Быстрый и очень простой способ приготовить веер на скорую руку – это сделать его из лаваша. Не обязательно вымешивать и раскатывать тесто, время и силы уходят в разы меньше, а начинки при этом могут быть самыми разнообразными. Предлагаем 10 лучших рецептов веера из лаваша к чаю!
- 1. Веер из лаваша с яблоками и грецкими орехами
- 2. Веер из лаваша с яблоками и изюмом
- 3. Веер из лаваша с грушей
- 4. Веер из лаваша с творогом и яблоком
- 5. Штрудель из армянского лаваша с вишней
- 6. Штрудель из армянского лаваша с яблоком, миндалем и ромом
- 7. Штрудель из армянского лаваша с творогом и бананом
- 8. Штрудель из армянского лаваша с маком и джемом
- 9. Штрудель из армянского лаваша со шпинатом
- 10. Штрудель из лаваша на сковороде
1. Веер из лаваша с яблоками и грецкими орехами
Традиционная яблочная начинка для веера – всегда отличный вариант.
Вам потребуются: 2 листа лаваша, 4–5 яблок, 6 стол.л. сахара, 60 г грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 стол.л. лимонного сока.
Приготовление: Растепи сахар в сливочном масле на сковороде и прогрей до золотистости, поставив на огонь. Помешивая, добавь очищенные и нарезанные яблоки, протуши до мягкости и добавь лимонный сок с корицей. Остуди.
Взбей яйцо и смажь им лаваш, посыпь его половиной рубленых орехов и выложи половину яблок. Сложи края, сверни веер и точно так же сформируй второй. Смажь оба веера яйцом и выпеки 15–20 минут в духовке при 180 градусах.
2. Веер из лаваша с яблоками и изюмом
Еще один рецепт вкуснейшей начинки для быстрого лаваша.
Вам потребуются: 2 листа лаваша, 4 яблока, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, 1 стол.л. сливочного масла, 1,5 ч.л. корицы, 1 яйцо, 50 г сахара.
Приготовление: Яблоки очисти, нарежь и протуши до мягкости в сливочном масле с сахаром и корицей. Добавь измельченные орехи и изюм, перемешай и дай начинке остыть. Смажь листы лаваша взбитым яйцом, выложи начинку и сложи два веера. Снова смажь их яйцом и посыпь сахаром с корицей. Выпеки веера 20 минут при 200 градусах в духовке.
3. Веер из лаваша с грушей
При желании в такую начинку можно добавить немного рубленых сухофруктов.
Вам потребуются: 1 лист лаваша, 2–3 груши, 1 яйцо, 4 стол.л. сахара, 40 г сливочного масла, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Груши очисти, нарежь и обжарь в сливочном масле. Добавь сахар, немного протуши до мягкости и добавь рубленые орехи. Попробуй по желанию. Смажь лаваш яйцом, выложи начинку и сложи рулет. Дополнительно смажь веер сверху яйцом и отправь на 15 минут в духовку при 200 градусах.
4. Веер из лаваша с творогом и яблоком
Творог лучше брать пожирнее, чтобы начинка была сочной и не сухая.
Вам потребуются: 1 лист лаваша, 2 яблока, 180 г творога, 30 г изюма, 1 яйцо, корица, сахар или заменитель.
Приготовление: Натри яблоки на терке и смеши их с сахаром или сахарозаменителем. Выложи яблоки на лаваш, посыпь изюмом и сложи веер. Попробуй его яйцоми отправь на 15–20 минут в духовку при 180°С.
5. Штрудель из армянского лаваша с вишней
Замороженную вишню сначала нужно разморозить любым удобным способом.
Тебе понадобится: 500 г вишни без косточек, сахар, 1–2 листа армянского лаваша, 2 ч.л. кукурузного крахмала, 100 г грецких орехов, 1 яйцо, 1 ст.л. натурального йогурта, растительное масло.
Приготовление: Смешай вишню, крахмал и сахар по вкусу, протуши их на слабом огне до растворения сахара и провари еще около 5 минут до густоты. Взбей яйцо, йогурт и 2–3 ложки масла. Смажь лаваш, выложи начинку на половину поверхности и присыпь измельченными орехами. Сверни штрудель, смажь его яйцом и выпекай 15 минут при 190 градусах в духовке.
6. Штрудель из армянского лаваша с яблоком, миндалем и ромом
Советуем подавать штрудель с заварным кремом или шариком ванильного мороженого.
Тебе понадобится: 1 лист армянского лаваша, 800 г яблок, 1/2 лимона, 30 мл темного рома, 75 г сливочного масла, 1 желток, 50 г печенья, 50 г миндаля, 30 г изюма, 2 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Растопи в сотейнике сахар, добавь 50 г сливочного масла и слегка провари карамель. Выложи в нее мелко нарезанные и очищенные яблоки, добавь изюм, корицу и ванильный сахар. Влей лимонный сок и протуши 10 минут. Добавь ром, протуши еще 2 минуты и добавь измельченный миндаль.
Смажь лаваш оставшимся растопленным маслом и присыпь его крошкой из печенья. Сверху добавь начинку и сверни тугой рулет. Смажь его желтком, присыпь сахаром и отправь на 20 минут в духовку при 190 градусах.
7. Штрудель из армянского лаваша с творогом и бананом
Если хочешь, чтобы у штруделя была румяная корочка, тогда смажь его желтком перед запеканием.
Тебе понадобится: 1 лист армянского лаваша, 400 г творога, 2 банана, 2 ст.л. сахара, 1 яичный белок.
Приготовление: Блендером взбей творог с сахаром и яичным белком. Выложи их на лаваш и сверху добавь кружочки бананов. Сверни и отправь штрудель на 20 минут в духовку при 180 градусах.
8. Штрудель из армянского лаваша с маком и джемом
Простой способ разнообразить начинку оригинальными добавками.
Тебе понадобится: 1 лист армянского лаваша, 1 желток, 2 яблока, 2 ст.л. мака, 50 г арахиса, 3 ст.л. джема, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Замочи мак в небольшом количестве горячей воды на 5 минут. Измельчи арахис. Нарежь и протуши яблоки с сахаром до мягкости, добавь к ним мак, арахис, джем, перемешай и протуши еще 1 минуту. Выложи получившуюся начинку на лист лаваша, сверни штрудель, смажь его желтком и отправь на 15 минут в духовку при 190 градусах.
9. Штрудель из армянского лаваша со шпинатом
Вместо творога можно взять любойтворожный или маслянистый сыр по вашему выбору.
Вам потребуется: 2 пласта лаваша, 200 г шпината, 3 зубца чеснока, 20 г масла сливочного, 2 ст.л. сметаны, 350 г творога, 50 г твердого сыра, специи, 1 яйцо.
Приготовление: Раздробите и обжарьте шпинат с чесноком на масле сливочном. Оставьте остыть, пряностей и соедините с творогом, сметаной и натертым сыром. Выложите эту начинку на пласты лаваша, сверните штрудели и смажьте яйцом. Положите в духовку на 15–20 минут при 200 градусах.
10. Штрудель из лаваша на сковороде
Плюс в том, что для такого штруделя вообще не нужна духовка.
Вам потребуется: 1 пласт лаваша, 3–4 яблока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 30 г масла сливочного, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Мелко нарежьте и обжарьте яблоки на масле сливочном с сахаром, медом и корицей до мягкости. Разрежьте лаваш пополам, смажьте его сметаной, добавьте начинку и сверните два небольших штруделя. Обжарьте их с двух сторон на сухой сковороде до румяности.