10 простых рецептов варенья из зеленых грецких орехов

10 легких рецептов варенья из неспелых грецких орехов

Пора­дуйтесь ново­му варе­нью из неспе­лых грец­ких оре­хов, если обыч­ные варе­нья уже надо­е­ли. Вот 10 инте­рес­ных рецеп­тов для вас!

1. Варенье из неспелых грецких орехов с трост­ни­ым сахаром

10 легких рецептов варенья из неспелых грецких орехов

Для нача­ла очи­сти оре­хи от зеле­ной кожуры.

Вам потребу­ется: 1 кг неспе­лых грец­ких оре­хов, 1 кг трост­ни­ого сахара. 

При­готов­ление: Наде­ло­й на каж­дом оре­хе несколь­ко про­ко­лов и замо­чи их на 10 дней, меняя воду 2–3 раза в день. Затем сно­ва залей оре­хи 3 л воды и оставь еще на сут­ки, а потом про­ва­ри 20 минут в той же воде.

Через еще один день про­мой оре­хи, посыпь трост­ни­ым саха­ром и влей еще 500 мл воды. Дове­ди все до кипе­ния, про­ва­ри 15 минут, затем оставь на 24 часа. Этот этап повто­ри еще 2 раза и зака­тай варе­нье в банки.

2. Варенье из неспелых грецких орехов с корицей

10 легких рецептов варенья из неспелых грецких орехов

Очень дол­гий про­цесс, но почти все вре­мя ухо­дит на наста­и­ва­ние, а самой готов­ки – все­го ничего!

Вам потребу­ется: 1 кг неспе­лых грец­ких оре­хов, 1 кг трост­ни­ого саха­ра, 300 мл воды, 2 палоч­ки корицы. 

При­готов­ление: Залей оре­хи водой и оставь на 2–3 неде­ли, меняя воду каж­дый день. Затем про­мой оре­хи и отва­ри око­ло 1,5 часов до готов­но­сти, что­бы их мож­но было про­ткнуть зубочисткой.

Сме­шай сахар и 300 мл воды, дове­ди до кипе­ния и высыпь оре­хи в сироп. Про­ва­ри варе­нье 1,5 часа, и за 15 минут до кон­ца добавь кори­цу или дру­гие спе­ции. Раз­лей варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

3. Варенье из неспелых грецких орехов с пище­вой содой

10 легких рецептов варенья из неспелых грецких орехов

Очи­щай оре­хи в пер­ча­тках, пото­му что они силь­но пач­ка­ют­ся и могут вызы­вать лег­кое раздражение.

Вам потребу­ется: 2 кг неспе­лых грец­ких оре­хов, 2 кг трост­ни­ого саха­ра, 200 мл воды, 300 г пище­вой соды. 

При­готов­ление: Очи­сти оре­хи от зеле­ной кожу­ры, пол­но­стью покрой их водой и засыпь пище­вой содой. Оставь все в таком виде при­мер­но на 4 часа, затем тща­тель­но про­мой плоды.

Засыпь оре­хи трост­ни­ым саха­ром, добавь 200 мл воды и посте­пен­но дове­ди до кипе­ния. Вари на мини­маль­ном огне пол­ча­са, затем пол­но­стью охла­ди варе­нье и повто­ри этот этап еще два­жды. После послед­ней вар­ки зака­тай заго­тов­ку в банки.

4. Варенье из неспелых грецких орехов с лимоном

10 легких рецептов варенья из неспелых грецких орехов

Лимон дает варе­ню из грец­ких оре­хов лег­кую кис­лин­ку и пикантность.

Вам потребу­ется: 1 кг неспе­лых грец­ких оре­хов, 1 кг трост­ни­ого саха­ра, 1 лимон, 10 буто­нов гвоздики. 

При­готов­ление: Очи­сти оре­хи от зеле­ной кожу­ры и залей водой на 10 дней, меняя ее два­жды в день. Слей воду, тща­тель­но про­мой оре­хи и сде­лай в каж­дом несколь­ко про­ко­лов. Замо­чи ихе­ще на потре­бу­ет­ся, опу­сти в кипя­ток и вари 10 минут.

Сме­шай сахар с 2 ста­ка­на­ми воды и дове­ди до кипе­ния. Добавь гвоз­ди­ку, лимон­ный сок и цед­ру, выло­жи в сироп оре­хи и вари 10 минут. Дай заго­тов­ке остыть, сно­ва вари – и так все­го три раза. Раз­ложи варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

5. Варенье из зеленых грецких орехов с лимонной кислотой

10 простых рецептов варенья из зеленых грецких орехов

Сове­ту­ем доба­вить пару звез­до­чек бадья­на или кар­да­мо­на во вре­мя варки.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг зеле­ных грец­ких оре­хов, 1 кг саха­ра, 2 ч.л. лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи оре­хи в холод­ной воде на 2 неде­ли, меняя воду 2–3 раза в день. Про­мой их, сни­ми зеле­ную кожу­ру в печат­ках и выло­жи в таз. Залей оре­хи 2 л воды с лож­кой лимон­ной кис­ло­ты и оставь еще на сутки.

