Для поклонников невестественных овощных блюд мы собрали подборку самых вкусных рецептов цуккини в печи: от совсем диетических до сытных мясных. Достойная альтернатива постоянной жарке в масле. Подойдет даже детям и тем, кто постоянно следит за своим весом!
- 1. Хрустящие цуккини в духовке
- 2. Цуккини с сыром и специями в духовке
- 3. Цуккини с панировочными сухарями в печи
- 4. Кабачки со сметаной в духовке
- 5. Запеканка из кабачков с яйцами
- 6. Кабачки с картошкой и помидорами в духовке
- 7. Кабачки в томатно-сметанном соусе
- 8. Фриттата с кабачками
- 9. Цуккини с фаршем в духовке
- 10. Оладьи из цуккини в духовке
1. Хрустящие цуккини в духовке
Рассказываем, как сделать ароматную хрустящую корочку!
Вам потребуются: 450 г цуккини, 30 г пармезана, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сушеного чеснока, базилика и паприки, 0,5 ч.л. орегано, щепотка хлопьев чили, соль.
Приготовление:
1. Нарежь цуккини кружочками, как для жарки на сковороде. Просоли, перемешай, оставь на 10 минут и слей лишний сок. Разложи их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. Застели противень пергаментом и слегка смажь оливковым маслом.
3. Высыпь в пакет муку и все специи, перемешай, добавь цуккини и перемешай снова. Разложи их на противень.
4. Сверху присыпь цуккини тертым пармезаном и отправь в печь на 12–15 минут при 210 градусах. Чтобы они были более хрустящими, включи еще режим гриль на пару минут.
2. Цуккини с сыром и специями в духовке
А если обваляешь цуккини палочки еще и в сухарях, то они станут очень хрустящими.
Вам потребуются: 3 цуккини, 120 г пармезана, по 0,5 ч.л. базилика, тимьяна, орегано и чесночного порошка, соль и перец, зелень, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. Смешай все травы и специи с тертым сыром.
2. Нарежь цуккини вдоль, выложи на противень и посыпь сверху пряной смесью.
3. Сбрызни цуккини маслом и запекай 15 минут при 180 градусах.
3. Цуккини с панировочными сухарями в печи
Сочное, красивое и оригинальное блюдо из цуккини!
Вам потребуются: 4 цуккини, 150 г бекона, 1 луковица, 100 г панировочных сухариков, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, 50 г сливочного масла, 2 помидоры, 4 ст.л. тертого сыра.
Приготовление:
1. Разрежь цуккини вдоль и залей на 15 минут маринадом из 2 ст.л. растительного масла, сока и цедры лимона, чеснока и специй.
2. Фрагментируй и обжарь лук с свиным жиром, прибавь к ним сливочное масло и еще чуть-чуть цедры. Туда а также внеси специи и зелень по вкусу, а в заключение – панировочные сухари.
3. Размести кабачки разрезом вверх на решетке и запеки 7 минут при 200 градусах.
4. В каждую лодочку положи немного лука с беконом и сухарями, закрой кружочками помидоров и посыпь остатками микстуры.
5. Наверху посыпь тертым сыром и отправь в духовку еще на 7 минут.
4. Кабачки со сметаной в духовке
Если ты предпочитаешь более нежные кабачки – тебе подойдет этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 100 г сметаны, 70 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Режь кабачки кружочками, пряным приправь и выложи на противень.
2. Смешай сметану с давленым чесноком, специями и тертым сыром.
3. На каждый кружочек выложи по ложке сметаны, посыпь зеленью и запекай 20 минут при 180 градусах.
5. Запеканка из кабачков с яйцами
Удивительный рецепт с кабачками для завтрака, обеда или на ужин.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 150 мл молока, 3 яйца, 50 г сыра, 6 ст.л. муки, половина пучка зелени, оливковое масло, специи.
Приготовление:
1. Режь кабачки кубиками и выложи в смазанную маслом форму.
2. Взбей яйца с молоком, приправами, рубленой зеленью, тертым сыром, мукой и еще чуть-чуть масла.
3. Равномерно залей кабачки полученной смесью и запекай 40 минут при 180 градусах.
6. Кабачки с картошкой и помидорами в духовке
Чтобы блюдо было более сытным, мы добавили чуть-чуть картофеля.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 помидора, 1 картошечка, 150 г сыра, 1 луковица, специи.
Приготовление:
1. Режь лук кубиками, слегка обжаривай и выложи в форму.
2. Кабачки, помидоры и картошку режь кружочками толщиной около 5 мм и выложи на лук.
3. Наверху посыпь все специями и запекай под фольгой полчаса при 200 градусах.
4. Сними фольгу, посыпь запеканку сыром и отправь обратно в духовку, пока он не расплавится.
7. Кабачки в томатно-сметанном соусе
Еще один необычный и нежный рецепт кабачков в духовке.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 стакан сметаны, 1 стакан томатной пасты, 1 ст.л. растительного масла, специи, зелень.
Приготовление:
1. Кабачки режь кубиками среднего размера, посыпь специями, сбрызни оливковым маслом и отправь в духовку на 20 минут при 190 градусах.
2. Смешай в сковороде сметану с томатной пастой, специями и рубленой зеленью. Доведи до кипения и перемешай до однородности.
3. Залей кабачки соусом, перемешай и отправь в духовку еще на 5 минут.
8. Фриттата с кабачками
Это объемный итальянский омлет, который возможно приготовить в духовке.
Тебе понадобится: 2 цуккини, 3 зубчика чеснока, 6 яиц, 4 ст.л. растительного масла, 80 г пармезана, 1 лук, 2 ст.л. базилика.
Приготовление:
1. Измельчи лук с чесноком и нарежь цуккини тонкими кружочками.
2. Пожарь лук в половине растительного масла. Добавь к нему чеснок с цуккини, приготовь все вместе 3–5 минут.
3. Взбей яйца с измельченным базиликом и половиной тертого пармезана. Залей этой смесью цуккини.
4. Выложи все в форму для запекания, смазанную оставшимся маслом, и посыпь сверху пармезаном. Запекай 10–15 минут при 200 градусах.
9. Цуккини с фаршем в духовке
Полноценное основное блюдо из цуккини для застолья.
Тебе понадобится: 3 цуккини, 350 г фарша, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, чеснок и зелень, специи, оливковое масло, сыр.
Приготовление:
1. Разрежь цуккини пополам вдоль и осторожно вычисти сердцевину.
2. Натри морковь на терке, измельчи лук и нарежь кубиками очищенный помидор. Сделай овощную зашивку.
3. Отдельно пожарь фарш. Перемешай с овощами и приправь специями и рубленой зеленью с чесноком.
4. Выложи начинку в цуккини лодочки, посыпь тертым сыром и запекай примерно полчаса при 180 градусах.
10. Оладьи из цуккини в духовке
Удивительно, но даже оладьи, которые мы так привыкли жарить, можно запечь в духовке.
Тебе понадобится: 1 кг цуккини, 1 яйцо, 60 г муки, соль, перец, 2 зубчика чеснока, зелень.
Приготовление:
1. Натри цуккини на терке, добавь соль и оставь на 15 минут, а потом слей лишнюю жидкость.
2. Добавь яйцо, рубленую зелень и чеснок, и аккуратно все перемешай. В последнюю очередь добавь муку и специи.
3. Выложи цуккини оладьи ложкой на пергамент и запекай 15 минут при 180 градусах. Потом переверни и запекай еще столько же.