- 2. Икра из тыквы с помидорами на зиму
- 3. Икра из тыквы без уксуса
- 4. Икра из тыквы через мясорубку
- 5. Кабачковая икра с консервированными томатами на зиму
- 6. Икра из тыквы и кабачков на зиму
- 7. Икра из тыквы и баклажанов на зиму
- 8. Икра из тыквы и свеклы на зиму
- 9. Икра из тыквы и кабачков с майонезом на зиму
- 10. Икра из тыквы с томатным соком на зиму
1. Икра из тыквы с болгарским перцем на зиму
Этот вариант икры особенно восхитителен на бутербродах. Необыкновенное удовольствие!
Вам понадобится: 1,5 кг тыквы, 500 г моркови, 500 г лука, 400 г болгарского перца, 240 мл растительного масла, 200 г томатной пасты, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 г чеснока, 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Измельчите тыкву и морковь на терке, а лук и перец нарежьте мелко. Добавьте к овощам масло и пассеруйте 5–7 минут на среднем огне. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и специи.
Тушите еще полчаса, а за 10 минут до конца – добавьте чеснок. Измельчите все блендером, добавьте уксус, снова доведите икру до кипения и закатайте в стерилизованные банки.
2. Икра из тыквы с помидорами на зиму
Чаще всего в икру идет томатная паста, но в этом варианте – свежие помидоры.
Вам понадобится: 1 кг тыквы, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, специи, соль.
Приготовление: Нарежьте все овощи кубиками. Обжарьте лук в масле до прозрачности, добавьте перец и жарьте до его мягкости. Добавьте сельдерей и тыкву, приправьте по вкусу и тушите все вместе 40 минут на слабом огне. После чего всыпьте помидоры и чеснок, и тушите еще 15 минут.
Пропустите все через мясорубку и снова доведите до кипения. Выложите икру в банки и простерилизуйте их еще 10–15 минут в кипящей воде. Закатайте заготовки на зиму.
3. Икра из тыквы без уксуса
Хранить такую икру обязательно нужно в прохладном темном месте.
Вам понадобится: 1 тыква, 2 луковицы, соль и специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи, приправьте, добавьте пару ложек масла и пассеруйте до мягкости. Пропустите через мясорубку при необходимости. Закатайте тыквенную икру в стерилизованные банки.
4. Икра из тыквы через мясорубку
Еще один удобный способ приготовления любимой заготовки!
Вам понадобится: 700 г тыквы, 350 г лука, 350 г моркови, 150 г помидоров, 30 г чеснока, специи, 50 мл растительного масла, 25 мл уксуса.
Приготовление: Пропустите все овощи через мясорубку отдельно друг от друга. Обжарьте в масле лук до прозрачности, добавьте морковь и жарьте еще 5–6 минут.
Добавьте тыкву и через 10 минут всыпьте помидоры и специи по вкусу. Тушите икру 20 минут под крышкой. Добавьте чеснок и уксус, тушите еще 5 минут и закатайтеикру в стерилизованные емкости.
5. Кабачковая икра с консервированными томатами на зиму
Потребуются готовые пюре из помидоров в собственном соку – будет очень вкусно.
Тебе понадобится: 800 г тыквы, 200 г лука, 80 г моркови, 2 зубчика чеснока, 100 г болгарского перца, 1 перец чили, 300 г помидоров в собственном соку, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи. Обжарь лук с чесноком и чили в масле пару минут. Добавь морковь и болгарский перец, а через 5 минут – всыпь тыкву и туши все вместе 15–20 минут на слабом огне.
Добавь специи и пюре из помидоров, и туши заготовку еще 20 минут. Перемель массу блендером, снова доведи до кипения и закатай кабачковую икру в стерилизованные емкости.
6. Икра из тыквы и кабачков на зиму
Если используешь старые крупные кабачки, тогда удали из них сердцевину с косточками.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 400 г кабачков, 100 г лука, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, по 1 ч.л. сахара и соли, 1 ч.л. уксуса, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь морковь и лук в масле 5–7 минут, добавь тыкву, кабачки и 100 мл воды, и туши овощи под крышкой до мягкости.
Добавь томатную пасту, специи, соль и сахар по вкусу. Протуши еще 1 минуту и перемель все блендером. Добавь чеснок, уксус, провари икру еще 5–6 минут и закатай в стерилизованные емкости.
7. Икра из тыквы и баклажанов на зиму
Зимой она поднимает настроение уже одним своим ароматом!
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 2–3 баклажана, 2 помидора, 2 луковицы, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 5 зубчиков чеснока, специи, 5 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Очисти баклажаны, помидоры, яблоко и тыкву. Нарежь все ингредиенты кубиком и туши в масле до мягкости на слабом огне около 30 минут. Пропусти через мясорубку, снова доведи до кипения и добавь чеснок. Протуши икру еще 3–5 минут и разложи ее в подготовленные банки. Простерилизуй их 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
8. Икра из тыквы и свеклы на зиму
У этой икры еще более яркий и аппетитный оттенок, чем просто у тыквенной.
Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 1 свекла, 2 луковицы, 1 морковь, 120 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и натру остальные овощи. Обжарь лук в масле до прозрачности, добавь овощи и жарь 10 минут, помешивая. Влей 1 стакан воды и протуши все еще 30–35 минут до мягкости. Добавь томатную пасту, специи, уксус и чеснок. Протуши икру еще 5 минут и закатай в стерилизованные емкости.
9. Икра из тыквы и кабачков с майонезом на зиму
Такое удачное соединение вкусов и текстур еще нужно поискать.
Вам потребуется: 2 килограмма тыквы, 1 килограмм кабачков, 500 г лука, 250 г майонеза, 300 г томатного соуса, 150 мл растительного масла, 100 г сахара, 50 г соли, специи.
Приготовление: Пропустите все овощи через мясорубку и добавьте томатный соус, майонез и масло. Тушите заготовку 1 час на слабом огне и затем добавьте все специи и сахар. Протушите еще 1 час на слабом огне и закатайте икру в стерилизованные банки.
10. Икра из тыквы с томатным соком на зиму
Остренькая икра из тыквы, которая особенно хороша с мясными блюдами.
Вам потребуется: 2 кг тыквы, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 2 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 2 ч.л. молотого красного перца, 500 мл томатного сока, 1/4 стакана уксуса, 0,5 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Пропустите тыкву, лук, перец и чеснок через мясорубку. Добавьте остальные ингредиенты, доведите икру до кипения и тушите ее около 1 часа на слабом огне, помешивая. Закатайте тыквенную икру в стерилизованные банки.