Для приготовления фасолевого супа с копченостями придется выделить больше времени. Особенно, когда используешь сухую фасоль, которая нужна размачивать и варить. В остальном же в этом процессе нет ничего сложного. Так что держи сразу 10 рецептов на любой вкус!
- 1. Классическая фасолевая чорба с копчеными рёбрышками
- 2. Фасолевая чорба с копченостями и беконом
- 3. Фасолевая чорба с копченостями и курицей
- 4. Фасолевая чорба с копченостями и сыром
- 5. Пюре из гороха с жареными колбасками
- 6. Суп из гороха с копченой рыбой и грибами
- 7. Гороховый суп с вяленым мясом
- 8. Гороховый суп с копчеными ребрышками и томатной пастой
- 9. Бульон из зеленого горошка с копченостями
- 10. Гороховый бульон с копчеными ребрышками в мультиварке
1. Классическая фасолевая чорба с копчеными рёбрышками
Подавай его с пампушками и зеленью по вкусу.
Тебе понадобится: 700 г копченых рёбер, 2 стакана фасоли, 3 л воды, 2 луковицы, 2 моркови, 5 картофелин, специи.
Приготовление: Мелко нарежь 1 луковицу и натри 1 морковь на крупной терке. Рёбрышки с фасолью сложи в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения на среднем огне. Убавь температуру и вари бульон, а через час добавь целую луковицу, морковь и специи.
Из измельченных лука с морковью приготовь золотистую зажарку. Через полчаса достань овощи из бульона и выложи картофель. Еще через 5 минут – добавь в чорбу зажарку, снова приправь, пару минут прокипяти и дай настояться под крышкой.
2. Фасолевая чорба с копченостями и беконом
Ароматный бекон отлично дополняет такие же ароматные копчености.
Тебе понадобится: 300 г копченостей, 1 стакан фасоли, 200 г бекона, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Залей копчености и фасоль водой и вари в течение часа. Мелко нарежь бекон, обжарь до золотистости и отложи в сторону. А в жире от бекона обжарь измельченный лук и морковь около 5–7 минут.
Добавь в бульон бекон, зажарку, специи и нарезанный брусочками картофель. Вари чорбу до готовности на маленьком огне около 20 минут, а потом дай настояться.
3. Фасолевая чорба с копченостями и курицей
Лучше использовать крылышки или голени, потому что они более наваристые.
Тебе понадобится: 300 г куриных крылышек, 200 г копченостей, 300 г фасоли, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, зелень.
Приготовление: Залей курицу и копчености водой, добавь размоченный за ночь фасоль и вари около часа. После этого выложи в бульон нарезанный кубиками картофель и вари еще 10 минут.
Морковь натри на крупной терке, лук мелко нарежь, и тоже отправь их в чорбу. В последнюю очередь добавь специи, еще немного провари, сними блюдо с огня и посыпь зеленью.
4. Фасолевая чорба с копченостями и сыром
Подойдет плавленный сырок или любой сыр, который точно растворится.
Тебе понадобится: 300 г копченостей, 180 г фасоли, 80 г сыра, 200 г картофеля, 70 г лука, 80 г моркови, петрушка, специи, 1,8 л воды.
Приготовление: Замочинутрите горох на ночь, утром ополосните и залейте водой. К нему прибавьте копчености и варите 40–50 минут, время от времени удаляя пену. Добавьте в суп специи по вкусу и положите порезанный кубиками картофель.
Крупно тертую морковь, мелко нашинкованный лук обжарьте их до золотистости. Зажарку положите в суп через 10–12 минут после картошки. Туда же добавьте тертый сыр и варите все вместе, пока он полностью не расплавится. В конце посыпьте суп петрушкой.
5. Пюре из гороха с жареными колбасками
Предлагаем вам рецепт горохового супа с домашними колбасками. А шампиньоны можно просто добавить в зажарку!
Для приготовления потребуется: 700 г колбас, 1 стакан гороха, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 200 г шампиньонов, зелень, специи.
