Когда в доме остался кочан капусты, и неизвестно, что еще из него приготовить – самое время его томить! Тем более, это вкусно и полезно. А томленая капуста с мяском – еще и полностю самостоятельное блюдо, которому не нужны никакие дополнители. Держи проверенные рецепты!
- 1. Томленая капуста с курицей
- 2. Томленая капуста со свининой и грибами
- 3. Томленая капуста с говядиной и черносливом
- 4. Томленая капуста с фаршем и рисом
- 5. Томленая капуста с фасолью и мяском
- 6. Тушеная капуста с мясом и яблоками
- 7. Тушеная капуста с чечевицей и мясом
- 8. Тушеная капуста с мясом и картошкой
- 9. Тушеная капуста с мясом и гречкой
- 10. Тушеная капуста с мясом в сметане
1. Томленая капуста с курицей
Отлично совмещается с картошкой в любом виде!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 250 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь курицу средним кубом, слегка обжарь, долей полстакана воды и 10 минут протши в маленьком огне. Добавь к ней нашинкованную капусту, а через 7 минут – лук, морковь и специи.
Томи блюдо еще около 20 минут, помешивая. В конце разведи томатную пасту в немногом количестве кипятка и добавь к капусте. Через 10 минут сними с огня.
2. Томленая капуста со свининой и грибами
Сюда подойдет зира, барбарис и другие специи для плова.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 300 г грибов, 700 г капусты, 1 луковица, 70 мл белого вина, специи, чеснок.
Приготовление: Нарежь свинину и пару минут обжарь до золотистости. Приправь мясо, убавь огонь и продолжай жарить. С интервалом в 5 минут добавь сначала лук, потом грибы, а потом – вино.
Когда алкоголь выпарится, выложи в сковородку нашинкованную капусту и специи. Через пару минут еще раз убавь огонь и томи под крышкой около получаса. За 5 минут до конца добавь давленый чеснок.
3. Томленая капуста с говядиной и черносливом
Очень подойдут несколько ложек красного вина!
Тебе понадобится: 600 г капусты, 300 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, горсть чернослива, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и мелко наруби лук. Чернослив промой и нарежь соломкой. Обжарь лук с морковью до полуготовности, добавь кусочки говядины и продолжай жарить.
Разведи томатную пасту кипятком и долей в сковородку. Туда же выложи капусту, перемешай, а через 5–7 минут добавь чернослив и специи. Накрой крышкой и томи до готовности.
4. Томленая капуста с фаршем и рисом
Быстрая активная заливка ленивым голубцам.
Тебе понадобится: 250 г капусты, 300 г фарша, 70 г лука, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 2 помидора, специи.
Приготовление: Обжарь вместе измельченный лук, помидоры и фарш около 10 минут. Туда же добавь капусту и продолжай жарить еще столько же. Всыпь рис, приправь, залей блюдо водой и томи до готовности под крышкой.
5. Томленая капуста с фасолью и мяском
Питательное блюдо, когда желается чего-то горячего и сытного.
Понадобится: 500 г свежей капусты, 300 г мяса, 0,5 банки красной фасоли, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи мясо и обжарь его до полуготовности, а затем добавь нашинкованную капусту. Через 5–7 минут добавь лук с морковью, влей стакан воды и туши 20 минут на маленьком огне. В конце приправь блюдо, добавь фасоль и перемешай, а еще через 10 минут заправь капусту сметаной и подавай.
6. Тушеная капуста с мясом и яблоками
Необычный рецепт, чтобы наверняка удивить близких.
Понадобится: 2 яблока, 500 г мяса, 500 г капусты, 1 морковь, 1 лук, специи.
Приготовление: Измельчи мясо и слегка обжарь его до мягкости. Добавь нашинкованный лук и тертую морковь, и продолжай обжаривать. После этого добавь кубики яблока и специи, перемешай, а еще через пару минут добавь нашинкованную капусту. Продолжай тушить под крышкой на маленьком огне до готовности – около получаса.
7. Тушеная капуста с чечевицей и мясом
Кстати, без мяса это будет отличное постное блюдо на каждый день!
Понадобится: 200 г мяса, 0,5 стакана чечевицы, 0,5 кочана капусты, 1 морковь, 1 лук, 1 помидор, специи, 2–3 стакана воды.
Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью и обжарь до красивого золотистого цвета. Туда же добавь капусту и промытую чечевицу, снова перемешай и прогрей.
Залей все горячей водой и туши около 15 минут на среднем огне. Нарежь помидор кубиками и добавь к капусте, приправь и все хорошо перемешай. Дай блюду настояться под крышкой еще 15 минут.
8. Тушеная капуста с мясом и картошкой
Питательно, просто, вкусно, и нравится почти всем без исключения.
Понадобится: 300 г свинины, 600 г капусты, 4 картофелины, 300 мл воды, 150 г томатов в собственном соку, 1 морковь, специи.
Приготовление: Слегка обжарь морковь и добавь к ней кусочки мяса. Через 10 минут, помешивая, влей 100 мл воды, и оставь еще на 20 минут под крышкой.
После этого добавь в сковородку нашинкованную капусту и кубики картофеля. Через 5 минут долей оставшуюся воду, накрой крышкой и туши до полуготовности. Влей томаты со специями, перемешай и продуши еще 15 минут.
9. Тушеная капуста с мясом и гречкой
Гречкой с грибами никого не удивишь, но что насчет гречки с капустой?
Понадобится: 250 г свежей капусты, 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 лук, 200 г мяса, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, а мясо нарежь кубиками и обжарь. Залей мясо водой и оставь тушиться под крышкой, а за это время сделай зажаркуиз лука, моркови и перца.
Добавь к овощам капусту, перемешай и обжарь, помешивая, около 10 минут. Туда же добавь томатную пасту, еще немного воды, а чуть позже – приготовленное мясо. Перемешай и оставь под крышкой до готовности, и в самую последнюю очередь добавь в капусту гречку.
10. Тушеная капуста с мясом в сметане
Чаще всего капусту делают с томатом, но так тоже хорошо!
Тебе понадобится: 500 г мяса, 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 150 мл сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь капусту, залей стаканом воды и туши 15 минут под крышкой. Обжарь мясо с луком, туда же добавь остальные овощи и туши 15 минут на маленьком огне.
Выложи капусту в сковородку к мясу, приправь блюдо и снова хорошо перемешай. Через 5–7 минут влей сметану и дотуши еще примерно столько же.