10 классных рецептов дрожжевого теста для беляшей

10 замечательных рецептов дрожжевого теста для беляшей

В рус­ской кули­на­рии счи­та­ет­ся, что дрож­же­вое тесто для беля­шей – это прак­ти­че­ски выс­ший кули­нар­ный уро­вень. Одна­ко на самом деле оно прак­ти­че­ски не отли­ча­ет­ся от обыч­но­го, а основ­ная слож­ность заклю­ча­ет­ся толь­ко в необ­хо­ди­мо­сти набрать­ся тер­пе­ния и дать тесту рас­сто­ять­ся. Рас­ска­зы­ва­ем 10 луч­ших рецептов!

1. Тесто для беляшей на сухих дрожжах

10 замечательных рецептов дрожжевого теста для беляшей

Порош­ко­об­раз­ные дрож­жи про­да­ют­ся в паке­ти­ках в каче­стве порош­ка и счи­та­ют­ся быстродействующими.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г муки, 300 мл воды, 15 г соли, 8 г саха­ра, 7 г сухих дрож­жей, 15 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ме­шай­те сахар и дрож­жи в теп­лой воде до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Добавь­те пару ложек муки, еще раз пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти и оставь­те опа­ру на 10 минут.

Добавь­те соль в про­се­ян­ную муку, и посте­пен­но влей­те туда рас­ти­тель­ное мас­ло и дрож­жи. Тща­тель­но выме­шай­те тесто, обо­мни­те рука­ми и оставь­те в теп­ле на 1,5 часа, пока оно не уве­ли­чит­ся в объ­е­ме в 2–3 раза.

2. Тесто для беляшей на свежих дрожжах

10 замечательных рецептов дрожжевого теста для беляшей

Све­жие дрож­жи выпус­ка­ют в бри­ке­тах, и в тесто их нуж­но немно­го больше.

Вам потре­бу­ет­ся: 4 яйца, 40 г све­жих дрож­жей, щепот­ка саха­ра, 3,5 ч.л соли, 2 ста­ка­на моло­ка, 0,5 ста­ка­на рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла, 600–700 г муки. 

При­го­тов­ле­ние: Добавь­те сахар и рас­кро­ши­те дрож­жи в 50 мл теп­ло­го моло­ка, пере­ме­шай­те и оставь­те на 20 минут. Остав­ше­е­ся моло­ко тоже подо­грей­те, сме­шай­те с мас­лом и яйца­ми, и взбей­те венчиком.

Добавь­те в смесь опа­ру, раз­ме­шай­те и посте­пен­но вве­ди­те муку. Коли­че­ство может менять­ся, но вам нуж­но упру­гое эла­стич­ное тесто, кото­рое не будет лип­нуть к рукам. Оставь­те его на 2 часа в теп­ле или в духов­ке при 50 гра­ду­сах, и в про­цес­се 1–2 раза обо­мни­те руками.

3. Опарное тесто для беляшей на молоке

10 замечательных рецептов дрожжевого теста для беляшей

Для того что­бы беля­ши были аро­мат­нее, може­те доба­вить в тесто еще лож­ку топ­ле­но­го сли­воч­но­го масла.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан моло­ка, 30 г све­жих дрож­жей, 1 ст.л. саха­ра, 1 яйцо, 6 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 600 г муки. 

При­го­тов­ле­ние: Немно­го подо­грей­те моло­ко и рас­тво­ри­те в нем сахар с дрож­жа­ми – это назы­ва­ет­ся опа­ра. Оставь­те ее в теп­ле на 25 минут, пока она не уве­ли­чит­ся в объ­е­ме и не возь­мет­ся пузырьками.

В про­се­ян­ную муку добавь­те опа­ру, яйцо, мас­ло и соль, и заме­си­те плот­ное эла­стич­ное тесто, кото­рое лег­ко отста­ет от рук. Оставь­те его в теп­ле на 1–2 часа, обо­мни­те и оставь­те еще на 40 минут. Може­те при­сту­пать к беляшам.

4. Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

10 замечательных рецептов дрожжевого теста для беляшей

Вме­сто кефи­ра мож­но взять не слиш­ком густой йогурт без доба­вок или под­кис­шее молоко.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 ста­ка­на муки, 1 ста­кан кефи­ра, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 яйцо, 1 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, 20 г свежихдрожжей.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ве­сти дрож­жи с саха­ром в неболь­шом коли­че­стве теп­лой воды и оста­вить на 20 минут. В это вре­мя сме­шать все осталь­ные ком­по­нен­ты, кро­ме муки, а затем объ­еди­нить их с опарой.

Немед­лен­но начи­нать посте­пен­но добав­лять муку и заме­ши­вать мяг­кое тесто. Когда оно будет гото­во, убрать его в теп­ло на 2 часа, но через час вынуть и еще раз разо­мнуть руками.

5. Тесто для беляшей на воде

10 классных рецептов дрожжевого теста для беляшей

Самый про­стой и недо­ро­гой рецепт из всех возможных!

Тебе пона­до­бит­ся: 220 мл воды, 360 г муки, 2 ч.л. саха­ра, 2 ч.л. сухих дрож­жей, щепот­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Залить дрож­жи с саха­ром теп­лой водой, хоро­шо раз­ме­шать и оста­вить на 10 минут. Засы­пать в мис­ку соль и боль­шую часть муки, и начи­нать заме­ши­вать эла­стич­ное тесто. Остав­шу­ю­ся муку под­сы­пать в про­цес­се по мере необ­хо­ди­мо­сти. Отпра­вить тесто в духов­ку на 20 минут при 50 гра­ду­сах, что­бы оно подо­шло, и перей­ти к фор­ми­ро­ва­нию беляшей.

