10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури

10 рецептов вкусных бездрожжевых хачапури

Клас­си­че­ские хача­пу­ри так вкус­ны, что от них невоз­мож­но отка­зать­ся. Дума­ешь, при­го­то­вить такое дома нере­аль­но? А вот и нет! Собра­ли для тебя рецеп­ты без­дрож­же­вых хача­пу­ри, с кото­ры­ми спра­вит­ся даже новичок!

1. Упрощенные хачапури на молоке

10 рецептов вкусных бездрожжевых хачапури

Гото­вят­ся на ско­во­ро­де чуть боль­ше 10 минут.

Пона­до­бит­ся: 1 ста­кан муки, 1 ста­кан моло­ка, 1 яйцо, щепот­ка саха­ра, соли и раз­рых­ли­те­ля, 250 г сыра, сли­воч­ное масло.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай моло­ко с яйцом, солью и саха­ром, и мед­лен­но добавь туда муку с раз­рых­ли­те­лем. Выме­шай тесто, что­бы не было комоч­ков, и туда же добавь тер­тый сыр.

Смажь ско­во­ро­ду неболь­шим коли­че­ством рас­ти­тель­но­го мас­ла, рав­но­мер­но залей тестом и готовь под крыш­кой око­ло 7 минут на малень­ком огне. Акку­рат­но пере­вер­ни хача­пу­ри, и еще пару минут обжарь с дру­гой сто­ро­ны. Смажь сли­воч­ным маслом.

2. Упрощенные хачапури на кефире

10 рецептов вкусных бездрожжевых хачапури

При­го­то­вить такие хача­пу­ри не слож­нее обыч­ных оладий!

Пона­до­бит­ся: 100 мл кефи­ра, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г муки, 15 г сли­воч­но­го мас­ла, щепот­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей вен­чи­ком кефир с яйцом и щепот­кой соли до одно­род­ной мас­сы. Добавь муку и тер­тый сыр, сно­ва пере­ме­шай, и рав­но­мер­но рас­пре­де­ли тесто по сма­зан­ной сли­воч­ным мас­лом ско­во­ро­де. Жарь под крыш­кой 5 минут на малень­ком огне, а потом еще 3 мину­ты с дру­гой стороны.

3. Упрощенные хачапури на сметане

10 рецептов вкусных бездрожжевых хачапури

Чем боль­ше жир­ность сме­та­ны, тем мень­ше муки уйдет до нуж­ной кон­си­стен­ции теста.

Пона­до­бит­ся: 350 мл сме­та­ны, 300 г сыра, 130 г муки, 4 яйца, 1 пучок зеле­но­го лука. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей яйца со сме­та­ной и солью до одно­род­ной кон­си­стен­ции. Измель­чи зеле­ный лук и по жела­нию – еще какую-нибудь аро­мат­ную зелень. Сыр натри на мел­кой тер­ке и добавь все в тесто.

В послед­нюю оче­редь добавь муку, что­бы отре­гу­ли­ро­вать кон­си­стен­цию. Разо­грей немно­го мас­ла на ско­во­ро­де, рав­но­мер­но вылей тесто одним боль­шим бли­ном и обжарь с двух сторон.

4. Упрощенные хачапури на минеральной воде

10 рецептов вкусных бездрожжевых хачапури

Совер­шен­но иде­аль­но – исполь­зо­вать для теста Боржоми.

Пона­до­бит­ся: 200 мл гази­ро­ван­ной мине­раль­ной воды, 1,5 ст.л. саха­ра, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 ста­ка­на муки, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, 250 г сыра, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай мине­рал­ку с яйцом, солью и саха­ром. Добавь в тесто муку, тер­тый сыр и руб­ле­ную зелень, хоро­шо пере­ме­шай и рав­но­мер­но рас­пре­де­ли по ско­во­род­ке. Обжарь на сли­воч­ном мас­ле с двух сто­рон по 3–5 минут.

5. Упрощенные хачапури с тремя видами сыра

10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури

Здесь сыр исполь­зу­ет­ся в начин­ке, что дела­ет блю­до еще более привлекательным!

Вам пона­до­бит­ся: 200 мл моло­ка, 1 яйцо, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, щепот­ка саха­ра и соли, 150 г сулу­гу­ни, 150 г тво­ро­га, 100 г брын­зы, 3 ста­ка­на муки, сли­воч­ное масло. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те моло­ко с яйцом, рас­ти­тель­ным мас­лом, солью и саха­ром. Добавь­те муку, что­бы тесто полу­чи­лось доста­точ­но упру­гим и ото­шло от сте­нок. Завер­ни­те его в плен­ку и убе­ри­те в холо­диль­ник на полчаса.

Разо­мни­те тво­рог вил­кой и добавь­те к нему тер­тую брын­зу и сулу­гу­ни. По жела­нию при­правь­те начин­ку или добавь­те зелень. Раз­де­ли­те тесто на 6 частей, рас­ка­тай­те в лепеш­ку и в каж­дую выло­жи­те горсть начинки.

