Жареные цукини – сочные и полезные, а в сезон еще и очень недорогие. Но как правильно обжарить цукини в панировке, чтобы получилось восхитительно, красиво и ничего не подгорело? Держи подборку лучших методик!
- 1. Цукини в панировке на сковороде
- 2. Цукини в панировке на кефире
- 3. Цукини в панировке на минералке
- 4. Цукини в панировке на молоке
- 5. Цукини в панировке из майонеза
- 6. Цуккини в жарком тесте на пиве
- 7. Цуккини в горчичном кляре
- 8. Цуккини в сырном кляре
- 9. Цуккини в овсяном кляре
- 10. Цуккини в жарком тесте в духовке
1. Цукини в панировке на сковороде
Самый простой метод классического яичного кляра.
Тебе понадобится: 800 г цукини, 2 яйца, 7 ст.л. муки, 4 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Готовка: Вымой цукини, нарежь кружочками толщиной около 1 см, и посоли каждый с обеих сторон. Оставь их полежать на 15 минут, чтобы они пропитались солью, и стек лишний сок.
Взбей яйца, добавь около 100 мл воды для консистенции, и приправь их по вкусу. Постепенно введи просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы в панировке не было комочков. Обмакни каждый кружок цукини в панировку и обжарь с обеих сторон.
2. Цукини в панировке на кефире
У такого кляра очень приятная хрустящая корочка, которая великолепно сохраняет сок.
Тебе понадобится: 2 цукини, 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, соль.
Готовка: Взбей яйца венчиком вместе с сахаром и солью. Туда же постепенно влей кефир, продолжая перемешивать, а потом в несколько заходов введи муку. В последнюю очередь добавь соду и размешай кляр.
Нарежь цукини на одинаковые кружочки, посоли и обмакни каждый в кефирно-яичную смесь. Обжарь с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
3. Цукини в панировке на минералке
Газированная минералка всегда делает кляр нежным и воздушным.
Тебе понадобится: 3 цукини, 2 яйца, 0,5 стакана газированной минералки, зелень, чеснок и специи, мука.
Готовка: Мелко наруби немного зелени, выдави чеснок и смешай любимые специи с травами. Нарежь цукини одинаковыми кружочками и обваляй в этой смеси.
Отдельно взбей яйца с солью, и постепенно добавь минералку. Смесь получается довольно жидкой и пузыриться. По мере необходимости добавь для консистенции немного муки. Обмакни каждый цукини в панировку и обжарь.
4. Цукини в панировке на молоке
Можешь даже поэкспериментировать с рисовым или овсяным.
Тебе понадобится: 1 цукини, 1 яйцо, 200 мл молока, специи, мука.
Готовка: Слегка взбей молоко с яйцом, добавь специи и постепенно введи муку до консистенции густой сметаны. Цукини нарежь кружочками, обмани каждый в панировку и обжарь на сковороде.
5. Цукини в панировке из майонеза
Необычный вариант пикантного и мягкого кляра.
Тебе понадобится: 700 г цуккини, 100 г майонеза, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай майонез с яйцом, добавь туда специи и давленый чеснок. Туда же вмешай муку, чтобы кляр был достаточно густым и не стекал с цуккини.
Цуккини нарежь кружочками или брусочками, обмакни в майонезную массу и обжарь на сковороде. Чтобы они равномерно пожарились и не подгорели, поставь небольшой огонь.
6. Цуккини в жарком тесте на пиве
Необычная трактовка обычного блюда.
Тебе понадобится: 3 цуккини, 1 яйцо, 200 мл пива, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Слегка взбей пиво с яйцом и добавь туда просеянную муку со специями. Кляр должен быть довольно густым, примерно как тесто на оладьи.
Цуккини нарежь кружочками, просоли и приправь с двух сторон. Каждый ломтик обмакни в кляр и обжарь на растительном масле без запаха на заранее разогретой сковороде.
7. Цуккини в горчичном кляре
Можешь смешать несколько видов горчицы – например, острую и дижонскую.
Тебе понадобится: 1 цуккини, 6 ст.л. сметаны, 2 ст.л. горчицы, 2 яйца, специи, зелень, мука.
Приготовление: Смешай сметану, горчицу и яйца, и туда же добавь рубленую зелень со специями. Отрегулируй консистенцию мукой. Нарежь цуккини кружочками, обмакни каждый в горчичный кляр и обжарь на сковороде.
8. Цуккини в сырном кляре
Сырный кляр – это классика, так что обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 500 г цуккини, 150 мл кефира, 5 ст.л. муки, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Смешай кефир со специями и туда же добавь мелко натертый сыр. В конце всыпь муку и хорошо вымешай кляр до однородности, чтобы он был достаточно густым и без комков.
Нарежь цуккини кружочками или пластинами около 5–7 мм толщины. Каждый кусок обмакни в кляр и обжарь на хорошо разогретой сковороде.
9. Цуккини в овсяном кляре
Очень необычный хрустящий кляр с овсяными хлопьями.
Тебе понадобится: 300 г цуккини, 100 г овсяных хлопьев, 100 г муки, 85 мл молока, 1 яйцо, щепотка соли и соды, специи.
Приготовление: Измельчи овсяные хлопья, но не совсем до состояния муки. Добавь их в теплое молоко, и туда же разбей яйцо. Посоли, приправь, добавь соду, хорошо перемешай кляр и медленно введи муку.
Готовая масса получается довольно плотной и густой. Цуккини нарежь кольцами средней толщины, каждый обмакни в кляр и обжарь с двух сторон.
10. Цуккини в жарком тесте в духовке
Мы привыкли, что если речь идет о тесте – то нужно обжаривать. Но имеются и другие методы приготовления!
Тебе понадобится: 1 цуккини, 1 яйцо, 100 г муки, 100 г сыра, приправы.
Приготовление: Нарежь цуккини кружочками или полосками толщиной примерно 1 см. Взбей яйцо со всеми приправами и солью, отдельно приготовь муку и тертый сыр.
Обмакни каждый кусок цуккини в муку, затем – в яйцо, и в самом конце – в сыр. Обязательно укрой противень пергаментом, выложи цуккини на него и запекай при 180 градусах до румяной корочки примерно 7 минут.