Вари оре­хи в этой же воде 10 минут, слей ее и залей новым рас­тво­ром лимон­ной кис­ло­ты. Еще через сут­ки окон­ча­тель­но про­мой оре­хи, засыпь саха­ром, добавь спе­ции, 1 л воды, и поставь на огонь. Вари варе­нье око­ло 40 часа и сра­зу закатай.

6. Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

10 простых рецептов варенья из зеленых грецких орехов

Для удоб­ства сло­жи все пря­но­сти в мар­ле­вый мешо­чек и про­сто достань его в кон­це варки.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг зеле­ных грец­ких оре­хов, 2 кг саха­ра, 1 л воды, 2 палоч­ки кори­цы, 10 буто­нов гвоз­ди­ки, 5 семян кардамона. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти оре­хи от кожу­ры и залей холод­ной водой на 2 неде­ли, посто­ян­но ее меняя. Хоро­шо про­мой и обсу­ши вымо­чен­ные оре­хи и сде­лай на каж­дом по 5–7 про­ко­лов. Вари их 10 минут в кипя­щей воде, а потом залей холод­ной водой и оставь еще на час.

Добавь к саха­ру 1 л воды, вари сироп до кипе­ния и залей им оре­хи. Туда же опу­сти мешо­чек с пря­но­стя­ми и вари все вме­сте 10 минут. Сни­ми варе­нье с огня, оставь на сут­ки, сно­ва вари 10 минут – и так еще тре­жды. В послед­ний раз сра­зу раз­лей варе­нье по банкам.

7. Варенье из зеленых грецких орехов с медом

10 простых рецептов варенья из зеленых грецких орехов

Чем боль­ше меда – тем вкус­нее и луч­ше хра­нит­ся заго­тов­ка. Это боль­ше лечеб­ное варе­нье, чем про­сто десерт.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг зеле­ных грец­ких оре­хов, 1,5 кг меда.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи зеле­ные оре­хи в мясо­руб­ке или в блен­де­ре, добавь мед и хоро­шо пере­ме­шай. Раз­ло­жи варе­нье по сухим сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тай. Кон­цен­три­ро­ван­ную смесь в даль­ней­шем мож­но раз­во­дить водой.

8. Варенье из зеленых грецких орехов с известью

10 простых рецептов варенья из зеленых грецких орехов

Известь помо­га­ет уско­рить дол­гий про­цесс при­го­тов­ле­ния варе­нья. Рас­ска­зы­ва­ем, как с ней обращаться!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг зеле­ных грец­ких оре­хов, 1,2 кг саха­ра, гаше­ная известь (100 г на 1 л воды), 100 мл воды, щепот­ка лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Залей оре­хи холод­ной водой на 2 дня, меняя ее 3–4 раза в день. При­го­товь рас­твор изве­сти, дай ему насто­ять­ся и залей им оре­хи еще на сут­ки. Хоро­шо про­мой, раз­режь на поло­вин­ки и вари 20 минут в чистой воде.

Охла­ди ядрыш­ки в холод­ной воде и про­ва­ри еще в тече­ние 30 минут, а затем сно­ва охла­ди. При­го­товь сироп из саха­ра, 100 мл воды и лимон­ной кис­ло­ты. Залей им ядрыш­ки, про­ва­ри 5 минут и оставь на час. Пона­до­бит­ся 3–4 таких кипя­че­ния, после чего мож­но зака­тать варе­нье в банки.

9. Джем из зеленых грецких орехов со специями и какао

10 легких рецептов варенья из зеленых грецких орехов

Поро­шок какао необы­чен, но он тво­рит насто­я­щие чудеса!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг ядры­шек, 1 кг саха­ра, 40 г какао, 300 мл воды, кори­ца, гвоз­ди­ка, мускат­ный орех, имбирь. 

При­го­тов­ле­ние: Залей ядрыш­ки холод­ной водой на 2 неде­ли, регу­ляр­но ее меняя. Затем про­ва­ри их при­мер­но 3 часа на малень­ком огне. Сме­шай сахар и 300 мл воды, сва­ри сироп, опу­сти в него ядрыш­ки и вари еще 2 часа. В кон­це добавь измель­чен­ные в поро­шок спе­ции и раз­ве­ден­ное в неболь­шом коли­че­стве сиро­па какао. Зака­тай по банкам.

10. Джем из зеленых грецких орехов с апельсином

10 легких рецептов варенья из зеленых грецких орехов

Апель­син реко­мен­ду­ет­ся добав­лять в варе­нье вме­сте с цедрой.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг зеле­ных грец­ких ядры­шек, 1,5 кг саха­ра, 10 г лимон­ной кис­ло­ты, 1 л воды, 2 апельсина. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти ядрыш­ки от кожу­ры и замо­чи их на 2 неде­ли, посто­ян­но меняя воду. Затем отва­ри их око­ло 30 минут и охла­ди. Сва­ри сироп из саха­ра и 1 л воды, залей им пло­ды и вари 5 минут после кипения.

Дай варе­нью 2 часа насто­ять­ся и про­ва­ри еще 5–10 минут. Добавь наре­зан­ные мел­ким куби­ком апель­си­ны, и про­дол­жай гото­вить еще 20 минут. В кон­це добавь лимон­ную кис­ло­ту и закатай.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать − 13 =