Приготовление: Залейте колбасы с горохом водой и варите все вместе около часа. После этого положите в кастрюлю порезанный картофель и грибы, и варите дальше до мягкости картошки.
Мелко нарежьте лук с морковью и обжарьте до золотистости, а затем также положите в суп. Через несколько минут после кипения добавьте специи, зелень, перемешайте, выключите огонь и дайте супу 15 минут настояться.
6. Суп из гороха с копченой рыбой и грибами
Очень необычный вариант, если хочется разнообразить рацион.
Для приготовления потребуется: 4 ветчины, 0,5 стакана гороха, 0,5 стакана грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 4 картофелины, 1 стебель сельдерея, специи.
Приготовление: Залейте водой горох, грибы, половину стебля сельдерея и целую очищенную луковицу. Поставьте вариться, а через полчаса добавьте произвольно нарезанные ветчины.
Измельчите картошку, морковь и перец и добавьте их в суп, когда горох и грибы будут готовы. Варите все вместе еще 20 минут, приправьте, немного прогрейте и уберите с плиты.
7. Гороховый суп с вяленым мясом
Выберите свинину или говядину на свое усмотрение.
Для приготовления потребуется: 500 г мяса, 150 г вялености, 250 г гороха, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г картофеля, чеснок, зелень, специи, сливочное масло.
Приготовление: Залейте мясо водой и поставьте вариться примерно на 1,5 часа. Достаньте его из бульона и засыпьте промытый и замоченный на ночь горох со специями. Через полчаса верните в кастрюлю произвольно нарезанное мясо, вяленость и картофель.
Измельчите лук с морковью и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Когда картошка станет мягче, добавьте зажарку в суп. Еще через пару минут приправьте, доварите до готовности и в конце добавьте давленый чеснок и рубленую зелень.
8. Гороховый суп с копчеными ребрышками и томатной пастой
Томатная паста придает легкую кислинку и красноватый оттенок.
Для приготовления потребуется: 7 свининых копченых ребер, 450 г гороха, 1 морковь, 1 перец, 1 лук, 2 картофелины, 2 ч.л. томатной пасты, копченая паприка, специи.
Подготовка: Замочи горох на протяжении ночи, а затем промой и свари до готовности. Ребра отвари отдельно, пока мясо не начнет легко отделяться от кости. Измельчи лук, морковь и перец, и обжарь их до мягкости, а в конце добавь в жаркую пасту специи и томатную пасту.
Достань ребра, процеди бульон и положи в него горох. Когда он совсем доварится, частично измельчи его блендером, добавь картошку и вари еще 15 минут. Только после этого выложи в суп жаркую пасту и кусочки мяса, доведи до кипения и дай настояться.
9. Бульон из зеленого горошка с копченостями
Из обычного замороженного горошка тоже получается отличный суп, только быстрее.
Тебе понадобится: 500 г копченостей, 300 г зеленого горошка, 1 луковица, 3 картофелины, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, зелень, чеснок, специи.
Подготовка: Отвари копчености до готовности около часа, достань из бульона и отдел мясо от костей. Добавь в бульон картошку и вари до ее готовности на среднем огне.
Остальные овощи мелко нарежь и немного протуши до мягкости. Выложи их в кастрюлю с мясом, а еще через 5 минут добавь горошек и специи. Доведи суп до кипения, заправь давленым чесноком, посыпь зеленью и сними с огня.
10. Гороховый бульон с копчеными ребрышками в мультиварке
Конечно же, приготовить гороховый суп можно не только на плите!
Тебе понадобится: 200 г копченых ребер, 100 г охотничьих колбасок, 200 г гороха, 400 г картофеля, 150 г лука, 120 г моркови, 1,5 л воды, специи.
Подготовка: Заранее замочи горох, раздели ребра, нарежь колбаски и измельчи кубиком все овощи. Выложи морковь, колбаски и лук в чашу мультиварки и обжарь 15 минут. Туда же добавь остальные ингредиенты, специи и воду, перемешай, и готовь по программе для супа около 1,5 часов.