Обожаешь фруктовый конфитюр? Но в магазинных сладостях всегда много консервантов, красителей и других добавок. Чего невозможно сказать о домашнем конфитюре из вишни. А готовится он гораздо проще, чем может сперва показаться. Готовый конфитюр можно обвалять в сахаре и хранить в закрытых стеклянных банках. Рассказываем 10 лучших рецептов!
- 1. Конфитюр из вишни на агар-агаре
- 2. Конфитюр из вишни на желатине
- 3. Конфитюр из вишни на пектине
- 4. Конфитюр из вишневого сока
- 5. Диетический конфитюриз черешни
- 6. Джем из черешни с лимоном
- 7. Джем из черешни в банках на зиму
- 8. Джем из черешни с ванильным сахаром
- 9. Джем из черешни с апельсином
- 10. Джем из черешни с желфиксом в банках
1. Конфитюр из вишни на агар-агаре
Агар-агар отлично тем, что конфитюр с ним застывает даже при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 100 г сахара, 50 мл воды, 5 г агар-агара.
Приготовление: Залей агар-агар теплой водой и оставь на 20–30 минут. Удали из вишни косточки, измельчи ягоду любым доступным способом и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Влей агар-агар, перемешай до расстворения и провари заготовку еще 5 минут. Разлей по формочкам и дай конфитюру застыть.
2. Конфитюр из вишни на желатине
Отличный конфитюр, который понравится и взрослым и детям.
Тебе понадобится: 400 г вишни, 100 г сахара, 10 г желатина.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Удали из вишни косточки, взбей ягоды блендером и перетри через сито. Доведи сок до кипения, добавь сахар и провари 10–15 минут на слабом огне. Сними вишневый сок с плиты, влей желатин и тщательно перемешай. Процеди заготовку и разлей конфитюр по формочкам.
3. Конфитюр из вишни на пектине
Еще один альтернативный вариант загустителя, который легко можно использовать в домашних условиях.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 150 мл воды, 3 ст.л. пектина, 3/4 стакана сахара, 1/4 стакана сахарной пудры.
Приготовление: Удали из вишни косточки, залей ягоды водой, провари 5 минут и измельчи блендером. Перетри через сито. Смешай пектин и сахарную пудру. Всыпь в половину теплого сока пектин, размешай и оставь на полчаса.
Другую половину сока смешай с сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Соедини обе массы, снова доведи до кипения и провари еще 15 минут, помешивая. Вылей заготовку в форму, отправь конфитюр в холодильник до застывания, а потом нарежь.
4. Конфитюр из вишневого сока
Конечно, лучше использовать самостоятельно приготовленный сок.
Тебе понадобится: 200 мл вишневого сока, 1 ч.л. агар-агара, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей агар-агар примерно третью вишневого сока и оставь на 20 минут. Оставшийся сок вскипятить с сахаром и постепенно влей туда агар, помешивая. Доведи до повторного кипения, провари еще 5 минут и разлей заготовку в формочки. Дай конфитюру застыть.
5. Диетический конфитюриз черешни
Тут нет ни сахара, ни калорийных добавок, и даже загустителем является веганский агар-агар.
Вам потребуется: 500 г черешни, 1 ч.л. агар-агара, подсластитель по вкусу.
Приготовление: Из черешни удалите косточки и отожмите сок. Растворите агар-агар в приблизительно 70 мл сока из черешни и оставьте на 15 минут. Оставшийся сок доведите до кипения с подсластителем по вкусу. Влейте агар-агар туда, перемешайте и проварите заготовку 3–4 минуты. Разлейте по формочкам и дайте джему застыть.
6. Джем из черешни с лимоном
Кисленький джем, который тает во рту.
Вам потребуется: 500 г черешни, 1 лимон, 150 г сахара, 20 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Растворите желатин в воде по инструкции. Удалите из черешни косточки и отожмите сок. Отдельно отожмите сок из лимона. Смешайте все вместе, протрите через сито, добавьте сахар и доведите до кипения.
Проварите 15 минут на слабом огне. Влейте желатин, тщательно перемешайте и вылейте заготовку в форму, застеленную пленкой. Дайте остыть, уберите джем в холодильник и оставьте там до застывания.
7. Джем из черешни в банках на зиму
Понравится любителям густых джемов и повидла, в котором стоит ложка.
Вам потребуется: 3 кг черешни, 1 кг сахара.
Приготовление: Удалите из черешни косточки, пропустите ее через мясорубку и варите вдвое на слабом огне. Добавьте сахар и продолжайте варить до его растворения. Разлейте джем в стерильные банки и закатайте на зиму.
8. Джем из черешни с ванильным сахаром
Такая маленькая деталь, но насколько существенно она способна изменить вкус готового джема.
Вам потребуется: 350 г черешни, 80 г сахара, 20 г ванильного сахара, 50 мл воды, 5 г агар-агара.
Приготовление: Залейте агар-агар теплой водой на полчаса. Удалите из черешни косточки, измельчите ягоду блендером и протрите через сито. Добавьте оба вида сахара и доведите до кипения. Добавьте агар-агар, тщательно перемешайте и проварите 10 минут. Сними заготовку с огня, вылей в форму, дайте джему застыть, а потом нарежьте.
9. Джем из черешни с апельсином
Прекрасное сочетание двух гармоничных вкусов. Как тут отказаться?
Вам потребуется: 500 г черешни, 1 апельсин, 2 ч.л. агар-агара, 200 г сахара.
Приготовление: Отожмите сок из апельсина и залейте им агар-агар на 20 минут. Отожмите сок из черешни, добавьте в него сахар и проварите 5–7 минут после кипения. Влейте агар-агар, перемешайте и проварите массу еще пару минут. Разлейте джем в формочки и дайте застыть.
10. Джем из черешни с желфиксом в банках
Банки обязательно нужно стерилизовать, чтобы джем хорошо хранился всю зиму.
Вам потребуется: 1,2 кг черешни, 1 пакетик желфикса, 350 г сахара.
Приготовление: Удалите из черешни косточки, измельчите ягоды и протрите их через сито. Смешайте желфикс и 100 г сахара. Добавьте это в черешневый сок, перемешайте и доведите до кипения. Постепенно добавьте оставшийся сахар, проварите джем 5–7 минут и разлейте по стерильным банкам.