В русской кулинарии считается, что дрожжевое тесто для беляшей – это практически высший кулинарный уровень. Однако на самом деле оно практически не отличается от обычного, а основная сложность заключается только в необходимости набраться терпения и дать тесту расстояться. Рассказываем 10 лучших рецептов!
- 1. Тесто для беляшей на сухих дрожжах
- 2. Тесто для беляшей на свежих дрожжах
- 3. Опарное тесто для беляшей на молоке
- 4. Дрожжевое тесто для беляшей на кефире
- 5. Тесто для беляшей на воде
- 6. Тесто для беляшей на маргарине
- 7. Тесто для беляшей со смальцем
- 8. Тесто для беляшей на сметане
- 9. Тесто для беляшей с разрыхлителем
- 10. Дрожжевое картофельное тесто для беляшей
1. Тесто для беляшей на сухих дрожжах
Порошкообразные дрожжи продаются в пакетиках в качестве порошка и считаются быстродействующими.
Вам потребуется: 500 г муки, 300 мл воды, 15 г соли, 8 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 15 мл растительного масла.
Приготовление: Размешайте сахар и дрожжи в теплой воде до полного растворения. Добавьте пару ложек муки, еще раз перемешайте до однородности и оставьте опару на 10 минут.
Добавьте соль в просеянную муку, и постепенно влейте туда растительное масло и дрожжи. Тщательно вымешайте тесто, обомните руками и оставьте в тепле на 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2–3 раза.
2. Тесто для беляшей на свежих дрожжах
Свежие дрожжи выпускают в брикетах, и в тесто их нужно немного больше.
Вам потребуется: 4 яйца, 40 г свежих дрожжей, щепотка сахара, 3,5 ч.л соли, 2 стакана молока, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 600–700 г муки.
Приготовление: Добавьте сахар и раскрошите дрожжи в 50 мл теплого молока, перемешайте и оставьте на 20 минут. Оставшееся молоко тоже подогрейте, смешайте с маслом и яйцами, и взбейте венчиком.
Добавьте в смесь опару, размешайте и постепенно введите муку. Количество может меняться, но вам нужно упругое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Оставьте его на 2 часа в тепле или в духовке при 50 градусах, и в процессе 1–2 раза обомните руками.
3. Опарное тесто для беляшей на молоке
Для того чтобы беляши были ароматнее, можете добавить в тесто еще ложку топленого сливочного масла.
Вам потребуется: 1 стакан молока, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 6 ст.л. растительного масла, 600 г муки.
Приготовление: Немного подогрейте молоко и растворите в нем сахар с дрожжами – это называется опара. Оставьте ее в тепле на 25 минут, пока она не увеличится в объеме и не возьмется пузырьками.
В просеянную муку добавьте опару, яйцо, масло и соль, и замесите плотное эластичное тесто, которое легко отстает от рук. Оставьте его в тепле на 1–2 часа, обомните и оставьте еще на 40 минут. Можете приступать к беляшам.
4. Дрожжевое тесто для беляшей на кефире
Вместо кефира можно взять не слишком густой йогурт без добавок или подкисшее молоко.
Вам потребуется: 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 20 г свежихдрожжей.
Приготовление: Развести дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплой воды и оставить на 20 минут. В это время смешать все остальные компоненты, кроме муки, а затем объединить их с опарой.
Немедленно начинать постепенно добавлять муку и замешивать мягкое тесто. Когда оно будет готово, убрать его в тепло на 2 часа, но через час вынуть и еще раз разомнуть руками.
5. Тесто для беляшей на воде
Самый простой и недорогой рецепт из всех возможных!
Тебе понадобится: 220 мл воды, 360 г муки, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, щепотка соли.
Приготовление: Залить дрожжи с сахаром теплой водой, хорошо размешать и оставить на 10 минут. Засыпать в миску соль и большую часть муки, и начинать замешивать эластичное тесто. Оставшуюся муку подсыпать в процессе по мере необходимости. Отправить тесто в духовку на 20 минут при 50 градусах, чтобы оно подошло, и перейти к формированию беляшей.
6. Тесто для беляшей на маргарине
Вместо маргарина можно взять сливочное масло – это не принципиально.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 500 г муки, 10 г сахара, 10 г соли, 20 г сырых дрожжей, 100 г маргарина.
Приготовление: Разогреть воду на плите примерно до 30–35 градусов, и добавить к ней соль, сахар и дрожжи. Хорошенько все размешать до растворения и сразу же добавить мягкий маргарин.
Постепенно ввести в жидкую смесь просеянную муку, пока тесто не перестанет быть липким. Хорошенько его вымесить и оставить в тепле на 1,5 часа.
7. Тесто для беляшей со смальцем
Тесто на смальце очень пышное и долго не черствеет.
Тебе понадобится: 70 г смальца, 500 мл кефира, 100 мл воды, 40 г сахара, 900 г муки, 15 г соли, 15 г сухих дрожжей.
Приготовление: Развести сахар и дрожжи в теплой воде и оставить на 10 минут. За это время растопить смалец, немного подогреть кефир, и затем смешать все вместе.
Добавить в жидкую смесь соль и постепенно ввести муку в несколько заходов. Вымесить эластичное тесто, накрыть и оставить в тепле на 45 минут. Затем хорошо его обомнуть, снова накрыть и оставить докончить еще на 30 минут.
8. Тесто для беляшей на сметане
Такое тесто отлично жарится и запекается – в зависимости от желаемого результата.
Тебе понадобится: 200 мл сметаны, 100 мл воды, 500 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Залить дрожжи и сахар теплой водой, перемешать и оставить на 10 минут. Добавить к ним соль и яйцо, снова перемешать, и только затем добавить теплую сметану.
Взбить ингредиенты венчиком до однородности и медленно вводить просеянную муку по частям. Замесить мягкое и умеренно пластичное тесто, убрать его в тепло, накрыть и оставить на час. Перед лепкой беляшей хорошо его разомнить.
9. Тесто для беляшей с разрыхлителем
Разрыхлитель – не обязательный компонент для дрожжевого теста, но это твой выбор, если ты хочешь сделать беляши еще пышнее и мягче.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 25 г свежих дрожжей, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 5 г разрыхлителя, 550 г муки.
Приготовление: Смешай теплую воду с сахаром, дрожжами и 2 ложками муки, и оставь на 20 минут. Взбей яйцо с солью и растительным маслом, и затем смешай с поднявшейся закваской.
Просеянную муку сразу смешай с разрыхлителем и постепенно введи в тесто. Вымешивай его руками минимум 10 минут, и затем убери в тепло на 1–1,5 часа.
10. Дрожжевое картофельное тесто для беляшей
Картофельное тесто далеко от классического рецепта беляшей, но тоже получается очень вкусно и интересно!
Тебе понадобится: 550 г муки, 200 мл картофельного отвара, 180 г вареного картофеля, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: В просеянную муку добавь дрожжи, сахар и соль, и перемешай. Отдельно пюрируй картофель и смешай его с яйцом с помощью блендере. Постепенно добавь в пюре ложку масла и теплый картофельный отвар, и снова вымешай до однородности.
Добавь сухие ингредиенты и замеси однородное тесто. Учти, что замешивать его нужно минимум 10 минут. Затем убери тесто в тепло на 2 часа, и минимум 1 раз обомни его в процессе.