Порадуйтесь новому варенью из неспелых грецких орехов, если обычные варенья уже надоели. Вот 10 интересных рецептов для вас!
- 1. Варенье из неспелых грецких орехов с тростниым сахаром
- 2. Варенье из неспелых грецких орехов с корицей
- 3. Варенье из неспелых грецких орехов с пищевой содой
- 4. Варенье из неспелых грецких орехов с лимоном
- 5. Варенье из зеленых грецких орехов с лимонной кислотой
- 6. Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски
- 7. Варенье из зеленых грецких орехов с медом
- 8. Варенье из зеленых грецких орехов с известью
- 9. Джем из зеленых грецких орехов со специями и какао
- 10. Джем из зеленых грецких орехов с апельсином
1. Варенье из неспелых грецких орехов с тростниым сахаром
Для начала очисти орехи от зеленой кожуры.
Вам потребуется: 1 кг неспелых грецких орехов, 1 кг тростниого сахара.
Приготовление: Наделой на каждом орехе несколько проколов и замочи их на 10 дней, меняя воду 2–3 раза в день. Затем снова залей орехи 3 л воды и оставь еще на сутки, а потом провари 20 минут в той же воде.
Через еще один день промой орехи, посыпь тростниым сахаром и влей еще 500 мл воды. Доведи все до кипения, провари 15 минут, затем оставь на 24 часа. Этот этап повтори еще 2 раза и закатай варенье в банки.
2. Варенье из неспелых грецких орехов с корицей
Очень долгий процесс, но почти все время уходит на настаивание, а самой готовки – всего ничего!
Вам потребуется: 1 кг неспелых грецких орехов, 1 кг тростниого сахара, 300 мл воды, 2 палочки корицы.
Приготовление: Залей орехи водой и оставь на 2–3 недели, меняя воду каждый день. Затем промой орехи и отвари около 1,5 часов до готовности, чтобы их можно было проткнуть зубочисткой.
Смешай сахар и 300 мл воды, доведи до кипения и высыпь орехи в сироп. Провари варенье 1,5 часа, и за 15 минут до конца добавь корицу или другие специи. Разлей варенье по стерилизованным банкам.
3. Варенье из неспелых грецких орехов с пищевой содой
Очищай орехи в перчатках, потому что они сильно пачкаются и могут вызывать легкое раздражение.
Вам потребуется: 2 кг неспелых грецких орехов, 2 кг тростниого сахара, 200 мл воды, 300 г пищевой соды.
Приготовление: Очисти орехи от зеленой кожуры, полностью покрой их водой и засыпь пищевой содой. Оставь все в таком виде примерно на 4 часа, затем тщательно промой плоды.
Засыпь орехи тростниым сахаром, добавь 200 мл воды и постепенно доведи до кипения. Вари на минимальном огне полчаса, затем полностью охлади варенье и повтори этот этап еще дважды. После последней варки закатай заготовку в банки.
4. Варенье из неспелых грецких орехов с лимоном
Лимон дает вареню из грецких орехов легкую кислинку и пикантность.
Вам потребуется: 1 кг неспелых грецких орехов, 1 кг тростниого сахара, 1 лимон, 10 бутонов гвоздики.
Приготовление: Очисти орехи от зеленой кожуры и залей водой на 10 дней, меняя ее дважды в день. Слей воду, тщательно промой орехи и сделай в каждом несколько проколов. Замочи ихеще на потребуется, опусти в кипяток и вари 10 минут.
Смешай сахар с 2 стаканами воды и доведи до кипения. Добавь гвоздику, лимонный сок и цедру, выложи в сироп орехи и вари 10 минут. Дай заготовке остыть, снова вари – и так всего три раза. Разложи варенье по стерилизованным банкам.
5. Варенье из зеленых грецких орехов с лимонной кислотой
Советуем добавить пару звездочек бадьяна или кардамона во время варки.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Замочи орехи в холодной воде на 2 недели, меняя воду 2–3 раза в день. Промой их, сними зеленую кожуру в печатках и выложи в таз. Залей орехи 2 л воды с ложкой лимонной кислоты и оставь еще на сутки.
Вари орехи в этой же воде 10 минут, слей ее и залей новым раствором лимонной кислоты. Еще через сутки окончательно промой орехи, засыпь сахаром, добавь специи, 1 л воды, и поставь на огонь. Вари варенье около 40 часа и сразу закатай.
6. Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски
Для удобства сложи все пряности в марлевый мешочек и просто достань его в конце варки.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 палочки корицы, 10 бутонов гвоздики, 5 семян кардамона.
Приготовление: Очисти орехи от кожуры и залей холодной водой на 2 недели, постоянно ее меняя. Хорошо промой и обсуши вымоченные орехи и сделай на каждом по 5–7 проколов. Вари их 10 минут в кипящей воде, а потом залей холодной водой и оставь еще на час.
Добавь к сахару 1 л воды, вари сироп до кипения и залей им орехи. Туда же опусти мешочек с пряностями и вари все вместе 10 минут. Сними варенье с огня, оставь на сутки, снова вари 10 минут – и так еще трежды. В последний раз сразу разлей варенье по банкам.
7. Варенье из зеленых грецких орехов с медом
Чем больше меда – тем вкуснее и лучше хранится заготовка. Это больше лечебное варенье, чем просто десерт.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,5 кг меда.
Приготовление: Измельчи зеленые орехи в мясорубке или в блендере, добавь мед и хорошо перемешай. Разложи варенье по сухим стерилизованным банкам и закатай. Концентрированную смесь в дальнейшем можно разводить водой.
8. Варенье из зеленых грецких орехов с известью
Известь помогает ускорить долгий процесс приготовления варенья. Рассказываем, как с ней обращаться!
Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,2 кг сахара, гашеная известь (100 г на 1 л воды), 100 мл воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Залей орехи холодной водой на 2 дня, меняя ее 3–4 раза в день. Приготовь раствор извести, дай ему настояться и залей им орехи еще на сутки. Хорошо промой, разрежь на половинки и вари 20 минут в чистой воде.
Охлади ядрышки в холодной воде и провари еще в течение 30 минут, а затем снова охлади. Приготовь сироп из сахара, 100 мл воды и лимонной кислоты. Залей им ядрышки, провари 5 минут и оставь на час. Понадобится 3–4 таких кипячения, после чего можно закатать варенье в банки.
9. Джем из зеленых грецких орехов со специями и какао
Порошок какао необычен, но он творит настоящие чудеса!
Тебе понадобится: 1 кг ядрышек, 1 кг сахара, 40 г какао, 300 мл воды, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь.
Приготовление: Залей ядрышки холодной водой на 2 недели, регулярно ее меняя. Затем провари их примерно 3 часа на маленьком огне. Смешай сахар и 300 мл воды, свари сироп, опусти в него ядрышки и вари еще 2 часа. В конце добавь измельченные в порошок специи и разведенное в небольшом количестве сиропа какао. Закатай по банкам.
10. Джем из зеленых грецких орехов с апельсином
Апельсин рекомендуется добавлять в варенье вместе с цедрой.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких ядрышек, 1,5 кг сахара, 10 г лимонной кислоты, 1 л воды, 2 апельсина.
Приготовление: Очисти ядрышки от кожуры и замочи их на 2 недели, постоянно меняя воду. Затем отвари их около 30 минут и охлади. Свари сироп из сахара и 1 л воды, залей им плоды и вари 5 минут после кипения.
Дай варенью 2 часа настояться и провари еще 5–10 минут. Добавь нарезанные мелким кубиком апельсины, и продолжай готовить еще 20 минут. В конце добавь лимонную кислоту и закатай.