Соеди­ни­те края лепе­шек в мешоч­ки, раз­ров­няй­те и сно­ва рас­ка­тай­те по диа­мет­ру ско­во­род­ки. Обжарь­те тон­кие лени­вые хача­пу­ри с обе­их сто­рон на сухой ско­во­ро­де и смажь­те сли­воч­ным маслом.

6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью

10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури

С мяг­ким тво­ро­гом будет неж­нее, а с зер­ни­стым – инте­рес­нее по текстуре.

Вам пона­до­бит­ся: 100 мл моло­ка, 100 г тво­ро­га, 100 г сыра, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 1 пучок кин­зы, 1 пучок пет­руш­ки и укро­па, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те яйца с моло­ком и сра­зу добавь­те туда же тер­тый сыр и тво­рог со спе­ци­я­ми. Добавь­те измель­чен­ную зелень, пере­ме­шай­те и посте­пен­но добавь­те муку. Смажь­те ско­во­род­ку рас­ти­тель­ным мас­лом, рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те тесто и обжарь­те хача­пу­ри с обе­их сторон.

7. Ленивые хачапури без яиц

10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури

Это уже не совсем клас­си­че­ский, но не менее вкус­ный рецепт хачапури!

Вам пона­до­бит­ся: 200 г сыра, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. овся­ных хло­пьев, 4 ст.л. воды, щепот­ка раз­рых­ли­те­ля, 250 мл йогур­та, соль.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те овся­ные хло­пья водой, а когда они раз­мок­нут – сме­шай­те с мукой, солью, раз­рых­ли­те­лем и тер­тым сыром. Влей­те в смесь йогурт, осто­рож­но пере­ме­шай­те и вылей­те тесто на горя­чую сма­зан­ную мас­лом ско­во­род­ку. Обжарь­те под крыш­кой на сред­нем огне с обе­их сторон.

8. Ленивые хачапури с пряностями

10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури

Глав­ный сек­рет это­го рецеп­та – набор специй!

Вам пона­до­бит­ся: 150 мл кефи­ра, 1 яйцо, 1 ст.л. сме­та­ны, 4 ст.л. муки, 100 г сыра, 80 г брын­зы, по 1 ч.л. коп­че­ной папри­ки, хме­ли-суне­ли и гру­зин­ских трав, щепот­ка кай­ен­ско­го пер­ца, чес­нок, зеле­ный лук, кинза. 

При­го­тов­ле­ние: Натри­те оба вида сыра и сме­шай­те его с яйцом, сме­та­ной и кефи­ром до одно­род­ной кон­си­стен­ции. Туда же добавь­те все спе­ции, наре­зан­ную зелень, зеле­ный лук и дав­ле­ный чеснок.

В зави­си­мо­сти от кон­си­стен­ции теста, посте­пен­но добавь­те муку, пока не полу­чит­ся мас­са чуть гуще, чем на ола­дьи. Смажь­те ско­во­род­ку мас­лом, рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те тесто и выпе­кай­те под крыш­кой на малень­ком огне око­ло 5 минут, а затем еще пару минут с дру­гой стороны.

9. Ленивые хачапури по-аджарски

10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури

Да, это те самыекра­си­вые лодоч­ки с яйцом!

Вам пона­до­бит­ся: 150 г тво­ро­га, 50 г креп­ко­го сыра, 1 яйцо, 35 г муки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай тво­рог со спе­ци­я­ми и хоро­шо разо­три его вил­кой, что­бы не было комоч­ков. Креп­кий сыр натри на мел­кой тер­ке, и при­мер­но 2/3 добавь к тво­ро­гу. Отде­ли белок от желт­ка, и добавь белок к сыру. Пере­ме­шай все вме­сте, добавь муку, заме­си упру­гое тесто и ска­тай его в шар.

Вруч­ную сфор­ми­руй лодоч­ку тол­щи­ной око­ло 2 см, и обжарь на малом огне око­ло 4 минут. Акку­рат­но пере­вер­ни хача­пу­ри, выре­жи лож­кой отвер­стие посе­ре­дине и влей туда жел­ток. Засыпь остав­шим­ся сыром и дове­ди до готов­но­сти еще бук­валь­но 2 минуты.

10. Удобный способ замечательного хачапури в духовке

10 рецептов самых вкусных удобных хачапури

Выпе­кать удоб­ные хача­пу­ри в духов­ке в разы быст­рее, чем классические.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г сыра, 4 яйца, 200 г тво­ро­га, 150 г сме­та­ны, 6 ст.л. муки, 1 пучок зелени. 

При­го­тов­ле­ние: Разо­три тво­рог вил­кой, вбей туда яйца, добавь тер­тый сыр, наре­зан­ную зелень и сме­та­ну. Хоро­шо пере­ме­шай тесто, добавь муку и вылей в сма­зан­ную мас­лом фор­му. Выпе­кай в духов­ке око­ло 20–25 минут при 200 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × пять =