Классические хачапури так вкусны, что от них невозможно отказаться. Думаешь, приготовить такое дома нереально? А вот и нет! Собрали для тебя рецепты бездрожжевых хачапури, с которыми справится даже новичок!
- 1. Упрощенные хачапури на молоке
- 2. Упрощенные хачапури на кефире
- 3. Упрощенные хачапури на сметане
- 4. Упрощенные хачапури на минеральной воде
- 5. Упрощенные хачапури с тремя видами сыра
- 6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью
- 7. Ленивые хачапури без яиц
- 8. Ленивые хачапури с пряностями
- 9. Ленивые хачапури по-аджарски
- 10. Удобный способ замечательного хачапури в духовке
1. Упрощенные хачапури на молоке
Готовятся на сковороде чуть больше 10 минут.
Понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотка сахара, соли и разрыхлителя, 250 г сыра, сливочное масло.
Приготовление: Смешай молоко с яйцом, солью и сахаром, и медленно добавь туда муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, чтобы не было комочков, и туда же добавь тертый сыр.
Смажь сковороду небольшим количеством растительного масла, равномерно залей тестом и готовь под крышкой около 7 минут на маленьком огне. Аккуратно переверни хачапури, и еще пару минут обжарь с другой стороны. Смажь сливочным маслом.
2. Упрощенные хачапури на кефире
Приготовить такие хачапури не сложнее обычных оладий!
Понадобится: 100 мл кефира, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г муки, 15 г сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Взбей венчиком кефир с яйцом и щепоткой соли до однородной массы. Добавь муку и тертый сыр, снова перемешай, и равномерно распредели тесто по смазанной сливочным маслом сковороде. Жарь под крышкой 5 минут на маленьком огне, а потом еще 3 минуты с другой стороны.
3. Упрощенные хачапури на сметане
Чем больше жирность сметаны, тем меньше муки уйдет до нужной консистенции теста.
Понадобится: 350 мл сметаны, 300 г сыра, 130 г муки, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Взбей яйца со сметаной и солью до однородной консистенции. Измельчи зеленый лук и по желанию – еще какую-нибудь ароматную зелень. Сыр натри на мелкой терке и добавь все в тесто.
В последнюю очередь добавь муку, чтобы отрегулировать консистенцию. Разогрей немного масла на сковороде, равномерно вылей тесто одним большим блином и обжарь с двух сторон.
4. Упрощенные хачапури на минеральной воде
Совершенно идеально – использовать для теста Боржоми.
Понадобится: 200 мл газированной минеральной воды, 1,5 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 стакана муки, 30 г сливочного масла, 250 г сыра, зелень.
Приготовление: Смешай минералку с яйцом, солью и сахаром. Добавь в тесто муку, тертый сыр и рубленую зелень, хорошо перемешай и равномерно распредели по сковородке. Обжарь на сливочном масле с двух сторон по 3–5 минут.
5. Упрощенные хачапури с тремя видами сыра
Здесь сыр используется в начинке, что делает блюдо еще более привлекательным!
Вам понадобится: 200 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, щепотка сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г творога, 100 г брынзы, 3 стакана муки, сливочное масло.
Приготовление: Смешайте молоко с яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Добавьте муку, чтобы тесто получилось достаточно упругим и отошло от стенок. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Разомните творог вилкой и добавьте к нему тертую брынзу и сулугуни. По желанию приправьте начинку или добавьте зелень. Разделите тесто на 6 частей, раскатайте в лепешку и в каждую выложите горсть начинки.
Соедините края лепешек в мешочки, разровняйте и снова раскатайте по диаметру сковородки. Обжарьте тонкие ленивые хачапури с обеих сторон на сухой сковороде и смажьте сливочным маслом.
6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью
С мягким творогом будет нежнее, а с зернистым – интереснее по текстуре.
Вам понадобится: 100 мл молока, 100 г творога, 100 г сыра, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки и укропа, специи.
Приготовление: Взбейте яйца с молоком и сразу добавьте туда же тертый сыр и творог со специями. Добавьте измельченную зелень, перемешайте и постепенно добавьте муку. Смажьте сковородку растительным маслом, равномерно распределите тесто и обжарьте хачапури с обеих сторон.
7. Ленивые хачапури без яиц
Это уже не совсем классический, но не менее вкусный рецепт хачапури!
Вам понадобится: 200 г сыра, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. воды, щепотка разрыхлителя, 250 мл йогурта, соль.
Приготовление: Залейте овсяные хлопья водой, а когда они размокнут – смешайте с мукой, солью, разрыхлителем и тертым сыром. Влейте в смесь йогурт, осторожно перемешайте и вылейте тесто на горячую смазанную маслом сковородку. Обжарьте под крышкой на среднем огне с обеих сторон.
8. Ленивые хачапури с пряностями
Главный секрет этого рецепта – набор специй!
Вам понадобится: 150 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 4 ст.л. муки, 100 г сыра, 80 г брынзы, по 1 ч.л. копченой паприки, хмели-сунели и грузинских трав, щепотка кайенского перца, чеснок, зеленый лук, кинза.
Приготовление: Натрите оба вида сыра и смешайте его с яйцом, сметаной и кефиром до однородной консистенции. Туда же добавьте все специи, нарезанную зелень, зеленый лук и давленый чеснок.
В зависимости от консистенции теста, постепенно добавьте муку, пока не получится масса чуть гуще, чем на оладьи. Смажьте сковородку маслом, равномерно распределите тесто и выпекайте под крышкой на маленьком огне около 5 минут, а затем еще пару минут с другой стороны.
9. Ленивые хачапури по-аджарски
Да, это те самыекрасивые лодочки с яйцом!
Вам понадобится: 150 г творога, 50 г крепкого сыра, 1 яйцо, 35 г муки, специи.
Приготовление: Смешай творог со специями и хорошо разотри его вилкой, чтобы не было комочков. Крепкий сыр натри на мелкой терке, и примерно 2/3 добавь к творогу. Отдели белок от желтка, и добавь белок к сыру. Перемешай все вместе, добавь муку, замеси упругое тесто и скатай его в шар.
Вручную сформируй лодочку толщиной около 2 см, и обжарь на малом огне около 4 минут. Аккуратно переверни хачапури, вырежи ложкой отверстие посередине и влей туда желток. Засыпь оставшимся сыром и доведи до готовности еще буквально 2 минуты.
10. Удобный способ замечательного хачапури в духовке
Выпекать удобные хачапури в духовке в разы быстрее, чем классические.
Вам понадобится: 200 г сыра, 4 яйца, 200 г творога, 150 г сметаны, 6 ст.л. муки, 1 пучок зелени.
Приготовление: Разотри творог вилкой, вбей туда яйца, добавь тертый сыр, нарезанную зелень и сметану. Хорошо перемешай тесто, добавь муку и вылей в смазанную маслом форму. Выпекай в духовке около 20–25 минут при 200 градусах.