6. Тесто для беляшей на маргарине

10 классных рецептов дрожжевого теста для беляшей

Вме­сто мар­га­ри­на мож­но взять сли­воч­ное мас­ло – это не принципиально.

Тебе пона­до­бит­ся: 250 мл воды, 500 г муки, 10 г саха­ра, 10 г соли, 20 г сырых дрож­жей, 100 г маргарина. 

При­го­тов­ле­ние: Разо­греть воду на пли­те при­мер­но до 30–35 гра­ду­сов, и доба­вить к ней соль, сахар и дрож­жи. Хоро­шень­ко все раз­ме­шать до рас­тво­ре­ния и сра­зу же доба­вить мяг­кий маргарин.

Посте­пен­но вве­сти в жид­кую смесь про­се­ян­ную муку, пока тесто не пере­ста­нет быть лип­ким. Хоро­шень­ко его выме­сить и оста­вить в теп­ле на 1,5 часа.

7. Тесто для беляшей со смальцем

10 классных рецептов дрожжевого теста для беляшей

Тесто на смаль­це очень пыш­ное и дол­го не черствеет.

Тебе пона­до­бит­ся: 70 г смаль­ца, 500 мл кефи­ра, 100 мл воды, 40 г саха­ра, 900 г муки, 15 г соли, 15 г сухих дрожжей. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ве­сти сахар и дрож­жи в теп­лой воде и оста­вить на 10 минут. За это вре­мя рас­то­пить сма­лец, немно­го подо­греть кефир, и затем сме­шать все вместе.

Доба­вить в жид­кую смесь соль и посте­пен­но вве­сти муку в несколь­ко захо­дов. Выме­сить эла­стич­ное тесто, накрыть и оста­вить в теп­ле на 45 минут. Затем хоро­шо его обо­мнуть, сно­ва накрыть и оста­вить докон­чить еще на 30 минут.

8. Тесто для беляшей на сметане

10 классных рецептов дрожжевого теста для беляшей

Такое тесто отлич­но жарит­ся и запе­ка­ет­ся – в зави­си­мо­сти от жела­е­мо­го результата.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 мл сме­та­ны, 100 мл воды, 500 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. саха­ра, 10 г сухих дрож­жей, 1 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Залить дрож­жи и сахар теп­лой водой, пере­ме­шать и оста­вить на 10 минут. Доба­вить к ним соль и яйцо, сно­ва пере­ме­шать, и толь­ко затем доба­вить теп­лую сметану.

Взбить ингре­ди­ен­ты вен­чи­ком до одно­род­но­сти и мед­лен­но вво­дить про­се­ян­ную муку по частям. Заме­сить мяг­кое и уме­рен­но пла­стич­ное тесто, убрать его в теп­ло, накрыть и оста­вить на час. Перед леп­кой беля­шей хоро­шо его разомнить.

9. Тесто для беляшей с разрыхлителем

10 замечательных рецептов дрожжевого теста для беляшей

Раз­рых­ли­тель – не обя­за­тель­ный ком­по­нент для дрож­же­во­го теста, но это твой выбор, если ты хочешь сде­лать беля­ши еще пыш­нее и мягче.

Тебе пона­до­бит­ся: 250 мл воды, 25 г све­жих дрож­жей, 50 г саха­ра, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 5 г раз­рых­ли­те­ля, 550 г муки. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай теп­лую воду с саха­ром, дрож­жа­ми и 2 лож­ка­ми муки, и оставь на 20 минут. Взбей яйцо с солью и рас­ти­тель­ным мас­лом, и затем сме­шай с под­няв­шей­ся закваской.

Про­се­ян­ную муку сра­зу сме­шай с раз­рых­ли­те­лем и посте­пен­но вве­ди в тесто. Выме­ши­вай его рука­ми мини­мум 10 минут, и затем убе­ри в теп­ло на 1–1,5 часа.

10. Дрожжевое картофельное тесто для беляшей

10 замечательных рецептов дрожжевого теста для беляшей

Кар­то­фель­ное тесто дале­ко от клас­си­че­ско­го рецеп­та беля­шей, но тоже полу­ча­ет­ся очень вкус­но и интересно!

Тебе пона­до­бит­ся: 550 г муки, 200 мл кар­то­фель­но­го отва­ра, 180 г варе­но­го кар­то­фе­ля, 1 яйцо, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей. 

При­го­тов­ле­ние: В про­се­ян­ную муку добавь дрож­жи, сахар и соль, и пере­ме­шай. Отдель­но пюри­руй кар­то­фель и сме­шай его с яйцом с помо­щью блен­де­ре. Посте­пен­но добавь в пюре лож­ку мас­ла и теп­лый кар­то­фельный отвар, и сно­ва выме­шай до однородности.

Добавь сухие ингре­ди­ен­ты и заме­си одно­род­ное тесто. Учти, что заме­ши­вать его нуж­но мини­мум 10 минут. Затем убе­ри тесто в теп­ло на 2 часа, и мини­мум 1 раз обо­мни его в процессе.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 + 6 =